Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Выбор рыб

Гость flamandez

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Подскажите, можно ли поселить вместе скалярий и расбор клинопятнистых. Читал, что скалярии могут есть неонов, а как с расборами?

Можно, а можно и с неоном, но только с красным. Красного неона не трогают. Голубого (инессу) если не съедят то просто загонают до смерти.

Можно, а можно и с неоном, но только с красным. Красного неона не трогают. Голубого (инессу) если не съедят то просто загонают до смерти.

А расбору гонять могут или обкусать?

Всё зависит от характера конкретной особи (скалярии). У меня голубых и красных неонов не ели. С детства вместе росли, может быть по-этому.

Не известно, о каком размере аквариума идет речь, если объем достаточный и есть много укрытий (зарослей растений) - будут жить нормально. Если аквариум недостаточен, по объему, будут делить территорию, со всеми вытекающими от сюда последствиями...

Не известно, о каком размере аквариума идет речь, если объем достаточный и есть много укрытий (зарослей растений) - будут жить нормально. Если аквариум недостаточен, по объему, будут делить территорию, со всеми вытекающими от сюда последствиями...

Аквариум довольно просторный - 250л. Интересует более общий вопрос - могут скалярии в силу природных наклонностей гоняться за расборами или это зависит только от условий содержания?

Могут гоняться, а могут не гоняться - именно в силу природных наклонностей (характера) и из-за условий содержания, и из-за возраста особей - тут все в комплексе и заранее не угадать...

В аквариуме Вашего размера проблем, пожалуй, быть не должно.

Скалярия по своим скоростным качествам вряд-ли посоперничает с расборой в скорости передвижения... может конечно делать рывки в сторону мелких рыбок с целью напугать, отогнать и т.д., но реально догнать и нанести удар (укус) - это, на мой взгляд, маловероятно... однако это только одна сторона вопроса, другая сторона заключается в незаметном нашему глазу влиянии крупной рыбы (кстати не забываем, что скалярия относится к цихлидам) на рыбу мелкую, в природе часто являющуюся кормом для других рыб. Скалярия - уроженка южной америки. Расбора - азиатская рыбка. В природе они не пересекаются и как реагировать друг на друга у них генетически не заложено. Но, в присутствии крупной рыбы, имеющей образ хищника (пусть как скалярия и не проявляющего явных агрессивных наклонностей) мелкая расбора может воспринимать постоянное ее присутствие не иначе как факт охоты за собой... Я наблюдал такую картину не единожды. Мелкая кормовая рыбка почти всегда испытывает стрессовое состояние, прячется, плохо ест... иногда это проходит через неделю-две в зависимости от адаптивных способностей конкретной рыбы. Именно от такого стресса мелкая рыбка может ослабнуть, заболеть... и тут она уже более лёгкая добыча даже для медлительной скалярии.

Именно поэтому правильно тут говорили - наличие укрытий, зарослей водной растительности позволяет уменьшить для мелкой рыбы стрессовое состояние, почувствовать себя более-менее в безопасности на период первичной адаптации к предлагаемым ей аквариумистом условиям.

Изменено пользователем SPLAT

Скалярия по своим скоростным качествам вряд-ли посоперничает с расборой в скорости передвижения... может конечно делать рывки в сторону мелких рыбок с целью напугать, отогнать и т.д., но реально догнать и нанести удар (укус) - это, на мой взгляд, маловероятно... однако это только одна сторона вопроса, другая сторона заключается в незаметном нашему глазу влиянии крупной рыбы (кстати не забываем, что скалярия относится к цихлидам) на рыбу мелкую, в природе часто являющуюся кормом для других рыб. Скалярия - уроженка южной америки. Расбора - азиатская рыбка. В природе они не пересекаются и как реагировать друг на друга у них генетически не заложено. Но, в присутствии крупной рыбы, имеющей образ хищника (пусть как скалярия и не проявляющего явных агрессивных наклонностей) мелкая расбора может воспринимать постоянное ее присутствие не иначе как факт охоты за собой... Я наблюдал такую картину не единожды. Мелкая кормовая рыбка почти всегда испытывает стрессовое состояние, прячется, плохо ест... иногда это проходит через неделю-две в зависимости от адаптивных способностей конкретной рыбы. Именно от такого стресса мелкая рыбка может ослабнуть, заболеть... и тут она уже более лёгкая добыча даже для медлительной скалярии.

Именно поэтому правильно тут говорили - наличие укрытий, зарослей водной растительности позволяет уменьшить для мелкой рыбы стрессовое состояние, почувствовать себя более-менее в безопасности на период первичной адаптации к предлагаемым ей аквариумистом условиям.

Может быть, я зря думаю на скалярий?

Проблема такая.

Аквариум заполнил водой 02 октября. 23 октября запустил первых рыб - 4 скалярии, 4 боции-зебры и 10 расбор.

26 октября умерла первая расбора. В предыдущий день было все нормально, поэтому обнаружил ее поздно, полусгнившую. В этот же день увидел еще одну расбору, не знаю больную или нет. Признак такой - нет рта вплоть до ноздрей, то есть голова начинается сразу с глаз.

Сегодня, 31, еще одна расбора и опять без рта, хотя вчера все расборы были в порядке. Сегодня все другие расборы питались нормально, плавают, никаких необычных признаков нет.

Скалярии и боции все это время ведут себя абсолютно нормально, берут и мотыля (мороженного), и сухой корм.

3 дня с момента посадки до обнаружения первой полусгнившей... в этот же день обнаружена расбора без рта... через 5 дней вторая без рта... понаблюдайте внимательно за остальными своими расборами - нет л у них на головах чего-то необычного, белого налета на губах, дырок в голове, в щеках... крохотных ниточек, торчащих из жабер... т.д. посмотрите, нормально ли они двигаются, нет ли в их движениях каких-то необычных дёрганий или потери ориентации... Я тоже не думаю, что скалярии так могут откусывать полголовы... похоже на болезнь...

3 дня с момента посадки до обнаружения первой полусгнившей... в этот же день обнаружена расбора без рта... через 5 дней вторая без рта... понаблюдайте внимательно за остальными своими расборами - нет л у них на головах чего-то необычного, белого налета на губах, дырок в голове, в щеках... крохотных ниточек, торчащих из жабер... т.д. посмотрите, нормально ли они двигаются, нет ли в их движениях каких-то необычных дёрганий или потери ориентации... Я тоже не думаю, что скалярии так могут откусывать полголовы... похоже на болезнь...

Сегодня посмотрел после кормления. Одна расбора держится отдельно от остальных, все время на одном месте. Постоянно подергивается. Изредка поднимается к самой поверхности, глотнет воздуха и назад. Живот какой-то увеличенный, квадратный.

Подскажите, что это может быть и что делать?

Таким же образом ведет себя еще одна расбора. По признакам и та, и другая рыбки - самки (края клина тупые)

Изменено пользователем flamandez

Если верить Амано, то при вскрытии скалярий в южной америке было обнаружено, что они буквально нафаршированы красными неонами. Хотя я раньше держал скалярий с мелочью и без особых потерь с обоих сторон.

А в принципе для скалярий все что лезет в рот и движется -еда. И в случае голода они ее попробуют.

"Мелкая кормовая рыбка почти всегда испытывает стрессовое состояние, прячется, плохо ест... иногда это проходит через неделю-две в зависимости от адаптивных способностей конкретной рыбы. Именно от такого стресса мелкая рыбка может ослабнуть, заболеть... и тут она уже более лёгкая добыча даже для медлительной скалярии."

Порадовало. Это скалярии-то? Вспомнил Стругацких: "Эти животные настолько медлительны, что часто нападают внезапно".

Худые песни соловью в когтях у кошки...

Изменено пользователем DragonFish

Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.
(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")

Ихтиозавры, ну вы сравнили расбору и неона...

Таки черезчур раздутое пузо у расбор может говорить о том, что у них в животах портится созревшая икра...

Ихтиозавры, ну вы сравнили расбору и неона...

Таки черезчур раздутое пузо у расбор может говорить о том, что у них в животах портится созревшая икра...

А потом они еще и дохнут, блин

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...