Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Лялиусы

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем!

Имею пару лялиусов. Нерестятся исправно раз в 3 недели прошлые разы в аквариуме была риччия и мальки росли достаточно быстро

в этот раз отнерестились без риччии почти - но что характерно мальки за 3 недели почти совсем не выросли и начался падёж - похоже на нехватку корма. До этого прошлые выводки росли, но их сгубил ихтиофтириус и я по глупости ещё и малахиткой добил :(

Итак, имею выводок от 27 ноября. Как сказал выше мальки почти не растут - сидят в банке 7л.

Даю им Sera Micron, слежу чтобы вода не портилась. попробовал давать артемию, но они её не берут - ибо не доросли.

В общем очередной выводок похоже полностью сойдёт на ноль :(

Посему мои выводы и вопросы:

1. При наличии риччии в аквариуме наблюдалось большое количество тонких червяков на стенках. То есть, получается, риччия таки необходима?

2. Лялиусы вообще микрон берут, или же я его просто так кидаю, а прошлые разы они питались подножным кормом

3. Есть ли вариант добыть артемию 150мкр, говорят такая бывает в природе, но крайне редкий зверь

4. Читал тут на форуме про протоген - кто в курсе где его достать.

5. Инфузория у меня почему-то не выводится - культуру достать пока что не удаётся (человек который у нас на рынке продавал, как мне сказали в длительном больничном и неизвестно когда появится), а в банке с варёным сеном (делал по рецепту из инета) пусто и уныло

Буду благодарен за любую информацию и ответы

Не мы такие -- жизнь такая © Бумер

Очень проблематично дотянуть малька Лялиуса до артемии без инфузории или пыли прудовой.У меня в конце лета была такая засада-несколько выводков колиз(5 тазиков) и нет инфузории чистой культуры,и пыли в прудах уже нет.Я крутилась,как могла-разводила нечто из прудовой воды,из воды с кровью после разморозки мотыля,воды из под трубочника,трубочник перетирала,мидию и каждое утро рыскала по прудам и болотам,чтобы хоть что-то найти(был циклоп,дафния,коретра и очень много трухи от каких-то прибрежных растений,кот. абсолютно невозможно было ни через какую ячею отфильтровать).Кое как удалось вытянуть большую часть малька ценой нереальных усилий круглосуточных.Кормить этой фигней приходилось каждые 2 часа с бесконечными чистками аж 2 недели.Пыль и чистую туфельку можно давать раз в сутки(когда ее много)и тогда уже на 6 день мальки могут брать артемию.Сушняк даже не пыталась давать(не подходит колизам,-только грязи больше).Слышала,что вместо инфузории можно использовать флюид-фирменный жидкий корм на основе артемии(у меня опыта с ним нет).Самая мелкая артемия от Серы,по моему.Еще голландская фирма(не помню названия)такой торгует.Я сомневаюсь,что малек колиз сможет с первого дня брать ее.Голландская- очень дорогая.

Благодарствую за ответ.

серовскую артемию попробую поискать. Сегодня на рынке купил какую-то импортную сказали что достаточно мелкая -- попробую развести.

Про микрон сказали что надо его в нужном для разовой дозы количестве замочить в воде, а потом эту воду дать и обязательно сделать слабую аэрацию, чтоб его по всему аквасу гоняло. Так это?

Кстати обещал мне один добрый человек продать культуру инфузории. Если получится то значит уже хорошо. Правда опыта с нею ни хрена у меня :(

Кстати, буду признателен если поделитесь способами добычи пыли :)

распределение корма по всей банке - дело нужное. увеличивает шансы мальков со всех углов аквы получить еду.

Культуры инфузории полно в любом старом аквариуме, правда скорее всего не чистая. Лучше поищите культуру солоноводной коловратки, очень удобная вещь и легко фильтруется газом.

Пыль можно наловить в прудах,временных канавках,даже лужах весной и летом сачком из плотной ткани.Только улов еще необходимо сортировать по фракциям через разноячейковые сита.Чистой культурой инфузории очень легко кормить,-она густая и разводится быстро.Ее можно подливать понемногу с водой.Я- фильтрую через плотную ткань по целому стакану и больше,когда помет большой.То,что можно получить из аквариумной воды,-будет очень разреженным,так как там будут преобладать организмы питающиеся туфелькой.Вы сразу сможете отличить невооруженным глазом туфельку(она вытянутая и крупная по сравнению с той инфузорией,кот.обычно разводится на аквариумной воде.В аквариумной воде разведется мелкая круглая инфузория,-она не очень питательная и жрет туфельку).Из аквариумной воды теоретически можно добыть чистую культуру туфельки,но это довольно длительный и трудоемкий процесс(надо сортировать и пипеткой сначала выбирать именно туфельку по одной,а потом из этих нескольких инфузорий с месяц или дольше разводить до нужного количества на,,супе" очень слабой концентрации,иначе инфузории просто передохнут,-бактерии их задавят).

На самом деле, у меня ни один из видов лабиринтовых не ел микрон. К огромному моему сожалению... Но с инфузорией возни практически нет - рецепт разведения есть в любой книге, а если использовать в качестве старта молоко, то культура буквально "взрывается" парамецией. За 4-5 дней.

Туфелька достаточно мало требует кислорода в сравнении с остальными видами инфузорий, так что при массовом размножении бактерий они остаются, а прочие гибнут. Культура самоочищается за несколько дней, обычно до недели. По питательности все инфузории примерно равны, так что смело разводите их хоть в литровой баночке (как я и делаю), и будет Вашим малькам счастье. Только маленький совет - не кидайте сперва слишком много банана/сена в налитую аквариумную воду - при бактериальной вспышке если кислорода не будет совсем, туфельки тоже погибнут. Я обычно кидаю на литр пару кусочков сухой кожуры площадью в спичечный коробок и несколько капель молока. Это обеспечивает культуру на первые дни, пока на кожуре бактерий не так много.

Ещё лялиусы и медовые колизы (Colisa sota) у меня стартовали на "зелёной воде". Хотелось бы верить, что там была эвглена, но скорее всего - обычная хлорелла. Почему малышня есть водоросли и ест ли их вообще, а Микрон не лопает - не знаю. Может быть, в толще зелёной воды было много простейших, которых я не разглядел из-за зелени - микроскопа у меня нет.

Удачи!

Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы. С// Конрад Лоренц

Авторские статьи об аквариумистике и лечении аквариумных рыб. <noindex>http://www.dom-bez-kluchey.ru/</noindex>

На самом деле, у меня ни один из видов лабиринтовых не ел микрон. К огромному моему сожалению... Но с инфузорией возни практически нет - рецепт разведения есть в любой книге, а если использовать в качестве старта молоко, то культура буквально "взрывается" парамецией. За 4-5 дней.

Туфелька достаточно мало требует кислорода в сравнении с остальными видами инфузорий, так что при массовом размножении бактерий они остаются, а прочие гибнут. Культура самоочищается за несколько дней, обычно до недели. По питательности все инфузории примерно равны, так что смело разводите их хоть в литровой баночке (как я и делаю), и будет Вашим малькам счастье. Только маленький совет - не кидайте сперва слишком много банана/сена в налитую аквариумную воду - при бактериальной вспышке если кислорода не будет совсем, туфельки тоже погибнут. Я обычно кидаю на литр пару кусочков сухой кожуры площадью в спичечный коробок и несколько капель молока. Это обеспечивает культуру на первые дни, пока на кожуре бактерий не так много.

Ещё лялиусы и медовые колизы (Colisa sota) у меня стартовали на "зелёной воде". Хотелось бы верить, что там была эвглена, но скорее всего - обычная хлорелла. Почему малышня есть водоросли и ест ли их вообще, а Микрон не лопает - не знаю. Может быть, в толще зелёной воды было много простейших, которых я не разглядел из-за зелени - микроскопа у меня нет.

Удачи!

Благодарствую за ответ.

По всей видимости и эти микрон не берут. (Вот фраернулся я с ним - думал что берут, а это наверное прошлые помёты что-то другое точили)

Кстати о водорослях и зелёной воде -- что характерно - прошлые разы у меня мальки всё время стояли с включённой лампой - видимо на свету разводились простейшие водоросли и по всей видимости и микроорганизмы. Тем, наверное и питались. А сейчас аквариум стоит в другом месте и лампу я не включал. Возможно и в этом дело...

Пыль можно наловить в прудах,временных канавках,даже лужах весной и летом сачком из плотной ткани.Только улов еще необходимо сортировать по фракциям через разноячейковые сита.Чистой культурой инфузории очень легко кормить,-она густая и разводится быстро.

Благодарю! обязательно попробую как потеплеет :)

Сегодня мчусь на Путевую (это у нас рынок рыбный)-- один добрый человек мне привезёт культуру

Изменено пользователем Бумеровод

Попробуйте давать яичный желток ( очень аккуратно) предварительно перемешав его в отдельной ёмкости с водой из аквариума. Эту взвесь капайте малькам в аквариум. Есть ещё отечественный корм для мальков, в виде порошка, от компании "Аква-меню". Можно и его попробовать.

У меня лабиринты, к сожалению, не ели никакие живые корма - ни Микрон, ни желток, ни меню. Карповые, харацинка и радужницы трескают, а лабиринтам подавай живой. Думаю, дело в том, что они реагируют на движение корма...

Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы. С// Конрад Лоренц

Авторские статьи об аквариумистике и лечении аквариумных рыб. <noindex>http://www.dom-bez-kluchey.ru/</noindex>

Я первоначально "поднимаю" петушков на инфузории и различных сухих кормах ( сера микрон, аква меню, яичный желток). При чём комбинирую их, т.е чередую (лучше всего едят яичный желток). Затем артемия ( не регулярно). И резанный трубочник.

Я тоже сделала такой вывод, что мальки с большей охотой реагируют на движение корма. Поэтому выкармливая малей желтком создавала имитацию движения. Пока мельчайшие частицы желтка находятся в толще воды и движутся - малек реагирует. Как только опустился на дно - пора убирать, все равно не возьмут. Поэтому кормить желтком нужно часто, помалу, и растирать очень тщательно. И, соответственно, убирать в "малявочнике" часто.

340л - Акары Бирюзовые, Темпоралисы, Боции, ЧП

180л - Скалярии, Курвицепсы, Дорсигеры

100л - Травник - Скалярии, Гуппи ("красный смокинг", красные эндлеры)

60л - Львиноголовая цихлида, Макроподы

Петушки - спленденсы разные

У меня лабиринты, к сожалению, не ели никакие живые корма - ни Микрон, ни желток, ни меню. Карповые, харацинка и радужницы трескают, а лабиринтам подавай живой. Думаю, дело в том, что они реагируют на движение корма...
Желток у меня брали мальки мраморных гурами в далеком пионерском детстве.С Лялиусами и колизами этот фокус не удался.А вот зеленую водичку я лила наряду с инфузорией и они ели(!),зелень за день исчезала.Не могу сказать что за водоросли,-на окне в банке развелись,я их вобщем-то изначально растила дафний подкармливать, а развелись они на прудовой воде.Я очень давно встречала в старой литературе(70х годов,вроде)информацию об этом корме для мальков лабиринтовых,можно покопаться и поискать где именно(все книги сохранились).

Благодарю за ответы.

Дали мне культуру инфузории, накидал кожуры от банана согласно инструкции - помутнела вода, вроде как уже в 2 баллонах живут инфузории.

Хотелось бы узнать -- какая максимальная температура при которой они могут жить - а то поставил за котлом отопительным - вроде нормально 29 градусов, всё хорошо.

Вечером жинка без предупреждения накрутила котёл так, как будто на улице -20 - утром когда я это обнаружил в баллонах была температура порядка 39 градусов.

Я баллоны тотчас же убрал оттуда. По отъезду на работу утром была температура 34 градуса. Жить будет инфузория, или пора новую культуру добывать?

Я надеюсь,что хоть сколько-то выжило при таком экстриме.Температура для инфузории комнатная 25-26 градусов-идеальна.При слишком высокой температуре ей нечем дышать.

По идее, парамецию этим не убьёшь. Должна выжить. Но скачки в любую сторону не есть гут. Так что постарайтесь как-то постабильнее их держать. Хотя я когда-то именно возле батареи свою инфузорию держал.

Есть она там, или нет, проверить можно будет через пару дней - вода должна малость посветлеть, а у поверхности толщиной в 1-2 см собраться слой туфелек. Если хорошо присматриваться, или с лупой, их отдельных достаточно отчётливо видно.

Для получения инфузорий я беру старую аквариумную воду и перемешиваю ее холодной кипяченной.

В емкость с этим пойлом кидаю на пару дней несколько ампулярий - всегда получается культура с инфузорией. В дальнейшем ее подкармливаю молоком.

Я надеюсь,что хоть сколько-то выжило при таком экстриме.Температура для инфузории комнатная 25-26 градусов-идеальна.При слишком высокой температуре ей нечем дышать.

Благодарю. А воду за это время подменять или нет? я сливал каждый день по поллитра и доливал свежей чтоб культура была поядрёнее

Благодарю. А воду за это время подменять или нет? я сливал каждый день по поллитра и доливал свежей чтоб культура была поядрёнее
Отливают инфузорию для кормления малька и доливают тогда водой,но каким образом воду в банке с инфузорией подменивать?Если только по нескольким банкам разливать,иначе какой смысл?Вы же сливаете каждый раз инфузорий,кот.,особенно при высокой температуре, собираются в верхней части емкости.

Благодарю. Значит пока не подменяю.

вот сегодня увидал на поверхности плёнку (фото) - это что бактериальная плёнка или погибшие инфузории?

post-10106-1324356285_thumb.jpg

Благодарю. Значит пока не подменяю.

вот сегодня увидал на поверхности плёнку (фото) - это что бактериальная плёнка или погибшие инфузории?

Емкость с инфузорией желательно прикрывать сверху стеклом(не герметично).Вверху-бактериальная пленка,очевидно,на кот.еще пыль оседает.

Емкость с инфузорией желательно прикрывать сверху стеклом(не герметично).Вверху-бактериальная пленка,очевидно,на кот.еще пыль оседает.

то есть инфузории там уже нет?

ps. Благодарю накрою сегодня

то есть инфузории там уже нет?

ps. Благодарю накрою сегодня

Я не знаю,в каком состоянии и количестве вы приобретали культуру.Я- со зрением весьма посредственным,вижу парамецию прекрасно невооруженным глазом,но в своих банках.В вашей что есть я,извините,никак не могу видеть,поэтому приглядитесь на просвет есть ли там у вас инфузории.Парамеция выглядит,как короткие палочки,двигающиеся в воде.Когда ее много,-вся банка ими полна снизу до верху,когда только заряжена культура,-ближе ко дну надо смотреть,если кислорода не хватает(при высокой температуре и когда бактерий много)-вверху собирается.

Я не знаю,в каком состоянии и количестве вы приобретали культуру.Я- со зрением весьма посредственным,вижу парамецию прекрасно невооруженным глазом,но в своих банках.В вашей что есть я,извините,никак не могу видеть,поэтому приглядитесь на просвет есть ли там у вас инфузории.Парамеция выглядит,как короткие палочки,двигающиеся в воде.Когда ее много,-вся банка ими полна снизу до верху,когда только заряжена культура,-ближе ко дну надо смотреть,если кислорода не хватает(при высокой температуре и когда бактерий много)-вверху собирается.

Благодарствую! Я так понимаю, надо навык зрительный на определение инфузории натренировать :)

Если не получится тогда попробую сфотографировать может с увеличением что увижу, хотя зрение лётной годности :)

Ещё попутный вопрос - как понять, что пора добавить кожуры

сегодня поглядел -- что-то вода в баллонах подозрительно прозрачной стала - повыздыхали что ли?

на всякий случай добавил по капле домашнего молока

• Создать...