Barkle Опубликовано 25 Августа, 2011 в 12:24 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2011 в 12:24 Здравствуйте, клеится аквариум д90-ш35-в45, только для нескольких телескопов, грунт черный, фон черный(мб темно синий) +растения папоротники и т.п. Крышка самодельная и пока что пустая. Недавно читал статью(ссылку потерял) там было про расположение ламп в аквариуме какая-то спереди две сзади, и разные по спекрту или цвету, сейчас заказываю грунт фильтр в инет магазине, и хочу сразу заказать ламп, просто у нас в городе зоомагазинов только 2 и торгуют только рыбой. Подскажите какие именно нужны и лучше? И как какую расположить( спереди или сзади) <noindex>http://vitawater.ru/shop/index.php?cPat</noindex> . _1841_1867 <noindex>http://vitawater.ru/shop/index.php?cPat</noindex> . _1850_2210 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Perovo Опубликовано 25 Августа, 2011 в 13:06 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2011 в 13:06 Тема освещения аквариума необъятна. Споры которые ведутся на эту тему - религиозны. Мне лично по выбору ламп нравится совет Остапа Кто какие использует лампы/светильники в аквариуме Вперед (ближе к смотровому стеклу) ставят лампу с более холодным светом (чтобы картинка не желтила), назад с теплым - растениям он нравится больше. Jebo R338 (35 л), запущен 6.12.10 свет 4х8W растения - эхинодорусы розе и амазонский, саггитария, крипта балансе и Вендта, анубиас нана, роголистник submersum и demersum Cuba 1 анцик, 6 красных фантомов, 2 апистограммы Рамирези Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 26 Августа, 2011 в 06:56 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 06:56 (изменено) Возьмите Осрам 965 Lumilux de Luxe на строительном рынке и будет Вам счастье. Без всяких комбинаций. Из-за того что они недешёвые - мало пользуются спросом(используются в дизайнерских, художественных мастерских, и пр. в общем там, где нужна качественная цветопередача) их может не быть. Возможно привезут на заказ. Или используйте более дешёвые и вполне приемлемые по качеству 865, можно 880 SKYWHITE. У Филипса есть аналогичные лампы в линейке de Luxe. И они даже имеют ряд преимуществ перед Осрамом, но достать их сложнее. Из фирменных, в порядке убывания: JBL Solar Ultra Natur Аркадия Фрешватер только Т8, Т5 я не встречал. Хаген Лайф Гло Ювель Дэй Все эти лампы холодного света, что собственно и нужно. И наконец, самый бюджетный качественный свет это Т4 лампы Ферон 6400К, цоколи имеют нестандартные. Сочетать Вам ничего не нужно, берите все лампы одного вида. Все эти танцы с бубном "спереди и сзади" могут быть оправданы при использовании дешёвых ламп и недостаточном световом потоке для растений, которых у Вас не будет или будут те, которым это не надо. Что ещё не нужно? Красных ламп. Телескопы под ними будут выглядеть значительно хуже. Изменено 26 Августа, 2011 в 07:02 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Perovo Опубликовано 26 Августа, 2011 в 09:27 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 09:27 Подскажите как мне потанцевать с бубном в такой ситуации: аквариум 112л, высота водного столба 37 см, 80х35х40h, население птеригоплихт ок. 23 см и крупная золотая рыбка комета, грунт галька. Хочу оформить живыми растениями - анубиасы, криптокарины, может эхинодорусы крупные и валиснерия. Сейчас стоят 2 лампы Т8 18W. Какие лампы мне поставить чтобы все это росло? И какие из перечисленных растений любят сильное течение? Jebo R338 (35 л), запущен 6.12.10 свет 4х8W растения - эхинодорусы розе и амазонский, саггитария, крипта балансе и Вендта, анубиас нана, роголистник submersum и demersum Cuba 1 анцик, 6 красных фантомов, 2 апистограммы Рамирези Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
geonix Опубликовано 26 Августа, 2011 в 11:21 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 11:21 (изменено) Подскажите как мне потанцевать с бубном в такой ситуации: аквариум 112л, высота водного столба 37 см, 80х35х40h, Ранее Вы писали, что длина аквариума 90 см. Ну например у меня: 3 39Вт/880 + 2 39Вт/865 + 1 ГроЛюкс, размеры почти такие же, как у Вас (90х45х54), высота водяного столба совпадает. Правда освещение ступенчатое и на максимуме горит 3,5 часа, остальные 5 часов только 2 лампы. <noindex></noindex> Для Вашего набора растений можно поставить 4 лампы по 39Вт. PS: Сильное течение это какое? Валиснерию вдоль дна кладет? Наверное нет Для ваших рыб я бы поставил минимум на 700 л/ч, а то и на 900, все равно со временем производительность падает из-за зарастания каналов бактериями. Изменено 26 Августа, 2011 в 11:24 пользователем geonix Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 26 Августа, 2011 в 11:52 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 11:52 (изменено) У меня тоже живёт птеригоплихт в травнике и ничего не трогает. Нужно чтобы Вам также повезло с сомом, иначе он в 3дня расправится с эхинодорусами. Все те лампы которые я перечислил в предидущем посте, подходят для роста растений. Даже в медленных аквариумах с растениями устойчивыми к недостатку света я использую большую интенсивность света и про 0,3 вт/л посоветовать Вам не смогу. Я в таких случаях рекомендую 0,5-1Вт/л. При 1Вт/л продолжительность светового дня 8 часов. 0,5Вт/л не уверен что будет достаточно для 40см высоты. Надо пробовать. Всё очень индивидуально. Формулы нет и быть не может. Вы ведь можете посадить 3 куста валлиснерии, а можете 53. Растения с золотыми малосовместимы. Они может и не съедят, но выроют. Все перечисленные растения нормально перенесут фильтр с 10 кратным прогоном объёма аквариума в час. Течение для них благоприятно. П.С. Ну вот, пока писал, Вам уже Егор ответил. Он наверное пропустил что комета будет жителем. В таком аквариуме как у него она бы шороху навела. Егор, а у тебя разве ступенчатый свет на 2-е ступени рабит? Т.е. 2 лампы, а потом +4 и снова 2-е? Изменено 26 Августа, 2011 в 12:03 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
geonix Опубликовано 26 Августа, 2011 в 12:17 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 12:17 Володь, да, так и есть 2-6-2. Про комету видел. Характер у рыб бывает разный, ты сам у Женшенчика видел аквариум с золотыми и травой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 26 Августа, 2011 в 12:29 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 12:29 При большом желании наверное многое можно сделать. Например, посадить рыбу мальком и чтобы растения уже разрослись и укрепились. Подобрать "невкусные" виды. Но всё равно. Любой заклин у взрослой кометы может в одночасье погубить много труда. Поэтому лучше так: котлеты отдельно, мухи отдельно. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Perovo Опубликовано 26 Августа, 2011 в 12:54 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 12:54 Ранее Вы писали, что длина аквариума 90 см. Нее, вы путаете меня с топикстартером. Я просто решила тут про свой свет спросить. Сильное течение это какое? Валиснерию вдоль дна кладет? Наверное нет Для ваших рыб я бы поставил минимум на 700 л/ч, а то и на 900, все равно со временем производительность падает из-за зарастания каналов бактериями. Валиснерии пока нет, собственно как и течения. Внешник будет на 1200 л/ч, 12л канистра, но не новый, так что около 900 л/ч может и выдаст. Простите за оффтоп. Аквариум о котором идет речь - польский Aqua Szut. Крышка у него устроена весьма скверно, так что добавить свет сложновато. Более того он строго говоря не мой, т.е. он стоит в детском садике в группе моего сына. Я на добровольных началах в нем копаюсь. Сейчас он вообще слит, запускаться будет в сентябре. Население его плавает в большом аквариуме в холле. Очень хочется сделать его красивым - оформить именно живыми растениями, убрать внутренний фильтр, избавиться от ракушек, кораллов, стеклянных шариков. Золотых рыбок я честно говоря не очень люблю, мне больше нравятся американские цихлиды. Но эта взрослая золотая у меня как данность. Поэтому пляшем от нее. В общем буду пробовать, может получится. Jebo R338 (35 л), запущен 6.12.10 свет 4х8W растения - эхинодорусы розе и амазонский, саггитария, крипта балансе и Вендта, анубиас нана, роголистник submersum и demersum Cuba 1 анцик, 6 красных фантомов, 2 апистограммы Рамирези Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 26 Августа, 2011 в 13:30 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 13:30 Если нет возможности добавить ламп, ставьте лапмпы с максимальной светоотдачей на Вт. Осрам 880 бюджетны и имеют хорошее соотношение Люмен/Вт. А вообще не так много крышек в которые свет не добавить. Наверняка можно. Нужен мастер. Бросьте клич, может помогут. Из растений подбирайте криптокарины, кринум, больбитис, мхи. Если удастся добавить свет можно использовать быстрорастущие растения, например саггитарию. Ольга, могу поделиться кое-чем из растений. Самовывоз. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Perovo Опубликовано 26 Августа, 2011 в 14:20 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 14:20 могу поделиться кое-чем из растений. Самовывоз. Спасибо. А сагитария у меня плохо растет при столбе 32 см и свете почти 1 ватт/л (короткие листья, медленное размножение, листья покрываются водорослевым налетом), хорошо растет при столбе 16см и свете почти 2 ватта/л. Jebo R338 (35 л), запущен 6.12.10 свет 4х8W растения - эхинодорусы розе и амазонский, саггитария, крипта балансе и Вендта, анубиас нана, роголистник submersum и demersum Cuba 1 анцик, 6 красных фантомов, 2 апистограммы Рамирези Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 26 Августа, 2011 в 18:09 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2011 в 18:09 Спасибо. А сагитария у меня плохо растет при столбе 32 см и свете почти 1 ватт/л (короткие листья, медленное размножение, листья покрываются водорослевым налетом), хорошо растет при столбе 16см и свете почти 2 ватта/л. СО2 и макро координально влияет на это растение. Растёт и размножается быстрее валлиснерии. Макро с золотыми не проблема, а СО2 желательно добавить. Только если свет будет. При 0,5Вт в СО2 нет необходимости. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти