Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Помогите с созданием травника

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!!! У меня есть аквариум акваэлевкий 45 литров, внтуренний фильтр, нагревалка, искуственная трава, коряга, белый грунт (непомню как называется, размером около 3-4 мм частицы)...вобщем колхоз((( живут в нём только сом присосочник и улитки. цвет воды такой желтоватый, но прозрачный...

Прошу объяснить мне неопытному что нужно для создания травника в таком объёме (в часности хочу чтобы всё дно было засеено "газоном"), какое нужно оборудование, свет и можно ли в такую воду сажать растения и как сделать воду кристально чистой, чтобы небыло жёлтого цвета.

В планах купить внешний фильтр AQUAEL UNIMAX 150 450л/ч до 150л и компрессор с гибким распылителем чтобы по дну пустить (растения как к нему отнесутся?)

Буду благодарен всем кто поможет разобраться как и что

Для создания травника подойдёт даже аквариум размером 35 литров. Как в моём случае.

Чтобы дно было засажено газоном нужно постараться. Во первых для этого нужны специальные растения (хименатус куба), который в свою очередь нуждаются в ярком свете 1 ватт на литр, питательном грунте, и мягкой водой.

Свет как уже сказал 1 ватт на литр.

Обогреватель не нужен. Если вода остаётся в пределах 23 градусов.

Компрессор тоже не нужен.

Вода не может быть кристально чистой. У всех животных организмов есть отходы. Но поможет сохранять в более менее чистом виде , подмена воды, хотя бы раз в неделю.

Так же большое количество растений поможет поддерживать воду в чистоте.

В качестве питательного грунта я всегда использую слой земли с мешаную с глиной и песком, и вермикулитом.

И да чуть не забыл всегда и для всего нужен баланс.

Хорошие растения будут плохо расти без света, питательного грунта, и подачи CO2.

Что интересует более подробно. Пишите. Будем вам разтолковывать.

С Уважением Михаил.

Изменено пользователем vbif

Для начала-напишите размеры аквариума (ДхШхВ). Цвет, вероятно, от разлагающейся органики, ничего страшного в этом нет.

Для травника, в первую очередь, нужен хороший свет, около 1 Вт/л, питательный грунт, через 3 мес. вносить удо. Для продвинутого акваса-ещё и СО2, ибо растения можно будет разнообразить, но главное-не переусердствовать с СО2, ибо можно и рыб потравить от передоза. Растния не только можно, но и нужно сажать. При посадке растений, заменяйте их не все сразу, чтоб они успевали прижиться и не было дисбаланса. Если будете пускать по дну распылитель, то лучше его просто положить на грунт вдоль задней стенки. Распылитель, в первую очередь, для рыб, а не для растений. При добавлении СО2, аэрацию включают только на ночь.

27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ.

20 л. - выноска. Используется как нерестовик.

23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна.

15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет.

<noindex>2da04ccf1eae7bcbb0de257a6fc54a82.gif</noindex>

желтый цвет - от коряги, но ничего страшного в этом нет, постепенно она перестанет красить воду, но это долгий процесс, в зависимости от того, из какого дерева коряга. Цвет убирается регулярными подменами. Из-за светлого грунта у Вас просто еще более это заметно. К тому же, светлый грунт неизбежно начнет обрастать водорослями и потеряет свою декоративность (придется его постоянно перемешивать) и рыбы комфортнее себя чувствуют с темным грунтом, если есть возможность смены грунта на более темный или пестрый, я бы поменяла.

пока у Вас нет живых растений, можно положить в фильтр (или повесить в мешочке рядом с выходом воды из фильтра) мешочек с гранулированным активированным углем (специальный, аквариумный) - он уберет цвет.

еще уточнения по углю <noindex>отсюда</noindex>:

Гранулированный активированный уголь может выполнять в фильтре двоякую роль. Во первых, путем физической адсорбции очищает воду от растворенных органических веществ. Во вторых, пористая поверхность угля служит хорошим субстратом для нитрофицирующих бактерий. Это все. Если вы где услышите или прочитаете, что активированный уголь поглощает нитраты или аммоний, не верьте этому. Из вышесказанного становится ясно, что применять уголь в свежем аквариуме довольно глупо – в таком аквариуме для угля нет работы, он удаляет только продукты жизнедеятельности рыб и отходы процессов гниения, которых в новом аквариуме еще нет. После запуска аквариума логичным ходом было бы заменить углем Ammonia remover, не трогая остальные наполнители. Также уголь поглощает хелатированные соли микроэлементов, которые широко используются как удобрения акваримуных растений. Поэтому применение угля в аквариуме с растениями нежелательно, либо надо пересмотреть нормы и частоту внесения микроэлементов. На мой взгляд, больше всего уголь нужен, например, в аквариумах с цихлидами или выростниках, т.е. в тех случаях, когда практикуют очень тесную посадку рыбы. Обычные нормы закладки угля – 1-2гр на литр объема воды в аквариуме. При этом хороший уголь обычно работает около 6 недель. Некоторые дискусоводы кладут до 6г/л. В фильтры уголь обычно закладывается в специальном сетчатом мешочке, перед закладкой его надо слегка сполоснуть от пыли в проточной воде.

Очень важно вовремя заменять уголь, потому что после полного насыщения он может начать отдавать поглощенные вещества и продукты их распада обратно в воду аквариума скачкообразно, что обычно приводит к печальным последствиям. В общем, уголь это хорошо, это один из наиболее часто применяемых метериалов для набивки фильтра, но в большинстве случаев без него вполне можно обойтись.

но, тем не менее, желтый цвет от коряги он уберет

вообще, в основном уголь используют для выведения лекарств после лечения рыбы из воды

для более конкретного разговора про травник, напишите какой у вас свет (хорошо бы сделать фото крышки изнутри), высоту столба воды (и размеры аквариума), толщину слоя грунта

"газон" какой высоты Вы себе представляете?

Замерил свой аквариум, значит длина 60 глубина 25 и высота 30, толщина грунта около 2 см. Лампа люмисцентная 11Вт. Я так понимаю мне нужна тогда 45 Вт лампа (из расчёта 1Вт на литр) грунт собираюсь менять, вот как раз хотел у вас спросить какой лучше и можно ли обойтись без СО2, дороговатое удовольствие((

post-9589-1321770598_thumb.jpg

Да, свет надо увеличивать. Мне кажется, что справа и слева можно было бы ещё поставить лампы. Не будут ли они мешать закрыванию крышки? Грунт лучше бы около 5-ти см, подложив под него питательный слой см.2. Грунт лучше брать натуральный, не окрашенный, с обкатанными краями, размер фракции 3-5 мм. Лучше что-то типа кварца, кварцита тёмных цветов, чтобы он не поднимал жёсткость. Морскую гальку, камешки и ракушки исключить!

Не обязательно покупать установку СО2. Можно сделать самодельную брагу, на ней попробовать. Конечно, минусы у неё есть, но, по крайней мере, посмОтрите, что вам лучше будет. С СО2 можно посадить бОльшее количество растений, улучшить их внешний вид. Но брага-не точка преткновения. Самое главное-свет, пит.слой. После-удо.

Изменено пользователем pun4ik

В Вашем случае можно попробовать поставить 2 лампочки, энергосберегающие спиральные, около 25 ватт. Будет в самый раз.

Вообще , как было раньше, питательный слой состоял из отходов рыб, улиток, гниющих растений, когда это всё опускалось на дно и там в щелях грунта, так сказать прессовалось.

Сейчас я использую торфяную смесь и глину, это намного дешевле чем покупать готовые питательные грунты, но и так же эффективно.

Но самое главное вам решить, всё ли это вы сможете сделать? С нашей помощью конечно всё, сможете. Обращайтесь и мы всё вам расскажем и поможем. :rolleyes:

P.S Ах да ещё забыл. Не всегда ламп должно быть во всю крышку напихано. Можно просто сделать хорошие отражатели.

Изменено пользователем vbif

У нас, в Ростове, распространён такой рецепт пит.слоя: биогумус, вермикулит и глина, ессно, в соответствующих пропорциях. Если заинтересует-брошу ссылку.

что бы добавить свет нужно вместо родной лампы, поставить примерно такую <noindex>http://shop220.ru/product9454.htm</noindex>

но к ней придется покупать ЭПРА (балласт) <noindex>http://shop220.ru/product1397.htm</noindex>

Ну и неплохо бы обклеить внутреннюю поверхность крышки фольгой (в качестве отражателя)

Ну со светом всё понятно, на выходных буду пробывать))) Зашёл по ссылке которую скинул LuKin, увидел там термокабель, соответственно возник вопрос за чем он нужен? и можно ли его заменить просто обычным терморегулятором?

Для травника желателен питательный грунт, лучше двухкомпонентный. Тогда и термокабель будет не нужен. Прежде чем подбирать оборудование нужно знать что Вы там хотите сажать и в каком количестве.

Изменено пользователем Praeclara

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Завис на освещении... посидел я в гугле и понял что для аквариумов есть специальные лампы с какими то там характеристиками...так вот можно ли место таких ламп ставить такие как предложил Siegfried? в чем разница то?

в чем разница то?

Про разницу в Гугле тоже предостаточно. Посидите там еще немного.

Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.

Спасибо за сылку! Полезно почитать, правда далеко не всё понял(( у меня просто крышка не особо больша в длину, поэтому склоняюсь к лампам компакт типа вот такой OSRAM DULUX L LUMILUX L 36W/860 36Вт 41см 2G11 (дневной белый) компакт. люм. лампа. Правда я так и не понял какой свет лучше (дневной белый, мягкий белый и т.п.)

• 3 месяца спустя...

вот купил 2 лампы: OSRAM DULUX L LUMILUX DE LUXE L 18W/954 18Вт 22см 2G11 (дневной белый) компакт. люм. лампа и OSRAM DULUX L LUMILUX L 18W/840 18Вт 22см 2G11 (холодный белый) компакт. люм. лампа и ЭПРА к ним OSRAM QUICKTRONIC MULTIWATT QTP-M 2x26-32/230-240 S (2xL18W 2xDL18/24/36W 2xHO24W) (123x79x33) ЭПРА...подключил всё по схеме как нарисовано на эпре...но не горит ни одна лампа(((( что делать?

Если будете применять землю, то того оборудования, что у вас имеется хватит с избытком и даже лишее останется. Всё, что вам нужно, это терморегулятор и перемешивающая помпа (свет само-собой). Не потребуется ни термокабель, ни углекислый газ.

Для того, чтобы земля "созрела", придётся некоторое время подержать аквариум без растений. Если засунете пучок ивы в аквариум на период созревания, то вода останется кристально чистой и не потребуются сорбенты в виде угля и всего остального.

Если интересует пошаговая инструкция, то кину в личку, чтобы не давать лишних ссылок на сторонние ресурсы.

Изменено пользователем Леонов_С_А

370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка.

370 литров - фронтозы

136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой

120 литров - зарождающийся креветочник с землёй

40 литров - оранжерея с крипотокоринами

20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра

20 литров - шпорцевая лягушка с ряской

20 литров - ряска (будь она неладна)

10 литров - артемия

5 литров - циперусы

-----------------------------------------------------------------------------------

Террариум сухой с прыткими ящерицами

10 литров - чернотелки и личинки

Спасибо, обязательно к Вам опращусь за советом, но чуть позже...сейчас главное с светом разобраться, не фурычит, а что делать не знаю((

У меня на освещении 120 литров стояли две лампы Т8 Hagen

Вот посадил что

1a6f7692c295.jpg

Вот что получилось через месяц

2de4744ae177.jpgfbfa94a636ce.jpg

Изменено пользователем Леонов_С_А

370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка.

370 литров - фронтозы

136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой

120 литров - зарождающийся креветочник с землёй

40 литров - оранжерея с крипотокоринами

20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра

20 литров - шпорцевая лягушка с ряской

20 литров - ряска (будь она неладна)

10 литров - артемия

5 литров - циперусы

-----------------------------------------------------------------------------------

Террариум сухой с прыткими ящерицами

10 литров - чернотелки и личинки

• 1 месяц спустя...

Наконец-то сделал свет в акве, теперь у меня 18+18+11 Вт, надеюсь хватит)))) пока делал свет, решил что хочу в этой банке сделать креветочник))) в воскресенье поеду за грунтом))

post-9589-1334941556_thumb.jpg

Наконец-то сделал свет в акве, теперь у меня 18+18+11 Вт, надеюсь хватит)))) пока делал свет, решил что хочу в этой банке сделать креветочник))) в воскресенье поеду за грунтом))

Шикарно, но нижняя лампа сама себя будет затенять и хорошо бы фольгой обклеить изнутри или зеркальным скотчем

Изменено пользователем Umar

По другому никак было не закрепить лампы из за формы крышки(((( а пищевая фольга подойдёт под отражатель? и на что её клеить?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...