МЮЛЯ Опубликовано 24 Сентября, 2011 в 12:14 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2011 в 12:14 (изменено) Добрый день! Замечательные слова "не говорить "Пользуйся поиском!" или "Да это уже сто раз обсуждалось!"" - очень обнадеживают!! Опишу свою ситуацию, очень прошу дать рекомендации. Готова ответить на все дать любые доп.данные, но т.к.уже обсуждала эту тему вроде все есть... Аквариум первый, 36 л.куплен 8 августа, 2 недели стоял с: - фильтром-аэратором, 6 живыми растениями (4 валлиснерия, 2 не знаю), натуральный грунт 4-5 мм слоем 2 см, а в углах, где были растения кучкой по длине корней, кипятился 15 мин. -фильтр не выключаю, вода отстоянная 1-2 дня, в 5-л емкостях доливалась по мере испарения. -РН 7.5 постоянно, t 24-25 градусов постоянно. В целом, запуск был правильный, насколько я уже общалась. Но пишите, если все же нет! Через 2 недели посажены карантированные 2 креветки, 4 анциструса длиной 1,5 - 2,5см. Корм тонущие гранулы, 1 раз в день, на мой взгляд очень умеренно (но наверное по-итогу-нет). Сифонка 1 раз в неделю с доливом трети воды. Через неделю посажены самец и самка желтой пецилии, карантин соблюден. С 12.09. началась бактериологическая муть. Причины не могу понять, на мой взгляд кормление умеренное, перенаселения нет... Глобальных мер не принималось, уменьшила корма еще. 13.09. родила пецилия внезапно,хотя не было похоже, что она беременна. Мальков отсадила, кормила. Больших 13,14 не кормила, 15 покормила. Растения начали бледнеть и чахнуть. Мальки сначала были очень бодрые, кушали, резвились.. но почему-то тоже начали умирать. до 19.09. умерли все сомы, большая часть мальков, налила "био-нитривек" по инструкции. Оставалось несколько крупненьких, активных мальков, но каждый день по одному погибало. t 24-25 градусов, нитраты 0, жесткость та же, аммноний между 0 и 0,5 мг/л (до 0,5 точно недостаточная окраска) , аммиак соответственно не более 0,03 Но это же не должно было быть смертельно, разве нет??? 21 числа самец пецилии покрылся весь белым налетом кусками и погрустнел. По признакам вышло больше похоже на триходин. лечу солевые ванны + сегодня второй день бактопур. Самку тоже на всякий случай. Днем умер последний малек. Сейчас креветки отдельно, пецилии отдельно, аквариум 36 л и новый 40 л поставила на новый запуск. Очень прошу ответить на вопросы, т.к. в интернете больше теории, причинно-следственных изысканий и т.д., а мне очень нужно сейчас КОНКРЕТНО по моему аквариуму...: 1. Если снова появляется белая муть - действовать или бездействовать? (В данном случае последовала направлению - раз муть мала, перенаселения нет, то муть пройдет сама, вреда рыбан не будет). 2. Может "био-нитривек "надо было преминить в первый же день помутнения? 3. Почему сразу умерли соимки-анциструсы? Креветки и пецилии выжили, а сомы умерли все 15 числа (через 2 дня после помутнения). Аммиак, повторюсь, до 0,03, думала это не убьет их. 4. Почему умерли все мальки? Родились точно бодрыми и здоровыми на внешний вид, кушали хорошо, в их емкости не было нитратов и аммиака, аэрация постоянна, остатки еды собирала клизмой (грунта там не было, со стекла идеально убиралось). 5. Держать самца и самку я буду теперь отдельно, не хочу снова мучать мальков. Сильно ли страшно для них одиночество? 6. Растения из 36 л акв. пока отдельно , их выкинуть или дезинфецировать и можно посадить снова? Выглядят нормально. 7. В новых акв.грунт будет только в углах для растений, не хочу рисковать. Минусов в остутствии грунта, надеюсь, нет? 8. Заврта поеду смотреть микроскоп, если есть люди из Ростова-на-Дону и занимаетесь этим - рассмотрю и ваш вариант, пишите. Буду благодарна за дополнительные ссылки по микроскопам для аквариумистов. Ну и любые дополнительные вопросы, советы, рекомендации приветствуются. Заранее спасибо! 9. У прозрачной креветки сейчас обнаружила икру, уже очень крупную. Сидит в 7 л, t 25 градусов, мох и кабомба, фильтр, воздух. Что сейчас сделать дополнительно, каким кормом запастись и отсаживать после вылупления самку или нет??? Изменено 25 Сентября, 2011 в 13:51 пользователем МЮЛЯ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 21:32 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 21:32 грунта надо больше - и для нормального укоренения растений, и для заселения бактериями, которые будут обеспечивать азотный цикл (им же нужна поверхность, где жить - губка во внутреннем фильтре - очень маленькая, остаются поверхность декораций, растений, стекла и, основное - грунт). Растений тоже надо больше, особенно на первом этапе. Попробуйте достать быстрорастущие роголистник, наяс, пузырчатку (но если будут рождаться мальки в этом аквариуме - они могут пострадать от нее), мох и др.. Гранулы для сомов какого размера? Рыбы из магазина, или от знакомых? Креветки как выглядит? Клешни у них случайно не большие? Валлиснерия стала бледней потому что грунт пустой, не питательный (еще не заилился). Из доступного - можно добавить подсушенных глиняных шариков в него. Только аккуратнее сифоньте в тех местах, и постарайтесь не раскапыть (пересаживать потом аккуратно), т.к. глина сильно мутит воду. Культуру бактерий (нитривек) лучше добавлять регулярно, до установления азотного цикла (т.е. аммиак-нитриты - не обнаруживаются тестами, нитраты растут; до окончания помутнения воды). Если появляется муть опять - добавлять культуру бактерий, не кормить рыб, найти побольше растений, не подменивать помногу воду (т.е. подменивать только если сильно начнет аммоний расти) и ждать. Идеально взять у кого-нибудь знакомого воды из благополучного аквариума, или горсть грунта. Пецилиям комфортнее в компании, но и от одиночества они не умрут. От чего умерли мальки сложно сказать. Растения, если убрали из аквариума - верните обратно. Грунт, как я уже написала - является жилплощадью для полезных нитрифицирующих бактерий. как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЮЛЯ Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 21:56 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 21:56 креветка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 22:06 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 22:06 судя по клешням это хищная креветка макробрахиум, она может ночью охотиться на мелких спящих рыбок и ловить мальков. Возможно, это Macrobrachium asperulum, они не такие агрессивные, как некоторые другие виды, но все равно есть риск. <noindex>http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=14&t=531</noindex> - обзор видов макробрахиумов как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЮЛЯ Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 22:10 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 22:10 Креветка продавалась как lanchesteri. Гранулы для сомов чуть меньше спичечной головки, их ели креветки тоже. Рыбы из магазина, 2 недели сидели в карантине все, только без препаратов, а просто в воде. скажите, если в аквариумах 36 и 40 л будут только по 1 пецилии и 2 креветки - все равно без грунта на все дно не обойтись? выделений же мало... Просто мне кажется, что в первом аквариуме всё произошло из-за остатков в грунте, т.к.я не знаю, как оценить качество сифонки : водила по всей поверхности дна, шланг толстый, поток сильный, камешки не захватывались только благодаря "ведерку" на конце.Но насколько тщательно не знаю...А со стеклом очень удобно - ни одного кусочка корма и прочего не остается. судя по клешням это хищная креветка макробрахиум, она может ночью охотиться на мелких спящих рыбок и ловить мальков. я тупица.... 2 малька именно были напополам разрезаны, думала они попали в фильтр... по длинным усам это выходит asperulum.. спасибо Вам огромное, буду смотреть про их размножение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 20:02 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 20:02 ваша задача кормить так, чтобы не приходилось потом удалять сифонкой остатки корма. В плотно засаженных травниках вообще не сифонят, и никаких проблем, даже еще дополнительно всякие нитраты-фосфаты и прочее вносят =) но если видите, что перекармливаете (корм не съедается минуты за 3-5), остается на дне-растениях-декорациях - сифоньте сразу и больше так помногу не кормите рыб =) В самом начале сифонить нужно именно если перекармливаете, если корм на дне не валяется - просто подменивать воду, без сифонки, пусть грунт заиливается, растениям же нужно чем-то питаться. Не нужно стремиться к стерильности, аквариум - система и главное его внутренняя сбалансированность, чтобы все потреблялось разными обитателями - рыбы кушали, бактерии перерабатывали, растения росли, а вы бы любовались =) Анциструсы вообще много чего могут кушать в аквариуме, кроме гранул корма - всякие налеты (бактериальные и водорослевые), салат, огурцы, кабачки, горошек (поищите на форуме были целые темы про кормление анциструсов). И еще им необходима натуральная коряжка для правильного пищеварения, или кокос (грубые волокна т.е.). Можно, конечно, оставить по одной пецилии в аквариуме, но, поверьте, это будет не очень приятно для глаз. Ведь как играет аквариум с яркой стайкой пецилий всех возрастов! Но, конечно, вам решать. Если креветки уже замечены в преступлениях - лучше не пецилий разделять, а отделить креветок от них. Т.е. будет аквариум с пецилиями, и их детьми, сомиками и второй с креветками, они уже эффектно смотртся, а уж когда подрастут... и пейзаж им повнушительней можно сделать. к сифону можно приделать шланг меньшего диаметра, чтобы не был такой сильный поток как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 07:04 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 07:04 (изменено) Не обижайтесь, но чтобы полноценно ответить на Ваши вопросы нужно написать книгу. Я никогда не отсылаю пользователей воспользоваться поиском. Но наверное это как раз тот случай. Значимость грунта для аквариума крайне велика. Это целая глава и понимать процессы в нём происходящие желательно. Я бы посоветовал посмотреть на всю ситуацию сверху. Не торопясь почитать статью о запуске аквариума. ... а мне очень нужно сейчас КОНКРЕТНО по моему аквариуму... Боюсь показаться непопулярным, но всё же предположу что эта фраза является ключевой в череде неудач через которые проходят все новички, в том числе и Ваш покорный слуга когда-то. Нам хочется "сейчас и сразу" видеть эффект от наших действий, но аквариум это система которая не подчиняется этому закону и в нём, если происходит что-то "сейчас", означает только одно - допущена грубая ошибка. Аквариум это система, в которой все метаболические процессы взаимосвязаны как и в любом организме, но здоровая его реакция не может быть быстрой. В лучшем случае через неделю можно запасясь терпением, увидеть плоды каких-либо положительных изменений. Любые резкие изменения параметров в аквариуме ведут к катастрофе, будь то длительность светового дня или температура воды, да в общем-то всё что угодно. Он любит стабильность и плавность. Второе главное заблуждение новичков состоит в том, будто их рыбки голодные и поэтому "грустна смотрят" Любая органика попадающая в аквариум является нагрузкой для системы в целом. Кормите утором 1 раз в день, чтобы рыбы съедали корм за 1 мин. 1 день в неделю голодный. Чаще всего рыбы гибнут от перекорма. Дорога в ад выстлана благими намерениями. И последнее - через две-три недели после запуска подменивайте ежедневно по 10% воды, лучше в середине светового дня. Анциструсы вообще много чего могут кушать в аквариуме, кроме гранул корма... ... салат, огурцы, кабачки, горошек (поищите на форуме были целые темы про кормление анциструсов). Это тоже из области очеловечивания аквариума. Вспомнилась передача про обезьян которые живя в дикой природе тратят на питание около 12 часов в день. Забредя на высаженную человеком плантацию бананов, им хватает часов 2-х чтобы нажраться отпуза и куралесить весь оставшийся день. Я ежедневно кормил своего птеригоплихта сомячими таблетками. С полгода как перестал. Ты думаешь он похудел? Нет, просто больше сидит на стенке, подъедает водоросли. Пузико такое же пухленькое. А раньше я его видел только когда он утром кричал мне: "Хозяин, таблетку давай!" Налопается и в кусты. Изменено 27 Сентября, 2011 в 07:18 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 08:18 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 08:18 Это тоже из области очеловечивания аквариума. ... Я ежедневно кормил своего птеригоплихта сомячими таблетками. я тоже не кормлю сомов специально, они прекрасно кушают то, что сами найдут, но это не значит, что при желании им можно дать что-нибудь вкусненькое и это не обязательно должна быть сомячья таблетка. А в моей фразе основной упор был на водорослевые/бактериальные налеты, а не на горошек и прочее, фразу плохо построила =) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 10:47 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 10:47 (изменено) Да, прошу прощения, я тоже хотел написать что разнообразный корм это благо, когда редко. Главное не переусердствовать. И коряги с кокосами они очень любят. Изменено 27 Сентября, 2011 в 10:53 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЮЛЯ Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 20:54 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 20:54 Зеленая, Praeclara, спасибо большое, я очень внимательно читаю Ваши ответы, большинство понятно и было изучено мною заранее..Поверьте, я не кинулась заселять рыб в первый день, а очень старалась соблюдать запуск, карантин и т.д. как положено .. Но, понимаете, при полном отсутствии опыта на самом деле кажется, что делаешь именно так, как написано, а по итогу - все равно не верно вышло.. Кормила 1 раз в день, только не утром, а вечером, через день - судим кормом и мотылем. И я понимаю, что не перекорми я их - мути скорее всего не появилось бы, но сам момент перекома так и не пойму когда произошёл... Сейчас перестраховываюсь, кормлю пецилий 1 раз в 3 дня. Откуда берется столько отходов, при такой кормежке? За день дно 20 л отсадника покрывают сплошным слоем. Воды подменивала примерно треть, т.к. и в большинстве рекомендаций в сети - около 30 %, и при сифонке столько у меня уходило... 10 % правильнее, чем 30%? Насчет грунта продолжаю усиленно изучать, варианты "гигиенических аквариум", оборудование для них и т.д., минусы , плюсы. Не подумайте, что я принципиально упираюсь, просто хочу найти оптимальный вариант. Сейчас 40 л стоит на запуске в грунтом на все дно, а 36 л - только по задней стенке, около 5 см высотой, по ширине см 6, вся стеночка засажена растениями, а основное пространство свободно. Совсем, на Ваш взгляд, неприемлем второй вариант? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 21:26 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 21:26 ... я очень внимательно читаю Ваши ответы... Наверное всё-таки не очень... ...Воды подменивала примерно треть, т.к. и в большинстве рекомендаций в сети - около 30 %, и при сифонке столько у меня уходило... 10 % правильнее, чем 30%? Правильнее так, чтобы растения выглядели отлично и рыба нерестилась. Для этого изначально расчитывают плотность посадки рыб/растений. Опытные аквариумисты порой обходятся без подмен, только доливая воду взамен испарившейся. Найти такой баланс очень непросто. Я советовал Вам 10% подмены ежедневно, а в большинстве рекомендаций 30% еженедельно. И лучше отстоянной кипячёной водой. Осадок с дна не доливаем в аквариум. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 21:39 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 21:39 МЮЛЯ, вы молодец, у вас обязательно все получится при таком подходе =) Мы видим, что вы хорошо подготовились к заведению аквариума, а ошибочки все совершают, и новички и не очень, это не страшно =) Помутнение воды в начале - это совершенно обыкновенное, ествественное явление, главное в это время дать системе устояться и не усугублять нестабильную пока ситуацию резкими вмешательствами - будь то перекорм, или слишком большие подмены воды, или заселение сразу большого количества рыб, или установка больших свежих коряг для дизайна и т.д. - даже какие-то незначительные ваши действия имеют влияние, поэтому советуют новичкам часто заводить сразу большие аквариумы, не 10-20 литровые, а 50-100. Именно потому, что чем меньше аквариум, тем быстрее вы увидите "отклик" на внесенные вами изменения, чуть пересыпали корма - и рыбы уже задыхаются, чуть добавили свет - и аквариум зазеленел. В аквариумах больше "ответ" тоже будет, но, все же не таким быстрым и катастрофичным, отсроченным во времени. И надо иметь в виду, что нарушить систему - быстрее и легче, чем ее потом восстановить (отсюда и большие банки дольше восстанавливаются после перенесенных проблем, например, от водорослевых обрастаний, чем маленькие, опять же в силу большей буферности первых). Отходы это нормально, главное, чтобы корм не гнил, досыпьте грунта на все дно и он будет прекрасно заиливаться - и растения пойдут в рост быстрее. Отходы от живородок очень нравятся растениям =) 1 раз в 3 дня - нормальный режим для взрослой здоровой рыбы, мальков и подростков так лучше не кормить (вырастут хуже, окрас могут не набрать) - это так, чтобы вы просто знали. У вас-то остались только взрослые? их можно спокойно и в таком режиме кормить. 10% процентов и через день - правильнее, чем 30% и раз в неделю - т.к. параметры воды меньше меняются. Вообще, величина подмен определяется для каждого аквариума индивидуально, где-то каждый день подменивать надо, а где-то месяцами без подмен нормально. Со временем вы научитесь это прикидывать. Сейчас вам не обязательно сифонить дно (если корма там не осталось), можете просто зачерпывать кружку-две из аквариума и доливать свежей. В период запуска, если есть выбор - лучше кормить живыми кормами, а не сухими - мотылем, коретрой, трубочником, дафнией, циклопом.. можно заморозкой. Приемлем такой вариант или нет - вам решать, как удобнее =) попробуйте и так и так, и посмотрите, как аквариумы будут развиваться. Мы же тут не приказываем, как делать, а просто что-то советуем, или какие-то нюансы указываем, а вам уже решать, принимать к сведению или самостоятельно экспериментировать. Есть, конечно, аквариумы без грунта, прекрасно существующие, где все растения в горшках (например, если рыбы роют грунт, а растения посадить хочется), или на корягах растут, или их вообще нет, а также нерестовики, карантинники.. как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЮЛЯ Опубликовано 28 Сентября, 2011 в 16:15 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2011 в 16:15 Спасибо! Спасибо! Спасибо! В целом, план-минимум таков: пока креветки и пецилии в отсадниках. Рыб буду продолжать комить 1 раз в три дня, пока в отсаднике - только живым кормом. Через неделю переведу: самца креветки и самца пецилии - в 40л, туда же после сброса икры самку креветки. Если креветки маленькие вылупятся нормально - в 20 л буду делать креветочник. Самку пецилии - в 36 л, она снова тоже беременна, смотря сколько будет мальков - или пусть с ними сидит, или пересажу в 40 л. 40 л с грунотом, 36 л грунт как есть, только под растения - буду сравнивать. Замена воды - 10% раз в два дня. Покупать новых рыб больше не хочу, думала содержать только этих двух. Но раз ожидается пополнение, постараюсь выходить мальков и креветчат, и все усилия сконцентрирую на этом. Сейчас у меня в 4 емкостях 4 помпы-фильтра. Хочу переместить второй фильтр дополнительно в 40 л, как совмещу жильцов, это будет на пользу? Искреннее спасибо Вам за участие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragonFish Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 15:36 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 15:36 "С 12.09. началась бактериологическая муть. Причины не могу понять, на мой взгляд кормление умеренное, перенаселения нет... " Вот этого и надо было дождаться. Не торопитесь, и всё будет хорошо Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 1 Октября, 2011 в 18:48 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2011 в 18:48 про фильтры: с вашим населением можно и без фильтра с достаточным количеством живых растений, ну а для спокойствия и перемешивания воды достаточно одного на аквариум, не надо рыбам устраивать стиральную машинку =) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЮЛЯ Опубликовано 3 Октября, 2011 в 19:05 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 19:05 Вот этого и надо было дождаться. Не торопитесь, и всё будет хорошо Так точно! ))) жду Зеленая, спасибо! все живы, здоровы, толстеют и окрашиваются на глазах, фильтры по 1 оставлю. Всем спасибо за помощь! <noindex></noindex> креветка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти