Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Теоретический вопрос про биофильтры


WhiteUnicorn

Рекомендуемые сообщения

У меня фильтра нет вообще никакого, поэтому вопрос чисто теоретический.

 

Всем известно :), что с момента заливки банки водой до момента запуска аквариума проходит не день и не два. Если с водой из рабочего аквариума - то быстрее, но все равно не день и не два. Если начинать с чистой воды и без добавок, то и на месяц может растянуться.

 

Всем известно :), что при выключении фильтра на существенное время, нитрифицирующие бактерии в нем дохнут и при следующем пуске вся эта тухлятина идет в банку, отравляя живность.

 

А теперь теория.

 

Допустим, мы запускаем новую банку. Бактерий-нитрификаторов в ней еще нет.

 

Включаем фильтр с наполнителем, в котором могут и должны поселиться эти самые бактерии. В самой банке у нас тоже есть среда для обитания бактерий - грунт, трава и все такое.

 

Фильтр проработал ну пусть 12 часов. За 12 часов в нем завелись полторы полезные бактерии. В банке тоже.

 

Теперь выключаем фильтр на 12 часов. Те полторы бактерии, что были в фильтре - сдохли и начали разлагаться. Те полторы бактерии, которые были в банке, продолжили размножение и их стало несколько больше.

 

Включаем фильтр. В банку, где уже есть полтора десятка живых бактерий, вылились полторы дохлые гниющие. Те, что были в банке, успешно их сожрали просто по численному превосходству.

 

Через 12 часов снова выключаем фильтр. За время его работы в нем опять же не успели разможится большое количество бактерий. И при следующем включении объем сгнившей биомассы из фильтра будет меньше объема живой биомассы в банке.

 

Ну и так далее.

 

Т.е. я это к чему.

Если мы с самого начала не даем фильтру нормально запустится и он по сути работает у нас как механический, то вызовет ли он ту же катастрофу в банке, что и длительное время работавший и потом внезапно остановленный?

 

Вопрос возник из многократных тем новичков, которые с самого начала ВСЕГДА выключают фильтры на ночь. То, что при этом фильтр не может заработать, как биологический - это понятно. Но будет ли он при этом работать ядогенератором ? Откуда в нем столько бактерий возьмется, если им там не дают завестись?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не сравнивайте здесь различные принципы фильтрации (читай - различные фильтры, внешние и внутренние)

 

отключение более чем на 2 часа очень критично для внешних фильтров... основная причина - прекращение доступа кислорода....

во внутреннем фильтре такой проблемы почти нет, систему можно условно считать открытой в среду... т.е. и гибель пресловутых бактерий во внутреннике идет совсем другими темпами по совершенно другим процессам....

плюс еще - разница в объемах субстрата внешника и внутренника... и опять же это критерий в скорость гибели бактерий..

ну а главное... внутренник по большей части - это мусорное ведро, а не "домик для бактерий"... да, бактерии растут на ЛЮБОЙ поверхности... но уверяю вас - на губке внутренника банального мусора (отфильтрованной взвеси и т.п.) на порядки больше, чем бактерий.... а отсюда и несколько разная работа в системе фильтрации... а значит - еще один критерий для оценки скорости гибели....

 

сложно? в общем - не нужно себе забивать голову лишним... выжимка из старого, давно не мытого фильтра есть самый лучший биостартер... это уже неоднократно доказано аквариумистами в режиме он-лайн тестов...

Изменено пользователем Jenshen4ik
girl_flag_of_truce.gif<noindex>Женькин блог</noindex>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А где у меня про внутренние фильтры и сравнение двух принципов фильтрации?

Вопрос был совершенно о другом :)

 

Хорошо, если сформулировать иначе.

 

За какое примерно время (сколько часов) во внешнем биофильтре образуется колония бактерий достаточная, чтобы отравить воду после длительного выключения? За час? За сутки? За неделю?

 

Не за сколько они сдохнут без кислорода - это как раз известно, а за какое время (с нуля) их там образуется столько, чтобы выплеснуть в банку то количество тухлятины, которая не сможет быстро переработаться теми бактериями, что живут в самой банке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какой смысл ставить дорогущий внешний фильтр и потом отключать его? Пользы от такого режима работы фильтра никакого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никакого абсолютно.

Пользы - никакой. Мне интересно (просто теоретически интересно, не более того) - а вред то будет при ТАКОМ режиме или не особо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем больше будет работать фильтр в таком режиме, тем больше будет от него вреда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не стоит рассматривать смерть бактерий-нитрификаторов во внешнем фильтре как основную угрозу для аквариума.

Не сдохшие бактерии-нитрификаторы, в основном, опасны гниением от отсутствия движения воды в фильтре и, как следствие, притока кислорода.

Проблема, в основном, в гниющей органике, отфильтрованной механически.

Если хочется использовать внешник для периодической механической фильтрации (что бред, на мой взгляд), после каждого такого использования губки механической фильтрации в нем необходимо тщательно промывать.

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос в том что питаем внешником. Если травник с небольшим количеством рыбы,то 8 часов отключки не скажутся на работе фильтра. Проверенно опытом. Слили воду из фильтра,понюхали,ни чем не пахнет,прозрачная, трупиков бактерий не видно :) .

А вот если у вас просто банка с кучей рыбы,то вполне может быть отравление помоями.

В прочем это теория.

А вообще я согласен с товарищами : отключать на ночь внешник это изврат. Зачем тогда покупали его? Дешёвая помпа с синтепоном лутше решит проблемы механической фильтрации. На сегодня на птичке есть такие,спецом заточенные под синтепон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос появился в результате прочтения многочисленных тем новичков по схеме

"Купили рыбок, а они сдохли. Что мы сделали не так?"

Как только выясняется, что фильтр у новичка работал по описанному мной режиму - дальше разбирательство как правило не идет. Т.е. имеется некоторая константа во мнениях: "Фильтр выключается на ночь == именно это однозначная причина сдыхания рыб".

 

Мне кажется, что у новичка, т.е. у человека, у которого в таком режиме фильтр просто не успевает запуститься, не обязательно именно это будет причиной сдыхания рыб. Т.е. в ряде случаев это тоже добавит, но далеко не всегда.

 

Еще раз повторюсь - у меня фильтра нет, он мне не нужен и покупка его не планируется. Если бы я собралась покупать внешник, то естественно он у меня работал бы круглосуточно, потому что иначе нет смысла его покупать.

 

Я не спрашиваю, можно ли МНЕ купить фильтр и использовать его в таком режиме :) Я всего лишь прочитала полностью все темы форумов "Аквариум" и "Аквариум для новичка" и у меня появились некоторые размышления на предмет фильтров. Которые мне и захотелось уточнить.

 

Кстати, Hedin, а в травнике с небольшим количеством рыбы внешний фильтр действительно нужен? Там же перерабатывать то особо нечего.. Еще и дополнительно нитраты лить приходится :) У меня даже не очень травник, а три рыбки не справляются с поставкой навоза :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как только выясняется, что фильтр у новичка работал по описанному мной режиму - дальше разбирательство как правило не идет. Т.е. имеется некоторая константа во мнениях: "Фильтр выключается на ночь == именно это однозначная причина сдыхания рыб".

Однозначную причину смерти животного можно определить лишь посредством патологоанатомического и лабораторных исследований, да и то не в 100% случаев.

Новичку на форуме предлагаются лишь вероятные причины гибели животных.

По сути, в условиях дефицита входящей информации от новоявленного рыбогубителя, все сводится к разъяснению новичкам общих принципов существования аквариума и правил ухода за ним.

Велика ли вероятность гибели рыбы, в случае выключения фильтра на ночь? Да, велика! И причин тому масса, как то: теменная фаза фотосинтеза растений (гипоксия, гиперкарбонизация воды), гипоксия от отсутствия циркуляции воды (перемешивания слоев) и т.д. и т.п.

Играет ли ведущую роль в гибели рыб, при неправильной эксплуатации систем фильтрации, гибель именно бактерий-нитрификаторов во внешнем фильтре? С большой долей вероятности, при рассмотрении проблемы в вышеозначенном контексте, нет.

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в выростнике стоят аэрлифты с грунтом и керамзитом. Работают круглосуточно, ессно. В районе было плановое отключение света. О, я была в ужасе! Что делатьс фильтрами?Перемывать заново? Света не было 4 часа. В это время в гостях была знакомая по форуму (обменивались рыбами). Она сказала, что ничего страшного не произойдёт. Свет дали, фильтры заработали, рыбы живы-здоровы, т-т-т. Честно говоря, я бы решила мыть фильтры, если бы не она. И меня очень беспокоит сам факт включения их после отсутствия электричества.

В выростнике есть грунт и валлиснерия, много травы.

27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ.

20 л. - выноска. Используется как нерестовик.

23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна.

15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет.

<noindex>2da04ccf1eae7bcbb0de257a6fc54a82.gif</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... а в травнике с небольшим количеством рыбы внешний фильтр действительно нужен?...

В травнике и внутренний фильтр вовсе не нужен, а уж внешний... Хотя, если вы поинтересуетесь этим у продавца в магазине - то скорее всего купите именно внешний фильтр. :rolleyes:

 

В травнике нужно лёгкое перемешивание воды - только для выравнивания температуры. С этой задачей отлично справится эйр-лифт или самая маленькая помпочка.

 

По крайней мере, так всегда считалось. В последнее время стало "модно" везде пристраивать внешник, да по-мощнее и объяснений этому можно прочитать массу, благо писАть всем разрешено... Даже не удивлюсь, если ниже Вам напишут, что в травнике внешний фильтр просто жизненно необходим.

 

Во разошелся... Спасибо, за внимание. :mne-pora:

Изменено пользователем Костерин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе в травнике внешник не нужен. Для травника главное ток воды. Это в теории. На практике внешник получается лутше и выгодней.

Во первых не надо лазить в сам аквариум вытаскивая фильтр на промывку,во вторых сжирает излишки кислорода,в третьих дополнительная масса бактерий не повредит.

Да и фильтрует лутше.

Как по мне,так лутше отдать 2 тыщи за внешник,чем столько же или больше за внутренник с губкой. Пусть и с суперфильтрацией.

Я за 7 месяцев пару раз в своём тетратеке поменял синтепон,и то по собственной прихоти.

А сейчас буду брать акваэлевский миникани. Его можно ставить даже выше аквариума.

Плюс - выносная помпа.

И последнее.Все знакомые,занимающиеся ботвой,испокон века применяют внешники. А у них опыта побольше моего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, мы ушли от самой сути вопроса..

27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ.

20 л. - выноска. Используется как нерестовик.

23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна.

15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет.

<noindex>2da04ccf1eae7bcbb0de257a6fc54a82.gif</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И последнее.Все знакомые,занимающиеся ботвой,испокон века применяют внешники. А у них опыта побольше моего.

Одно могу сказать, что далеко не все растеневоды ставят себе внешники. А опытные - тем более. Вот Саша Румянцев, например... Внешник без нужды -сплошной гимор. Особенно это почувствуете когда он начнет пропускать воду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вадимыч, ну Вы же не первый день в аквариумистике. Каждый ведёт своё хозяйство по своему. На работе у меня тоже нет ничего кроме света. Даже вода приносная.

А дома мне удобней работать с техникой по полной программе.

 

Что касается авторского вопроса, то я бы не рекомендовал отключать не только внешник, но и обычную помпочку. А почему, потому что всё давно расписано и разжёвано. Да и что мешает попробовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вадимыч, ну Вы же не первый день в аквариумистике. Каждый ведёт своё хозяйство по своему. На работе у меня тоже нет ничего кроме света. Даже вода приносная.

А дома мне удобней работать с техникой по полной программе.

А я разве кому-нибудь мешаю дома изголяться работать с техникой по полной программе? И в мыслях нет. Тут пусть каждый за себя решает, опираясь на свои знания, впечатлительность от форумов и падкость на рекламу аквариумных фирм. Хочется иметь в хозяйстве внешник -ради Бога. Хочется внутренник -ни кто не мешает. А может гамбургский фильтр или фитофильтр - дорога свободна. Но я категорически против того, что бы эти агрегаты необдуманно советовали другим аквариумистам опираясь на рекомендации каких-то сомнительных участников разных форумов. Я за то, что бы каждый аквариумист мог включать свою голову и понимал суть происходящих в аквариуме процессов.

На счет того, отключать фильтры или нет.. Однозначно скажу -нет. Ни в коем случае. И это правило распространяется не только на фильтры, но и на распылители воздуха. Система должна быть стабильна. Обитатели системы должны привыкнуть и обжиться с теми зонами аквариума, которые существуют. Те же бактерии ( коль скоро вопрос о них) селятся на течении. И им все равно, внутренний фильтр, внешний или просто поток воды от распылителя воздуха. Им нужно что бы было на что сесть, а это может быть грунт, губка, растения, колечки или что угодно, поток воды, который постоянно подгоняет им столь необходимый азот в разных ипостасях и кислород, без которого процесс переработки азота становится невозможным. Только тогда на субстрате образуется необходимая и достаточная колония бактерий, которая включается в перегонку азота. Если в этой зоне постоянно что-то меняется, а именно подача питания и кислорода, то колония будет не стабильна и работать она не будет. Стабильность -вот основа благополучного аквариума.

Причем достаточно забавно, что наличие различных фильтров вовсе не является необходимым элементом аквариума. Система подстраивается на их отсутствие очень легко и точно так-же перегоняет азот. При этом бактерии не сосредотачиваются на "клевых" местах, где водяные потоки, а равномерно расселяются по всему водоему. Лишь бы был кислород.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не сравнивайте здесь различные принципы фильтрации (читай - различные фильтры, внешние и внутренние)

 

отключение более чем на 2 часа очень критично для внешних фильтров... основная причина - прекращение доступа кислорода....

во внутреннем фильтре такой проблемы почти нет, систему можно условно считать открытой в среду... т.е. и гибель пресловутых бактерий во внутреннике идет совсем другими темпами по совершенно другим процессам....

плюс еще - разница в объемах субстрата внешника и внутренника... и опять же это критерий в скорость гибели бактерий..

ну а главное... внутренник по большей части - это мусорное ведро, а не "домик для бактерий"... да, бактерии растут на ЛЮБОЙ поверхности... но уверяю вас - на губке внутренника банального мусора (отфильтрованной взвеси и т.п.) на порядки больше, чем бактерий.... а отсюда и несколько разная работа в системе фильтрации... а значит - еще один критерий для оценки скорости гибели....

 

сложно? в общем - не нужно себе забивать голову лишним... выжимка из старого, давно не мытого фильтра есть самый лучший биостартер... это уже неоднократно доказано аквариумистами в режиме он-лайн тестов...

Сложно ей! прописные истины. СТЕБ!

 

А какой смысл ставить дорогущий внешний фильтр и потом отключать его? Пользы от такого режима работы фильтра никакого.

Соображения безопасности. Водичка во внешний фильтр подается по шлангу. И ничто не вечно под Луной. Особенно когда Вас нет в квартире.

 

Сори. Это я так .... для модератора. Не стоит удалять непонравившиеся ей лично сообщения.

Больше не буду. Но и "воспитывать" новичка на сайте не стоит. Плиз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

рунге, не провоцируйте конфликты.

Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

 

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.

Почта: bettas[собакус]yandex.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пользователю рунге бан на 7 дней за препирание с модератором на форуме.

Если у Вас есть вопросы по модерированию форума, Вы можете обратиться к модератору через личные сообщения или к администратору сайта.

Устраивать переписку с модератором на форуме не нужно.

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...