Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

ихтоиспоридоз у рыбок(((


kirpetrum

Рекомендуемые сообщения

В общем после гибели ряда рыбок собрался и отвез рыбку на Юннатов 16а. Сегодня поставлен диагноз - ихтоиспоридоз... Думаю не верить им оснований мало.

Симптомы: уединяется в угол, часто дышит, открыт рот. На последних стадиях отказ от пищи, вздутие живота (незнчительное) и смерть..Удивляет скорость.. Только в субботу все питались, самец сделал кладку - в понедельник труп(((

Что делать то? Пишут что только унитаз лечит - но как то не хотелось так думать..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

правильное название - ихтиоспоридиоз, хотя это не столь важно.

 

вот здесь хорошее описание (гости не могуть давать гиперссылки): petshealth_точка_ru -> Рыбки -> Ветеринарный справочник -> Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз)

 

Лечение. Болезнь неизлечима - т.е. проблема в том, что паразитирующий гриб окружает себя плотной оболочкой и занимает большие пространства в тканях рыбы.

Вероятно, и потому, что БОЛЕЗНЬ ПРОТЕКАЕТ В ХРОНИЧЕСКОЙ ФОРМЕ, т.е. когда выявлена, гриб очень широко расселился и необратимо видоизменил ткани и органы рыбы.

Т.е. и убить паразита проблематично и последствия от паразита не совместимы с жизнью.

 

И всё же у вас НЕ наблюдается хронического течения. (вместо этого "острое" - т.е. быстрое). И вот уже поэтому есть основания сомневаться в диагнозе. Я с ихтиоспоридиозом не сталкивался, но написано, что "цисты" с паразитом внутри видны даже в лупу, берите лупу, ножницы и проводите вкрытие самостоятельно.

 

Обратите внимание на источник заражения, пишут: "Заражение происходит алиментарным путем, при заглатывании рыбой спор, поступающих в воду из кишечника больной рыбы, или при скармливании ей фарша из мяса преимущественно морских рыб, инфицированных ихтиоспоридиями." Т.е. вы НЕ скармливали своим рыбный фарш, остается только - недавно подселяли новых (больных ихтиоспоридиозом) рыб?

Если подселяли давно (1-2месяца тому), то, опять же, крайне маловероятно ЭТО заболевание в острой форме, с быстрой гибелью в последние дни.

 

Если у умерших было удушье (от этого паразита) - значит на жабрах (с помощью лупы) можно увидеть цисты. Вы могли бы это проверить. У свежего трупа вырезаем жаберные дуги (крепятся к голове в 2-х местах) маленькими острыми ножницами и затем разделяем их по одной (чтоб лежали в 1 слой) для удобного осмотра. Может быть там совсем не округлые цисты, а жаберные сосальщики (подвижные "червячки") или другое.

До уточнения ситуации ПЫТАТЬСЯ проводить лечение невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мои искренние соболезнования :(

Мне кажется, что ихтиоспоридиоз был у рыб Alice_indulg - попробуйте спросить. Хотя, могу ошибаться...

Я?.. Люблю!

 

<noindex>55776936325.png</noindex>

 

<noindex>91317799198.png</noindex>

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самого удивляют быстрые сроки протекания болезни. Но у меня температура высока...

Подселял месяца 3-4 назад, но заболели только сейчас..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

А не чем.. Рыбки периодически умирают. Но симптомы ну совсем не похожи.. Отнес еще одну - диагноз тот же.. Ничего не понимаю. Причем поражаются только цихлиды, и по преимуществу апистограмки(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы на юннатов их возите.

Может в Аква Лого для разнообразия свозить. Там очень интересный мужчина работает, у него свая философия, после общения с ним на мир аквариумных рыб стала смотреть шире.

А корм замачивать в противогрибковых препаратах широкого действия не пробовали? Никто же толком не знает как это лечится.

Вообще о здоровье рыб судить сложно, из них болячки сыпятся, когда они стресанут. А при покупке и карантине они все бодрые и веселые (ну лично я внимательно рассматриваю рыбу при покупке и подозрительную не беру.)

У меня тут тоже неприятность, у красавица какаду последнее пополнение с зимы, вдруг на морде отвалилось несколько чешуек толи в драке пострадал, толи гекс. Это притом что в аквариум кроме него и воды из под крана с зимы ничего не попадало. А мотыля я хорошо мою, вымачивая в крутом растворе соли. Раньше бы побежала на юннатов. А сейчас 3 кормежки замочу в метронидазоле и посмотрю что будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последняя апистограмка осталась(((

Новых уже не буду запускать.. Не пойму что не так. Все показатели в норме, кроме температуры, тут 32.

Может и в Аквалого съезжу.. Думаю последней немного осталось.. Отсадил ее - но что то кажется загубил рыбок(( Обидно до жути. Они ж живые..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...