Minutka Опубликовано 19 Октября, 2011 в 13:08 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 13:08 Вопрос такой. Есть банка на 112 литров Акваель Перл 112. такая вот: Люблю когда много растений, поэтому вооружившись вот этой статьей - tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=87... уговорила мужа сделать то же самое. Муж почесал репу и предложил что-то типа такого варианта: В итоге получим на 112 литров воды (а на самом деле около 100) 146w, т.е. 1,3 (1,6)w на литр. Сдается мне это много. Поэтому начала читать о СО2, до этого не задумывалась над этим ни разу, т.к. думала что это все очень сложно. Немного почитав статью вот эту - tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=53/, поняла что все это я в силах переварить даже в условиях собственного технического кретинизма. Осталось только определиться с вариантом подачи СО2 в акву. Посоветуйте пожалуйста какие то варианты этих устройств (что б не безумно дорого, в районе 2 тыщ думаю можно найти?) и вообще нуждаюсь в подтверждении своих выводов на тему света и СО2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 19 Октября, 2011 в 15:03 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 15:03 Если Вы хотите растительный аквариум, то СО2 желателен, но по болльшому счёту это зависит от того что Вы хотите видеть в результате и как часто хотите/можете ухаживать за аквариумом. По поводу света: подавляющее большинство аквариумов выглядит лучше при ярком свете, но не всегда себе это можно позволить. Достаточная биомасса растений и подача СО2 с удобрениями не ограничивают аквариумиста в наращивании света и делают аквариум более красивым. При этом надо отдавать себе отчёт что время по уходу за ним возрастает с увеличением света. Полностью всю систему СО2 можно приобрести за 6-10тыс(баллон+эл/маг клапан+.... всё остальное) Если это дорого, можно использовать брагу, но для начала необходимо ответить себе на вопрос из 1 предложения- что Вы хотите видеть в конечном итоге в своём аквариуме. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hedin Опубликовано 19 Октября, 2011 в 16:39 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 16:39 Со2 ,в общем то, всегда хорошо. Растения на 40 процентов состоят из углерода. Им его где то надо брать. Но со2 Вас обяжет занятся его контролем,внесением удобрений,приобретением тестов. Для начала можно использовать брагу для со2,но это дорого и утомительно. Лутше приобрести баллонную систему. Тут же всплывёт проблема питательного грунта. Первый шаг Вы уже сделали-свет. Второй шаг-выбор питательного грунта. Третий шаг- комплекс со2,макро и микро удобрения. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 19 Октября, 2011 в 17:33 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 17:33 Спасибо за ответы! В конечном итоге хочется видеть растения которые достаточно быстро растут, и при этом водоросли их не душат. Ну и хочется не только теневыносливые сажать, но и всякие другие разные. Растения разумеется не на продажу, а для себя, для красоты. Вы меня напугали прямо. Т.е. Подачи СО2 + света недостаточно для полноценного роста растений? Это влечет за собой еще какие-то действия (удобрения и пр.)? К тому же дорогостоящие. А если ничего этого не делать, то разрастутся водоросли. Мда, может я зря все это... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 19 Октября, 2011 в 18:44 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 18:44 похоже выбора у меня уже нет. муж сделал два светильника по 55 ватт от одной ЭПРЫ. Даже если не включать штатный светильник, то света все равно получается много. я в панике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 19 Октября, 2011 в 20:32 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2011 в 20:32 (изменено) Вы меня напугали прямо. Т.е. Подачи СО2 + света недостаточно для полноценного роста растений? Это влечет за собой еще какие-то действия (удобрения и пр.)? К тому же дорогостоящие. Вы уж извините! А домашние растения Вы удобряете(увлажняете воздух, опрыскиваете, подбираете оптимальный грунт, дренаж, делаете периоды покоя) или им всем хватает света из окна и еженедельного полива? Все растут на простой земле? В конечном итоге хочется видеть растения которые достаточно быстро растут, и при этом водоросли их не душат. Ну и хочется не только теневыносливые сажать, но и всякие другие разные. Растения разумеется не на продажу, а для себя, для красоты... ...А если ничего этого не делать, то разрастутся водоросли. Это знакомо. Вы видели мультфильм Дудочка и кувшинчик? Вот так чтобы сразу и ничего не делать и чтобы для красоты и без водорослей не получится. Или теневыносливые без удобрений или всякие разные, но ухаживать и дороже. Мда, может я зря все это... Этот вопрос лучше задавать себе до того как... отмерить, а потом уже отрезать. Собственно Вы в беспроигрошном варианте. Уменьшить свет легче. ...Даже если не включать штатный светильник, то света все равно получается много.. Нет, это не много. Изменено 19 Октября, 2011 в 20:40 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 20 Октября, 2011 в 07:40 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 07:40 Вы уж извините! А домашние растения Вы удобряете(увлажняете воздух, опрыскиваете, подбираете оптимальный грунт, дренаж, делаете периоды покоя) или им всем хватает света из окна и еженедельного полива? Все растут на простой земле? Это знакомо. Вы видели мультфильм Дудочка и кувшинчик? Вот так чтобы сразу и ничего не делать и чтобы для красоты и без водорослей не получится. Или теневыносливые без удобрений или всякие разные, но ухаживать и дороже. Этот вопрос лучше задавать себе до того как... отмерить, а потом уже отрезать. Собственно Вы в беспроигрошном варианте. Уменьшить свет легче. Нет, это не много. ясно, ну вообщем нужно подумать. спасибо за ответы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядька-рыбомор Опубликовано 20 Октября, 2011 в 17:24 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 17:24 Если интересно, выложу свою систему СО2 на бражке. В принципе, ничего нового, так, маленькие доработки. Работает около 2-х лет в 90 литрах, свет 108 вт, удо микро+NPK ежедневно. Источник СО2 - брага. Рецепт: 1л воды из аквариума + 75 г сахара + 1/4 ч.л.дрожжей (Саф-момент). На возбраняется добавить каплю-другую обычных цветочных удо, дрожжи тоже живые, не сахаром единым питаются, нитрат-фосфор-микро им нужны. Ставлю две бутылки, соединенные тройником. Бутылки меняю попеременно раз в неделю (т.е. каждая работает 2 недели). Это для большей стабильности бульбуляции. <noindex></noindex> С креплением трубки к пробке не парюсь. Просто втыкаю 20 мл шприц, как показано на рисунке и без всяких геметиков. Два "но". 1. Надо подобрать пару бутылка/шприц, чтобы плотно входили и 2. Такая "пробка" ничем не закреплена, поэтому для распылителей (рябина и пр.) не подойдет - скорее всего выбьет давлением. <noindex></noindex> Далее идет счетчик пузырьков, сделал сам из подходящего цилиндрика, заполнен глицерином. ИМХО ни чем не хуже покупных. <noindex></noindex> И самая ответственная часть - реактор. Он сделан как у многих из шприца, но есть и свои хитрости. <noindex></noindex><noindex></noindex> Реактор омываеся своей маленькой отдельной помпой (какой-то из ресанов), вкл/выкл вместе с основным светом (у меня свет ступенчатый). Газ подается сверху. Хитрость в маленьком отверстии (стрелка) чуть выше входа помпы. Когда помпа не работает, СО2 выбулькивает через эту дырочку. Площадь контакта остающейся в шприце на ночь газовой подушки крайне мала (аква 90 л) и несущественная в моем случае. Плюс "автопроветривание". Таким образом, будем считать, что ночью СО2 не растворяется (ну, почти). Отверстие выше помпочки, чтобы лишний газ за ночь не заполнил отсек крыльчатки помпы. Очень простая конструкция за 10 мин. Снизу на шприц надета маленькая "юбочка" из горлышка бутылки. Иногда пузырьки СО2 вылетают из реактора, а эта юбочка, как воронка для них. Скорость потока воды в ней резко (типа такой лилли-пайп аля АДА ) падает и "заблудившийся" пузырек опять возвращается вверх в небольшой газовый колокол "под юбочкой" (на фотке его видно, где сидит неретина) и все равно постепенно растворяется. На закуску - видео <noindex>http://www.youtube.com/watch?v=lpCZE5K375E...player_embedded</noindex> Согласен с предыдущими ораторами о необходимости комплекса свет-удо-СО2. Тут уж вам решать, надо оно вам, или нет. 90л<noindex></noindex>15л<noindex></noindex>5л<noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry V. Опубликовано 20 Октября, 2011 в 18:46 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 18:46 А зачем счётчик пузырьков? Ведь количество СО2 у Вас наверно ни как не регулируется днём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧАП Опубликовано 20 Октября, 2011 в 19:06 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 19:06 (изменено) Если муж сможет собрать такую систему, то это как раз Ваш бюджет: <noindex>http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=115056</noindex> Огнетушитель можно поискать, вентиль с краном мне сменили за 300 р. в добровольном пожарном обществе, которое эти огнетушители и заправляет (только не к начальнику нужно идти, а к заправщику), редуктор - тоже находится или покупается, игольчатый клапан - однозначно нужно покупать, аналогов камоцци из подручных материалов не соберешь, переходник от огнетушителя на редуктор вытачивали по заказу (стоил 250 р. любой токарь это без проблем выточит, и не обязательно латунь использовать), счетчик пузырьков - из 20 куб. шприца, обратный клапан наверное у каждого аквариумиста есть. <noindex>http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=115057</noindex> Заправка огнетушителя в добровольном пожарном обществе, стоимость заправки у нас - 5 литров - 300 р. Общий вид: <noindex>http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=115054</noindex> Изменено 20 Октября, 2011 в 19:10 пользователем ЧАП Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядька-рыбомор Опубликовано 20 Октября, 2011 в 19:12 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2011 в 19:12 (изменено) А зачем счётчик пузырьков? Ведь количество СО2 у Вас наверно ни как не регулируется днём. Чтобы иметь наглядное свидетельство, работает ли брага. Летом при ростовской жаре иногда приходится менять несколько чаще. Кстати, ничего против баллонной системы не имею, заправил раз в полгода/год, и пузыряй дальше . Просто разные бывают обстоятельства. Например, мои домочадцы категорически не хотят иметь дома баллон с газом под давлением. ЗЫ, Это я как вариант вообще попробовать СО2, а нужно ли это человеку. Изменено 20 Октября, 2011 в 19:16 пользователем Дядька-рыбомор 90л<noindex></noindex>15л<noindex></noindex>5л<noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Minutka Опубликовано 21 Октября, 2011 в 08:31 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2011 в 08:31 спасибо за такие подробные ответы, с фотографиями, прямо отчеты! такие рукастые все! молодцы! а я думаю поднять ценовую планку. у меня д.р. скоро, могу на д.р. попросить газу )))) есть готовые варианты с разумным сочетанием цена-качество? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chur Опубликовано 21 Октября, 2011 в 09:55 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2011 в 09:55 Для начала запустите в аквариум плавающие растения типа риччия или пистия, для притенения других растений. А потом постепенно можно от них избавиться (когда наладите СО2). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Minutka Опубликовано 21 Октября, 2011 в 13:04 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2011 в 13:04 Для начала запустите в аквариум плавающие растения типа риччия или пистия, для притенения других растений. А потом постепенно можно от них избавиться (когда наладите СО2). ниче не понимаю - писала вроде бы ответ, но он не появился. я вот думаю попросить на день рождение со2. а вот скажите есть такие вот готовые решения - <noindex>http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/p...ucts_quantity/0</noindex> - они не подходят? и если увеличивать бюджет, то какую модель именно готовую посоветуете в соотнешении цена-качество? про пистию поняла - так и поступим на первое время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry V. Опубликовано 21 Октября, 2011 в 21:33 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2011 в 21:33 Все готовые решения на много дороже перечисленных выше. Более того многие из этих готовых решений пытаются поставить аквариумиста, особенно начинающего, в некую зависимость от расходных материалов (таблетки, порошки, гели и т.д). Это плохие решения. Но есть и готовые решения на подобии предложенных ЧАП. Как-то встречал в продаже готовую баллонную систему СО2. Из готовых решений - это безусловно наиболее лучшая. Но не все хотят у себя дома держать баллон под давлением. Хотя в принципе относительно безопасно. Отсюда и возникает богатое разнообразие решений, хотя все они проигрывают баллонной системе. Есть даже такие системы, которые получают СО2 путём смешивания обычной пищевых компонентов (пищевой соды и пищевой лимонной кислоты) или (мел и уксус) и т.д. Существует множество таких пар реагентов, которые реагируя выделяют СО2. Пробовал эти "куханные" решения и думаю, что если пришлось бы выбирать - баллонная система однозначно, только с электромагнитным клапаном, что бы система работала на таймере в автономном режиме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woodoo Опубликовано 21 Октября, 2011 в 22:10 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2011 в 22:10 (изменено) Minutka!!! в общем смотря где вы находитесь.если в москве,то вам очень повезло.никого не слушайте и ставте баллон.баллон уже заправленный можно купить на птичке,там же можно купить редуктор,так же можете заказать на сайте,редуктор будет стоить дешевле,но придется дня 3 ждать заказ.редуктор очень грамотный не надо докупать ничего лишнего (эл.магнитный клапан и клапан тонкой регулировки).и для начала счетчик пузырьков.когда наладите СО2 счетчик вам не нужен будет,хотите оставить-оставите.сразу рекомендую зделать проточный реактор (лучше чем лесенка или распылитель вместе с рябиной-эффект 100%),эффективней будет и расход газа меньше.можете написать мне в личку я вам ссылки и фото редуктора и реактора предоставлю и где можно преобрести,если все грамотно зделать то обойдется примерно 8 т.р. и это будет грамотно и сердито+надежно.СО2 газ не взрывоопасный.контроль только за вентилем и состоянием баллона.при хорошем обращении его на всю жизнь хватит.остальное думаю вам выше написали и про УДО и про таймер. Изменено 22 Октября, 2011 в 14:30 пользователем Woodoo чем больше я узнаю людей, тем лучше я отношусь к животным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hedin Опубликовано 22 Октября, 2011 в 10:05 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 10:05 Не надо боятся. Нет ничего страшного. На московской птичке есть павильон "Старый аквариумист". Там можно приобрести готовый комплект:баллон,редуктор,электроклапан,краник регулировки. Всё в сборе. Счётчик пузырьков нужен только Вам и только для того чтобы визуально видеть сколько газа подаётся. Им нельзя определить сколько газа подавать. Действия следующие: даём пузырь в секунду,проверяем пш. Не упал пш,добавляем и так далее. Или же ставим дропчекер и смотрим по нему уровень со2. Все эти действия не мгновенные и делаются в течение дня. Растворять газ нужно в реакторе или подавать в фильтр. Но можно сделать экологический ход: применить веточку рябины. Из неё идёт мельчайшая пыль газа. Ветку помещаем под струю воды от фильтра. С удобрениями несколько сложнее,но не ужасно. В первую очередь понадобятся тесты на нитраты и фосфаты. На фосфаты дорого,можно и без них. Тестим воду в аквариуме и смотрим сколько фосфатов и нитратов. Если по нулям,то замешиваем макро удо. Все компоненты дешёвые. Можно купить даже в цветочном магазине. Основными элементами питания для растений являются со2 и макро удобрения. Ну а микро удобрения лутше купить и не обязательно супер фирменные. Растениям по барабану какие микроэлементы есть,за бакс или за 1000 баксов. Если финансы позволяют и не хочется связываться с приготовлением химии,купите комплект удобрений от Денерли. Не советую связываться с Тетровским плантамином,заработаете головную боль даже с дозировкой. Самым простым питательным грунтом будет грунт от тетры. Он и самый дешёвый. Конечно,всё что я описал,весьма поверхностно. Но работает не плохо. В принципе,если вы заложите питательный грунт,хотя бы Тетру, первое время с вашим светом можно жить и без удо,со2,тестов. Большинство растений будет расти. Растений посадите как можно больше,желательно длинностебельных,быстро растущих. Это гигрофилы,лимнофилы,людвигии,валлиснерии,саггитарии. Не спешите покупать сложные и медленно растущие. Пройдёт полгода ,научитесь выращивать эти,тогда можно пробовать почвопокровку,мхи ,криптокорины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 22 Октября, 2011 в 10:53 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 10:53 Здорово, столько советов! спасибо! Живу в Подольске, т.е. почти Москва, так что можно сказать что повезло. ))) Woodoo, напишите если не сложно где и как и что купить, надо понять во сколько все это обойдется. Hedin, насчет питательного грунта - не расскажите как его применять и является ли он редкостью. скажем можно ли его купить в обычном магазе, типа бетховена? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woodoo Опубликовано 22 Октября, 2011 в 14:29 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 14:29 Я полностью согласен с Hedin по поводу пит грунта от Тетра.и дешевый и неплохой и совсем не редкий. скоро буду перезапускаться и его обязательно куплю.да расскажу обазательно и все подробно.постучитесь комне в л/с. чем больше я узнаю людей, тем лучше я отношусь к животным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 22 Октября, 2011 в 16:11 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 16:11 Грунт от Тетра легко заменить землёй из Битцы с тем отличием, что земля побагаче будет и бесплатно. Лучше использовать Аквасойл АДА. Это хороший выбор. Для растений лучше Амазония. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядька-рыбомор Опубликовано 22 Октября, 2011 в 19:00 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 19:00 Маленькая ремарка. Если будете брать полностью готовую импортную баллонную систему, подумайте о перезаправке. Например, у нас импортные баллоны не очень охотно заправляют, в отличие от отечественных. Может, в Москве не так, не знаю. 90л<noindex></noindex>15л<noindex></noindex>5л<noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 22 Октября, 2011 в 22:26 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2011 в 22:26 Везде одинаково. Найти и запрвить можно конечно, но смотрят косо. Лучше брать российские чёрные сертифицированные с плоским дном. Они дешевле, не менее надёжны и емкость у них больше, значит и заправка пореже. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти