Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Удобрения

Siegfried

Рекомендуемые сообщения

Недавно купил жидкие удобрения для аквариума <noindex>http://vitawater.ru/shop/product_info.php?...roducts_id=2214</noindex>

В инструкции написано - вносить регулярно 1 раз в неделю, 5мл на 38л !? воды. Отсюда возник вопрос. Как лучше дозировать, если у меня аквариум 180 литров? Если по инструкции - тогда нужно 25мл раз в неделю, или лучше раздробить на два раза в неделю??

Эту дозу надо разбить на каждый день и вносить желательно утром. Не самое лучшее удобрение для базового использования. Его хорошо использовать как дополнительное, иногда заменяя основное микро. Оно содержит много микроэлементов которых нет в других удобрениях, Но не содержит много значимых, например Бора.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Инструкция подразумевает, что подмена воды происходит раз в неделю и удобрение вносится при подмене. Если воду подмениваете ежедневно, то тогда можно вносить частями при подмене.

Это без подачи СО2. При подаче углекислоты вносить лучше ежедневно, хотя знакомый вносит еженедельно и подает СО2, результат неплохой. Несколько лет назад народ широко использовал это удо и особо не жаловался, мне ( я больше противник подачи СО2) оно как-то не приглянулось:). Сейчас, на мой взгляд есть более удачные составы. Денерле, Джи БИ Эль, Тропика, HS aqua и пр.

Питание растений не зависит от подмен воды. Еженедельное внесение сродни тому чтобы в понедельник обожраться, во вторник наестся, а в пятницу и субботу голодать.

То же и с СО2. Физиология растений не изменяется от подачи СО2 или её отсутствия. Просто при недостатке СО2 тормозится усвоение всех питательных веществ, в том числе и микроудобрений, но уменьшение кратности внесения приводит к ещё большим перекосам в питании и соответственно ухудшении роста и вида растений.

Смысл ежедневного внесения отчасти состоит и в распаде хелатирующих веществ. Какие бы мощные хелаторы не изобретались они расподаются в воде или их поглощают бактерии в течении суток, а многие и 3-4 часов. EDTA вообще держится в щелочной воде меньше часа. Поэтому внося 1 раз в неделю мы искусственно создаём в системе резкие скачки к которому растению должно адаптироваться. И плюс к этому железо выпадает в осадок и становится трёхвалентным. Оно конечно тоже усваивается, но с большими энергозатратами и как показывает практика такое внесение зачастую сопровождается дефицитом.

Всё это справедливо для банок с хорошим светом и быстрорастущими растениями. В "медленных" может быть достаточно подмен водопроводной воды.

Полностью соглашусь с Praeclara и добавлю немного. Вносить по утрам ДО включения света. Некоторые хелаторы не работают не только в щелочной воде, но еще и на свету распадаются, слышал такое про ОЭДФ (балуюсь ферровитом :)). Так что вносить хелатированные микроэлементы загодя нет никакого смысла. Даже самый мощный хелатор не удержится в аквариуме несколько дней. А та чушь, что написана на Плантамине (раз в месяц в какой-то там дозе+при подменах) вообще вызывает удивление.

90л<noindex>575aec18b7bat.jpg</noindex>15л<noindex>7690360a414dt.jpg</noindex><noindex>9027cc26f2f6t.jpg</noindex>

Всем спасибо за ответы. Пока буду расходовать это удобрение ( ведь ПОЛлитру купил). А опосля (когда закончится) какое посоветуете мне купить.

Что сам использую, то и другим <noindex>советую</noindex>

Что сам использую, то и другим <noindex>советую</noindex>

Володя, у тебя там азот в виде мочевины или в виде чего? Или все же в виде нитрата аммония?

Я просто пытаюсь понять фразу : "Половина азота в удобрении в амидной форме,"

Если нитрат аммония, то и форма будет аммонийной, а если нет, то это интересно.. расскажи :)

Дим, тут такая штука... Одновременно и простая и сложная. Состав-то не ахти какой мудрёный. Себе сейчас добавляю по азоту 50/50 нитрат калия и амидный азот. Я использую хорошо очищенный карбамид. Усваивается также легко как аммоний и водоросли не способны его потреблять. Есть мнение, что некоторым прихотливым растениям не очень нравится амидный азот, а большинству трав наоборот, то что надо. NH2 группа легко потребляется высшими растениями, как и аммоний и водоросли от него не растут, но... некоторые растения не идут на нём вопреки законам биохимии. Почему - непонятно. Опыт - упрямая штука, поэтому полностью на него не перехожу. А аммоний в воду добавлять это высший пилотаж. Можно в три дня столько водорослей огрести, что надолго запомниться. Если только понемногу совсем, но тогда и смысл теряется. Я по скромному, как опытные специалисты советуют - пополам. Результатами доволен, пока ничего менять не хочу. Было жгучее желание попробовать аминокислоты, но я быстро остыл. Бактерии сжирающие их множатся в такой прогрессии, что никакие растения за ними не поспеют. Добиваться сиюминутного результата неинтересно, а длительного слишком дорого. Потому остановился на оптимуме. Голладцы размножают растения клеточными технологиями, а подкармливают этими же удобрениями, точнее я подкармливаю такими же и из штанов не выпрыгиваю. Будет что-го новое и интересное с удовольствием попробую. Пока что всё что появляется на российском рынке - чистый маркетинг. Купите у нас и будет вам Щастье.

Хотелось бы попробовать нитрат гуанидина. Удачная молекула, Три NH2 группы сидящие на атоме углерода. Но, тот гуанидин что я находил стоил дорого. А так, только азот пересчитать и в путь. Но насколько я понимаю компании-производители не используют его по той же причине-дороговизна. Нитрат дешевле и потребляется в общем нормально. Можно от него не отходить. Для теплиц аммоний можно использовать посмелее и думаю с успехом. Для наземных и соотношение по макро другое. Я-то больше на аквариумах специализируюсь. Но если тебе надо, состав подберу.

Изменено пользователем Praeclara

Значит все таки мочевина :)

Володь, я не для себя, а просто из общего интереса спросил. Просто например, нитрат аммония не влияет на pH воды, а карбамид будет смещать его в щелочную область. Но тут либо концентрации слишком маленькие и не сильно влияют, либо одновременная подача СО2 все равно все подавляет. В общем интересно.

Я сам уже наверное лет пять думаю, а не попробовать ли подкормить теплицы мочевиной. А меня все отговаривают, типа зачем.. ведь и так растет :)

Всё верно. Плюс я воду для удобрений подкисляю.

Попробовать-то можно. С другой стороны зачем добавлять мочевину если есть биогумус. Там кроме азота чего только нет. Или у тебя везде уровень воды, без суши.

Изменено пользователем Praeclara

После ваших советов у меня есть небольшие изменения в аквариуме.

Начал добавлять удобрения по схеме - каждый день понемногу (вместо раз в неделю).

В итоге - ощутимо упал уровень НИТРАТОВ. Раньше держался на уровне 20-30 (благодаря еженедельным подменам). А сегодня вечером замерил и .... о чудо - 5 (пять!!) Мг\л.

На потребление макро и микро существенно влияет достаток СО2. Нитратов 5мг/л уже мало, надо повышать.

Дело в том,что СО2 я в аквариум принудительно НЕ подаю (может немного с аэрацией попадает)

п.с. Аквариум 70 литров - свет 55Вт КЛЛ.

А какая разница? Раз нитрат низкий, значит надо восполнить. Хотя бы до 10мг/л.

С аэрацией и с движением поверхности конечно попадает. Парциальное давление газов стремиться к выравниванию в воде и в воздухе. Раз СО2 потребляется, значит и восполняется, вопрос только с какой скоростью. Можно как ещё схитрить? умненьшить КН. Тогда сродство воды к растворению СО2 увеличитиься в разы. Причём, если подачи СО2 нет можно смело хоть до нуля карбонатку опускать. Ну конечно если по рыбам нет перенаселения, а то ночью потравятся.

перенаселение небольшое есть ))

но идея с понижением карбонатки (без фанатизма конечно) интересна, нужно попробовать.

До нуля конечно понизить не смогу.

Очень интересно. Опишите потом свой опыт пожалуйста, с показателями и изменениями.

Кстати на счет понижения КН - дело в том,что установки обратного осмоса у меня НЕТ (к сожалению)

По этому попробую понижать подручными средствами - либо КИПЯЧЕНИЕМ воды для подмены, либо ВЫМОРАЖИВАНИЕМ.

Интересует меня какой способ более эффективнее ??

П.с. по скольку сейчас зима, замораживание будет проще.))

Да оба способа простыми назвать нельзя. Тем более что в Леруа Мерлен можно установку за 3000р купить или даже за 2500р.

Вымораживанием эффективнее, но дольше. Кипячение понижает КН раза в два и быстрее. Остатки донные в обоих случаях сливайте не в аквариум. Но осмос всё же проще и эффективнее.

• 3 недели спустя...

Наконец то в Москву пришли морозы, и в связи с этим решил продолжить эксперимент по понижению жесткости воды (KH-GH) для подмен.

При замораживание на сутки (на балконе) баклашек (5л) с водой, и последующем размораживанием, карбонатная жескость-KH понизилась всего на ОДИН !! градус ( с 10 до 9), GH- так же на ОДИН! всеголишь градус (с 14 до 13)

В связи с этим считаю этот метод (замораживание) не эффективным !!

Простое кипячение более эффективно (KH- с 10 до 7) и GH- 14 до 9.

Попробуйте при вымораживании другую технику. Не давайте воде в ёмкости замёрзнуть до конца. Надо чтобы немного воды оставалось. Ту, что осталась слить, а лёд разморозить. Тогда будет эффективнее.

на сколько мне известно - при замораживании выпадает осадок (примерно как при кипячении)

Но это в теории, а на практике осадка не было. Может нужна более низкая температура.??

Для смягчения воды способом вымораживания надо обеспечить медленную заморозку не более 70% воды. После чего пробить ледяную корку и незамёрзший рассол из середины слить. Смягчённую воду растопить и использовать по назначению. В моём случае из воды kH=10 получается вода kH=4, а если вымораживать кипячёную воду (kH=7 в моём случае), то удавалось достичь kH=2. Главное, вовремя поймать момент вытаскивания из морозилки.

Никакого осадка при замораживании не выпадает. Сначала замерзает H2O, по мере охлаждения начинает замерзать и остальное. У Н2О температура замерзания выше, чем у рассола, на этом и основано смягчение методом вымораживания. Также и айсберги состоят из пресной воды, хотя плавают в рассоле.

Нет. Просто не давайте воде замёрзнуть полностью. Слейте последнюю.

• 3 недели спустя...

Возник еще один вопрос - По каким признакам можно понять, что пора добавлять удобрения в аквариум??

П,С, - аквариум простой (без СО2, свет 0.8 Вт\л)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...