Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Что случилось с рыбами? Помогите!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Помогите пожалуста. Я из начинающих аквариумистов. Дело в том что неделю назад мы запустили аквариум. Перед тем как запустить рыбок, мы добавили био-добавки (посаветовали в зоомагазине). Причем сказали, что запускть рыбок можно через 24 часа. Мы так и сделали. В аквариуме были 5 неонов, 7 миноров, 2 сомика и 2 сеамских водрослееда. Все было замечательно до этого воскресенья, а утром они нгачали умирать - умерли все, кроме одного сеамского водрослееда. Он сегодня даже поел.

Мне сказали, что раз в неделю надо менять 1/5 воды в аквариуме, вынимать фильтр и промывать его, обогреватель, тоже вынимать и под проточной водой промывать и еще устраивать голодный день раз в неделю, чтобы рыбки не умерали от обжорства. Я, е.мое. так и сделала, а на утро вот такой результат. Воду я отстаивала. Что случилось. Посаветуйте как теперь быть, я боюсь покупать новых, ведь если эти умерли, то скорее всего и новые погибнут. Вы посоветуйте, может надо теперт заново гоговить аквариум. Если да, пожалуйста, опишите как и что делать. Чтобы больше не повторилось такого ужаса.

Заранее благодарна.

Опубликовано

Ну ни фига!!! И в каком магазине такое сказали!! БОРМАНА БОРМАНА сюда! С большой ПУШКОЙ!!! Садизм, так посоветовать мучить рыбу!! :erunda: А вообще полазать по сайту вся информация по запуску есть-я так и запускал неделю работает вся аква техника (фильтр свет обогреватель) потом запускал рыбок через 8-10 дней. И фильтр не промывать!!! а подмена воды примерно 1/3-1/2 раз в неделю. Хотя я меняю из 160л объема где-то 40-50 раз в две недели и вне зашибись!!! И кстати г-ну Владсону-Может пора сделать ругательную рубрику и чихвостить нерадивых продавцов! А то насоветуют а потом у человека вся охота отпадет рыб заводить! И будут редеть наши ряды ВОТ!!!

Опубликовано
Перед тем как запустить рыбок, мы добавили био-добавки (посаветовали в зоомагазине). Причем сказали, что запускть рыбок можно через 24 часа. Мы так и сделали.

Скорее всего речь шла о Серовском препарате Нитривек. Дело в том, что через 24 часа можно заселять первых рыбок, т.е. не загружать аквариум полностью, а запустить лишь небольшое количество. Выход на конечное количество рыбок (на фоне мониторинга азотного цикла) может произойти не ранее 10-го дня регулярного внесения биостартера. Введение в аквариум рыбок спустя 24 часа после заполнения аквариума водой нужно лишь для того, чтобы они давали корм для бактерий, без этого колонии не будут активно расти.

Однозначного вывода о причине гибели аквариума сделать нельзя, но, скорее всего, рыбки отравились соединениями азота.

В аквариуме были 5 неонов, 7 миноров, 2 сомика и 2 сеамских водрослееда. Все было замечательно до этого воскресенья, а утром они нгачали умирать - умерли все, кроме одного сеамского водрослееда.

А каков объем аквариума, что из оборудования имеется, температура (грелки иногда имеют обыкновение портиться и работать в качестве кипятильника), не выключалось ли оборудование на ночь (одна из самых тяжелых и распространенных ошибок новичков)???

Мне сказали, что раз в неделю надо менять 1/5 воды в аквариуме, вынимать фильтр и промывать его, обогреватель, тоже вынимать и под проточной водой промывать и еще устраивать голодный день раз в неделю, чтобы рыбки не умерали от обжорства.

Грелку раз в неделю мыть не обязательно (но хуже от этого особо не будет), а вот фильтр (внутренний фильтр механической очистки) мыть надо регулярно... Хотя в первую-вторую неделю воду подменивать надо лишь при запредельных уровнях амония-нитритов...

Посаветуйте как теперь быть, я боюсь покупать новых, ведь если эти умерли, то скорее всего и новые погибнут.

Читать тут, особое внимание статьям: "Заводим аквариум. Первые шаги", "Регулярный уход за аквариумом", "Биологическая фильтрация для чайников".

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...
Опубликовано
Ну ни фига!!! И в каком магазине такое сказали!! БОРМАНА БОРМАНА сюда! С большой ПУШКОЙ!!! Садизм, так посоветовать мучить рыбу!! :erunda: А вообще полазать по сайту вся информация по запуску есть-я так и запускал неделю работает вся аква техника (фильтр свет обогреватель) потом запускал рыбок через 8-10 дней. И фильтр не промывать!!! а подмена воды примерно 1/3-1/2 раз в неделю. Хотя я меняю из 160л объема где-то 40-50 раз в две недели и вне зашибись!!! И кстати г-ну Владсону-Может пора сделать ругательную рубрику и чихвостить нерадивых продавцов! А то насоветуют а потом у человека вся охота отпадет рыб заводить! И будут редеть наши ряды ВОТ!!!

Всем, здрасте! Спасибо за советы.

Отвечаю на вопросы

А каков объем аквариума, что из оборудования имеется, температура (грелки иногда имеют обыкновение портиться и работать в качестве кипятильника), не выключалось ли оборудование на ночь (одна из самых тяжелых и распространенных ошибок новичков)???

40 литров аквариум. Оборудование все, обогреватель с терморегулятором, фильтр с кислородом, лампа. Оборудование не выключала, кроме света, работает лампа 10-12 часо, точнее 8 утра включаю и в 8 вечера выключаю.

Сколько раз вы кормите рыбок?

Мне сказали, утром - через час после того как включил лампу и вечером - за час, перед тем как ее выключить. Кормлю столько, сколько они съедают в течении 5 минут. Мне сказали, что этим рыбкам лучше чуть-чуть не доедать, чем переедать и умерают они в основном от обжорства.

Фильтр надо мыть раз в неделю или раз в 10 дней?

Заранее спасибо. Очень рада, что вы есть :)

Опубликовано (изменено)

А чего на лампу не поставишь таймер?? :-o Класная весчь! Не надо ломать голову если задержишься на работе включится свет или нет. Сорри я зациклился на внешниках. Конечно фильтр мыть надо но наверное переодичность зависит от его заполненности. Я это узнаю по потоку воды с пузырями-очень хорошо видно что было и что стало когда фильтр засорится...

Изменено пользователем homhomik
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Нитривек полезная, но жестокая штука, такая же, как и водопроводная вода в некоторых районах. Возможно, изобретатели инструкции расчитывали на водопроводную воду в европейской стране, где стоят другие, более щадящие системы очитски.

Нельзя запускть рыбок через 24 часа. Имейте терпение и жалость к живым рыбам, как бы не чесалось запустить рыбок "прям щас". Пускай вода с недельку постоит. Затем 10 дней нитривек по указанной в инструкции схеме. Затем еще недельку и тихоньку запускайте. Потерпите, что бы умельцы Вам не говорили. Уверяю, этот способ самый надежный. И тогда все будет жить и здравствовать.

Если надо быстро - заведите кошек. Быстро только кошки :)

Опубликовано
Нитривек полезная, но жестокая штука, такая же, как и водопроводная вода в некоторых районах.

Что значит "жестокая штука"??? Чего уж такого жестокого удалось узреть в нитрифицирующих бактериях?

в европейской стране, где стоят другие, более щадящие системы очитски.

Нельзя запускть рыбок через 24 часа.

Чепуха, просто перед применением Нитривека стоит применять Акутан или Токсивек, например, о чем собственно и написано в инструкции к Нитривеку.

Пускай вода с недельку постоит. Затем 10 дней нитривек по указанной в инструкции схеме. Затем еще недельку и тихоньку запускайте.

Глупость какая-то, действуя подобным образом вы понапрасну потратите деньги, Нитривек надо вносить за сутки до первых рыбок и за тем 10 дней в аквариум с рыбой, колонии бактерий не будут развиваться в пустом аквариуме, от того, что бактериям тоже надо что-то кушать.

Опубликовано

5 неонов, 7 миноров, 2 сомика и 2 сеамских водрослееда на 40 литров

на коммунальную квартиру не похоже, но... подходит к этому очень близко.

а Вы живете в коммуналке?

столько рыб в 40 литрах можно держать только если настроен очень хороший баланс очищения от вредных соединений азота.

да и 5 неонов - разве это стая? а без стаи они как волки тоскуют и болеют.

Опубликовано

Жестокая как раз для новичков, которые делают все по инструкции, приложенной к нему. Акутан при этом особо сильно погоды не меняет, а в первый-второй Нитривека день рыб сажать нельзя. Если только анцитруса какого-нибудь, пока баланс не установится. Да первые дни можно и без рыб - (очень-очень немного) кормить пустой аквариум. Как вариант.

Опубликовано

В качестве "гадителей" для затравки можно в грунт и меланий кинуть, но это конечно на любителя... или для того, к кому приходят знакомые с детьми. Дети от меланий почему-то в восторге :) Сидят и наблюдают за ними гораздо больше чем за рыбами.

Опубликовано

Да чтож вы так на акутан с нитревиком налетели.Рыбы наверное действительно от переизбытка азота загнулись.Тут есть вопросы:рыб кормлю за пять минут все съедают,это по-мойму через чур я такого даже в 300 литровой банке себе такого не позволяю,не говоря уже о которой тока запустилась!Там вообще чтоб за 1 минуту,а то и меньше,чтоб все съедино было.По поводу акутана-он расщипляет тяжелуе металлы ну тот же хлор например,его заливают перед нитревиком,потому что все бактерии погибнут если там будет хлор ну т.п.Предположим на 40 литров залили акутан,через час,а можно и позже заливаем нитревик-полезные бактерии,и через 24 часа МОЖНО запускать ПЕРВЫХ рыбок!Там одну-трех смотря каких короче.Затем на протяжении 10 дней подливаем нитревик,чтоб бактериям пи... не настал,кстати можно и меньше 10 дней,и постепенно добавляем рыбок,дней через 10-15 можно будет уже всех запустить и банка уже точне никак не здохнет.Но не забывайте ЛУЧШЕ НЕ ДОКАРМИТЬ!!!особенно в такой маленькой баночке и тем более начинающему!А вообще зря вы так на серу,очень даже неплохо,вот Борман у нас фанат серы,но какой-то спокойный 8-) А по-поводу мойки после запуска 3 недели можно ничего не мыть,дабы не нарушить биосистему,потом фильтр,у вас внутрений наверное-можно раз в7-10дней мыть губку под холодной водой,а помпу и терморегулятор с градусником раз в месяц,тоже под холодной водой,и без мыла,чтоб полезных бактерий осталось больше!И будет вам всегда праздник.Вот и из личного опыта скока раз запускал всегда ипользовался акутан с нитревиком,рыбу запускал через 24 часа никаких проблем!!!О про не неделю выстаивания аквариума без рыб забуть те,если используете SERA'у!Всех с праздником. :-D :-D :pint:

Опубликовано

Запускать банку нитривеком, то же что лечить ангину витаминами.

Для действительно быстрого старта есть сухая закваска от фирмы Аквамедика. Называется Biobacter. Стоит только дороговато 460 руб. в АкваЛого. :mne-pora:

Опубликовано

ИМХО можно просто запустит без всяких преператов-уже 3 года так поступаю и все очень хорошо получается,даже вода не мутнеет в первые дни.нечего заморачиваться и тратить бабки на воду какуюто.можно просто подождать недельку-другую ,ну а если как говорится "в жопе шило"то тратьте 490 рублей на хрень всякую.я тож могу какомунибудь новичку совсем не шаряшему в аквах продать просто синьку за допустим 300 рублей и сказать"запускай через сутки,все будет ОК"

можно просто залить воду из действующего аквариума(можно допустим у соседа взять,если это ваш первый аквариум

ИМХО ИМХО ИМХО

не судите строго

если долго мучаться,то чтонибудь получится

Опубликовано
Запускать банку нитривеком, то же что лечить ангину витаминами.

Маленькая справочка, так сказать "от врача - врачу":

Лечение ангины

Рекомендуются частые (до 6 раз в день) полоскания горла. Для этого используют тёплые растворы перманганата калия, фурацилина, соды, соли, а также отвары шалфея и ромашки. Также назначают аспирин, антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, кларитин и т.п.), витамин C, рутин.

При лечении ангины витамины используются :fuck:

Но сравнение не корректно, Нитривек содержит нитрифицирующие бактерии, не верите, можите сделать посев, так что "лечение" будет скорее специфичным, проводя сравнение с ангинозным налетом, Нитривек следует отнести к категории перманганата калия и фурацилина :chupa:

Опубликовано

Родов Nitrosomonas и Nitrobacter (виды бактерий мне не известны)...

ЗЫ статья Татьяны Серга (опубликованная в журнале "Просто аквариум") в данный момент лежит у меня перед глазами, и доступные в рунете компиляции трудов г-на Хованека мне знакомы... Опелировать к ним не стоит, хотя бы исходя из тех соображений, что приведенные в представленных материалах данные не отрицают нитрифицирующих способностей вышеозначенных родов, а лишь пиарят препараты, содержащие Nitrospira.

Опубликовано

Сам то я ставил эксперимент, правда с двумя банками, запустились почти одинаково, с нитривеком кривая (по дням) вылезла действительно чуть быстрее, но для себя пришел к выводу, что если торопиться некуда(а у меня это так) - биостартер не нужен.

И все-таки было бы очень здорово узнать, что там кто там в нитривеке на самом-то деле, возможно даже, что те самые нитробактер, только дохлые(для виду), и просто "суп-затравка" для разных бактерий, что живут в окружающем воздухе и воде. А живые нитробактеры, после смены поколений разных видов бактерий в итоге и сами останутся в фильтре, т.к. условия жизни им подходят больше, чем другим.

Это здоровый исследовательский интерес! Уж очень хочется не делать все вслепую, а знать, какие конкретные процессы происходят и как ими можно управлять для своих нужд и пользы. :) Надеюсь, не вините меня в этом?

Опубликовано
И все-таки было бы очень здорово узнать, что там кто там в нитривеке на самом-то деле, возможно даже, что те самые нитробактер, только дохлые(для виду), и просто "суп-затравка" для разных бактерий, что живут в окружающем воздухе и воде.

Чтож, это не сложно проверить, надо просто сделать посев на питательную среду :)

Я могу ответить на вопрос, почему именно эти бактерии содержатся в биостартере (вернее ответ можно найти в книге Мартина Сандера "Техническое оснощение аквариума"). Дело в том, что эти бактерии не могут погибнуть от голода (их можно убить антибактериальными средствами или нагреванием), при отсутствии питания они впадают в некое "анабиотическое" состояние, в котором могут находиться десятками лет (для верности производитель дает гарантию 2 года с момента упаковки препарата) и, при появлении питания, бактерии снова становятся активными и начинают создавать колонии.

Вообще, все эти дебаты навеяли мыслишку... мы с Биофакером имели несчастье обучаться в вет. академии, там остались знакомые... Придется подготовить репортажик о высевании Нитривека ;)

Опубликовано

Неплохо-бы репортаж, конечно посмотреть. А еще лучше и полезнее - приличную статью. Потому как на Нутривек - уж больно много нарекний последнне время. А может быть эти нарекания потому - что левак пошл полный. Сам наткнулся - купил банку в 38 попугаев - открыл, уже - конечнго дома, а пленки то и нет - защитной ????

Толку от заливки было, вернее - не было - хоть по норме- хоть всю банку вылить ( что и сделал через 12 часов на аквариум 200 литров - а банка Нутривека -самая большая) - 0 полный. Мож там и были бактеры когда-нибудь???? А мож там их и не было.:)

Но, с тех пор - пользуюсь толко Стресс зимм о Аквариум фармацевтикал. Пока проколов не было ни разу. По крайней мере - результат - видно сразу ( ну, по времени конечно - не через 2 секунды после вливания, понятно).

Опубликовано
А может быть эти нарекания потому - что левак пошл полный. Сам наткнулся - купил банку в 38 попугаев - открыл, уже - конечнго дома, а пленки то и нет - защитной ????

Чего не было??? Там отродясь ни какой "пленки защитной" не было и нет!!! Кстати, а как давно это было? Нитривека в попугаях уже года два как нет.

Опубликовано

Народ..вы как то забыли о такой весчи, как "вactizym" от тетра.

На мой взгляд(а я его использую регулярно, ну нравится он мне и все тут) вполне хорошая штука, как и для запуска акваса, так и для восстановления популяции бактерий после лекарств например. Тесты подтверждают ;)

Но опять же...каждый выбирает на свой вкус и цвет...и спорить ЧТО лучше, бессмысленно. Это примерно как спорить, что лучше, AMD или INTEL. ИМХО.

Но я свое мнение высказал. Пользуюсь бактизимом , если его нет под рукой, то нитривеком. Покупаю у Бормана ;)

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

Опубликовано

Вся шумиха с эффективностью нитривека, похоже чей-то коммерческий интерес.

А на самом деле препарат то слабенький. :hammer:

Опубликовано

И тряс и болтал. И не одну бутылку в своё время вылил, но всё без толку. Может, действительно какаяни будь левая лажа попалась? Но покупал в разных магазинах так,что это маловероятно. :mne-pora:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...