Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Золотая не могу вылечить

Фиши_

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

У меня вот какая проблема. Начну с далека.

4 года назад приобрела золотую рыбку (ранчу), купила у производителя, который в том момент держал маленький уголок в супермаркете. Рыбка это несчастного одноглазик, которого никто не покупал и которого явно уже хотели спустить в унитаз.

Проблем с рыбкой не было никаких. Радостная, подвижная, с прекрасным аппетитом.

Пол года спустя купила рыбке пару, по дури и не знанию купила рыбку в зоомагазине, который продавал азиатских рыбок, карантин тоже ума не хватило сделать, в итоге через 3 недели новая рыбка умирает с явными признаками аэрономоза (вздутое брюшко, покраснение и так далее).

Мой одноглазик тоже был при смерти, Слава Богу выходили, но не совсем, рыбка изредка болела, видимо иммунитет был уже не тот, но легко шла на поправку после применения медикаментов или даже без них. В 99% рыба была веселая и подвижная, носилась по аквариуму так что вода выплескивалась.

И вот случилось.

После подмены воды в которую я не добавила tetra aquasafe, а отстояла только 16 часов и после промывки аквариума старой губкой (губка могла остаться с времен одной из прошедших болезней), рыбка моя слегла.

После ее 3-х дневного лежания я не выдержала и стала добавлять медикаменты, сначала слабые, а так как они не помогали, то дошло и до сильных, вроде Bactopur direct и ципрофлоксацина. Разумеется с заменами воды, фильтрование через уголь и перерывами в лечении.

В итоге рыбка пролежала 3 недели, я будучи не в состоянии смотреть на это зрелище, пошла на отчаянный шаг и отдала рыбку на лечение, человеку, у которого ее покупала и который смог ей помочь 3 года назад и вылечить от аэрономоза.

В итоге, после 1,5 лечения с применяем всевозможных препаратов опытным специалистов, который вырастил несчетное количество рыбы, мое рыбке не лучше.

Из симптомов:

1. она по прежнему лежит на дне
  2. при кормлении пытается плыть вверх, при этом двигается как то странно, такое впечатление, что ее тянет вниз, или ей больно шевелить нижней частью туловища, или что-то парализовано
  3. после лечения у нее посветлела окраска, специалист говорит, что это к лучшему
  4. рыба очень и очень вялая, если взять ее в руки, то она даже не пытается пошевелиться
  5. на теле и плавниках красные пятнышки, до этого она была одного золотого цвета. Специалист утверждает, что это проступила естественная окраска, которая до этого не проступала, возможно из за каких то кожных паразитов
  6. у рыбы судороги, возможно это временно из-за транспортировки и нового аквариума, в котором только устанавливается равновесие

Специалст, который лечил рыбку сказал, что она здоровая и никаких внешних признаков болезни он не видит, все что он мог сделать он сделал, и рыбка проживет еще не один год. Почему она лежит, он не может сказать, возможно из за возраста. Я в это сильно сомневаюсь, рыбки не стареют за 1 день, да и рано ей в ее 5 год жизни. Специалист, безусловно пролечил ее от чего только возможно. (бактерии, паразиты, грибы), единственное что не давал противоглистовое.

Вчера привезла рыбку домой в новый аквариум. Смотреть на это все очень тяжко, гробик на 120 литров.

Подскажите, пожалуйста, как все таки вылечить рыбку, что это может быть.

Может это воспаление плавательного пузыря, а вялая она из-за транспортировки и за-за разгулявшегося аммиака (нитритов нету, проверяла).

Почему она так странно движется, в тех редких случаях, когда все таки подыматься.

Почему и не пытается двигаться.

И самое главное, чем ей помочь.

Спасибо большое, всем кто ответит.

Из симптомов:

[*]она по прежнему лежит на дне

[*]при кормлении пытается плыть вверх, при этом двигается как то странно, такое впечатление, что ее тянет вниз, или ей больно шевелить нижней частью туловища, или что-то парализовано

[*]после лечения у нее посветлела окраска, специалист говорит, что это к лучшему

[*]рыба очень и очень вялая, если взять ее в руки, то она даже не пытается пошевелиться

[*]на теле и плавниках красные пятнышки, до этого она была одного золотого цвета. Специалист утверждает, что это проступила естественная окраска, которая до этого не проступала, возможно из за каких то кожных паразитов

[*]у рыбы судороги, возможно это временно из-за транспортировки и нового аквариума, в котором только устанавливается равновесие

Подскажите, пожалуйста, как все таки вылечить рыбку, что это может быть.

Может это воспаление плавательного пузыря, а вялая она из-за транспортировки и за-за разгулявшегося аммиака (нитритов нету, проверяла).

Почему она так странно движется, в тех редких случаях, когда все таки подыматься.

Почему и не пытается двигаться.

И самое главное, чем ей помочь.

Трудно что-либо советовать, если даже большой специалист не смог помочь Вашей рыбке. Если Вы имеете в виду болезнь Аэромоноз (краснуха карповых), то прогноз при этом заболевании мало утешительный. Странно, что переболев в первый раз и вылечившись, рыбка снова заболевает. Считается, что рыба, переболевшая аэромонозом приобретают иммунитет к повторному заболеванию, хотя сама становится носителем болезни. Так что это больше похоже на рецидив недолеченного аэромоноза, возможно бывает возвратное течение болезни с более тяжелыми проявлениями.

Неизвестно, насколько тяжелой была форма заболевания у Вашей рыбки, благоприятный исход при любом лечении мог быть только при легкой форме, когда явные признаки болезни слабо выражены или вообще отсутствуют (например, когда имелся контакт с больными рыбами), если болезнь протекала тяжело, без последствий это не могло пройти.

Аэромоноз - серьезное заболевание с тяжелым поражением внутренних органов. Это: воспаление кишечника, серозно-геморрагическое воспаление кожного покрова, отек и восковидный некроз скелетной мускулатуры, катаральное или геморрагическое воспаление кишечника, энцефалит, а также гиперемия внутренних органов и брюшины, поражается печень, селезёнка увеличена. Очевидно именно омертвление скелетной мускулатуры не позволяет рыбке полноценно двигаться и плавать, судороги говорят и поражении нервной системы. Можно, конечно повторить еще раз курс лечения, но если это не поможет, то скорее всего болезнь перешла в хроническую стадию, а Ваша рыбка стала инвалидом.

Конечно, хотелось бы верить в благоприятный исход.

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения.

Акв: 2х45,50,75,80,85,120,3х150

Добрый день, спасибо за ответ.

Судороги у рыбки прошли, тьфу-тьфу. И вероятно все таки были реакцией на стресс при перевозке и новые параметры воды, или аммиак присутствующий в запускаемом аквариуме.

С Вами полностью согласна, действительно, возможно рецидив краснухи, так как брюшко до кардинального лечения было увеличено.

Очевидно именно омертвление скелетной мускулатуры не позволяет рыбке полноценно двигаться и плавать

А возможно ли что при благоприятном исходе мускулатура восстановиться и рыбка снова сможет плавать? Может ли указывать на омертвление мускулатуры, то что рыбка часто лежит с форме буквы С, с заворотом хвоста.

Не допускаете ли вы проблемы с плавательным пузырем? Я так понимаю именно он удерживает рыбку в толще воды. Рыбка может двигаться исключительно усилено мотыляя передними плавниками и слегка хвостом, и падая на дно если допустим спускается. Правда перевертышем рыбка не была, но несколько месяцев до болезни имела привычку спать в верхних слоях воды.

Можно, конечно повторить еще раз курс лечения, но если это не поможет, то скорее всего болезнь перешла в хроническую стадию, а Ваша рыбка стала инвалидом.

Пока вероятно воздержусь от лечения антибиотиками, рыбка и так прошла их все какие можно, да и внешних признаков болезни нет никаких, брюшко спало, покраснений нету. Правда есть у меня небольшая надежда на Sera Cyprinapur, как я знаю это единственное лекарство способное бороться с вирусами, а краснуха карповых часто смешанное вирусно-бактериальное заболевание.

