Гость Maus Опубликовано 9 Декабря, 2005 в 23:23 Опубликовано 9 Декабря, 2005 в 23:23 Всем привет! Аквариум 50л, всего 1,5 месяца назад были запущены рыбы: 3 пецилии и 5 сомиков-отоцинклюсов (Otocinclus). С кем была приобретена болезнь, непонятно. У одной самки пецилии на спине недоставало чешуи, из-за чего цвет был какой-то неравномерный. У сомиков были немного как-будто обкусаны плавники, а так больше ничего подозрительного. Когда пецилии покрылись мелкими бело-желтыми точками, как манка, стала лечить их Костапуром. Сначала отдельно, потом вместе с сомиками, поскольку на сомиках позднее появились те же точки. Сегодня уже 11 день лечения, через день заливаю костапур (1 мл на 40л, температура 24, каждый раз меняю как минимум 1/3 воды, фильтр Vita Tech 300 убрала (весь был обсижен инфузориями)). Из 5-и сомов осталось только 2, один уже явно долго не протянет. На пецилиях точек уже нет, но чешутся. Меня стали мучить сомнения, от того ли я их лечу? Может, у них оодиниум, которым обычно сомы не болеют? Сегодня на свой страх и риск залила в аквариум 1 мл. оодинопура. Чем лечить их дальше, непонятно... И вообще с рыбами происходит что-то странное. У одного погибшего сома в районе головы был как будто мох такого же как и он цвета (не белый) и кожа какая-то неровная. Один из оставшихся сомиков периодически светлеет, становится почти бесцветным. Появившиеся у пецилий мальки висят на поверхности, как воздушные шарики из-за вздувшегося живота. Такое ощущение, что у моих рыб просто букет болезней и как его одолеть, непонятно..... Если кто-то что-то может посоветовать, пишите.
Dr.Vladson Опубликовано 10 Декабря, 2005 в 20:22 Опубликовано 10 Декабря, 2005 в 20:22 Я не все понял из написанного Во-первых - я так понимаю что вы лечили не аквариум, а высаживали из него рыб и лечили вначале отдельно. Так? Если да. то это была первая и принципиальная ошибка... Во-вторых, мне совершенно непонятно чем был обсижен фильтр С учетом того, что эти инфузории не живут на фильтрах, а только на рыбах. то на фильтре было что-то другое. Мне очень интересно знать - что? У сомика пух на голове это вторичный сипмптом - это горибок сапролегния, она часто развивается на поврежденных тканях и всегда на трупах. По поводу симптоматики - это скорее всего все таки ихтиофтириоз, у оодиниума точки настолько мелкие, что у многих людей рыбы болеют годами и они даже не подозревают что у них хронический оодиниоз. Опишите поподробнее условия в аквариуме и текущее состояние рыб. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Maus Опубликовано 10 Декабря, 2005 в 21:56 Опубликовано 10 Декабря, 2005 в 21:56 Спасибо за ответ! Главное, я теперь успокоилась, что это скорее всего ихтиофтириоз, а то уже не знала какое еще лекарсто покупать. Значит, у сома еще при жизни как на трупе мох вырос:-) Жалко, самый крупный был... Да, наверно, не очень понятно было написано, поскольку хотелось написать покороче. Пятна на пецилиях появились еще в середине ноября. Надеялась, что на остальных рыб это не перейдет, поэтому я отсадила и лечила сначала отдельно костапуром. Потом начала лечить костапуром второй аквариум с сомами, но допустила большую ошибку, не отключив фильтр когда вливала лекарства (везде было написано, надо вытащить уголь из фильтра, а у меня в нем паралон). Потом пецилии переместились опять к сомам и сегодня уже 12-ый день лечения по всем правилам. На одном из сомов сегодня наконец-то в основном все пятна пропали, но он сам уже не жилец. Второй тоже какой-то не активный, без пятен и перестал светлеть. Пецилии без пятен, выглядят хорошо, но чешутся. А на фильтре и вообще на всем, чем возможно с применением лекарств стали появляться какие-то как маленькие медузки, я так думала что это инфузории в стадии капсулы. Или я ошибаюсь:-) А на фильтре, в частности на присосках, мне кажется, много мест куда может не попадать лекарсто и где в основном сидели сомы. Поэтому, может, на них и не действовало лекарство. В аквариум вчера еще помимо 1 мл. оодинопура залила 1 мл. костапура, сменила часть воды. Не знаю, что еще написать про аквариум. Что-то улиток не стало видно, видно тоже не пережили лечения, как и сомы. Мальки так и висят сверху банки, иногда пузом вверх, при этом еще умудряются, по-моему, есть, без еды уже бы померли.
Dr.Vladson Опубликовано 11 Декабря, 2005 в 12:58 Опубликовано 11 Декабря, 2005 в 12:58 Ой-ой-ой, совсем запутали будем разбираться по порядку. Пятна на пецилиях появились еще в середине ноября. Так, давайте еще раз про пятна. Что за пятна, на всех или не всех рыбах и как они выглядели? но допустила большую ошибку, не отключив фильтр когда вливала лекарства (везде было написано, надо вытащить уголь из фильтра, а у меня в нем паралон). Вот тут я тоже не понял - при чем поролон, и при чем активированный уголь? А на фильтре, в частности на присосках, мне кажется, много мест куда может не попадать лекарсто и где в основном сидели сомы. Поэтому, может, на них и не действовало лекарство. Ну это совсем недоступно моему пониманию Как может растворенное в воде лекарство не попадать на присоски. Они же не торчат из воды. А если торчат, то как на них сидят сомы? Загадка... В аквариум вчера еще помимо 1 мл. оодинопура залила 1 мл. костапура, сменила часть воды. Не знаю, что еще написать про аквариум. Что-то улиток не стало видно, видно тоже не пережили лечения, как и сомы. Мальки так и висят сверху банки, иногда пузом вверх, при этом еще умудряются, по-моему, есть, без еды уже бы померли. Так вы еще и два препарата вместе смешали? Ну тогда ничего удивительного в смерти сомов и улиток нет, у вас там сейчас первышение концентрации оксида меди в несколько раз, а сомы и улитки ее очень плохо переносят С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Maus Опубликовано 12 Декабря, 2005 в 21:12 Опубликовано 12 Декабря, 2005 в 21:12 Сначала появились 2 желтовато-белых пятна, как манная крупа, на одной из пецилии. Потом они достаточно быстро пропали, а немного позднее появились на остальных двух. На сомах никаких признаков болезни замечено не было. Про фильтр значит я что-то не так понимаю Везде написано, во время лечения не следует использовать фильтрацию с помощью активированного угля. А если у меня в фильтре паралон, так можно им воду фильтровать или нет? Насчет фильтра. Я просто посмотрела на него через лупу и у меня чуть ли не волосы встали дыбом от увиденного. Масса каких-то мелких паразитообразных инфузорий и уж не знаю чего еще просто кишело на нем. На умерших сомах я пятен как таковых (манки) и не видела, много было только на одном, на котором сейчас они наконец-то пропали, но сам он уже жить, судя по-всему, не хочет :cry: Вобщем, я поняла, что сомы плохо поддаются лечению... Да, с медикаментами я, видимо, погорячилась... Хотя читала на форумах, как народ лечит, например, заливая в 100 литровый аквариум каждый день 20 капель сульфата меди, 0,1% ый малахитовый зеленый 35 мл., 5 капель йода. При этом за неделю избавляются от аналогичной напасти. Теперь думаю, не скоро я еще сомов заведу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти