Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Регулярные заморы

рунге

Рекомендуемые сообщения

Подскажите. Ранее держал в квартире 40 литровый аквариум. Ну не велись меченосцы и ладно. Зато гупешек приходилось буквально банкой отчерпывать и раздавать. Завел с года полтора как 100 литровый акв. И началось. Регулярные заморы. Просто умирают и все. Без пятен и язв. Слабеют и умирают. И не могу уловить системы. Порой один самец-самка выживший (гуппи, молинезия, меченосцы) плавает себе полтора месяца, из жалости покупка компании. Наутро "старичка" уже нет. Либо новички два-три дня (месяц-полтора) и на дне мертвые. Потомства были. Мальки исчезали дня за три-четыре. Грешил на кукушек. (Синодонтусы - так? бестоковая и невидимая днем рыба) Подарил в другой аквариум. Ничего не изменилось. Благоденствуют только неоны. Резвы и прожорливы. Плохо растут растения. (В сороковке раздавал пучками). Два раза погибли (в течении 3-4 мес. каждый раз) две стаи разновозрастных стай анцитрусов.

Аквариум со слегка выгнутой передней стенкой (как у сов. телевизора). Делали на заказ. Точно такие - все успешны. Рекламаций нет.

Вода из скважины питьевой. С моей работы. Проверятся специалистом. Пью сырую. Вкусная. Отстаивается и заливается одинаковой с акв. температурой. Лил ее и в старый акв. Возможности проверить на "гадости" нет, да и верю спецу за нее отвечающего (клянется собственным здоровьем). Замена воды раза три в месяц (завязано на поливе цветов - гарантия регулярности). Примерно четверть - треть объема акв.

Темп. в акв. 24-25 гр.

Освещение всегда было - погружаемые китайские белые неоновые светильники. Уже с десяток сгорело за время эксплуатации нового акв. С месяц как сгорел последний (два дня светил - 450 р.) Достало. Взял стеклянные трубки из под трех светильников засунул в них светодиодные ленты с авторынка, укупорил и снова прикрепил присосками к потолку фонариками вниз. Освещение стало равномерным и мягким. Получилось примерно сто "точек". Вот еще вопрос - а равноценная ли это замена неонкам?

Аэрация заодно с фильтрацией с полгода (не помогло - все равно умирают) стала круглосуточной. Днем, с освещением (получается 12-13 часов) дополнительный компресор.

Фильтр внешний, заводской (не самоделка). Вода копрессором подается по шлангу вверх и самотеком - вниз. Фильтр жесткий, толстый материал , что-то вроде то-ли поролона, то-ли губки. Ранее использовал синтипон (дрянь дело - забивает и тормозит крыльчатку компрессора). Этот материал промываю только когда забивается окончательно. Мою только холодной водой (в горячей присадки).

Растения. Не знаю названий. Остролистики вроде осоки. С ровными листами и закрученными в бараний рог. Еще что-то вроде хвоща. Вяленькие все.

Грунт камешки со Всего Света (бзик у меня - лучший подарок на день рождения камешек "окуданибудьсозераТикиКаки). Тут вне подозрений - кипячение и т.д. Ажур. А вот ракушки морские. Большие. На них грешу, а выкидывать ну просто жалко. Дороги как память, а места после ремонта в квартире не нашлось. Поместил в акв. Один мелкий коралл.

Кормление. Сухие корма. Покупаю все-все и ссыпаю в одну баночку. Смешиваю и храню в холодильнике. Изредка - мелкие красненькие замороженные червячки - кубики в вакуумной упаковке.

Подсадки проводил без карантина. Воду из магазинных акв. в свой не лил.

Вроде все. Что не так?! Ракушки? Шикарно смотрятся, и вытаскивать не доказав преступных намерений жалко. Родственница вообще воду отфильтрованную из под крана только ДОЛИВАЕТ!

Кормит сухими кормами. Золотые рыбки ( с детскую ладошку), анцитрусов продает.

Добрый вечер, Вы не найдете ответы на свои вопросы, пока не сделаете тесты. "Вкусная" вода - не говорит о ее основных показателях РН, КН, GH.

А если гибнут рыбки, и причина не очевидна - то начинать нужно с этого.

Далее, "камушки со всего света" игрушка небезопасная - кипячение тут не при чем. Некоторые породы (камушки) способны выделять в воду много разных растворимых солей. Это сбивает основные показатаели (см. выше)

Морские ракушки - однозначно защелачивают воду, так что им не место в пресноводном аквариуме.

