Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Новичок и 5 литров

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех форумчан! Зарегистрировалась здесь только что, в деле аквариумистики пока смыслю мало. Очень-очень нужна ваша помощь! Муж решил тут с бухты-барахты воплотить мою мечту (ну мечта и была на уровне мечты, всерьез как-то и не задумывалась об аквариуме, да и квартирка - не особо развернешься) и преподнес мне аквариум на 5 литров, в виде шарика такого. В комплекте имеем - крупный стеклянный грунт, искусственное растение и два лялиуса - мальчик и девочка. Никаких приспособлений для фильтрации, или подачи кислорода - нет. Собственно, лялиусы и были порекомендованы моему мужу продавцом потому, что они воздух захватывают с поверхности. Также продавец сказал, что воду необходимо менять полностью раз в 4 дня.

Собственно, хочется ваших комментариев, советов. Что изменить, что добавить? Если рыбехам моим плохо, я лучше отнесу их в зоомагазин, чтобы не мучались. Растения я бы всё-таки заменила на живые - с этим тоже подскажите... А еще с этой полной сменой воды... Для рыбех стресс же наверное - каждые четыре дня вылавливать их. А если просто доливать воду, то как убирать лялькины - пардон - какульки? :unsure: Как видите, я в этом деле совсем профан еще :(. Очень жду ваших советов! И простите за сумбур, мозги совсем в раскоряку. :) И рада рыбкам, и волнительно за них.

Собственно, пока темка моя проверялась, был куплен нано-кубик dennerle на 10 литров. Теперь пытаюсь определиться с грунтом/растениями. И улиточек, наверное, надо каких-то? Помогите чайнику обустроить домик для лялек. -)

• 3 недели спустя...

Ндааа... наблюдается бурное обсуждение..... :) Итак. Во первых действительно, лялиусы являются лабиринтовыми рыбами и действительно хватают воздух с поверхности. Но это не значит, что жабрами они не дышат. С одной стороны продавец вас не обманул, но все равно выбор не самый лучший. Ну, что сделано, то сделано. Объем, конечно, тоже "не фонтан", даже 10 литров маловато. С подменой воды могу вам только посоветывать раз в 5 дней менять ее на половину. Замена всего объема это оооочень большой стресс для рыб. А живое растение боюсь не будет у вас жить без должного освещения. Ну вот, какой то пессимистический совет получился. Я бы на вашем месте сделала в таком небольшом объеме креветочник. Для рыб уж совсем как то тяжело.

ни вкоем случае не полностью не наполавину и не в 5 дней менять воду!

раз в недель ОЧЕНЬ осторожно менят по 10% воды, ляльки любять "болото" вот что бывает когда банка слишком чистая

<noindex>http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?a...ost&id=4015</noindex>

по растениям грунту:

это всё заимно связано!

растениям нужен свет, лучше взять (для не прихотливых)0,3-0,4 ватт литр (тоесть 4 ватта для ваших 10 литров)

растения можно простенькие:

анубиасы

валиснерии

роголистник

мхи

(лучше вы напишите что есть в магазине)

грунт меленький 5 мм или около того

а вообще лучше взять креветок и отдать лялек (тем более у вас аквариум не запущен наверника, вы же сразу залили воду и рыб посадили?)

а мне всё равно!

<noindex>niz.gif</noindex>

ИМХО- Имею Мнение Хрен Оспоришь

хотя если денерли я думаю там и грунт и свет уже в комплекте!

а мне всё равно!

ни вкоем случае не полностью не наполавину и не в 5 дней менять воду!

раз в недель ОЧЕНЬ осторожно менят по 10% воды, ляльки любять "болото" вот что бывает когда банка слишком чистая

<noindex>http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?a...ost&id=4015</noindex>

Это бывает с лялиусами азиатского привоза почти всегда, а не от чистой воды. Да и понятие чистая вода для болот, в которых живут лялиусы - там тоже не так уж грязно, да и объем, согласитесь намного больше 10 литров. Лучше менять до 25% воды в неделю (как вариант - по 10-12 процентов раз в 3-4 дня) - так вода будет почище, а вот когда разрастутся растения, можно будет и уменьшить подмены до 10% в неделю. На тему всего остального согласен. Можно лишь уточнить, что если будут какие-то сложные растения, то свет понадобится сильнее - порядка 1 ватта на литр (10 ватт на 10 литров), хотя в кубике от Деннерли действительно вполне может быть свой свет примерно такой мощности.

нет, это именно разводные ляльки жили в чистой банке без грунта и мощным био фильтром с УФ и частыми подменами! короче смерть лялькам а не содержание! и их сидело там 13 штук

Изменено пользователем niz

а мне всё равно!

нет, это именно разводные ляльки жили в чистой банке без грунта и мощным био фильтром с УФ и частыми подменами! короче смерть лялькам а не содержание! и их сидело там 13 штук

Нууууу... Что на это можно сказать. В стерильных условиях рыбу держать нельзя - а это они и были. Если существо (ЛЮБОЕ) растить с малых лет в стерильных условиях и потом внезапно изменить эти условия хоть даже минимально (в применении к рыбам - встал фильтр, подменили больше чем обычно, подменили водой с изменившимися параметрами (вероятнее всего) и т.п) - существо погибнет.

З.Ы. Хватит нам оффтопить пока не пришли модеры и не надавали нам по голове за этот оффтоп.

почему офф?очень даже не офф, показываем шо может быть если менять полностью или половину воды!

а мне всё равно!

Для 5 литров.

1. запустить аквариум по правилам-почитать на форуме. В качестве рыб-первопроходцев можете взять пару самцов гуппи.

2. Растения: на время запуска нужен будет роголистник, наяс или элодея (потом выкинуть не жалко, когда не нужны будут), ибо они плавающией, а в таком объёме, на мой взгляд, потом ворошить грунт-не айс-скакать параметры будут. Можете посадить стрелолист шиловидный на задний план или криптокорины мелкие типа Вендта, на передний план-анубиас нана, токо корневище ползучее не закапывать, марсилию поближе. А в остальное пространство - роголистник. Потом его уберёте. Только место для плавания оставьте. Все рекомендуемые растения (крипты особенно) - медленнорастущие - для маленьких объёмов как раз, но на стадии запуска без быстрорастущих (роголистник, элодея, наяс) никак нельзя-могут появиться водоросли. После посадки растения должны тронуться в рост после "болезни" от пересадки. Растения по возможности высаживать сразу все.

3. Рыбы. Когда более-менее запуск произойдёт (не раньше месяца, а то и позже), тогда можете туда ещё и креветок-вишен штучек 5, только сделать им какое-нибудь укрытие типа кокосовой скорлупы. Любят они ещё во мху копаться. К кокосу (подготовленному) мох привязать леской-прирастёт, им на радость. Рыб запускать не всех сразу!

Первый вариант заселения: пару гуппи самцов и креветок 5-6, либо вообще одних креветок.

Второй вариант: пара лялиусов (10 л. им лучше) и всё, хотя один петух получше был бы. Для лялиусов и петуха на поверхность либо кусочек ричии, либо пистии. Да, для лабиринтовых закройте аквариум стеклом-они хорошие прыгуны, только лучше его немного приподнять для доступа свежего воздуха или что-то типа москитной сетки можно сверху.

4. Оборудование.

Свет. Поставьте шарик под комнатный светильник. Ваттность - самую минимальную, либо включайте свет пока не более 4х часов в день при условии, что в шарик более не попадает никакого света, тем более солнечного.

Фильтр. С гуппями и лабиринтовыми можно и без него, но в таком объёме подмены раз в 5 дней по 10-15%. А вот креветки любят чистую воду, фильтрацию и аэрацию, хотя и могут жить без них. Или смастерить маленький аэрлифт (губка+компрессор).

Грунт. Обычный кварц 3-5 мм фракцией, не крашенный.

Вроде все) Пока запускается аквариум, рыб можете передержать в пустом 10 л. аквасе. Много их не кормите. Подмены через 4-5 по 10-15%. Наблюдайте за рыбами ежедневно, за поведенем, аппетитом, плавниками, чешуёй. Рыбы могут при стрессе заболеть, но чем раьше это заметить-тем больше шансов их спасти.

Всё вышеописанное-моё имхо и не претендует на истину.

Изменено пользователем pun4ik

27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ.

20 л. - выноска. Используется как нерестовик.

23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна.

15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет.

<noindex>2da04ccf1eae7bcbb0de257a6fc54a82.gif</noindex>

хех, уже 10 литров ;) которые как я понял оснавные, да и в 5ти о запуске можно говорить условно! тем более бокал!

Изменено пользователем niz

а мне всё равно!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...