Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Обитатели для 10 литров


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. С пару месяцев назад загорелся мечтой об аквариуме и вот недавно смог приступить к её осуществлению. Аквариум у меня объёмом 10 литров. В аквариум высажены анубиас, неизвестная трава, больше всего похожая на, гм, траву. Ну, как на газонах. Также плавает шарик кладофоры. Грунт - неётральный биогумусный, покрытый слоем речного песка и мелкого гравия.

Освещение - 18Вт энергосберегайки с самопальным, но чертовски хорошо получившимся отражателем)) Световой день 8 часов. Также в процессе разработки эрлифтный внешний фильтр, думаю, где-то на 30-40 литров/час, судя по предварительным замерам. Аэрация, соответственно, от эрлифта. СО2 - полностью собран в моей голове, но пока не подключен (не решаюсь).

Аквариуму 7 дней, бактериальная слизь на коряжке и камешках образовалась и уже идёт на убыль. Пахнет приятно речкой. Единственное, что меня беспокоит - водоросли на анубиасе.

Так вот, главный вопрос темы. Собираюсь в скором времени (на этих выходных) заселять банку живностью. Планируются кревекти-вишни... и всё. Дальше я в растерянности. Не хотелось бы делать чистый креветочник, улитку бы там ещё или рыбку какую... В общем, посоветуйте неопытному.

З.Ы.

Если зверушка будет есть водоросли - вообще блеск)

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что пока аква запускается, то свет надо уменьшить и 18 Вт для неё очень много на этом этапе. Начните с 4х, 5и часов в день, каждую неделю прибавляйте по часу. А то водоросли атакуют. Можно штучки 3-4 кардиналов, галактику, гуппи эндлера или расбор мелких. Водоросли ест отоцинклюс - как раз для вашего объёма.

Изменено пользователем pun4ik

27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ.

20 л. - выноска. Используется как нерестовик.

23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна.

15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет.

<noindex>2da04ccf1eae7bcbb0de257a6fc54a82.gif</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ! Отоцинклюс мне нравится, даже очень, но я, признаться, немного дезориентирован. Читал про него, что рыба сия пуглива чрезмерно, активна ночью, любит аквариумы не менее полуметра длиной и скучает без стайки собратьев. Врут писаки?

Водоросли уже атаковали. Анубиас обрастает с каждым днём. Завтра попробую метод с белизной и уменьшу свет. Жаль, что информация про освещение пришла позже, чем нужно было бы(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что не врут. У меня он один живёт в 15 л. Днём вяловато перепрыгнет с листочка на листочек или на стекло. Так что активностью днём не блещет. Но, думаю, не надо уповать на него.

Водорослей не будет, если установится баланс. Борода вас атакует что ли? У меня в последний раз тоже появилась.. Но со временем прошла. Правда время это - примерно 2 месяца. Лучше всего посадить сначала быстрорастючку, а позже аккуратно заменить её на другую какую-нибудь, более подходящую для вашего аквариума. Если у вас пит.слой, то можете прям в горшках сначала растения оставить, чтоб потом не ворошить грунт, иначе может быть опять вспышка водорослей, которая, впрочем, убирается интенсивными подменами.

27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ.

20 л. - выноска. Используется как нерестовик.

23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна.

15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет.

<noindex>2da04ccf1eae7bcbb0de257a6fc54a82.gif</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если собираетесь завести креветок (вишни), тогда они все водоросли объедят дочиста.

У меня дома на столе как раз на 11литров стоит. Живут там креветки (вишенки) и еще тройка гуппей (самцы, недавно подсадил)

Растет там элодея, валиснерия и хемиантус. Свет я сделал 11Вт (+крышку изнутри фольгой обклеил). Раньше стоял фильтр, потом я его убрал. Никакого СО2 нет.

Раз в три недели стригу хемиантус (нарастает до поверхности).

П.С. на счет водорослей - когда в другом аквариуме у меня на растениях появляются водоросли, я просто их (растения) бросаю к креветкам. Набрасываются всей толпой. Через два дня все чисто ))

Изменено пользователем Siegfried
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот сегодня заглянул в зоомагазин по дороге из больницы, смотрю - барбус вишнёвый. Можно мне их в 10 литров? Хотелось бы 1-2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вишневый барбус особо на креветок не нападает, но и свободно жить им не даст. В хорошо заросшем аквариуме они просто будут прятаться в зелени. Кроме того скорее всего и размножаться креветки не будут, барбус будет подъедать всю молодь. Кроме того, как и все барбусы, вишневый - рыба стайная и будет себя чувствовать комфортно в группе от 5 штук... В 10 литрах я бы на вашем месте ограничился бы креветками и какими-нибудь улитками, благо их счас много разных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эээээ...у вас 18 вт света - это хорошо. Вот только для кого? Растений то нет для этих 18 вт. Ануб и кладофора не в счет. А зачем туда биогумус сунули? Это для кого?

Водоросли у вас не потому, что света много. Вы его можете и уменьшить, водорослей меньше не станет. У вас питания и света в банке полно, а жрать это все некому. Так что теперь только вариант наслаждаться водорослями...Или добавить растений.

 

Гуппи эндлера...хм... у них самки сантиметров по 6 могут быть...Так себе "нанорыбка".

 

Отоцинклюс, как средство борьбы с водорослями - так себе решение. Никак не поможет. Вообще имхо для 10л отики - не вариант.

 

С белизной опыты, фуразолидоном, фигой в кармане, танцами с бубном и проч. - не поможет. Надо решать проблему с причиной. А причина - отсутствие баланса.

 

Вспышки водорослей в 9 случаях из 10 никогда не убираются интенсивными подменами. Тот единственный один счастливый случай из 10 - это когда в банке с хорошей биофильтрацией рыбный суп, либо сдох кто и лежит трупак. И при этом подмен нет, отчего нитраты выперли в глубоко бурую зону. А на этих нитратах и жируют водоросли. Вот тогда интенсивными подменами и решается проблема избыточных нитратов. Во всех прочих случаях вы не боретесь с водорослями подменами, а наоборот, их подкармливаете. Поскольку в водопроводной воде практически всегда содержится ненулевой аммиак.

 

Вишни водоросли не едят. Чисто имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kokon2208, да в курсе я, в курсе. Хотя, не могу предъявить вам претензий, я сам дал недостаточно информации. Дело в том, что я, фигурально выражаясь, бомж. По деньгам. Покупка нового жилья потащила деньги из кармана просто катострофическими объёмами. Поэтому и аквариум у меня на 10 литров - ибо только такой нашёлся по объявлениям "отдам даром", и свет самопальный, и фильтр эрлифтный на основе дешёвого компрессора. Просто очень захотелось рыбок, ну вот очень, а средств сделать всё сразу нет.

Поэтому банку свою я заполняю постепенно. Растений мало - пока. На следующей неделе - через неделю появятся ещё. Биогумус для них сделан. Креветок куплю в понедельник следующий. В выходные, самопалом, сделаю фильтр-аэратор и СО2. Слава Богу, руки растут от плеч, а не откуда-то там ещё.

Кстати, попались мне на глаза две расборы. Купил. Плавают, осваиваются. Пугливые до жути, но уже лучше вроде) Сначала из-под анубиаса не вылезали.

А белизну на анубе сегодня опробовал. Поглядим на результат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вишни водоросли не едят. Чисто имхо.

Я за всех не скажу, за себя скажу - у меня едят за милую душу (и даже немного ЧЕРНУЮ БОРОДУ)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я с телефона, буду предельно краток. Можно ли двух огненных расбор доукомплектовать 2мя-3мя расборами другого вида? получится ли стайка или они будут порознь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...