Их присутствие может быть допустимо, только если Вы сознательно пытаетесь подогнать Жесткость и кислотность под особые параметры, нужные определенной живности

хотя бы уксусной кислотой их проверяли на нейтральность - шипят-не шипят.

Второй нюанс. Любой, кто читает Ваш пост не даст Вам никакого совета, пока ВЫ не укажете показатели теста на аммиак/аммоний, нитриты и нитраты.

Возможно у Вас высокие нитриты, и идет отравление рыбы - симптомы вполне похожи, но как определить это без теста?

Вобщем, если б все было хорошо (как в добрые советские времена) - то и думать не надо, а раз проблемы - то придется читать гидрохимию аквариума:

<noindex>http://vitawater.ru/aqua/hydro/hydro.shtml</noindex>

Терпения Вам.

Изменено пользователем avela

Коль тему открыл - думаю, надо и отчитываться.

Удалил из акв. все ракушки и кораллы. Проверил их уксусом. Шипел, и выделял белую пену коралл. Ракушки вели себя стойко, но одна мелкая (особо красивая) оказалась покрыта облезшим лаком.

Воду сливал для замены просто отсоеденив шланг подачи воды во внешний фильтр. Пойду покупать спец шланг с грушей. После "шмона" на дно акв. осело значительное кол-во серой мути. Насосом подачи в фильтр она явно не будет удалена.

За тесты подумаю, если недорого (что-то в наших зоомагазинах я их и не видел - Хабаровск). Если куплю дорого (интернет), боюсь меня в конце концов из дома вынесут на мороз вместе с акв.

Вода, убежден, вне подозрений. Знакомые ее льют, и ничего не происходит. Да и нет, кроме водопроводной другой. Глотнул давеча из под крана... Фильтруй не фильтруй... Сегодня сменю четверть воды - солью четверть и до сна буду медленно доливать по литру час.

Заодно куплю грунт. Что-то мало его оказалось на дне после депортации ракушек. Из материала любезно предложенного леди-спелиологом из Волгограда усвоил, что грунт должен быть одного размера. Буду выносить мозг продавцам в зоомагазине.

Отдельный вопрос: кто что думает за светодиоды? Уж больно заманчиво. Освещение вечное. Так-то светят ярко, но неясно за спектр. Видимо проверю опытным путем. Устал, да и накладно раз в месяц-три покупать новый фирм. светильник.

Изменено пользователем рунге

С тестами не торопитесь. Все эти разговоры про нитриты-нитраты - просто модное веяние в аквариумистике. Вот жесткость и кислотность воды знать не мешает. Я бы обратил внимание на три момента.

1. Напрасно не карантините новых рыб. Вполне возможно внесение заболеваний с новичками. С магазина -особенно. На мой взгляд в магазинах сейчас больной рыбы в разы больше здоровой. Потому что практически вся она идет с ферм Азии.

2. Что это за плотная фильтрующая губка у вас? Иногда вот такие "наполнители" могут выделять в воду такую бяку, что рыбы дохнут. Надо использовать все-таки либо аквариумные губки, либо синтепон, либо еще что-то заведомо нейтральное.

3. То что у вас рыбы слабеют и умирают косвенно может указывать на то, что в аквариуме болезнь живородящих типа туберкулеза. Подробнее можете описать что значит "слабеют"?

По поводу света. Как правило светодиоды не являются полноценной заменой люминесцентных ламп и тем более ламп накаливания, тут трудно сказать. Главное -что бы росли растения. По описанию у вас "остролистики" это валлиснерия. Растение неприхотливое.

Что кажется странным - это то, что неоны процветают, а живородки погибают. Такое возникает в двух случаях. Первое - вода в аквариуме очень мягкая и кислая. Если неонам это во благо, то для живородок во вред. Или, как я писал выше, в аквариуме болезнь, которая выкашивает живородок, но не "прилипает" к неонам.

Обязательно узнайте жесткость и кислотность воды. Понятие "вкусная вода" ни о чем не говорит. Вон минеральная вода то же вкусная, но рыбы в ней жить не будут. И я бы рекомендовал перейти на воду из под крана, по крайней мере она прошла сертификацию. К слову - в горячей воде которая подается в жилые дома никаких добавок нет -это распространенный миф. Добавки есть в воде,которая подается в батареи отопления, а вот в кранах совсем другая вода абсолютно идентичная холодной.