Может применить какие то поддерживающие препараты, типа интерферона и витаминов?

Судороги у рыбки прошли, тьфу-тьфу.

Любые положительные проявления дают надежду. Судороги могли быть вызваны разными причинами, это и стресс, и отравление, и поражение различных внутренних органов при заболевании.

А возможно ли что при благоприятном исходе мускулатура восстановиться и рыбка снова сможет плавать? Может ли указывать на омертвление мускулатуры, то что рыбка часто лежит с форме буквы С, с заворотом хвоста.

Не допускаете ли вы проблемы с плавательным пузырем? Я так понимаю именно он удерживает рыбку в толще воды.

Скорее всего спазмы скелетных мышц затрудняют движения рыбки. Благоприятный исход прежде всего зависит от того, на сколько сильно поражены болезнью внутренние органы, каков иммунитет у рыбки и каковы условия содержания. Например, температура воды должна быть не меньше 26-28 градусов.

Sera Cyprinapur, как я знаю это единственное лекарство способное бороться с вирусами, а краснуха карповых часто смешанное вирусно-бактериальное заболевание.

Может применить какие то поддерживающие препараты, типа интерферона и витаминов?

Насколько мне известно, возбудителями аэромоноза являются бактерии, а интерферон применяют при вирусных инфекциях. Если очень хочется поддержать рыбку, можно использовать Sera fishtamin (Мульти-витаминный препарат для укрепления защитных сил организма рыб, во время или после болезни, при помещении вновь купленных рыб в аквариум или при создании нового аквариума) или Sera activant, но нужно обязательно соблюдать рекомендации.

А у Вашей рыбки при первичном заболевании было ерошение чешуи?

Спасибо за ответ.

Хорошие условия содержания буду стараться рыбе предоставить)

Например, температура воды должна быть не меньше 26-28 градусов.

Сейчас лето и меньше все равно не получается, но я думала что для золотой 26-28 это сильно высокая температура и оптимальнее будет поменьше. Для меня это конечно не проблема тем более при такой температуре рыбка и живее обычно, но все таки, пожалуйста, уточните.

Насколько мне известно, возбудителями аэромоноза являются бактерии, а интерферон применяют при вирусных инфекциях.

В свое время перечитала кучу статей про аэрономоз, и большинство источников все таки склоняются в смешной природе заболевания вирусно-бактериальной, и методы лечения подразумевают интерферон или похожие препараты.

А у Вашей рыбки при первичном заболевании было ерошение чешуи?

Трудно сказать, тогда еще не замечала, но если и было то не существенное, не так как на ужасных картинках про аэрономоз. В последний раз, как мне кажешься или в приступе паранойи =), на несколько вздутом брюшке немного было ерошение.

Если очень хочется поддержать рыбку, можно использовать Sera fishtamin (Мульти-витаминный препарат для укрепления защитных сил организма рыб, во время или после болезни, при помещении вновь купленных рыб в аквариум или при создании нового аквариума) или Sera activant, но нужно обязательно соблюдать рекомендации.

Очень хочу подержать =). В магазине приобрела какие то странные витамины фирмы Dajana, (других не было) странные из-за цены, раньше покупала fishtamin он был намного дороже, да и фирмы я такой обычно не встречала. Как вы думаете, стоит их давать или это какой то суррогат?

А подскажите, пожалуйста, из расчет того, что дело вероятно в поражении мускулатуры и внутренних органов, тормошить рыбку стоит. По аналогии с лечение людей при параличах, я имею ввиду, например, разбрасывать корм, что бы рыбка прилагала больше усилии и больше пыталась плавать, или так тормошить и приподнимать к поверхности что бы она самостоятельно впускалась на дно. Или же все наоборот, и следует ее кормить, как говориться, из рук в ротик, и как можно меньше тревожить.

я думала что для золотой 26-28 это сильно высокая температура и оптимальнее будет поменьше.
Это раньше золотые считались холодноводными рыбками, воду им вообще не подогревали, сейчас им рекомендуется 18-25 град. Повышенная температура требуется при лечении от аэромоноза, так как бактерии, вызывающие это заболевание, лучше развиваются в холодной воде.

В свое время перечитала кучу статей про аэрономоз, и большинство источников все таки склоняются в смешной природе заболевания вирусно-бактериальной, и методы лечения подразумевают интерферон или похожие препараты.
Мнения о целесообразности применения интерферона в аквариумистике совершенно противоположные от восторга до полного пессимизма, точно никто не может сказать, есть ли польза. Но это не панацея. Человеку его обычно назначают для усиления иммунитета до заболевания, чтобы не заразиться вирусной инфекцией, и есть противопоказания. А как интерферон действует на рыб? Не знаю, есть ли серьезные исследования на эту тему.

на несколько вздутом брюшке немного было ерошение.
Возможно действительно была легкая форма заболевания, потому рыбка выжила, но последствия, как видим, оказались серьезными. Если Вы все же настроены попробовать выходить рыбку не смотря ни на что, то остается только верить и надеяться.

В магазине приобрела какие то странные витамины фирмы Dajana, (других не было) странные из-за цены, раньше покупала fishtamin он был намного дороже, да и фирмы я такой обычно не встречала. Как вы думаете, стоит их давать или это какой то суррогат?
Нам такие не приходилось использовать, но Dajana - это известная чешская фирма, не думаю, что выпускает плохие препараты, а цена - не показатель, часто переплачиваем за раскрученную известность фирмы, не обязательно за качество. Польские и чешские товары могут быть дешевле немецких просто по условиям договоров.

А подскажите, пожалуйста, из расчет того, что дело вероятно в поражении мускулатуры и внутренних органов, тормошить рыбку стоит. По аналогии с лечение людей при параличах, я имею ввиду, например, разбрасывать корм, что бы рыбка прилагала больше усилии и больше пыталась плавать, или так тормошить и приподнимать к поверхности что бы она самостоятельно впускалась на дно. Или же все наоборот, и следует ее кормить, как говориться, из рук в ротик, и как можно меньше тревожить.
Я думаю, что после всего того, что рыбка пережила, все же два курса лечения, переезды с места на место, можно бы ей "прописать" сначала восстановительный щадящий режим, хорошее питание, витамины, а потом уже действовать по обстановке. Любое активное вмешательство человека в жизнь рыб вызывает у них немалый стресс. Ну, а ненавязчивое побуждение к двигательной аквтивности, наверное не повредит. Только нужно иметь в виду, что рыбка ослаблена, и ей просто может быть больно.

Витаминам Dajana буду теперь полностью доверять.

Я думаю, что после всего того, что рыбка пережила, все же два курса лечения, переезды с места на место, можно бы ей "прописать" сначала восстановительный щадящий режим, хорошее питание, витамины, а потом уже действовать по обстановке. Любое активное вмешательство человека в жизнь рыб вызывает у них немалый стресс. Ну, а ненавязчивое побуждение к двигательной активности, наверное не повредит. Только нужно иметь в виду, что рыбка ослаблена, и ей просто может быть больно.

Полностью с Вами согласна. В общем, буду надеяться и ждать, витамины и хорошие условия, баловать огурчиками иногда, редко но требущить. Небольшая тенденция на улучшения все таки наметилась, поведение стало активнее. Спасибо за помощь, без вас бы никогда не догадалась бы про мускулатуру, теперь мне спокойнее.

Витаминам Dajana буду теперь полностью доверять.

Полностью с Вами согласна. В общем, буду надеяться и ждать, витамины и хорошие условия, баловать огурчиками иногда, редко но требущить. Небольшая тенденция на улучшения все таки наметилась, поведение стало активнее. Спасибо за помощь, без вас бы никогда не догадалась бы про мускулатуру, теперь мне спокойнее.

Удачи Вам!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...