Potekhin Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 18:00 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 18:00 Кишечная палочка и сальмонелла способны заражать семена растений и впоследствии успешно жить и размножаться во всех типах растительных тканей. Иначе говоря, горячей водой от этой заразы не избавиться... Бактерия сальмонелла внутри заражённой клетки (фото Dr Klaus Boller). Мы с детства знаем, что овощи и фрукты перед едой надо мыть: на них могут быть разные болезнетворные бактерии. Исследователи из Университета Пердью (США), не отрицая гигиенической процедуры, заявляют, что, если бактериям захочется вас достать, они это сделают. В двух статьях, опубликованных в изданиях Journal of Food Protection и Food Research International, учёные рассказывают об обычных бактериях, живущих... внутри растений. Escherichia coli и бактерии из рода Salmonella могут проникать в межклеточное пространство всех основных растительных тканей: сердцевины, флоэмы, ксилемы, коры и т. д. Попытки обнаружить микроорганизмы внутри растения сталкиваются с рядом проблем: как узнать, что это именно «внутренняя» бактерия, а не занесённая извне при приготовлении препарата? Тем не менее исследователям удалось разработать метод, позволяющий зафиксировать образец растительной ткани так, чтобы исключить всякие возможные бактериальные перемещения; с помощью иммуноцитохимических методов и с использованием флуоресцентных антител они сумели определить точное местонахождение бактерий «внутри» золотистой фасоли Vigna radiata. По словам исследователей, основная масса микроорганизмов предпочитает обитать в клетках обкладки проводящих пучков, при этом большинство бактерий живёт в межклеточном апопласте. Склонность бактерий к проникновению внутрь растений уже отмечалась исследователями, но тут учёным удалось оценить, насколько успешным может быть такое «бактериальное загрязнение». Бактерии хорошо размножаются внутри растительных тканей, достигая довольно высокой численности в 100 млн клеток на одно растение; в течение всех 12 дней эксперимента число бактерий оставалось высоким. Проникновение происходит ещё на стадии семян, из воды или почвы. Попав в растение, бактерия, увы, получает защиту от всевозможных антимикробных агентов и вообще живёт в стабильных условиях, благоприятных для роста и развития. Безусловно, это не отменяет обычных процедур по обеззараживанию продуктов питания, но для того, чтобы удалить бактерии ещё и из внутренних тканей растения, придётся заняться термической обработкой. И что тогда останется от овощей и фруктов?.. <noindex>http://science.compulenta.ru/628898/</noindex> <noindex>http://www.purdue.edu/newsroom/research/20...gPathogens.html</noindex> Рассыпались общество почитателей преподобного Дуремара, да и сама Тропика... Очень жаль... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragonFish Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 20:01 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 20:01 (изменено) Порадовало, спасибо Привед "Исследователям из Университета Пердью (США)" "Как зашитиццо от вляния улиццы, когда кругом сплошные улицы" Попытки стерилизовать окружающий мир предпринимались неоднократно - с одним и тем же безнадежным и совершенно бессмысленным успехом. У ранних Стругацких: леса без комаров Изменено 4 Сентября, 2011 в 20:05 пользователем DragonFish Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения