Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

макроподы в подмосковье: часть 1

Рекомендуемые сообщения

нет, гнезд не было -- и в общем не ожидалось т.к. возраст на момент высадки не превышал 3 мес.

Поведение в бетонном водоеме: макры (а их 70) торчат вдоль стенок по периметру и под плавающими водорослями (это именно водоросли. Растений там нет). При неаккуратном подходе моментально прячутся, но не все: часть остается стоять неподвижно иллюстрируя версию dagusa.

П.С. головастики оказались лягушачьими. Естественно они разбежались. Теперь у меня в подвале по полу прыгают лягушки.

• 1 месяц спустя...

продолжение...

июль-август прошел в борьбе за воду -- испарение шло настолько быстро, что приходилось доливать еженедельно.

в середине августа часть рыб с мытарствами была выловлена и пересажена в садки в пруд (там уровень воды уходил не так катастрофично). С этими хлопотами содержание макроподов в приусадебном водоеме уже не выглядело таким безоблачным, как на начальной стадии (я честно говоря не ожидал, что полметра воды уйдет в ноль. С учетом еженедельных подливок суммарное снижение уровня воды -- грубо на метр). Т.к. площадь емкостей относительно большая, а именно около 10 кв. м каждый, расход воды нешуточный.

НО рыба выросла, окрасилась, соседство плавунцов и лягушек перенесла вполне сносно без заметного снижения численности.

гнездование замечено мной не было (в общем и не ожидалось по возрастным соображениям).

фото и отчет поподробнее будет позже.

• 4 недели спустя...

26/09 -- макроподы забраны, только к сожалению не все, в ожидании зимних холодов, на зимние квартиры.

Общие визуальные выводы.

1) количество заметно подуменьшилось. Часть просто не удалось выловить т.к. удрали в пруд => отсадники надо бы делать получше. Кроме того явно кто-то мог пожрать, т.к. в количественном отношении вернулось домой процентов 40 от изначального количества. => все-таки водоемы надо бы делать изолированными и зачищенными от хищников.

2) экстерьер: красивые. Не сказать, что по сравнению с аквариумными собратьями отличия радикальные, но цвет интенсивный. Особенно заметно на классических. Суперреды как обычно не супер и не ред. => да, солнце полезно. Но не настолько чтобы уж ах.

3) далековато все это получилось. Не было возможности часто навещать и что-то улучшать. конструкция водоемов не шибко позволяет наблюдать рыб вблизи. уход за водоемами затруднен. => хоть это и получше классической бочки, все-таки надо думать дальше.

Самое главное упущение - отсутствие ночников над отсадниками. Тогда рацион рыб был бы обеспечен лучшим кормом - насекомыми, и окрас, возможно, был бы ярче.

Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...

с ночниками вообще неудачно получилось.

Купить -- купил, а установить не удалось. Сейчас даже не знаю куда дел.

Все как обычно: бюджет освоен, результат не достигнут. Россия....

• Создать...