Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Прошу советов по заселению акв. 180л

Гость Guest_serge2515_*

Рекомендуемые сообщения

Нежданно-негаданно - свалился к нам в офис аквариум.

Ювель Вижн, 180 литров, на тумбе, крышка с лампами 2хT5 (35W), внешник Эхейм Классик, ну и всякой мелочевки. Полный комплэкт, как говорится.

Надо что-то делать. И это "что-то" судя по всему, делать мне и придется. Я не то чтобы новичок, но и далеко не олдскульный аквариумист. Так, баночка дома "для души" есть и все... Растения растут, но не шибко активно, рыбки не дохнут, но и не размножаются. Ну и не первый год уже все так спокойненько. Время на все это нет особо, так что глубоко "в тему" не лезу.

В общем, пока соображения такие:

Аквариум будет с живыми растениями (и побольше) и с небольшим количеством рыб. Без всякой химии, без ежедневных отмеряний удобрений, скорее всего - без CO2 (ну просто не пробовал никогда).

Т.е. основное стремление будет к тому, чтобы аквариум не требовал излишнего к себе внимания. Чуть-чуть покормили, раз в пару недель немного водички поменяли. По моему скромному опыту - вполне это возможно, если без фанатизма к заселению относится, и все не спеша делать.

Я бы хотел попросить совета в отношении рыбьего населения.

Пока подумываю, может сделать аквариум с одним видом, но пусть их будет настоящая стая?

например, если взять штук 30 барбусов? Или, штук 120 неонов? Не будет скучно это выглядеть?

Ну, или посоветуйте свои варианты, плз.

Также, по поводу стартового набора травы тоже хотелось немного советов. Мне просто сложно для такого объема ориентироваться, вот допустим доеду я до Wildfish.ru - и сколько мне чего взять? Два кустика этого и 3 этого, или 20 и 50 на мой размер надо?

Нет, ну понятно, что нимфею - 10 кустов брать никто не будет... а вот бакопы - сколько?

И гигрофилы? И вообще, может посоветуете - чего бы такого не особо прихотливого посадить из растений?

Спасибо!

Пока аквариум не запустился, посадите побольше длинностебельных растений типа роголистник, кабомба, гигрофилла, лимнофилла и т.д. Они помогут быстрее установиться биобалансу, и не такие капризные. А позже , когда все установится, постепенно поменять эти растения на анубиасы и эхинодорусы. Эти растения медленнее растут, реже будете пропалывать. Рыбу сразу не запускайте, и потом тоже не надо всю сразу, а постепенно. Резкий скачок нитратов может вызвать водорослевую вспышку.

Может, и будут. Не все, конечно, и не очень активно, но ведь это и не требуется... С этим автор вопроса разберётся как-нибудь сам. А вот о рыбках...

Я в своих аквариумах создаю коллекции наподобие природных биотопных сочетаний... думаю, вам есть смысл попробовать примерно то же - подобрать два-три вида сходных по требованиям рыб.

если барбусов - я бы предложил Шуберта, пятиполосых и вишнёвых. Это виды разные по размеру и по поведению... Шуберты носятся ближе ко дну с большой скоростью, пятиполосые медленно плавают в средних слоях, а вишнёвые держатся в растительности. их много не потребуется - это не особо стайная рыбка. на Ваш объём штук шесть-семь нормально. И по десятку остальных.

Или посадил бы расбор гетероморф десяток-другой, тех же пятиполосых барбусов десятка полтора, чёрных штук пять-шесть и на дно штук пять акантофтальмусов.

Или средними барбусами - шуберта, зелёными, чёрными, алыми, суматранскими - сочетание и выбор за Вами, они все нормально уживаются. Не меньше десятка каждого вида, и лучше вида два-три.

Тогда не будет скучно...

О харациновых вообще разговор особый. :)

Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы. С// Конрад Лоренц

Авторские статьи об аквариумистике и лечении аквариумных рыб. <noindex>http://www.dom-bez-kluchey.ru/</noindex>

Из растений я бы в первую очередь порекомендовал папоротники и анубиасы... Медленно растут, зато долговечны и красивы. Потом, криптокорины различных видов. Эхинодорус амазонский, а вниз можно квадрикостатус или боливиец... При таком свете с длинностебельными, мне кажется, одна морока будет - будут сильно тянуться.

Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы. С// Конрад Лоренц

Авторские статьи об аквариумистике и лечении аквариумных рыб. <noindex>http://www.dom-bez-kluchey.ru/</noindex>

С таким светом я даже не знаю что расти будет. По возможности добавьте еще один светильник. А так апоногетон можно посадить. Не прихотлив и не съедобен для рыбсов.

Если по длине корпуса подойдёт, просто на силикон под крышку вклейте люминесцентный светильник Т4 на 12 ватт - только стандартной комплектации, с холодно-белым свечением. Они очень яркие, сразу заметите изменения. Тёпло-белый не стоит - они слишком тусклые, с трудом пробивают 30 см воды.

в 180л неплохо смотрятся гурами(предпочтительно жемчужные) ну и барбусы-расборы-кардиналы(щас есть на рынке желтая форма),миноры,банальные и трансгенные данио...и даже тернеций можно добавить.

Это всё двунедельно-разовую подмену будет нормально выдерживать.

По ботве-всё от бюджета...

при малом- валиснерия прямая и крученая,бакопа монье,гигрофила полисперма,перистолистники,саггитария субулата вперед тройку эхов зеленых и разнолистных:по центру подорожник селловианус,в угол можно уругвайский...пока то он банку перерастет.+какой нить озирис ближе к другому углу.

Немного крипт высокие:балансе и ту которую раньше ретроспиралисом кликали(криспатула какя то там...)

"низкие": Понтедерифолия,вендты,аффинис,лютея...

при сытном бюджете-добавляем пару кринумов каламистратумов,коряги с анубами и папоротниками,на передний план "мелкие"

крипты...парва-невиля и т.д. можно эх парвифлорус тропика попробовать...но фиг его знает проскочит ли по свету...

кусочки лавы со мхами...

как то так...

Ну и если вы в москве...и будет нужна московская"неразогнаная" на анаболиках не привозная ботвина не очень задорого...обращайтесь-на 180л всегда смогу набрать набор...Можно подъехать ко мне в аквакружок детский и всё живьем глянуть...

Всем спасибо огромное, буду осмысливать. Информация вся очень "в кассу", как раз такого рода мне и не хватало для более тщательных размышлений.

Astron - за приглашение отдельное спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...