Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

затемнение аквариума для борьбы с "зеленкой"


Рекомендуемые сообщения

Привет, форумчане.

Давно не писал. Посмотрел "основной" форум и не стал разбавлять его академичность всякой назойливой бытовухой, поэтому решил написать свой вопрос сюда :)

 

Достала меня зеленка. Точнее, скажем так, замучился я еженедельно тереть как проклятый стекло панорамного аквариума. Достаточно длительное, мокрое и малоприятное удовольствие. Да и до дальних стенок и уголков не достать. А уж если элементы декора от нее очищать, то занятие на половину драгоценного выходного дня. Замучился я с ней за несколько лет :)

Вычитал, что есть еще один способ борьбы с зеленкой - затемнить аквариум, цитирую, "до полного просветления". Моя лень, естественно, потирает руки - ей этот вариант очень нравится. Однако вот мозг думает, что тут может быть далеко так все просто, как кажется на первый взгляд.

В связи с этим пара вопросов:

1. Насколько этот способ действительно эффективен, и сколько суток нужно ждать до "просветления"?

2. У меня есть растение в аквариуме - анубиас (единственное что растет быстрее, чем его успеют сожрать и покоцать мои цихлиды с птериками). Собственно, вопрос, если мера действительно эффективная, то как анубиас переживет это тотальное затенение на несколько дней?

 

Всем большое спасибо за советы!

Изменено пользователем ViSuAl

С уважением, Сергей.
Аквариум: Juwel RIO-240. Внешний фильтр Tetra Ex800, Лампы: Juwel T5 Day 54Вт, Juwel t5 Color 54Вт, Sylvania T8 Grolux 34Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

совет о полном затемнением подходит к случаям, когда вода "цветет" - т.е. становится мутно-зеленой, из-за бурного размножения одноклеточных водорослей. Стекла не должны зеленеть с такой скоростью, что их приходится чистить каждый день, даже если очень мало живых растений (или даже их нет), живут цихлиды и прочие, усложняющие уход за аквариумом, факторы. =)

Так что пишите, что у вас за свет (тип, количество, мощность, маркировку ламп), длину светового дня =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стёкла обычно зеленеют при наличии так называемого "паразитного" освещения, т.е. света из окна, или если в комнате свет достаточно яркий от ламп. Бывает достаточно шторку повесить на окно, чтобы изрядно уменьшить скорость зарастания стекла. Ещё, раз имеется значительный избыток питательных веществ в воде, то может имеет смысл делать более частые подмены. Затенение мало поможет от зелени на стёклах - погибшие водоросли так и останутся там труднооттираемой плёнкой, а вскоре возродятся. Анубиас вряд ли погибнет, но вот пострадать и остаться без листьев - может (хотя всё зависит от длительности затенения). Кстати, не покрыты ли и листья анубиаса водорослями?

Могу так же посоветовать для удаления фосфатов и нитратов из воды - установить фитофильтр. Хотя не могу сказать, что он полностью прям избавит от водорослей, но наверняка замедлит их распространение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.

 

совет о полном затемнением подходит к случаям, когда вода "цветет" - т.е. становится мутно-зеленой, из-за бурного размножения одноклеточных водорослей. Стекла не должны зеленеть с такой скоростью, что их приходится чистить каждый день, даже если очень мало живых растений (или даже их нет), живут цихлиды и прочие, усложняющие уход за аквариумом, факторы. =)

Так что пишите, что у вас за свет (тип, количество, мощность, маркировку ламп), длину светового дня =)

 

Сразу напишу, что все параметры аквариума (втч и по свету) у меня написаны в профиле --> 'о себе'. Единственное, что добавлю - лампы менял больше полутора лет назад. Но от скудности света, как я знаю, растет "борода".

 

Я бы не сказал, что стекла зеленеют с такой скоростью, что ежедневно нужно их скрести, нет. А вот за неделю группа точек на стекле появляется. За две недели (не всегда есть возможность еженедельно стекла чистить) и вовсе много. Элементы декора приходится купать в хлорке раз в несколько месяцев, чаще делать не хочется из-за стрессов для рыб, да и, опять же, моя лень :)

 

 

Стёкла обычно зеленеют при наличии так называемого "паразитного" освещения, т.е. света из окна, или если в комнате свет достаточно яркий от ламп. Бывает достаточно шторку повесить на окно, чтобы изрядно уменьшить скорость зарастания стекла.

 

Да, я в курсе этого, свет от окна есть только в выходные, в будни оно зашторено как раз с этой целью. Но, судя по всему, сильно этот фактор в моем случае не влияет. Искусственный свет есть (комната), по вечерам даже иногда достаточно яркий, но непродолжительное время, часа 4.

 

 

Ещё, раз имеется значительный избыток питательных веществ в воде, то может имеет смысл делать более частые подмены.

 

Я пробовал, возникает другая проблема - попугаи начинают думать, что им срочно пора размножаться, а поскольку у них это не предусмотрено селекторами-китайцами, то они нервничают, выясняют отношения друг с другом, хулиганят и страдают от того, что икра каждый раз умирает. В общем, мне их жалко :) ну а так, за несколько лет я нашел оптимум (режим подмены также описан в моем профайле). Конечно, если надо, готов его изменить.

 

Затенение мало поможет от зелени на стёклах - погибшие водоросли так и останутся там труднооттираемой плёнкой, а вскоре возродятся. Анубиас вряд ли погибнет, но вот пострадать и остаться без листьев - может (хотя всё зависит от длительности затенения). Кстати, не покрыты ли и листья анубиаса водорослями?

 

На крупных листьях налет есть, множеством точек.

 

Могу так же посоветовать для удаления фосфатов и нитратов из воды - установить фитофильтр. Хотя не могу сказать, что он полностью прям избавит от водорослей, но наверняка замедлит их распространение.

 

Спасибо, сейчас посмотрю информацию на тему что это такое.

 

P.S. Посмотрел, штука феерическая, но требует дополнительного места и, что значительно неудобнее для меня, дополнительного освещения.

Изменено пользователем ViSuAl

С уважением, Сергей.
Аквариум: Juwel RIO-240. Внешний фильтр Tetra Ex800, Лампы: Juwel T5 Day 54Вт, Juwel t5 Color 54Вт, Sylvania T8 Grolux 34Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэксперементируй: убавь свет на 1 час=посмотри что получится,потом на два,на три=убавляй 1 раз в неделю когда стёкла драешь.

 

:PS: Сам спрашиваешь,а на вопрос не хочешь отвечать!Не хорошо.Думаешь все кинутся читать твой профиль?!Вопрос то у тебя,а не у отвечающих тебе!

caudi.gif Аквариумистика такая мистика...257.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэксперементируй: убавь свет на 1 час=посмотри что получится,потом на два,на три=убавляй 1 раз в неделю когда стёкла драешь.

 

У меня сейчас в сумме получается световой период 7.5 часа, это вроде как немного совсем, еще уменьшать?

 

:PS: Сам спрашиваешь,а на вопрос не хочешь отвечать!Не хорошо.Думаешь все кинутся читать твой профиль?!Вопрос то у тебя,а не у отвечающих тебе!

 

Прошу прощения, если кого обидел, просто обычно на форумах техническая информация заносится в профиль, чтобы не нагружать темы. А на этом движке просмотреть профиль очень просто - два левых щелчка мыши на никнейме. Не думал, что это может кого-то задеть, так что извиняюсь еще раз.

 

Копирую сюда основной фрагмент:

Juwel Trigon 190 (190 литров угловой)

Освещение (T8): Sylvania daylightstar 18W, Aqua-glo 20W, Sylvania Gro-lux 18W, Sylvania Gro-lux 15W

Рыбы: Красный попугай бесхвостый (гибрид) (2), Птеригоплихт (2)

Растения: Анубиасы

Световой период: 10:30 - 16:30, 22:00 - 23:00

Частота подмены воды: 30 - 50 литров в неделю

Изменено пользователем ViSuAl

С уважением, Сергей.
Аквариум: Juwel RIO-240. Внешний фильтр Tetra Ex800, Лампы: Juwel T5 Day 54Вт, Juwel t5 Color 54Вт, Sylvania T8 Grolux 34Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуй я впервые буду рекомендовать уменьшить свет. У Вас 0,5Вт/л и растёт один анубиас. Это основная причина.

1. Слишком мало растений. Добавьте биомассы, да побольше.

2. Световой день сделайте 8 часов, но без разрыва. Уменьшать больше нельзя. С 22.00 Вы светите только для водорослей.

Это понятно, что хочется после работы посмотреть на аквариум, но надо выбирать.

3. У ламп Гро люкс высокая светоотдача и очень плохая цветопередача. Эти лампы хорошо подходят для того, чтобы выращивать ботву на продажу и совершенно не подходят для того чтобы любоваться аквариумом. Цвет от них ужасен.

4. С учётом крупных жителей и отсутствия растительности потребляющей продукты переработки животных, воду Вам необходимо подменивать от 50л и более(до 50%) в неделю. Это конечно условно и зависит от режима кормления, но как правило...

В принципе, если выполнить только 1 и 2 пункт этого будет достаточно. 3 и 4 если не будете добавлять растений.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуй я впервые буду рекомендовать уменьшить свет. У Вас 0,5Вт/л и растёт один анубиас. Это основная причина.

1. Слишком мало растений. Добавьте биомассы, да побольше.

2. Световой день сделайте 8 часов, но без разрыва. Уменьшать больше нельзя. С 22.00 Вы светите только для водорослей.

Это понятно, что хочется после работы посмотреть на аквариум, но надо выбирать.

3. У ламп Гро люкс высокая светоотдача и очень плохая цветопередача. Эти лампы хорошо подходят для того, чтобы выращивать ботву на продажу и совершенно не подходят для того чтобы любоваться аквариумом. Цвет от них ужасен.

4. С учётом крупных жителей и отсутствия растительности потребляющей продукты переработки животных, воду Вам необходимо подменивать от 50л и более(до 50%) в неделю. Это конечно условно и зависит от режима кормления, но как правило...

В принципе, если выполнить только 1 и 2 пункт этого будет достаточно. 3 и 4 если не будете добавлять растений.

 

Огромное спасибо за советы!

Хотел только уточнить то, что не очень понял - "С 22.00 вы светите только водорослей". Почему? Вы хотите сказать, что фотосинтеза уже нет? Ведь водоросли с точки зрения биологии такие же растения. Могу ли я сделать световой день, скажем, с 14 до 22 (чтобы еще застать включенным свет придя с работы), или же все-таки стоит световой день делать с утра в соответствии со световым днем (правда окно зашторено), а любоваться в выходные дни?

 

Добавить растений я бы рад, да в цихлиднике с этим проблемы. Если можете посоветовать что-то твердое и крепкое, активно пожирающее нитраты из воды и недоступное для перекусывания относительно крупным цихлидкам, то с радостью вашим советом воспользуюсь. Всякие роголистники, мамбы и прочие длинностебельные растения (да и вообще все, которые я за последние 3 года сажал) вырываются и выгрызаются рыбками за неделю, не под силам только анубиас, и то грызут его мама не горюй :) Вообще, насчет анубиаса - есть у меня подозрение, что нитратов он потребляет мало. Куста анубиаса два, достаточно крупные, занимают достаточно большую часть аквариума. А вот по тестам воды с нитратами всегда небольшой перебор

Вот свежие результаты (они обычные для меня): PH = 8.5 - 9.0, NH3/NH4 =0.25 mg/l, NO3 = 20 - 30 mg/l

Я поэтому анализирую данный мне совет насчет фитофильтра.

 

Насчет подмены - попробую, конечно, побольше менять, правда я писал уже, что попугаи сразу начинают нереститься при частых подменах.

Лампы гро-люкс ставил как раз для того, чтобы больше света было для растючки, так как при стандартном джувелевском освещении вообще ничего не росло. Они стоят в глубине, а первые две (daylightstar + aqua glo) как-раз формируют красивый вид. Но скоро надо будет лампы менять, прислушаюсь к вашему совету, поменяю на что-нибудь другое - все равно особо качественный свет, необходимый травнику с моими цихлидками не нужен. Хотя мне свет гролюкса даже нравится - с розоватым оттенком, в глубине смотрится достаточно оригинально на мой вкус, по сравнению с желтым цветом в 5000 градусов.

Изменено пользователем ViSuAl

С уважением, Сергей.
Аквариум: Juwel RIO-240. Внешний фильтр Tetra Ex800, Лампы: Juwel T5 Day 54Вт, Juwel t5 Color 54Вт, Sylvania T8 Grolux 34Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотел только уточнить то, что не очень понял - "С 22.00 вы светите только водорослей". Почему? Вы хотите сказать, что фотосинтеза уже нет? Ведь водоросли с точки зрения биологии такие же растения. Могу ли я сделать световой день, скажем, с 14 до 22 (чтобы еще застать включенным свет придя с работы), или же все-таки стоит световой день делать с утра в соответствии со световым днем (правда окно зашторено), а любоваться в выходные дни?

Вы можете сделать любой световой день, вопрос в том как на это реагируют растения. Приобретите себе например лимнофилу и понаблюдайте, когда она "открывается " и "закрывается", И подстраивайтесь под неё. Если я меняю световой день, то делаю это не более чем на 15 мин в день с учётом подстройки растений.

Добавить растений я бы рад, да в цихлиднике с этим проблемы. Если можете посоветовать что-то твердое и крепкое, активно пожирающее нитраты из воды и недоступное для перекусывания относительно крупным цихлидкам, то с радостью вашим советом воспользуюсь. Всякие роголистники, мамбы и прочие длинностебельные растения (да и вообще все, которые я за последние 3 года сажал) вырываются и выгрызаются рыбками за неделю, не под силам только анубиас, и то грызут его мама не горюй :) Вообще, насчет анубиаса - есть у меня подозрение, что нитратов он потребляет мало. Куста анубиаса два, достаточно крупные, занимают достаточно большую часть аквариума. А вот по тестам воды с нитратами всегда небольшой перебор

Вот свежие результаты (они обычные для меня): PH = 8.5 - 9.0, NH3/NH4 =0.25 mg/l, NO3 = 20 - 30 mg/l

Я поэтому анализирую данный мне совет насчет фитофильтра.

По видимому фитофильтр неплохое решение для Вас. Или лучше мощный внешний фильтр. Я бы вначале попробовал посадить достаточную биомассу неприхотливых быстрорастущих растений. Кстати поверхностные виды для Вас -беспроигрышный вариант. Ещё посоветовал бы любые кустистые растения с мощной корневой системой. Могу предложить эхинодорус из своей коллекции. Нитраты -не беда. а вот наличие аммония признак недостатка растений и недостаточной мощности фильтра.

Насчет подмены - попробую, конечно, побольше менять, правда я писал уже, что попугаи сразу начинают нереститься при частых подменах.

Лампы гро-люкс ставил как раз для того, чтобы больше света было для растючки, так как при стандартном джувелевском освещении вообще ничего не росло. Они стоят в глубине, а первые две (daylightstar + aqua glo) как-раз формируют красивый вид. Но скоро надо будет лампы менять, прислушаюсь к вашему совету, поменяю на что-нибудь другое - все равно особо качественный свет, необходимый травнику с моими цихлидками не нужен. Хотя мне свет гролюкса даже нравится - с розоватым оттенком, в глубине смотрится достаточно оригинально на мой вкус, по сравнению с желтым цветом в 5000 градусов.

В старых книгах по аквариумистике рекомендуется подменивать воду ежедневно по 10%. Это для Вас. Свет качественный в первую очередь нужен не цихлидам и даже не растениям, а Вам, чтобы был приятен для глаз аквариум. Попробуйте Ювель Дэй 9000К смешать с Осрам 965 Люмилюкс де Люкс 6500К пополам. У Гролюкса один из самых низких показатель цветопередачи. Это не страшно, а очень страшно. 25-рублевые 765 лампы Осрам дают гораздо более приятный цвет.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Привет, форумчане.

В общем, решил я вернуться обратно к теме, хотя сабж уже не совсем соответствует действительности, но суть та же - борьба с зеленкой.

 

Собственно, что я сделал:

1. Поменял свет. Теперь у меня на 190 литров (juwel trigon) следующие лампы (в порядке удаления к задней стенке):

a) Hagen Powerglo 20w

B) Sylvania Daylightstar 18w

c) Hagen Lifeglo 20w

s) Hagen Lifeglo 15w

2. Изменил световой день. Теперь реле включает свет в 9, а выключает в 18.30

3. Купил и посадил дополнительно в аквариум эхонодорус - два небольших кустика

4. Изменил частоту подмены воды: теперь меняю ее примерно раз в два (иногда в три, но не реже) дня, по 25-30 литров (стараюсь соблюдать норму 10% в день, но с погрешностями, поскольку ежедневно нет физической возможности подменивать).

 

Теперь, что имею спустя месяц:

1. Рост зеленых точек на стекле не замедлился и не ускорился, осталось все в том же духе. Правда у меня нет возможности вычистить от зелени весь аквариум, налет есть на пористом декоре (очистить его от зелени можно в белизне, но это достаточно опасная процедура, но при всем при этом бестолковая, поскольку через месяц опять покроется зеленкой) и, что гораздо хуже, на задних стенках аквариума, куда мне банально не добраться. Поэтому я анализирую количество только по переднему стеклу

2. Рыбы (или попугаи, или птерики - не знаю точно) по непонятным мне причинам всерьез взялись за растения. Эхонодорус потрепан очень сильно (отдельные листья съедены на 50%), и уже начинает коричневеть - умирает. Анубиас, до этого момента росший в достаточном спокойствии несколько лет и даже разделенный на три независимых больших куста, изъеден практически полностью. Я даже не знаю теперь, что с ним делать. Кормление рыб осталось таким же, как и ранее: мороженный крупный мотыль чередуется с сушеным кормом tetra pro или tetra vegetable, реже tetra flakes, еще реже tetra cihlid или tetra red parrot (последние два рыбы не очень жалуют, поэтому использую редко). По какой причине они стали закусывать растючкой - не понимаю, причем, замечу еще раз, раньше это было не в такой степени, чтобы за месяц обглодать три больших куста невкусного анубиаса :)

 

В общем, в суммарном итоге имею банку с зеленкой, огрызками растений и довольными (хоть это радует) рыбками...

Так что мой бой проигран :)

 

Тут в соседнем топике что-то про перикись говорилось, но, увы, никакой конкретики - в частности, против каких водорослей, дозировка, влияние на рыб и так далее..

Изменено пользователем ViSuAl

С уважением, Сергей.
Аквариум: Juwel RIO-240. Внешний фильтр Tetra Ex800, Лампы: Juwel T5 Day 54Вт, Juwel t5 Color 54Вт, Sylvania T8 Grolux 34Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лампы лайф гло из перечисленных дают наиболее красивый свет поэтому к передней стенке лучше их поставить. Эти лампы вообще можно не мешать с другими.

 

Два небольших куста эхинодоруса и большая биомасса растений вещи немного разные. Согласись, Сергей. Зелёные точечные водоросли начинают в обилии заполнять аквариум при большой длительности светового дня, тем более в условиях малого количества растений. Отоцинклюсы помогут уменьшить количество этих водорослей. На Ваш объём смело можно брать 20 шт.

 

Если птеригоплихты распробовали растения отучить их будет непросто, а может и невозможно. Попробуйте добавить в рацион корма со спирулиной, вольфию.

 

Из химических средств борьбы с водорослями эффективным является глутаровый альдегид-Сайдекс. Он небезвреден для человека. Будьте осторожны!

Изменено пользователем Praeclara

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Большое спасибо за помошь.

 

Лампы лайф гло из перечисленных дают наиболее красивый свет поэтому к передней стенке лучше их поставить. Эти лампы вообще можно не мешать с другими.

 

Можно только частично это сделать, поскольку ввиду того, что аквариум угловой, то последняя лампа имеет меньший размер и, соответственно, мощность. Вперед ее не переставить. А вот одну да, могу переставить вперед. Попробую поэкспериментировать, хотя, честно говоря, решить бы сначала более важный вопрос...

 

Два небольших куста эхинодоруса и большая биомасса растений вещи немного разные. Согласись, Сергей. Зелёные точечные водоросли начинают в обилии заполнять аквариум при большой длительности светового дня, тем более в условиях малого количества растений.

 

Я купил два горшка эхинодоруса в надежде последующего размножения - уж больно цены кусаются в зоомире (200 рублей такой горшочек). Да и потом, сначала хотелось проверить как он будет себя чувствовать. Так вот, что-то чувствует себя не очень хорошо, как и анубиас:

0894957ffe87cd06c872bc62d1c513bf.jpg

9dbfc8d186a61a6efbd466398a1aafef.jpg

 

У меня есть карантинный 20-ти литровый аквариум. Могу туда растительность временно пересадить, правда нужно будет свет дорабатывать, да и не знаю, есть ли смысл в этом.

 

Отоцинклюсы помогут уменьшить количество этих водорослей. На Ваш объём смело можно брать 20 шт.

 

Спасибо, но боюсь, они пойдут на корм попугаям. Они ведь совсем маленькие, а попугаи у меня весьма агрессивные - крупный больше моей ладони.

 

Если птеригоплихты распробовали растения отучить их будет непросто, а может и невозможно. Попробуйте добавить в рацион корма со спирулиной, вольфию.

 

Спасибо, обязательно попробую.

 

Из химических средств борьбы с водорослями эффективным является глутаровый альдегид-Сайдекс. Он небезвреден для человека. Будьте осторожны!

 

Да я то ладно, а вот рыбы как к нему отнесутся?

Изменено пользователем ViSuAl

С уважением, Сергей.
Аквариум: Juwel RIO-240. Внешний фильтр Tetra Ex800, Лампы: Juwel T5 Day 54Вт, Juwel t5 Color 54Вт, Sylvania T8 Grolux 34Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эхинодорусы купили сухой формы, все листья отгниют, начнет давать листья водной формы (уже видны на фотографиях маленькие посерединке, самые свежие), которые будут отличаться по размеру и форме от тех, что сейчас вы видите, я не спец. и точно не скажу, во что эти конкретные преобразятся у вас, но похоже на парвифлорус тропика (Echinodorus parviflorus "Tropica") - он растет маленьким кустиком и листья обычно значительно темнее.

Их нужно вынуть из этих глиняных трубочек и посадить в грунт, подложив по шарику-два глины. Чтобы рыбы не выдернули неукоренившиеся растения - обложите их крупными камнями.

В общем, эти два эхинодоруса очень мало будут потреблять, вам надо завести простые бустрорастущие растения - роголистник, наяс (плавающие, но можно и прикапывать регулярно), элодея, пузырчатка - пусть рыбы их пожевывают - нарастать они все равно будут быстрее.

Как грунт заилится - попробуйте завести криптокорины - простые родственную (Cryptocoryne Affinis), понтедериелистная (Cryptocoryne pontederiifolia) - тоже обложите их камнями, чтобы не выдергивали, или рассадите в горшочки (можно сделать из пласт. стаканчиков или донышек бутылок, понаделав там дырок и добавив шарики глины). Криптокорины (как и элодея) - не очень приятные на вкус, если будет еще что пожевать (тот же роголистник) - рыбы не будут их сильно трогать.

Растения поищите на форумах - в магазинах траву покупать слишком накладно, и привоз будет еще адаптироваться к вашей воде. На форумах можно взять простую траву за самовывоз/символические деньги/ шоколадку/пиво и т.п.

 

Сайдекс в правильной пропорции безопасен для рыб. Но у вас не такая катастрофа с водорослями на фото, чтобы была острая необходимость его применять.

Декораци можно отмочить в доместосе, хорошенько промыть в проточной воде - это не страшно. Если правильно все сделаете - они не будут обрастать так сильно больше =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за помощь.

 

Их нужно вынуть из этих глиняных трубочек и посадить в грунт, подложив по шарику-два глины. Чтобы рыбы не выдернули неукоренившиеся растения - обложите их крупными камнями.

 

Вопрос, нужна какая-то специальная глина или обычная? Где ее можно купить? Я просто обычно слышал про подкормку для растений в таблетках, которая под корни кладется, а вот про глину слышу в первый раз, в зоомагазинах не попадалась.

 

В общем, эти два эхинодоруса очень мало будут потреблять, вам надо завести простые бустрорастущие растения - роголистник, наяс (плавающие, но можно и прикапывать регулярно), элодея, пузырчатка - пусть рыбы их пожевывают - нарастать они все равно будут быстрее.

 

Беда у меня с быстрорастущими, они живут месяц от силы, к сожалению, их быстро рыбки "оприходывают". Сажал уже несколько раз. Той же изящной комомбе просто перекусили ствол несколько раз, пока она не зачахла. Больно наблюдать это :) А вот на водоплавающих, действительно, надежда, как минимум птерикам до них не дотянуться будет. Только вот водоплавающие купить сложновато - редко попадаются в магазинах и стоят дорого; вы правы, нужно с рук искать.

 

Как грунт заилится - попробуйте завести криптокорины - простые родственную (Cryptocoryne Affinis), понтедериелистная (Cryptocoryne pontederiifolia) - тоже обложите их камнями, чтобы не выдергивали, или рассадите в горшочки (можно сделать из пласт. стаканчиков или донышек бутылок, понаделав там дырок и добавив шарики глины). Криптокорины (как и элодея) - не очень приятные на вкус, если будет еще что пожевать (тот же роголистник) - рыбы не будут их сильно трогать.

 

Я думал, что анубиас жесткий и не вкусный, а смотрите как обглодали :)

Вопрос по заиливанию грунта: я так понял, это ввиду тех шариков, которые вы рекомендуете подложить? Но я обычно сифоню грунт раз в неделю. Правильно ли я понимаю, что в месте роста растений просто сифонить не нужно будет, или лучше пока вообще не сифонить и забить на рост NO3?

 

Сайдекс в правильной пропорции безопасен для рыб. Но у вас не такая катастрофа с водорослями на фото, чтобы была острая необходимость его применять.

Декораци можно отмочить в доместосе, хорошенько промыть в проточной воде - это не страшно. Если правильно все сделаете - они не будут обрастать так сильно больше =)

 

На фотографии, увы, не виден масштаб бедствия. Вот на первой фотографии пористый декор на заднем плане должен быть бело-бежевого цвета. Да и с декором-то понятно, с помощью белизны или доместоса его действительно можно привести в порядок. Но дай Бог на месяц, потом он снова будет в таком состоянии. А вот что делать с задними стенками аквариума (туда просто не пролезть ни руками, ни щеткой) и листьями растений - не очень понятно. Может в зачахивании растений виноваты не только рыбы, но и зеленка.

С уважением, Сергей.
Аквариум: Juwel RIO-240. Внешний фильтр Tetra Ex800, Лампы: Juwel T5 Day 54Вт, Juwel t5 Color 54Вт, Sylvania T8 Grolux 34Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообще про глину это я зра насоветовала, наверное. Если вдруг попугаи грунт разроют-разворошат - эта глина замутит воду на доолгое время, и тончайшей пылью осядет на все вокруг.

Но в хорошо укрепленный от раскапывани горшок в нижний слой можно добавить. Для общего развития про глину темы, раз уж начала: =) -

Глина ,

Голубая глина ,

Удобрения (в таблетках) вообще надо добавлять, когда растения уже активно растут. Если они по какой-то причине не растут (например, свет - малая мощность, не лучший спектр), то удобрениями будете кормить только водоросли. Но немного глины под корни нравится криптокоринам, особенно когда их сажают в свежий аквариум, а они любят питательный, заиленный грунт.

Под эти эхинодорусы почему посоветовала - чтобы их как-то поддержать, потому что на фото видно, что грунт вы сифоните прилежно, все чистенько, а совсем пустой грунт им тоже не очень.

 

Те быстрорастущие, что я написала, если вы заведете их сразу в большом количестве, не смогут съесться полностью =) Большое количество начинается от объема трехлитровой банки, тазика и т.д.

Неукореняющийся роголистник, например, можно вставить пучками в присоски с петелькой и закрепить у дна - и озеленение будет, и попугаи не сразу растаскают.

 

У меня есть банка, где живут пара попугаев, плекостомус, каламоихты, пангасиус, сае и несчастная радужница (ужасный наборчик..... но так сложилось исторически у них). Так вот выживают там только роголистник, который я методично раз в неделю прикапываю, а попугаи выдергивают, и криптокорина апонтедериелистная - надгрызенные, но не съеденные под корень, т.к. веселее и вкуснее роголистник жевать, но он успевает наростать быстрее. Болбитис они обгладывают под корень, что уж тут об анубиасах говорить - молодые листики очень аппетитные и нежные у них.

 

С таким населением, как у вас, сифонить надо обязательно. Просто посадите растения (криптокорины), будете сифонить около них аккуратно, без фанатизма. Но подменивать воду и сифонить надо будет без перебоев все равно =)

 

Бело-бежевый декор и светлый грунт рано или поздно постигает одна и та же участь - они зеленееют, буреют и т.п. С этим ничего не поделаешь, только отбеливать вручную остается, или выбирать деорации более темных цветов. А лучше - использовать натуральные коряги (можно очнеь красиво оформить!) и крупные камни. Крупные камни по мере "зеленения" можно поворачивать другой стороной периодически, т.к. со стороны грунта они остаются чистенькие.

 

Вообще, с водорослями на стенках вам должны помогать птерики, но они, видимо ленятся, едой балуете, наверное? =) Задняя стенка, в принципе, не так критична, а переднюю и боковые чистить руками, ничего не поделаешь и разбираться с освещением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обрежьте старые листья эхинодорусам по максимуму, оставьте два-три листочка молодых.

Занятие не для слабонервных, но так растение гораздо быстрее тронется в рост.

 

Сайдекс вещь проверенная временем. Если не усердствовать, то всё хорошо. На Ваш объем примерно такой расклад:

День первый: 20Мл сайдекса.

Ждем 3-4 дня

Повторяем 20Мл

В случае возникновения признаков удушья у рыб просто сделайте максимальную аэрацию. Ни в коем случае не делайте сильную аэрацию сразу, иначе толку от сайдекса будет ровно 0!

 

Делайте рыбам один раз в неделю (можно два) разгрузочный день не кормите их воообще. В остальные дни чуть поумереннее чем сейчас. У Вас много органики в воде отсюда и водоросли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В общем, рост зеленки снижением светового дня до 7 часов удалось снизить.

А вот сколько не пытался спасти растения и улучшить положение с ними в акве - ничего не получилось, хоть и обновил лампы в акве и увеличил частоту подмены воды. Не знаю почему, но эхинодорус не захотел в акве расти нормально. В итоге пересадил практически мертвую растючку в карантинный 20-ти литровый аквариум. Свет там такой - обычная (не аквариумная) энергосберегайка "теплого" света, аналогичная лампе накаливания 40 Вт, по крышке наклеена отражающая пленка. Воду в карантинник взял из основного аквариума, разбавив свежей. Грунт этот (мраморная крошка, но от уксуса не шипит) ранее использовался в основном аквариуме, но после его замены несколько лет пролежал в мешке. Около 5 дней я запускал карантинник, а на днях высадил туда то, что осталось от растений из основного акваса. После пересадки добавил под корни эхинодоруса (а также в фильтр) размельченное удобрение tetra crypto. Больше идей нет. Фотографии карантинника приложил на всякий случай.

У меня два вопроса:

1. Имеет ли смысл бороться за жизнь эхинодорусов (см фото)?

2. Нужно ли оттяпать обглоданные листья анубиаса, оставив только корни (я вижу только один молодой побег, см фото)?

post-445-1296993351_thumb.jpg

post-445-1296993406_thumb.jpg

post-445-1296993417_thumb.jpg

post-445-1296993425_thumb.jpg

С уважением, Сергей.
Аквариум: Juwel RIO-240. Внешний фильтр Tetra Ex800, Лампы: Juwel T5 Day 54Вт, Juwel t5 Color 54Вт, Sylvania T8 Grolux 34Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А большие ли у Вас птеригоплихты?

Какой фильтр используете?

Как часто тщательно сифоните грунт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А большие ли у Вас птеригоплихты?

Какой фильтр используете?

Как часто тщательно сифоните грунт?

 

1. В основном аквасе птериков двое: один крупный, сантиметров 17 +/-, второй меньше, сантиметров 13 +/-.

2. Фильтр использую внутренний, который шел в комплекте к аквариуму juwel trigon 190. Если не ошибаюсь, то это Compact H. Порядок губок у меня такой как на рисунке ниже, но:

a. В нижнем отделе, где есть пустое место, добавлена губка cyrax

b. В верхнем отделе черную угольную губку заменил на еще одну зелёную

4571_1.jpg

3. Грунт сифонится раз в неделю. Сифонится вся доступная передняя часть аквариума, особенно места кормёжки рыб. Возле растений сифоню не особо усидчиво. Реже сифонятся места, куда нельзя просто добраться из-за декора (в этом случае они сифонятся тогда, когда нужно вытаскивать декор для обработки от зеленки - это примерно раз в три месяца).

Изменено пользователем ViSuAl

С уважением, Сергей.
Аквариум: Juwel RIO-240. Внешний фильтр Tetra Ex800, Лампы: Juwel T5 Day 54Вт, Juwel t5 Color 54Вт, Sylvania T8 Grolux 34Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начнём по-порядку:

В принципе всё правильно и про свет и про световой день, согласен что одно из лучших решений это фитофильтр, но тогда у Вас долго не будет выходных пока вы его соорудите и дополнительное обслуживание, да и намаетесь Вы с ним! :rolleyes:

1. В основном аквасе птериков двое: один крупный, сантиметров 20 +/-, второй меньше, сантиметров 15.

По сути у Вас 4 огромных рыбины и при хорошей кормёжке "рыбьих не растворённых экскрементов" к концу недели очень много образуется (10 неонов меньше засоряют воду, чем 1 птерик, а 40 неонов меньше - чем 1 цихлида). А кормёжка у Вас отличная, раз постоянно на нерест хотят, а ведь есть ещё и разгрузочные дни .

 

1. Вода вряд ли нормально циркулируется "слабый фильтр" не справляется с 190 л. воды (насос 600 л/час) и плохо фильтруется. Осевшие на дно экскременты не растворяются и лежат на дне. Цихлиды важно плавают и не баломутят воду. Для примера у меня в 25 л. карантинном аквариуме стоит внутренний фильтр Aquael Fan-1 plus 320 л/ч. (Объём фильтрующего поролона около 1000 куб. см.)

 

а)Вывод: Суммарная мощность фильтров должна быть такова, что бы за час они пропускали до 10 объёмов аквариума. Желательно расположить хотя бы 1 фильтр (фильтрующий элемент, поролон) как можно ближе к грунту, что бы была продувка вдоль грунта. А 2 по-выше для тщательной аэрации. У меня один на другой "останки рыбных экскрементов" гонит. Хотя многие пишут, что не плохо друг против друга фильтры располагать.

 

2. Нужно увеличить биологическую и механическую фильтрацию и одной мощности фильтров будет не достаточно. Фильтрующие элементы поставляемые с фильтром не годятся. У них настолько высокая пористость, что они не засоряются, но и почти не фильтруют. Чем выше плотность фильтрующего материала (например обычный поролон) тем лучше механическая и биологическая фильтрация (так как на большей площади поверхности пор поролона может больше поселиться "полезных бактерий", но есть один минус - быстро засоряется, хотя бы раз в неделю надо тщательно промывать в аквариумной воде (в той что отсифонили). Для примера у меня в 45 л. карантинном аквариуме стоит внутренний фильтр Aquael Fan-1 plus 320 л/ч. (Объём фильтрующего поролона пришлось увеличить 25000 куб. см.)

 

б)Вывод: Наряду с увеличением мощности фильтров необходимо увеличить объём фильтрующего материала (поролон) на Ваш аквариум ну хотя-бы суммарно до 4000-5000 куб. см. (10 см х 10 см х 10 см. = 1000 куб. см.)

в) Два внутренних фильтра всегда лучше (для циркуляции воды и для фильтрации) чем один.

 

3. Сомы весь день спят по укрытиям, вечером поели, до утра поползали и опять спать. Так как они большие, да Вы наверное их хорошо кормите, то зачем им "стекла всю ночь тереть"? Для примера у меня очисткой стёкол занимаются молодые анцитрусы ("+" - не такие ленивые, как птерики, сильно большими не растут, очень трудолюбивые). Ни разу ни в одном аквариуме, не мыл стёкла.

 

в) Вывод: Необходимо завести "чистильщиков стёкол" (необязательно анцики, можно и других) и заставить их работать (нужно наверно поэкспериментировать). Очень важно, если не хотите сами.

 

... Грунт сифонится раз в неделю. Сифонится вся доступная передняя часть аквариума, особенно места кормёжки рыб. Возле растений сифоню не особо усидчиво. Реже сифонятся места, куда нельзя просто добраться из-за декора (в этом случае они сифонятся тогда, когда нужно вытаскивать декор для обработки от зеленки - это примерно раз в три месяца).

4. На счёт сифонки: Наиболее засорённые места это там где рыбы проводят большую часть времени. Например для сомов наиболее засорённые места под корягами фильтрами и в укрытиях, где они проводят большую часть времени.

г) Вывод: Необходимо более тщательно сифонить.

... мороженный крупный мотыль чередуется с сушеным кормом tetra pro или tetra vegetable, реже tetra flakes, еще реже tetra cihlid или tetra red parrot (последние два рыбы не очень жалуют, поэтому использую редко).

5. Кормить нужно так, что бы рыбы съедали весь корм, например в несколько приемов, после поедании очередной порции. Тогда не будет "грязи" в местах кормления. Сомов можно кормить: кальмарами, филе морской рыбы, кабачком, огурцом капустой и т.д. Я пробовал кормить сомов таблетками Tetra Tabimin Complete Food - после трёх таблеток фильтрующие элементы (поролон) полностью напрочь забит. Дело в том что эти таблетки "сушёные овощи" растворяются в воде и 80 % либо разносится по аквариуму либо оседает в грунт.

 

д) Вывод: Необходимо кормить безотходно. Например резанные полоски кальмаров съедаются сомами на 99%.

 

Имеет ли смысл бороться за жизнь эхинодорусов (см фото)?

2. Нужно ли оттяпать обглоданные листья анубиаса, оставив только корни (я вижу только один молодой побег, см фото)?

6. Тут надо определиться: либо всё растючкой засадить по максимуму и "водоросли забивать", либо убрать растения и бороться с водорослями.

е) Вывод: Убрать растения проще в другой аквариум временно, победить водоросли, ну а потом можно подумать на счёт растений.

 

P.S. Растениям и грунт хороший нужен и CO2 и свет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Вода вряд ли нормально циркулируется "слабый фильтр" не справляется с 190 л. воды (насос 600 л/час) и плохо фильтруется. Осевшие на дно экскременты не растворяются и лежат на дне. Цихлиды важно плавают и не баломутят воду. Для примера у меня в 25 л. карантинном аквариуме стоит внутренний фильтр Aquael Fan-1 plus 320 л/ч. (Объём фильтрующего поролона около 1000 куб. см.)

а)Вывод: Суммарная мощность фильтров должна быть такова, что бы за час они пропускали до 10 объёмов аквариума.

 

На сайте juwel дана рекомендация не увеличивать без необходимости производительность помпы насоса, который был установлен по-умолчанию, так как в этом случае происходит увеличение прохождения потока через биосубстрат (губки фильтра), что ухудшает биологическую фильтрацию в целом. Поэтому меня настораживает ваш вывод, что нужно прокачивать 10 объемов аквариума за час.

 

Желательно расположить хотя бы 1 фильтр (фильтрующий элемент, поролон) как можно ближе к грунту, что бы была продувка вдоль грунта. А 2 по-выше для тщательной аэрации. У меня один на другой "останки

 

Не очень понимаю, как фильтрующий элемент в нижней части аквариума поспособствует продувки? Ведь направление контура фильтрации в фильтре juwel происходит сверху вниз - сначала вода проходит через синтепон, угольную губку и крупнопористую губку для связи нитритов, а уже после этого очищенная вода попадает на губки с субстратом бактерий (мелкопористые или ёмкости с керамическими элементами), после чего очищенная вода выходит через помпу.

3ab8085e4697.jpg

 

2. Нужно увеличить биологическую и механическую фильтрацию и одной мощности фильтров будет не достаточно. Фильтрующие элементы поставляемые с фильтром не годятся. У них настолько высокая пористость, что они не засоряются, но и почти не фильтруют.

б)Вывод: Наряду с увеличением мощности фильтров необходимо увеличить объём фильтрующего материала (поролон) на Ваш аквариум ну хотя-бы суммарно до 4000-5000 куб. см. (10 см х 10 см х 10 см. = 1000 куб. см.)

 

У Juwel есть различные фильтрующие материалы, от крупнопористых до мелкопористых. Я, конечно, допускаю, что могут быть более правильные фильтрующие материалы, но вряд ли в моем случае фильтровочный материал фильтра Juwel является причиной бед. У других ведь стоят такие же фильтры с такими же материалами и я не слышал каких-либо негодований. Да, иногда отказываются от конкретных губок (уголная, нитритная), меняют синтепоновые губки Juwel на самодельные.

 

3. Сомы весь день спят по укрытиям, вечером поели, до утра поползали и опять спать. Так как они большие, да Вы наверное их хорошо кормите, то зачем им "стекла всю ночь тереть"? Для примера у меня очисткой стёкол занимаются молодые анцитрусы ("+" - не такие ленивые, как птерики, сильно большими не растут, очень трудолюбивые). Ни разу ни в одном аквариуме, не мыл стёкла.

 

Это больная тема. Дело не в том, что я их хорошо кормлю. Дело в том, что они повадились есть растючку, выжрали весь анубиас. А зеленка растет быстро, когда мало растений.

 

в) Вывод: Необходимо завести "чистильщиков стёкол" (необязательно анцики, можно и других) и заставить их работать (нужно наверно поэкспериментировать). Очень важно, если не хотите сами.

 

Увы, не мой вариант, поскольку рыбы в аквариуме агрессивны. Если не съедят, так запинают.

 

д) Вывод: Необходимо кормить безотходно. Например резанные полоски кальмаров съедаются сомами на 99%.

 

Кто ж даст кальмарам достичь дна? :) В верхних слоях орудуют две цихлидки. Впрочем, в нижних слоях они тоже кормятся, поэтому у сомов большие проблемы с едой. Знаете что они делают? Во время кормления всплывают к кормушке, распихивая попугаев, и, цепляясь ртом за края кормушки, пытаются ртом зацепить корм. :)

 

6. Тут надо определиться: либо всё растючкой засадить по максимуму и "водоросли забивать", либо убрать растения и бороться с водорослями.

е) Вывод: Убрать растения проще в другой аквариум временно, победить водоросли, ну а потом можно подумать на счёт растений.

P.S. Растениям и грунт хороший нужен и CO2 и свет...

 

Моя стратегия - разобраться до конца в причинах плохого роста растений, после чего заполнить ими аквариум, чтобы именно растения боролись в водорослями, да и чтобы банально красиво было. Насколько я понимаю, CO2 нужен в особенных случаях для прихотливых растений и соответствующих растительных аквариумов. Мне бы сначала с самыми простыми растениями разобраться, поскольку у меня пустыня в аквариуме. :(

Изменено пользователем ViSuAl

С уважением, Сергей.
Аквариум: Juwel RIO-240. Внешний фильтр Tetra Ex800, Лампы: Juwel T5 Day 54Вт, Juwel t5 Color 54Вт, Sylvania T8 Grolux 34Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сайте juwel дана рекомендация не увеличивать без необходимости производительность помпы насоса, который был установлен по-умолчанию, так как в этом случае происходит увеличение прохождения потока через биосубстрат (губки фильтра), что ухудшает биологическую фильтрацию в целом. Поэтому меня настораживает ваш вывод, что нужно прокачивать 10 объемов аквариума за час.

Ну вообще то я написал до 10 объёмов аквариума.... :rolleyes:

А у Вас и так 3 объёма фильтр прокачивает и этого не достаточно... :jsilver:

Я согласен с цитатой с сайте juwel и рекомендацией, которую Вы процитировали, но читая, её нужно правильно понимать... Конечно нельзя увеличивать (именно в таком как у Вас фильтре, где по его производительности подобраны фильтрующие элементы. Если например добавить (помпу) к Вашему фильтру, то повысится производительность, а дополнительные фильтрующие элементы Вы добавить уже не сможете (так как коробка является корпусом и в ней распределяются потоки). Это приведёт к повышению скорости движения воды через фильтрующие элементы. Что приведёт к ухудшению работы этого встроенного внутреннего фильтра. О том что можно улучшить Ваш фильтр я не писал!

 

Вы сами подумайте 1000 л./ч. (это расход или производительность) через трубу диаметром 3 мм. пропустить или через трубу диаметром 3 см. Скорость движения воды по трубе во втором случае в 100 раз будет меньше... :jsilver: Вы с этим согласны надеюсь!

Перечитайте пункты из моего предыдущего сообщения

2. Нужно увеличить биологическую и механическую фильтрацию и одной мощности фильтров будет не достаточно. Фильтрующие элементы поставляемые с фильтром не годятся. У них настолько высокая пористость, что они не засоряются, но и почти не фильтруют. Чем выше плотность фильтрующего материала (например обычный поролон) тем лучше механическая и биологическая фильтрация (так как на большей площади поверхности пор поролона может больше поселиться "полезных бактерий", но есть один минус - быстро засоряется, хотя бы раз в неделю надо тщательно промывать в аквариумной воде (в той что отсифонили). Для примера у меня в 45 л. карантинном аквариуме стоит внутренний фильтр Aquael Fan-1 plus 320 л/ч. (Объём фильтрующего поролона пришлось увеличить 25000 куб. см.)

б)Вывод: Наряду с увеличением мощности фильтров необходимо увеличить объём фильтрующего материала (поролон) на Ваш аквариум ну хотя-бы суммарно до 4000-5000 куб. см. (10 см х 10 см х 10 см. = 1000 куб. см.)

в) Два внутренних фильтра всегда лучше (для циркуляции воды и для фильтрации) чем один.

Добавлю увеличивая "объём фильтрующего материала" мы уменьшаем скорость движения воды через единицу фильтрующего материала, если при этом увеличивается и "площадь водозабора" . Для Вашего фильтра это не справедливо. У него всё ограничивается горизонтальной площадью первого фильтрующего элемента, т.к. водозабор-то из трёх точек, а потом то весь поток сначала проходит через первый фильтрующий элемент и т.д... Поэтому с ним ничего сделать почти нельзя...

Не очень понимаю, как фильтрующий элемент в нижней части аквариума поспособствует продувки? Ведь направление контура фильтрации в фильтре juwel происходит сверху вниз - сначала вода проходит через синтепон, угольную губку и крупнопористую губку для связи нитритов, а уже после этого очищенная вода попадает на губки с субстратом бактерий (мелкопористые или ёмкости с керамическими элементами), после чего очищенная вода выходит через помпу.

У Juwel есть различные фильтрующие материалы, от крупнопористых до мелкопористых. Я, конечно, допускаю, что могут быть более правильные фильтрующие материалы, но вряд ли в моем случае фильтровочный материал фильтра Juwel является причиной бед. У других ведь стоят такие же фильтры с такими же материалами и я не слышал каких-либо негодований. Да, иногда отказываются от конкретных губок (уголная, нитритная), меняют синтепоновые губки Juwel на самодельные.

Ваш фильтр забор воды на 50% осуществляет с верхних чистых слоёв.

Если например взять фильтр-головку, надеть поролон и положить на бок что бы выдуваемый поток шел по дну.

Понимаете о чём я?

Вы были интуитивно на правильном пути... На 10-30 % можно улучшить показатели с помощью подбора фильтрующих элементов.

Это больная тема. Дело не в том, что я их хорошо кормлю. Дело в том, что они повадились есть растючку, выжрали весь анубиас. А зеленка растет быстро, когда мало растений.

Им не хватает растительной пищи, я Вам об этом уже писал... и про таблетки про сомов...см. предыдущее сообщение... :jsilver:

Увы, не мой вариант, поскольку рыбы в аквариуме агрессивны. Если не съедят, так запинают.

Анцики выживут, возьмите крупных... либо САЕ или др. санитаров... :rolleyes:

Кто ж даст кальмарам достичь дна? :) В верхних слоях орудуют две цихлидки. Впрочем, в нижних слоях они тоже кормятся, поэтому у сомов большие проблемы с едой. Знаете что они делают? Во время кормления всплывают к кормушке, распихивая попугаев, и, цепляясь ртом за края кормушки, пытаются ртом зацепить корм. :)

Это нормально. Вообщето можно зайца курить научить при желании! У меня плавающий корм едят, зависая вертикально в воде! :pingvin:

Моя стратегия - разобраться до конца в причинах плохого роста растений, после чего заполнить ими аквариум, чтобы именно растения боролись в водорослями, да и чтобы банально красиво было. Насколько я понимаю, CO2 нужен в особенных случаях для прихотливых растений и соответствующих растительных аквариумов. Мне бы сначала с самыми простыми растениями разобраться, поскольку у меня пустыня в аквариуме. :(

Пока не научитесь в пустыне порядок наводить, за джунгли нечего и браться! :БиоFucker:

Все растения растут лучше при СО2 и дополнительном освещении.

 

В прошлом году уезжал в отпуск на 60 дней. В 350 л. : свет через таймер, еда через автокормушку. Без подмен 60 дней, без промывки фильтрующих элементов. Итог : все рыбы живы, ни каких растений и водорослей.

Вывод: чем меньше едят, тем меньше гадят и стабильнее вода.

 

Мой практический совет: перестаньте та кормить рыб и купите рублей за 200 китайский фильтр-головка 850-1100 л./ч. и к нему поролоновую губку за 40 рублей 20 х 20 х 12 см. И решите свою проблему бюджетно.

 

..Чтобы банально красиво было...тогда сделайте так и внешник Tetra EX 1200 Вам в помощь. :rolleyes:

 

С уважением, Дмитрий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы сами подумайте 1000 л./ч. (это расход или производительность) через трубу диаметром 3 мм. пропустить или через трубу диаметром 3 см. Скорость движения воды по трубе во втором случае в 100 раз будет меньше... :jsilver: Вы с этим согласны надеюсь!

 

Хм, скорость-то будет одинаковая, а вот поток действительно будет меньше за счет сечения, но мысль вашу уловил и с ней я согласен.

 

Ваш фильтр забор воды на 50% осуществляет с верхних чистых слоёв.

Если например взять фильтр-головку, надеть поролон и положить на бок что бы выдуваемый поток шел по дну.

Понимаете о чём я?

Вы были интуитивно на правильном пути... На 10-30 % можно улучшить показатели с помощью подбора фильтрующих элементов.

 

Мой практический совет: перестаньте та кормить рыб и купите рублей за 200 китайский фильтр-головка 850-1100 л./ч. и к нему поролоновую губку за 40 рублей 20 х 20 х 12 см. И решите свою проблему бюджетно.

 

Ну хорошо. Совершенно случайно, в тумбочке аквариума я нашел вот это:

Water_Pumps_Powerheads_Hailea_Power_Head_Hx-5430_600GPH.jpg

2000 Л/Ч. Внутри губка есть, но крупнопористая, размер 65x65x85 мм

Если я размещу его на дне (но вертикально - аквариум угловой и два угла треугольных, а в единственном прямом углу - штатный фильтр) в противоположном углу относительно "родного фильтра" и направлю сопло в сторону внутреннего фильтра - нормалёк будет? Струёй рыб не сдует?

 

Им не хватает растительной пищи, я Вам об этом уже писал... и про таблетки про сомов...см. предыдущее сообщение... :jsilver:

 

Знаю я такие таблетки (TetraWaferMix со спирулиной), есть они, в рацион входят. Другое дело, что не все они сомам достаются - попугаи их тоже очень жалуют. Поэтому приходится с избытком кидать, чтобы хоть что-то сомам досталось.

 

..Чтобы банально красиво было...тогда сделайте так и внешник Tetra EX 1200 Вам в помощь. :rolleyes:

 

А текущий внутренний совместно с внешним не вариант использовать? В запущенном аквариуме не хочется так радикально проблемы решать :) Рыб жалко. И еще мне непонятно насчет того, как правильно (на ваш взгляд) кормить. В принципе, я прекрасно знаю, что переедание плохо, поэтому понемногу кидаю корма. Но раз в день чуть больше, чтобы хоть какая-то часть дна достигла для сомов (если они к кормушке не присосались) Разгрузочный день еженедельно, а иногда в утренней спешке банально забываю кормить.

Изменено пользователем ViSuAl

С уважением, Сергей.
Аквариум: Juwel RIO-240. Внешний фильтр Tetra Ex800, Лампы: Juwel T5 Day 54Вт, Juwel t5 Color 54Вт, Sylvania T8 Grolux 34Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм, скорость-то будет одинаковая, а вот поток действительно будет меньше за счет сечения, но мысль вашу уловил и с ней я согласен.

На счёт скорости Вы не правы... :jsilver:

Одинаковый поток пропустить за одинаковое время через две разные по диаметру трубы - скорость будет разная. В меньшей по диаметру трубе скорость будет выше выше пропорционально квадрату диаметра трубы.

Всем нам знаком - эффект сквозняка.... :pingvin:

Если совсем точно, то даже в самом сечении трубы мы будем иметь не равномерную эпюру распределения скорости по высоте трубы, согласно формул гидравлики! :rolleyes:

Ну хорошо. Совершенно случайно, в тумбочке аквариума я нашел вот это:

Water_Pumps_Powerheads_Hailea_Power_Head_Hx-5430_600GPH.jpg

2000 Л/Ч. Внутри губка есть, но крупнопористая, размер 65x65x85 мм

Если я размещу его на дне (но вертикально - аквариум угловой и два угла треугольных, а в единственном прямом углу - штатный фильтр) в противоположном углу относительно "родного фильтра" и направлю сопло в сторону внутреннего фильтра - нормалёк будет? Струёй рыб не сдует?

Эта губка не пойдёт, эффект механической и биологической фильтрации будет слабым!

Тоже самое сто воду через дуршлаг для крупы пытаться фильтровать!!! :rolleyes:

Нужно подбирать другую...(гораздо большую и плотную).

Расположение предлагаемое Вами допустимое.

Не всегда производительность соответствует написанной на фильтре. Рыб не сдует, особенно Ваших.

У меня неонов не сдувает...

Главное что бы шумность у него была не высокая.

Знаю я такие таблетки (TetraWaferMix со спирулиной), есть они, в рацион входят. Другое дело, что не все они сомам достаются - попугаи их тоже очень жалуют. Поэтому приходится с избытком кидать, чтобы хоть что-то сомам досталось.

На мой взгляд из таблеток для сомов, эти менее всего воду портят. Но на одного сома достаточно 1 таблетки в 1-2 дня. А Вы кусочек квадратный кальмара отрежьте 1см х 1 см и бросите. Цихлиды его не съедят, а сомы есть будут. Только 1. Могут этот кусочек дня три доедать. В это время таблетками их не кормите.

Когда съедят кальмар можно таблетку бросить. Потом опять кальмаром и т.д. Но не забывайте 50 % у птериков это должен быть растительный корт (кабачок, огурец, салат...) - цихлиды это не едят.

Корм сильней всего воду насыщает питательными веществами для водорослей. :jsilver:

А текущий внутренний совместно с внешним не вариант использовать?

В цихлидниках так и делают, если средства позволяют. Но внешник нужно брать с большим запасом (на перспективу). Ни кого от внешника не сдует, т.к. там подача через флейту.

"-" Но дорого, лучше ещё 1 аквариум купить :jsilver:

"+"зато красиво и эстетично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...