Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Налет

Гость Аня

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Странные вещи происходят. Растения растут плоховато, такое чувство, что им не хватает света. Зато налет прет как ненормальный: обычный зеленый на стенках аквариума, бурый и противный на листьях криптокорин. Бурый - большими пятнами, и есть еще одна разновидность на тех же криптокоринах - ярко-зеленый, небольшие круглые пятнышки. И на трубках фильтра еще нарастает какая-то беловатая слизь с оранжевым оттенком. Выглядит все это отвратно.

Факты: аквариум 150 л, 2 люминесцентные лампы ЛБ по 20 Вт, световой день 9-10 часов. Раз в месяц-два меняю 1/3 воды. Совершенно не хотят расти эхинодорус, кабомба, индийский папоротник и, как ни странно, валлиснерия. Растут и множатся криптокорины и еще одно растение, названия я не знаю, но похоже на людвигию, только жирнее и листья больше. Скоро весь аквариум займут.

Что странно, во втором аквариуме (50 л, люминесцентная лампа 11 Вт, световой день такой же) все с точностью до наоборот: прет кабомба, эхинодорус, валлиснерия и наяс, все остальное дохнет. Налета нет и никогда не было, фильтр идеально чист. Вода меняется с той же периодичностью и в тех же пропорциях. Уход за аквариумами у меня одинаковый.

Есть какие-нибудь идеи?

Опубликовано

Валлиснерия не растёт при наличии в воде ионов трёхвалентного железа. может, у вас чтото с грунтом? Потихоньку железом травит? банка не каркасная, уголок не ржавеет?

Опубликовано

Похоже света действительно маловато.... Нужно хотя-бы 0,5 Вт/л, а у вас 0,3-с-чем-то. Да и воду желательно менять почаще, и меньшими порциями - где-то 1/4 - 1/5. А как при всем этом чувствуют себя рыбы? (если они есть ) :)

3a227aa1f06b16fde3dfcd7d9a2798c0.gif
Опубликовано

В банке 150 литров сложилась благоприятная среда для криптокарин - болото, но не для эхинодорусов и кабомбы. Попробуй подменивать воду не раз вмесяц, а как минимум раз в неделю, а лучше 2 раза в неделю покрайней мере сейчас. Менять 1/3 можно если рыба от этого не загнется, то в остальном проблем не должно быть. При подмене воды в банку будут попадать необходимые микроэлементы без которых нормальный рост растений не возможен. Если будут желтеть эхинодорусы, то добавляй еще и удобрение содержащие железо. Правда криптокаринам напротив частые подмены воды не понравятся.

Плохие водоросли может быть сами пройдут со временем, хотя от зеленых полностью не избавишься ни когда - они растут в тех же условиях, что и высшие растения. Зеленые лезвием со стекла счищать нужно. В трубках фильтра тоже у всех растет всякая гадость, но она то же ни как не вредит - просто чистить трубки можно, хотя я годами не чищу их и все нормально.

А вот от бурых водорослей желательно избавиться.

В общем пока не ясно сколько у вас растений, поэтому не ясно что нужно делать. Если есть фото - выкладывайте, один раз лучше взглянуть, чем сто раз объяснять.

Опубликовано

у меня тоже криптокорины сильно множатся,но мелкие.может кто возьмет?1870634,лора

Опубликовано (изменено)

Как по мне, так света не мало, темболее когда очень хорошо ростут водоросли-шкодники. Если на эхинодорусе ростут подобные водоросли, то обычно говорят, что света наоборот много!

Мне кажеца, что ростеним просто чегото нехватает, какихто минералов!!!

Изменено пользователем V@mpir
Опубликовано

Аквариум клееный, железа в воде быть не может.

Грунт вроде тоже проверенный: я его 5 лет назад положила, с тех пор только мою его, новых ингридиентов не добавляю. Раньше все растения росли хорошо, эхинодорус только мелкий был всегда и не размножался.

Фильтр AQUAEL Fan-3, механический.

Живут сейчас 3 скаляры, 2 жемчужных гурама, тетры-минор и тетры-фонарики (тех и тех по 5 или 6 штук). Чувствуют себя хорошо. Вообще они у меня стойкие перцы: в НГ одна пьяная дура залила мне в аквариум стакан шампанского (оцените степень идиотизма!!!), так погибли только двое: одна скаляра и один лялиус (последний из могикан), остальные бодрячком. Я, конечно, в шоке была... Но это так, лирическое отступление.

Сколько растений. Криптокорины занимают 3/4 или даже 4/5 всего дна. Кое-где виднеются жалкие остатки валлиснерии, кабомб и папоротника. В верхнем слое ничего не плавает, т.к. наяс сдох одним из первых. Стал сначала темно-зеленым, потом коричневым, перестал расти и умер.

Попробую подменивать воду раз в неделю, посмотрим, что получится.

Прислала бы фотку, да цифровика нет у меня, увы :idn:

Лампы мне и самой кажется, что надо бы помощнее, да у меня проблема в том, что аквариум не стандартный, самоклееный, колпака к нему не полагается. Надо делать на заказ и просить еще, чтобы лампы подобрали, а это дорого (я узнавала). У меня же в магазине электротоваров куплена обычная лампа, состоящая из 2 ЛБ по 20 Вт, такие в школах еще бывают.

Опубликовано

Рыбы для такого объёма не много. Так, что дело не в перенаселёнке и с частотой подмены воды это мало связано. Хотя можно и почаще, для поступления новых порций микроэлементов.

А вот с лампами у вас похоже беда. Дело даже не в мощности а в спектре излучения. Какая у вас длина аквариума? В продаже сейчас много всевозможных ламп с специальным спектром для растений. Gro-LUX+ Aqua GLO неплохое сочетание будет. Для банки длиной 90 см. подходят 25 ватные лампы. Попробуйте заменить свет. 8-)

Опубликовано

Спасибо, поробую. Денег накоплю вот только...

А криптокорины я почистила мочалкой капроновой для посуды - внешний вид улучшился маленько. Зеленые пятна, правда,остались.

Опубликовано

У меня эхи тоже не росли - мало света, глубокая банка, а после пересаживания в другую банку - помельче - вымахали за 2 недели и в высоту и в ширину.

кошки - это не только ценный мех, но и острые зубы

105.gifcaudi.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...