Вадимыч, вот Вас я ждал. Думал обратиться, да застенчив я... Ну коль гора... то...

Тесты. Нет их оказыватся в свободной продаже (у нас). В зоомаг-х. глаза стыдливо отвели. См. выше - мне еще жить. Может можно как-то методом тыка? Почитал. Не нашел подобного.

Карантин. Согласен. Есть возможность. А эти феи из зоомаг. молчат о заморах словно рыбки. Часто захожу и вижу странное. Слишком часто, обновление в их аквах. Ну не могли они успеть продать ассортимент выставленный на продажу.

Губка. Китай. Зеленая. Плотное сплетение жестких синт. волокон. Толщ - 05 мм. Вдвое сложена. Раз, примерно, в месяц забивается напрочь и вода идет через "плотинку" напрямую.

Как погибают? Вот тут трудно без эмоций. Черт его знает! Добавлю с вышесказанному. Одинаково. Никаких язв. Просто слабеют, перестают есть. Такое ощущение словно ослепли. Словно человек потерявший интерес к жизни. Хвостик вниз. Медленное угасание. Нередко подтягиваются к забору воду ( слабость, не способность сопротивляться течению?). Последний анцитрус взрослый усатик просто прип ко дну под кормушкой. Так и умер. Я пришел утром, а он уже... Я его держал в руке. Язв нет. Пятен нет. Жабры не рассмотришь - врать не буду. Просто угасают. Без метаний и сопротивлениия.

О светодиодах. Тут без вариантов. Имеем то, что имеем. "Хвощики", даже нашел их на сайте только название не запомнил, растут стремительно. СПЕКТР???!

Автор темы: Ваши тесты очень трудно читать из-за того, что всё одновременно и дробно и вперемешку. Суть проблемы более-менее понять удалось только из ответов других людей. Если хотите, чтобы Вам помогали, постарайтесь в дальнейшем поменять стиль изложения на менее вычурный и эмоциональный.

Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.

Почта: bettas[собакус]yandex.ru

говоря о тестах, конечно у каждого своего мнение, но я, следя за проблемами по форумам, поняла что большая часть из них связана со сбитым балансом - это честно заработанное первое место. Просто однажды наступает момент, когда аквариумист перестает нуждаться в проверке азотного цикла по тестам, ему достаточно видеть поведение рыбы, изменение в росте растений... и обычно в таких аквариумах - нет проблем.

Однако, если проблема есть и она не понятна, ее нужно диагностировать. тесты желательны. их можно приобрести и в интернет магазинах, мы дожили до такого дня, когда это оказывается под час дешевле, чем в простом магазине. С целью снижения расходов на доставку, обычно несколько аквариумистов кооперируются.

Могу сказать, что сейчас как доставщика хвалят Байкал-Сервис, у него цены почти в 2 раза ниже, чем в Почте России.

Самые дешевые приемлемые тесты - НИЛПа - капельные . полоски вообще - напрасная трата денег.

так что поищите по интернет-магазинам и не стесняйтесь задавать вопросы.

по поводу диодного освещения. слежу за экспериментами в этой области на аквариумных форумах. споры - с пеной у рта. Сложилось впечатление - то, что нужно - слишком дорого. Но за этим и вправду будущее, нужно немного выждать, по-моему. технологии не стоят на месте.

<noindex>http://www.aqa.ru/ppl/blog/193.html</noindex>

вот один из экспериментов, достойный внимания.

Мне кажется, выражение "сбитый баланс" из той же оперы, что и "зашлакованный организм".

Вполне вероятно, что зоомагазин тупо торгует привозной рыбой без карантина. Один мелкоскоп в таком случае будет полезней всех тестов.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.

Мне кажется, выражение "сбитый баланс" из той же оперы, что и "зашлакованный организм".

Уважаемая bearoma, всегда считала Вас весьма компетентным специалистом, и с интересом следила за Вашими темами (люблю лабиринтовых)

Не являясь биологом, впадаю в замешательство, поскольку мои представления о биобалансе опираются в своей основе на статьи В. Ковалева, кажется одного из авторитетнейших специалистов в аквариумистике.

скажем его классическая статья для новичков, которая многим помогла:

<noindex>http://vitawater.ru/aqua/papers/byeaqua.shtml</noindex>

не нашла по приведенной ссылке словосочетание "сбитый баланс"

давайте смотреть реально: гуппи и анциструсы не те рыбы, которые умирают от "дисбаланса"

Про гор-ю. воду Вадимыч можно я промолчу?

Да. Лучше промолчать. Я сам много лет монтировал эти бойлерные, когда строил жилые дома. И досконално изучил вопросы холодного и горячего водоснабжения.

Эх москвичи! Сначала четыре часа рыдают в газике - попа и шея болят. Затем силой утаскиваются с берега и вытряхиваются обезумевшие из "болтников". Назад, дорогой, бред сплошной: "... ленок... хариус... зацеп...". Сырая рыба уже не смущает - тала на чамче (не путать с чимчей, она на на капусте)... Вадимыч не обижайся! Ладно? Просто, мы так далеки.

Вроде скоро и у нас с Тунгусского месторождения будут воду подавать.

Не совсем понятно как это увязывается с сутью вашего вопроса :akula: ?

P.S. Если ты думаешь что я всю жизнь сидел в кабинете и не видел леса дальше городского парка -то ошибаешься чуток ;)

говоря о тестах, конечно у каждого своего мнение, но я, следя за проблемами по форумам, поняла что большая часть из них связана со сбитым балансом - это честно заработанное первое место.

Сбитый баланс -понятие расплывчатое и не точное. Это очень удобно все объяснять сбитым балансом. Непонятно что сбито, но сбито точно. А потому нужны тесты, что бы понять что именно сбито. А раз нужны тесты, то мы с удовольствием вам их предложим. Вот отличный магазин господина В. Ковалева.. Круг замкнулся. ;)

В.Ковалев -блестящий аквариумист с обширными знаниями. Но! Он имеет некий интерес, что бы народ покупал аквариумные товары, в том числе и тесты на азот.

Но другой вопрос - а так ли актуален азот в стандартных аквариумах? Под стандартными аквариумами я имею ввиду водоемы с водой средней жесткости, с растительностью и со стандартным видом рыб. Могу заверить -что практически не актуален. Если такой водоем сифонить раз в одну-две недели, раз в неделю подменивать 20-30% воды и умеренно кормить рыб, то про сбитый баланс никто никогда и не вспомнит. А уж про тесты про азот - тем более. Собственно так и поступали аквариумисты со времен Золотницкого и до конца 70-х годов, пока в аквариумах не появились рыбы с озера Танганьика где очень жесткая и свободная от азота вода. Вот именно тогда и заговорили о азоте и биофильтрации. Что касается лесных и прочих водоемов, то азот там зашкаливает. Да что говорить, если предельно допустимая норма содержания нитратов в воде по нормам СЭС 45 мг/л, то сколько их может быть в любом водохранилище до обработки в промышленном биофильтре на станции водоочистки? А рыба там живет и процветает. И посудите сами, 45мг/литр для человека допустимо, а для рыбы нет? Полная фигня.

Кстати, очень рекомендую почитать статью про азотный цикл владельца этого сайта др.Владсона. Человек абсолютно не заинтересован в продаже каких бы то ни было товаров, поэтому статья его абсолютно нейтральна. Говорит только правду и ничего кроме правды. Название статьи Жуть нитратная

Модератор не надо. Я вполне корректно Вам ответил.

Вадимыч мои извинения. Я сотру. Вы вольны поступить со своим текстом, как Вам захочется. Действительно лишнее. Простите. Осатанел я от собственой глупости вчера. Купил грунт. Оранжевая и синяя галька - 1 на 2 см. Не могу назвать фирму производитель. Выкинули утром с вечера припятанный пакетик. Их естественно два было. В магазине сказали: 10 л. воды и 50 гр перекиси водорода, замочить на 15 мин. Промыть тщательно в проточной воде. ТАК Я ЕЩЁ И ПРОСУШИЛ! Вода после подсыпки грунта слегка побелела. Доливал воду (слил через купленный шланг с грушей 25 литров воды, заодно удалив мутный осадок на дне) и молился и мат-ся: ВЫКИНУ ЕЙ БОГУ ВЫКИНУ НУ НЕ МОЁ ЭТО, КРАСИВО, ПРИВЯЗАЛСЯ, НО НЕ МОЁ!!! Утром вода светлая стопроцентно. 8 неонов и парочка (самец и самка) живы и подвижны. Даже обнаружился малек гуппи. Все с удовольствием позавтракали хлопьями. Самц за самочкой ухаживает.

Вопрос: сколько стоят тесты? Поймите правильно у нас тут, по сравнению с вами страшная дороговизна. Есть даже понятие "Московские цены". Пока буду просто постепенно менять воду.

Светодиоды. Кто знает за спектр? Если пойдет тема, то поделюсь как изготовить самостоятельно. Пока просто не выкидывайте сгоревшие погружаемые неонки.

Еще вот что - вместе с заморами следующее явление: улитки ( 0,5 см коричневые) стали облеплять цилиндрическую решётку водозабора фильтра. Не было такого ранее. Я может быть и не обратил бы внимание но это стало мешать пузырькам воздуха. Приходится вмешиваться.

Уважаемая госпожа модератор. Неужели нужен телеграфный стиль? Хотя могу и на нем. А текст? Что текст? Читают. Неплохо - говорят. И продолжения уже требуют.

Мелкоскоп. Не понял. Вот это - если можно, то подробней.

Надо было первое сообщение отправить в личку, но то что на "заборе" написано требует ответа на тех же досках. Тут без обид - спорьте. Но ИМХО - аквариум, автомобиль, зарубка на лит. сайте на тему творчества Вани Пупкина, это есть ОБЩЕНИЕ. Хотя гадить в комментах нехорошо. НО ТАК ЗАМАНЧИВО... ЛЮБЛЮ, ЗНАЕТЕ ЛИ...

И вообще! Стыдно и постыдно новичков на сайте носом в столешницу макать.

ВЫКИНУ ЕЙ БОГУ ВЫКИНУ НУ НЕ МОЁ ЭТО, КРАСИВО, ПРИВЯЗАЛСЯ, НО НЕ МОЁ!!!

Добрый день. Собственно, я как раз об этом Вашем "авторском стиле". Вы же мужчина, - чётко (не значит -- с большим кол-вом скоращений...) должны уметь формулировать суть проблемы без ахов и охов. Поймите, человек может зайти с искренним желанием помочь, но увидит "слишком много букаф" не по делу и решит не тратить своё время на чужие эмоции. Каждому в жизни своих забот хвататет.

Тесты для гуппи Вам не нужны.

Мелкоскоп=микроскоп, простите.

Тесты, можно, например, <noindex>ТУТ</noindex> посмотреть.

Есть и другие Интернет-магазины.

Коли уж возник такой вопрос... как я понимаю "сбитый биобаланс"

1. нестабильность параметров, например "съезжание РН".

2. нарушения в азотном цикле

3. проблемы с водой и соответствующими последствиями, вызванные опасным снижением редокс-потенциала (по-моему, что ни на есть, настоящее нарушение биобаланса - система не способна к гармоничному самовосстановленю)

4. закисание грунта.

5. бактериальная муть, типа "ой, я уже месяц не могу добиться прозрачной воды в аквариуме... почему она все время мутная"?

6. пр...

Опытным аквариумистам боюсь это уже не понять - для них гармоничный аквариум, как скажем, юг для перелетных птиц.

Ладно. Действ. у кажд. св. заб. Верно. Кажд. за себя.

За сов. всем спас. Дум. пробл. решил. Изв. если что не так.

Жизнь достала. А тут приходишь домой поутру, а там трупики в отдушине души.

А, на самом деле я белый и пушистый.

а неоны-то как, живы?

Живы. И супружеская чета гуппешек жива. Малька вот только не вижу.

Рунге.

Модераторы! Имейте сосветь, я же извинился. А вы меня забанили. Смысл? В назидание? Не есть хорошо. Посовеститесь разбаньте. Новый Год же!

Добрый день. Собственно, я как раз об этом Вашем "авторском стиле". Вы же мужчина, - чётко (не значит -- с большим кол-вом скоращений...) должны уметь формулировать суть проблемы без ахов и охов. Поймите, человек может зайти с искренним желанием помочь, но увидит "слишком много букаф" не по делу и решит не тратить своё время на чужие эмоции. Каждому в жизни своих забот хвататет.

Тесты для гуппи Вам не нужны.

Мелкоскоп=микроскоп, простите.

Зачем? Почему? Банер к чему вывешивать из нарезки моего текста? Забанили за что? Я же извинился. Не было в тексте нецензурщины и тем более другой уголовщины.

Бесмыслица. Пройти "сквозь модератора" ныне леггкко. А нам это надо? Мне у вас пондравилось.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...