soderlen Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 11:01 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 11:01 Надумал поменять установленные энергосберегайки на нармальные люминисцентные лампы Помогите выбрать лампы и эпра для аквариума 90л(длина 65 см) [http://svetilkin.by/product/params/category/26/] Думаю 50-60 вт будет пре достаточно (хотелось бы ограничится двумя лампами ) Хочу брать т5 лампы. высота водного столба 37 см планирую подачу со2 растения: Элодея валиснерия криптокорина родственная Криптокорина апоногетонолистная кубинский мох Роголистник светло-зеленый бакопа австралийская ротала индика людвигия брэвипес бликса японика идрокатила трипартита Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksey_P Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 17:41 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 17:41 Две Т5 по 28 Ватт, 59 см длинной, как раз остается место для влагозащищенных патронов. Балласты соответственно мощности, типу и количеству ламп ( бывает 1 на 2 лампы, бывает 1 на 1 лампу). По мощности для данной высоты выше крыши Световой поток у т5 ламп сильнее чем у т8. По цветовой температуре обычно ставят вперед: 9000К или 6000К ( Тут что визуально понравится) назад 5000К или 4000 К. (растительная) По производителям, мне нравится деннерле, не самый дешевый вариант, но стоит того. JBL хорошие лампы, но не знаю, есть ли в их линейке этот размер. sylvania, sera, если найдете осрам, филипс тоже пойдут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
soderlen Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 17:57 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 17:57 присмотре такие <noindex>http://svetilkin.by/product/params/categor...1/productlight/</noindex> + <noindex>http://svetilkin.by/product/params/categor...4/productlight/</noindex> подойдут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksey_P Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 18:10 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 18:10 С большой натяжкой можно и эти, но они 24 Вт т.е. короче по длинне, обе 4000К , для растений нормально, но супер не будет. <noindex>http://vitawater.ru/shop/index.php?cPath=1508_1840_1850_2209</noindex> Вот что Вам нужно, а с Со2 можно и сэкономить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
soderlen Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 18:19 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 18:19 вторая 6500 на сайте неправильно указано Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksey_P Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 18:28 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 18:28 Обычно рекомендуют освещать аквариум равномерно, у вас длина 65 см , а лампы 55 см т.е края будут надосвечены, но из правил есть и исключения в "темные" зоны можно пристроить декор (камни,коряги и т.д) Растения не требовательные к свету анубиасы и проч. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
soderlen Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 18:29 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 18:29 к сожалению у нас в городе сложно будет найти лампы на которые вы довали ссылку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 21:37 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 21:37 Я бы на такую длину поставил Т4 Feron. 21 Вт 6400К 60см. И на рынке доступны и качество света хорошее и дешёвые. Отличный вариант. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КОК Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 22:40 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2011 в 22:40 ... планирую подачу со2 растения: Элодея валиснерия криптокорина родственная Криптокорина апоногетонолистная кубинский мох Роголистник светло-зеленый бакопа австралийская ротала индика людвигия брэвипес бликса японика идрокатила трипартита... Вопрос- а зачем при таких растениях собираетесь подавать CO2?Или аквариум будет без рыб? Практика-это когда все работает,но ничего не понятно.Теория-это когда все понятно,но ничего не работает. Но все же иногда теория совмещается с практикой: ничего не работает и ничего непонятно. ...Губит людей не пиво губит людей вода... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LuKin Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 05:30 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 05:30 Можно поставить не две лампы, а три в шахматном порядке. Тогда с одной стороны у вас будет нормальное освещение, а со второй посадите что-нибудь не очень требовательное к свету. Или люимнисцентки поставить по центру, а края осветить энергосберегайками. Хорошему коту и в декабре-март! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksey_P Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 15:05 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 15:05 Я бы на такую длину поставил Т4 Feron. 21 Вт 6400К 60см. И на рынке доступны и качество света хорошее и дешёвые. Отличный вариант. А я бы уточнил доступны и дешевы, а вот к качеству есть большие претензии. ФЕрон, Хамелион, Космос и пр. китайско-российские аналоги полный отстой как и все остальные товары ( не только аквариумные), уж лучше тогда искать "чистый" китай , типа BOYU, Hailea и проч. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 15:18 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 15:18 Ну не знаю. Я считаю эти лампы очень даже качественными. Цветность мне нравится и растёт под ними всё. Уже несколько лет их использую и всем рекомендую. Сейчас у меня один аквариум освещён только ими. Я доволен. Мои любимые ЛЛ JBL Ultra Natur-полноспектралки с ЦП>90. Ферон же лучший бюджетный вариант. Раньше ещё Heaven из Т4 был в продаже, австрийский, я его брал. Хамелион тоже можно, но похуже немного. Космос мне не нравится. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksey_P Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 15:31 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2011 в 15:31 к сожалению у нас в городе сложно будет найти лампы на которые вы довали ссылку Вы не указали из какого Вы города, как вариант можно заказать по интернету. Тут вот, какая штука со светом: 1.Растения растут практически под любым светом и под любыми лампами. 2. Основные требования, чтобы лампа не была "выгоревшая" или выгорала как можно дольше. Фирменные лампы имеют некую гарантию, например 15000 часов. У "ноу-нейм" ( Ферон и проч.китай) ламп, мало того, что нет гарантий на выгорание, так еще есть вероятность просто перегорания, отваливания ( отгорания) контактов и проч. Тут рулетка кому-то повезло, а кому-то нет. 3. Окраска листьев очень зависит от цветовой температуры, т.е смотрим п. 1 и понимаем, что эхинодорус Флоренс под лампой 10000К не будет иметь такой привлекательный цвет листьев как под лампой в 4000К. 4. Общий вид аквариума под лампами с разным спектром эстетичен с точки зрения дизайна и восприятия, тут и окраска рыбы и глубина восприятия. Мне, например, как дизайнеру это очень важно, а кому-то, например все-равно. Если в ваших краях с фирменными лампами проблемы и финансово не богаты, то поищите Российский Осрам Т8 , вполне неплохие лампы 8 или 9 серии ( Люмилюкс или Люмилюкс де люкс), т.е у лампы маркировка на колбе должна быть 840 это 8 серия 4000К. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти