Гость flamandez Опубликовано 3 Октября, 2011 в 16:29 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 16:29 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Вопрос следующий. Запустил аквариум на 250 литров. Везде пишут, что желательно проводить подмену воды еженедельно, 1/5 или 1/4 часть. С учетом объема аквариума, надо отстаивать воду или можно заливать сразу из-под крана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry V. Опубликовано 3 Октября, 2011 в 16:55 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 16:55 ...надо отстаивать воду или можно заливать сразу из-под крана? 1. Воду желательно отстаивать от хлорки. Смесь (горячую с холодной заливать нельзя - горячая обычно грязная, могут быть примеси нефтепродуктов в небольшом количестве и ржавчина). 2. Фильтрую холодную через 2 ступенчатый фильтр (механика + уголь) и добавляю сразу. В 350 л. аквасе грелка. Получается почти из под крана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость flamandez Опубликовано 3 Октября, 2011 в 16:59 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 16:59 1. Воду желательно отстаивать от хлорки. Смесь (горячую с холодной заливать нельзя - горячая обычно грязная, могут быть примеси нефтепродуктов в небольшом количестве и ржавчина). 2. Фильтрую холодную через 2 ступенчатый фильтр (механика + уголь) и добавляю сразу. В 350 л. аквасе грелка. Получается почти из под крана. А фильтр обычный, бытовой или какой-то специальный? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokon2208 Опубликовано 4 Октября, 2011 в 06:39 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2011 в 06:39 А с какой целью менять надо каждую неделю? Что это дает? Спорить не хочу и не буду. Чисто имхо. При запуске аквариума до становления нитратного цикла (т.е. до момента, когда аммоний и нитрит упадут до нуля) воду менять нужно КАК МОЖНО РЕЖЕ. Есть одно "но". Если у вас там уже запущены рыбы, то до становления нитратного цикла возможны ситуации, когда аммоний, а позднее и нитрит могут достигать значительных уровней, которые становятся уже токсичными для рыб. Вот только в этом случае нужно менять часть воды. Т.е. в отличие от уже запущенного аквариума, где основной целью подмен является снижение уровня нитратов, в запускаемом аквариуме целью подмен должно являться снижение аммония и нитритов. При запуске чем чаще подмены, тем дольше будет проходить становление нитратного цикла. Я воду никогда не отстаиваю, заливаю просто из крана. Там следует опасаться не столько хлорки (в водопроводе у меня ее немного), сколько газовой эмболии. Вода то в водопроводе под давлением, соответственно там под давлением растворены разные газы, которые начинают выходить. Откуда берутся пузырьки на стенках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 4 Октября, 2011 в 09:28 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2011 в 09:28 Меняю воду прямо из крана около 30% примерно раз в неделю. У меня такой баланс в аквариуме, что если я начинаю менять реже, то сразу же начинает расти вьетнамка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chur Опубликовано 4 Октября, 2011 в 09:33 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2011 в 09:33 Воду надо менять раз в неделю с целью удаления нитратов. Лично у меня, такой баланс, что если менять реже, начинает расти борода или вьетнамка. Меняю около 30% прямо из крана, без отстаивания. Если не уверены в хорошем качестве воды, то надо отстаивать или менять без отстаивания, но небольшими порциями и почаще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry V. Опубликовано 4 Октября, 2011 в 09:46 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2011 в 09:46 А фильтр обычный, бытовой или какой-то специальный? Фильтр можно использовать для получения питьевой воды. Использую Atoll. Итак, у меня осмотический фильтр Atoll 460 E. Покупал с целью получения кристально-чистой питьевой воды. <noindex> Детали здесь </noindex> (цена в Леруа Мерлен в 1.5 раза дешевле). Принцип: вода проходит в первой ступени механическую очистку, затем во второй ступени через уголь и в третьей подаётся на фильтрацию через мембрану - то что не проходит через мембрану сливается в канализацию (довольно чистая вода, прошедшая две ступени очистки). Вот её то я и приспособил для использовании в аквариуме и не трачусь больше на кондиционеры для воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костерин Опубликовано 4 Октября, 2011 в 09:51 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2011 в 09:51 Конечно же, "свежезапущенный" аквариум не нуждается в подменах, как минимум месяц. Менять, пожалуй, следует не более 20% от объема, 30% - это уже стресс для рыб и такие подмены делаются в экстренных случаях... Отставивать или нет - Вам решать. Никогда не отстаивал, более того: зимой разбавляю холодную горячей примерно до температуры аквариумной - и наливаю в аквариум. Никогда ничего не случилось, наверно вода хорошего качества. Не призываю следовать моему примеру - это должен быть Ваш выбор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry V. Опубликовано 4 Октября, 2011 в 12:51 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2011 в 12:51 Хотелось бы подправить: Раз пишет что запустил - будем считать что все процессы сложились и аквариум функционирует. Да и потом запускать можно по разному, например из давно запущенного наливаем воду в запускаемый и всё, в течении нескольких дней процессы запущены. ... А если подразумевать "включил фильтр в розетку" - тогда наверно с месяц запускать надо, согласен и воду менять не надо и если там есть ещё рыбы, то кормить бы поменьше. А лучше пару недель без рыб. По поводу стресса у меня сложилось следующее мнение: Понятие стресса придумали для того, чтобы объяснять те процессы в аквариумистике, которые сложно объяснить либо в силу безграмотности продавцов зоомагазинов либо в силу отсутствия желания понять истинные причины произошедшего. Не верю в гибель рыб от стресса. Если умирают - значит больны были, просто более внимательно исследовать надо. Меняю воду в аквариуме до 80 % бывает и раз в две недели и раз в два месяца (когда в отпуске). Иногда меняю все 100 %. Иногда сифоню - иногда нет. Всё зависит от состояния на текущий момент. Многое зависит от того, как еще кормить рыб. Понятно, конечно, что если в аквасе два месяца воду не меняли, он работал на таймере и автокормушке, то рыб более плавно надо вывести из этого состояния. Что я и делаю по возвращению из отпуска. ...В общем понятие стресса является довольно относительным, на мой взгляд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость flamandez Опубликовано 4 Октября, 2011 в 13:57 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2011 в 13:57 Хотелось бы подправить: Раз пишет что запустил - будем считать что все процессы сложились и аквариум функционирует. Да и потом запускать можно по разному, например из давно запущенного наливаем воду в запускаемый и всё, в течении нескольких дней процессы запущены. ... А если подразумевать "включил фильтр в розетку" - тогда наверно с месяц запускать надо, согласен и воду менять не надо и если там есть ещё рыбы, то кормить бы поменьше. А лучше пару недель без рыб. Ну, конечно, приношу извинения. Когда писал "запустил", получается, имел в виду "включил фильтр в розетку". В следующий раз буду точнее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость flamandez Опубликовано 4 Октября, 2011 в 14:05 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2011 в 14:05 А с какой целью менять надо каждую неделю? Что это дает? Спорить не хочу и не буду. Чисто имхо. При запуске аквариума до становления нитратного цикла (т.е. до момента, когда аммоний и нитрит упадут до нуля) воду менять нужно КАК МОЖНО РЕЖЕ. Есть одно "но". Если у вас там уже запущены рыбы, то до становления нитратного цикла возможны ситуации, когда аммоний, а позднее и нитрит могут достигать значительных уровней, которые становятся уже токсичными для рыб. Вот только в этом случае нужно менять часть воды. Т.е. в отличие от уже запущенного аквариума, где основной целью подмен является снижение уровня нитратов, в запускаемом аквариуме целью подмен должно являться снижение аммония и нитритов. При запуске чем чаще подмены, тем дольше будет проходить становление нитратного цикла. Я воду никогда не отстаиваю, заливаю просто из крана. Там следует опасаться не столько хлорки (в водопроводе у меня ее немного), сколько газовой эмболии. Вода то в водопроводе под давлением, соответственно там под давлением растворены разные газы, которые начинают выходить. Откуда берутся пузырьки на стенках. Еще вот такой вопрос. Высадил все растения, включил фильтр и грелку, как скоро можно запускать рыб и как рыбы могут повлиять на становление нитратного цикла? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry V. Опубликовано 4 Октября, 2011 в 15:19 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2011 в 15:19 ...как рыбы могут повлиять на становление нитратного цикла? Почти ни как. Воду менять не надо. Если будут рыбы (чем меньше тем лучше) , то кормить бы поменьше и через день и чтоб корм весь съедали. Потому что не будет работать до становления биологическая фильтрация аквариума. И резко будет расти (раз нет переработки, в силу не заселённости фильтрующих элементов полезными колониями бактерий) количество отравляющих вредных веществ, опасных для здоровья рыб. Загрязнения напрямую зависят от количества продуктов жизнедеятельности рыб, которые в свою очередь напрямую зависят от количества съеденного рыбами корма. Поэтому обычно и пишут, что лучше пару недель без рыб, а потом не спеша заселять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костерин Опубликовано 4 Октября, 2011 в 16:26 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2011 в 16:26 ...Высадил все растения, включил фильтр и грелку, как скоро можно запускать рыб... И еще, освещение включить не забудьте! Если нет форс мажорных обстоятельств (например, приобретен одномоментно и аквариум и рыбки), то спешить не следует - 2 , а лучше 3 недели желательно подождать. Чем позже будут посажены рыбки - тем меньше будет проблем в дальнейшем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokon2208 Опубликовано 5 Октября, 2011 в 06:16 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2011 в 06:16 Да и потом запускать можно по разному, например из давно запущенного наливаем воду в запускаемый и всё, в течении нескольких дней процессы запущены. Это совершенно не так. Наливать при запуске воду из старого давно устоявшегося аквариума скорее вредно, чем полезно. Это увеличивает сроки становления нитратного цикла. Еще вот такой вопрос. Высадил все растения, включил фильтр и грелку, как скоро можно запускать рыб и как рыбы могут повлиять на становление нитратного цикла? Тут дело такое. Строго и однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Я не знаю, насколько вы знакомы с нитратным циклом в аквариуме. Ваши рыбы писают и какают. Растения отмирают и гниют. Результатом этих процессов является аммиак или аммоний. На самом деле один превращается легко в другой, они оба одинаково токсичны для рыб, чего из них больше содержится в воде, зависит от рН. Аммоний (далее только про него говорю, но это все также применимо и к аммиаку) поглощается растениями. Особенно это наблюдать хорошо во вновь запущенной банке, в новой банке рыбы так же писают как и в старой. Начинает расти концентрации аммония. Но в природе свято место пусто не бывает, поэтому с ростом концентраций аммония, начинает в банке расти популяция бактерий рода Nitrosomonas, которые потребляют аммоний (NH4), перерабатывая его в нитрИт (NO2). Для них аммоний, проще говоря, жрачка. Нитрит так же токсичен для рыб и креветок, как и аммоний. Бактерии плодятся до тех пор, пока для них есть жрачка. В какой-то момент колония бактерий достигает величины, что жрачки для бОльшего количества бактерий уже нет. Весь аммоний данным количеством бактерий перерабатывается в нитрит в ноль. В итоге в банке больше не остается свободного аммония, он весь перерабатывается в нитрИт. Но, нитрит - это такая же жрачка, но для других бактерий - бактерий рода Nitrobacter. Офигев от увеличения жратвы (нитрита) в воде, колония бактерий Nitrobacter начинает плодиться. Эти бактерии, потребляя нитрит, окисляют его до нитрАта (NO3). И так же, колония бактерий растет до тех пор, пока весь свободный нитрит не будет перерабатываться в нитрат под ноль. Наступает РАВНОВЕСИЕ, т.е. состояние, при котором производная вашей биологической массы (определенного количества рыб и растений) аммоний ПОЛНОСТЬЮ перерабатывается в нитрат. А вот нитрат в десятки раз менее токсичен, чем аммоний или нитрит. Заметьте, вот нитрат никуда не девается. Какая-то часть его поглощается растениями. Но если растений не достаточно, то нитрат постоянно накапливается и может достичь тех величин, при которых рыбы начнут загибаться. Именно для этих целей и делаются подмены воды в устоявшемся аквариуме - чтобы снизисть концентрацию нитрата в воде. Для кого-то это надо делать через день. Для кого-то раз в два месяца. Очевидно, что это лишь зависит от конкретной банки, сколько там рыб, растений, каковы рН, кН этой банки. Заметьте, если графически изобразить изменения концентрации аммония и нитрита в ходе запуска банки (по оси Y) на временной шкале (по оси Х), то вы получите этакие перевернутые сиськи с сосками вверх. Вооружившись тестами на аммиак, нитрит и нитрат, построив такие «сиськи» один раз, можете смело себя записывать в эксперты по запуску банки. Теперь про посадку рыб и животных. Можно посадить и на второй день. Если рыба дубовая. Ей придется переживать высокие концентрации аммиака и нитритов. Если выдержит - то все ок, но это по большому счету, издевательство над рыбой. Кроме того, рыбы "писают и какают" (а также еще и корм, которым вы их кормите, разлагается), что увеличивает биологическую нагрузку на акву в отсутствие азотного цикла. Короче, в воде будет просто много лишней органики, которая служит питанием для водорослей. И возможно вы столкнетесь со вспышкой водорослей. Важно: незначительная биологическая нагрузка на аквариум на этапе запуска важна. Т.е. неплохо бы посадить несколько дубовых рыбок при запуске. Это подтолкнет аммоний вверх. Гляньте на предыдущий абзац, и вы поймете, что это спровоцирует рост колонии нитрифицирующих бактерий. Посадить их можно и на второй день, как воду залили. Почему на второй? Банально потому что, когда налили воду в аквариум из крана, чтобы температура успела достигнуть нужной величины, и растворенные в воде (под более высоким давлением в водопроводе) газы улетучились. Но, конечно, надо понимать, что это издевательство над такими "первопроходцами". Им придется выдерживать концентрации ядовитых соединений азота. Очень часто в таких угнетенных условиях происходят вспышки ихтиофтериоза. Поэтому, я лично бы не стал так делать. Без рыб становление нитратного цикла пройдет несколько длиннее, зато спокойнее и без возможных приключений. Кстати, именно по этой причине существует технология, когда на этапе запуска в аквариум льют нашатырь, чтобы ускорить рост колонии нитрифицирующих бактерий. Сажать рыб "через две недели" - довольно бесполезное занятие. Просто по собственному опыту: сколько запускал банок и промерял аммоний, нитриты, нитраты, с момента запуска ежедневно, через две недели после того, как налили воду и все включили вы в лучшем случае достигнете максимальных концентраций аммония, а скорее всего, в 9 случаях из 10 вы даже не доберетесь до аммиачного пика. Скорость формирования колонии нитрифицирующих бактерий зависит от температуры и рН, поэтому для каждой банки она разная. Но в любом случае, через две недели после запуска практически всегда аммиачный и нитритный пики - только впереди. Т.е. вы будете сажать рыбу аккурат под максимальную душегубку. Итого, самый безопасный способ посадки гидробионтов в зависимости от наличия тестов и желания делать промеры: 1. Можно нифига не мерить. Рыб тупо посадить через месяц. (наиболее долгий период между запуском и посадкой рыб) 2. Можно мерить аммоний/аммиак. Рыб посадить через 5 дней после того, как концентрация упадет до нуля. (Почему через 5, если интересно, поясню) 3. Можно мерить аммоний и нитрит. Рыб посадить сразу, как тест на аммоний И тест на нитрит покажут нулевые значения. (наиболее короткий период между запуском и посадкой рыб) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragonFish Опубликовано 5 Октября, 2011 в 07:37 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2011 в 07:37 (изменено) Для отстоя московской водички использую прозрачные 5-литровые баклаги из-под питьевой воды. Квадратные стенки, занимают мало места - удобно. Заливаю по "плечики" - и на недельку. Оч. познавательно посмотреть, чего там иногда в осадок вываливается... Водопроводную прямо из-под крана не использовал никогда. Изменено 5 Октября, 2011 в 07:38 пользователем DragonFish Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость flamandez Опубликовано 5 Октября, 2011 в 15:15 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2011 в 15:15 Это совершенно не так. Наливать при запуске воду из старого давно устоявшегося аквариума скорее вредно, чем полезно. Это увеличивает сроки становления нитратного цикла. Спасибо за подробный ответ, мой вариант, конечно, № 1. Подожду месяц, где-то читал, что аквариум не терпит суеты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragonFish Опубликовано 9 Октября, 2011 в 03:58 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 03:58 "где-то читал, что аквариум не терпит суеты." Золотые слова, поверьте. Можно вынести как девиз сайта. Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость flamandez Опубликовано 9 Октября, 2011 в 15:58 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 15:58 "где-то читал, что аквариум не терпит суеты." Золотые слова, поверьте. Можно вынести как девиз сайта. Но терпение дается дорогой ценой. Так и хочется уже рыб запустить. Хотя бы лабиринтовых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Guest_алекс_* Опубликовано 9 Октября, 2011 в 18:46 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 18:46 Для отстоя московской водички использую прозрачные 5-литровые баклаги из-под питьевой воды. Квадратные стенки, занимают мало места - удобно. Заливаю по "плечики" - и на недельку. Оч. познавательно посмотреть, чего там иногда в осадок вываливается... Водопроводную прямо из-под крана не использовал никогда. Скажите , а можно ли использовать питьевую воду из этих самых баклах ? Это же просто счастье какое то льешь себе и льешь. Это как-то рыбям нехорошо ? Или по соображением цены ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей,М. Опубликовано 9 Октября, 2011 в 19:34 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 19:34 1. ...... Смесь (горячую с холодной заливать нельзя - горячая обычно грязная, могут быть примеси нефтепродуктов в небольшом количестве и ржавчина)....... Dmitry V., ну это у кого какая горячая вода. Бывает техническая (читал), но чаще всё таки она нормального качества. Из моего крана можно горячую воду пить.....про холодную вообще молчу....всю жизнь из-под крана пили, а у кого-то и её нужно через фильтры прогонять. А вообще согласен со всеми. Вода у всех разная, подходы к содержанию аквариума тоже. Душевное спокойствие не на последнем месте. Так, что кто-то отстаивает воду, кто-то нет. Лично я через день по 30% своим дискусам и номерным сомам заливаю из-под крана. Вот ссылочка на весёлую подмену от luckytropical. Кто видел, звиняйте....я её раньше выкладывал. И меняют они воду исходя из их объёмов 100000 (сто тысяч) литров в сутки.....с нолями я не ошибся, т.к. меняют они её два раза в день. Интересно.....получается ли у них её отстаивать в нашем понимании этого процесса? <noindex>http://www.youtube.com/watch?v=YWMnPZKJWaE...player_embedded</noindex> ССБ-АКВА 400.,внешние фильтры Eheim 2226 и 2078, нагр. JAGER 250Вт., СHIGO WS2 и FERPLAST 400, свет Aqua Glo и Gro-lux 4х38 Вт., t-30, подмены 3 раза в неделю по 30%, 12 дискусов, стайка родостомусов 30шт., апистограмма-бабочка 10шт., 2 коридораса, L-114, L-134, L-142, L-144, L-183, L-200, L-204, L-240, L-260, L-333, и 2 Ancistrus sp. Super red., корм фарш из 20 ингредиентов. Мой аквариум с дискусами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragonFish Опубликовано 10 Октября, 2011 в 17:39 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2011 в 17:39 (изменено) Но терпение дается дорогой ценой. Так и хочется уже рыб запустить. Хотя бы лабиринтовых. Не лучшая мотивация, поверьте. Хочется - перехочется. А немотивированные покупки унесли уже тысячи и тысячи жизней самых разных зверушек. Изменено 10 Октября, 2011 в 17:52 пользователем DragonFish Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость flamandez Опубликовано 21 Октября, 2011 в 14:01 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2011 в 14:01 Здравствуйте, уважаемые форумчане. С того момента как залил воду, прошел уже почти месяц. Воду не менял для установки биологического равновесия. На следующей неделе собираюсь покупать рыбок. Подскажитек, а вот перед запуском рыб стоит менять воду? Или запустить их в относительно старую, и уже после провести первую подмену? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry V. Опубликовано 21 Октября, 2011 в 21:00 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2011 в 21:00 ... а вот перед запуском рыб стоит менять воду? Или запустить их в относительно старую, и уже после провести первую подмену? "Менять" воду однозначно не стоит - нарушите биологическое равновесие. Подмену части воды можно выполнить и после запуска рыб, спустя какое-то время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти