Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Деление аквариума


Гость izskavke

Рекомендуемые сообщения

В общем аквариуме 50л отнерестились скалярии. У икринок уже появились хвостики, сейчас начнут падать на дно, а там сом-прилипала, 2 мастацембела, да еще акулий балу и скалярка - подросток (4месяца). Икру не убрала, т.к. месяц назад эта пара уже нерестилась и я сейчас поднимаю мальков. А икру всетаки жалко, они за ней так ухаживают. Подскажите как разделить аквариум: для пары и остальных, а главное чем и какой конструкции, чтобы не выключать фильтр. Может пластиковой перегородкой (из пластиковой бутылки) с маленькими отверстиями, только как эта перегородка будет держаться? Длина аквариума 51см, ширина 24см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кошмар.

В 50л скаляры + малёк поднимается + еще скоро поплывёт.

Если хотите с мальком возиться, то потребуется по крайней мере еще 50л аквариум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да разделить то можно простым оргстеклом, предварительно просверлив в нем дырки, дешево и сердито, но для такого объема это будет просто неприемлемо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Малек поднимается в соседнем аквакиуме на 11л, а в 50л. - пара с икрой + 5 голов соседей

Эм... Как-бы это сказать...

Если цель повозиться с мальком, подрастить 6-8 скалярок, то можно в 11л кое-как 2-3 месяца их подращивать. Но это так... баловство. Скаляриям всё таки нужен живой корм, хорошая вода. Иначе малёк будет медленно расти, выживаемость будет низкой, плавники будут скручиваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Подскажите как разделить аквариум: для пары и остальных, а главное чем и какой конструкции, чтобы не выключать фильтр. Может пластиковой перегородкой (из пластиковой бутылки) ...

Конечно аквариум у Вас больше подходит для нереста гуппи, петушков ...

Рецепт моего отсадника на скорую руку следующий:

Берём 2 л. бутылку без этикетки (бывают не высокие двух литровки, но "пузатые" из под пива например),

отрезаем дно и часть бутылки (всего где то четверть со стороны дна, 3/4 оставляем от пробки).

Прорезаем овальное отверстие (длина 6 мм, ширина 4 мм) для крепления присоски (можно временно позаимствовать от грелки Aquael одну (их там две) или от внутреннего фильтра Aquael (их там четыре).

Самое главное пробку подходящую найти с внутренней кромкой (она без уплотнителя, из под минералки с голубым уплотнителем можно тоже использовать, но её хуже вырезать). Вырезаем круглое отверстие по кромке диаметр которого на 1-2 мм меньше диаметра горлышка бутылки. Берём не плотные женские капроновые колготки (наверно 20 где-то, не спрашивал) отрезаем квадрат 5 см Х 5 см. Прикладываем к горлышку и закручиваем пробку. Переворачиваем бутылку и прикрепляем на присоску к стенке аквариума. Бутылка заполняется водой. Берём грушу с трубкой и переносим малька в отсадник, который находится в этом же аквариуме с таким же темпером и водой.

 

Через колготки не проходит малёк, а не съеденные науплии артемии у меня иногда проскакивали. Так же необходимо выполнять процедуру аналогичную подмене воды (приподымая перевёрнутую бутылку в бок из неё через отверстие в пробке вытекает вода, а поворачивая и опуская вниз она через пробку в обратном направлении набирается, тем самым происходит замена старой воды в отсаднике на аэрированную воду в аквариуме) раза 2 - 4 раза в сутки. Я обычно выполнял данную процедуру перед кормлением. Фильтр я не выключал так как в отсаднике-бутылке отсутствует течение. Очень удобно кормить. Успешно использовал в общем аквариуме при случайном нересте петушков, а также использую для гуппи (а гуппи для подсадки к ним купленных рыб и последующего карантина, поэтому растений там нет), что б в первую неделю малька не сожрали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а можно наглядное фото или же ссылку по изготовлению.

я пробовал разделить аквариум маскитной сеткой,если течение не сильное.также по бокам на присосках,сверхи перегородка что бы не тонула,а к низу грузильце так чтоб в натяг получилось(или же зделать каркас из проволоки по размеру аквы или как угодно и обтянуть той же сеткой,все равно на время),можно не только половину отделить,а часть угла.и снизу никто не проплывет и сверлить не надо.

Изменено пользователем Woodoo

чем больше я узнаю людей, тем лучше я отношусь к животным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а можно наглядное фото или же ссылку по изготовлению.

Ссылки не знаю, придумал сам. Сейчас попробую сфотать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот отсадник из 2л. бутылки (примерно на 1.5 л) в 11 л. аквасе:

post-9053-1299695178_thumb.jpg

По тому же принципу мною были изготовлены отсадники из 5 л. и 10 л. бутылок

(из под питьевой воды) для использования в общем аквариуме на 350 л.

Для 50 л. аквариума можно использовать и 3 л. бутылки (просто для примера выбрал 2л.,

потому что её проще найти) :jsilver:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это так на будущее,очень даже здорово придуманно.и на уровне стекла получилось и течение наверно есть и крепеж простой.и малька не обидят.граматно.

Дим спасибо за фото,все четко и понятно.и девушке пример наглядный.бюджетный и всегда доступный.

Изменено пользователем Woodoo

чем больше я узнаю людей, тем лучше я отношусь к животным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а можно наглядное фото или же ссылку по изготовлению.

Мы делаем отсадники немного иначе, но принцип тот же. На фото видно, какие емкости можно использовать, те же бутылки из-под воды, отрезанные разной высоты, или одноразовая пластиковая посуда, в зависимости от малька, - на присосках, край отсадника должен быть на уровне края стекла аквариума, сверху страховка проволочкой, перекинутой через край стекла. (Бывают случаи, что присоски оказываются некачественными).

 

1200686002jpg.jpg

 

Единственное, что мы еще делаем - накалываем иголкой множество отверстий по боковым стенкам отсадников, чем больше тем лучше. Тонкой иголкой - для мелочи и личинок, толстой - для отсортированных подросших мальков.( Нужно еще потом слегка обработать проколы шкуркой, чтобы не было острых краев). Вешаем отсадники как можно ближе к пузырькам аэрации, получается, что вода в отсадниках постоянно проточная. Отходы убираем трубочкой (от соков) вручную. Удобно, что в донышках бутылок есть углубления, и грязь сама оседает там, что облегчает уборку. Несколько раз можно поднимать отсадники, чтобы стекла старая вода и медленно опускать, чтобы просочилась свежая. Все очень удобно. Хотя... никакие отсадники, даже самые красивые, не украшают аквариум и должны использоваться только в случаях крайней необходимости.

Конечно, чтобы сделать такие отсадники, нужно определенное время, но потратишь 1-2 часа однажды, а потом можно хранить весь комплект и использовать практически годы. Все будет под рукой, использование без проблем.

 

Да вот еще что, отверстие для присоски важно сделать точно, чтобы мальки не выскользнули в общий аквариум. Чтобы вставить "носик" присоски, можно через отверстие сделать крестообразный разрез, когда вставите присоску, края разрезов соедините, для уверенности, чтобы они не открылись, можно между присоской и стенкой отсадника намотать тонкую полоску полиэтилена (можно отрезать от прозрачного пакетика), - ни мальки, ни личинки не смоются потоком при замене воды.

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения.

Акв: 2х45,50,75,80,85,120,3х150

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо Дмитрию и Лане за наглядность и подробность. За икринками ухаживают родители, переносят из одного места в другое, конечно их уже осталось не так много как изначально, но есть. Если икринки поместить в отсадник, не будут ли родители пытаться и здесь опекать детишек, не покалечатся ли, вроде бы и рядом, а достать нельзя?

Изменено пользователем izskavke
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За икринками ухаживают родители, переносят из одного места в другое, конечно их уже осталось не так много как изначально, но есть. Если икринки поместить в отсадник, не будут ли родители пытаться и здесь опекать детишек, не покалечатся ли, вроде бы и рядом, а достать нельзя?

Мы забирали у скалярий икру, только потому, что кроме них в аквариуме было еще много всяких рыб. Крупных скалярии отгоняли успешно, а самыми шкодливыми оказались неоны, такие хитрюги, хотя и мелочь. Они прятались под листьями, где была икра, и украдкой ее воровали.

Однажды нам пришлось поместить икру в отсадник прямо в общем аквариуме, так как отсадники-аквариумы были заняты. Скалярии быстро вычислили, где находится их икра, и заняли возле отсадника оборону, никого не подпускали, даже щипали за руки, когда мы пытались чистить баночку, плавали рядом грозные, заглядывали в отсадник и следили за всем, что там происходит, а когда мальки поплыли по отсаднику, счастливые родители построили всех в аквариуме! Самое забавное, что когда рядом повесили баночку с мальками черных моллиенезий, скаляры их тоже взяли под охрану и защищали уже два отсадника. Очень интересно за ними наблюдать.

Скалярии, которые сами могут выходить своих мальков, ухаживают за ними, защищают, собирают по всему аквариуму обратно в гнездо - большая редкость, если у них каждый раз забирать икру или мальков, этот инстинкт может со временем пропасть. Может стоит попробовать доверить мальков их родителям, проверить их на надежность? Только нужно быть начеку, когда мальки подрастут, родительский инстинкт пропадает, и мальки могут быть съедены.

Если уж не получится, то в следующий раз возьмете мальков под свою опеку, скалярии откладывают икру регулярно.

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения.

Акв: 2х45,50,75,80,85,120,3х150

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже думаю стоит оставить головастиков с родителями, только возникает вопрос - как же кормить мальков в общем аквариуме?

Выведение в общем аквариуме всегда сложно, именно поэтому аквариумисты обычно сразу изымают икру и помещают в отсадник, это очень облегчает весь процесс ухода и обеспечивает надежность выживания мальков. Если оставить икру на месте и предоставить родителям самим ухаживать за ней, то создаются как бы естественные условия выхаживания. А сколько в природе гибнет мальков? Остается в живых лишь маленький процент уцелевших. У нас, например, есть добросовестные пары скаляр, которые очень ответственно относятся к родительским обязанностям, но стоит малькам "стать на крыло", когда они начинают плавать по аквариуму, родители уже спокойно могут их съесть, достаточно незначительного стрессового состояния, типа: если уж существует неотвратимая опасность для мальков, так лучше съесть самим.

 

Для наблюдения за поведением рыбок можно оставлять икру , как правило всем сначала интересно проследить весь процесс выхаживания мальков, но рано или поздно их все равно приходится переносить в отсадник, иначе у них не будет шансов на выживание в аквариуме, где кроме охладевших к ним родителей еще много всяких голодных ртов. Мальки растут не в одночасье, и каждый новый день для них будет началом новой борьбы за выживание. В отсаднике без грунта удобнее кормить мальков, убирать отходы и погибших рыбок, если таковые будут, потом придется мальков сортировать по размеру. Некоторые мальки растут быстро, другие отстают, чтобы не было угнетенных, желательно молодь разделять. В общем аквариуме мальков и поймать будет трудно, лучше это делать трубочкой, собирая их с листьев и со дна по одному, пока они еще не начали подниматься к поверхности.

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения.

Акв: 2х45,50,75,80,85,120,3х150

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
Гость Гость_Анастасия

Здравствуйте. ! Проконсультируйте пожалуйста меня! У меня аквариум 45 л. в нем 2 гурами, и 2 лялиуса. Вечером пришла домой обнаружила что гурами сделал гнездо. не успела отсадить в отсадник, в другой аквариум.. Присмотрелась, а там уже икра, отнерестились. ..Папа гурами сидит у гнезда, никого не пускает.Не знаю что делать. Я отгородила пол аквариума обычным стеклом, папу гурами оставила с икрой, а троих рыб через стекло с другой стороны.. не мало ли места трем рыбкам в половине 45 л. аквариума.. они постоянно бьются об стекло носом, для них непривычно.. Подскажите, что делать в таком случае мне? Видела здесь какие то отсадники делают из пластиковых бутылок, поможет ли мне это на время хотя бы, пока не появятся мальки? а потом бы я отсадила их в другой аквариум...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...