Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Ваш ЛИЧНЫЙ опыт СО2

dapetrov

Рекомендуемые сообщения

Прошу поделиться Вашим ЛИЧНЫМ опытом внесения СО2.

Проштудировал немало сайтов. Не могу пока определиться.

Конкретно:

1.Какому способу и конструкции отдать предпочтение, Ваш положительный опыт?

2.Начинать вносить, постепенно увеличивая концентрацию?

3.На ночь делать перерыв?

4.Ваше мнение о таблетках, личный опыт?

5.На чем обожглись,предостережения, Ваш негативный опыт?

Заранее спасибо за Ваш ответ.

1) У меня опыт только с карбонаторами. Один покупной расчитанный на 300л кажется.. использовался в 450л в течении 3х месяцев (пока не кончились штатные реагенты, когда и выяснилось, что они мне не по карману ;), кроме того, рыбки подросли и я стал опасаться оставлять их без компрессора даже днём). Пока он был у меня, произошло следующее: с коряг и стёкол исчезли водоросли, которые я долгое время ленился соскрести %)). Больше ничего не заметил странного, типа бурного роста растений. НО! как только я его убрал, произошло следующее: стали загибаться нимфеи, при чём, сразу: пошло разрушение листьев. Из 7 огромных кустов (я их купил уже огромными и месяца два, ещё с карбонатором, они вроде нормально акклиматизировались, выпустили новые листья, выглядели хорошо) полностью дали дуба за один месяц 2, на сегодняшний момент, ещё 2. Из остальных: 2 куста тигровой сильно измельчали, но вроде живы и здоровы. Один куст красной превратился в клубень, который я в начале положил в отсадник, потом снова посадил и сейчас он неплохо вроде растёт. На данный момент имею следующее: растения растут хорошо, некоторые даже слишком быстро, но появились пока ещё небольшие кисточки бороды :((( На флейте, на префильтре и к сожалению, на некоторых анубиасах :((( Поэтому собираюсь вскоре возобновить эксплуатацию карбонатора.

Так же: использовал самодельный карбонатор в отдельной ёмкости для доращивания растений. Всё хорошо росло. В частности, отметил сильный рост роголистника, который вообще попал туда случайно, но за пару месяцев занял весь объём и выглядел очень красиво и пушисто. Сейчас не использую, т.к. надоело всё время сменять реактивы (в моём самодельном реактива хватало на день-два). Да и необходимости в подращивании растений на данный момент нету.\

2) Думаю, зависит от количества и состава растений. Так же, в некоторых случаях регуляция не возможна, как например с тем же карбонатором.

3) Если аквариум с рыбами, то можно запитать компрессор через таймер, чтобы днём он был выключен, а включался только на ночь. Если без рыб - то непрерывная карбонизация может разве что влиять на pH ночью. Но видимо не настолько сильно, чтобы повредить растениям. В отсаднике у меня компрессора не было, а в аквариуме был через таймер. Таймер убрал вместе с карбонатором, теперь у меня аэрация круглосуточно, да и боязно её отключать - рыбки подросли, не знаю, что-то придётся придумывать, может быть - оксидатор ставить, а компрессор отключать =). Я имею в виду - снова ведь карбонатор хочу поставить.. =)

4) не употребляю ;))))) Если серьёзно, то на этот счёт я не осведомлён вообще - что ещё за таблетки?

5) У меня лично опыт позитивный, в связи с чем и собираюсь его вскоре повторить.

=))

1) У меня опыт только с карбонаторами.

Карбонатор - это не брожение?Что за реагенты?

[4) не употребляю ;))))) Если серьёзно, то на этот счёт я не осведомлён вообще - что ещё за таблетки?

Таблетки типа SERAовских,будто бы таблетку бросил раз в 3 дня и порядок.

Спасибо за ответ.

Карбонатор осуществляет химическую реакцию с выделением СО2, не брожение. В покупных карбонаторах в качестве реагентов идут с одной стороны лимонная кислота, с другой стороны какая-то соль .. не помню какая. Интересная соль, там в обоих кислотных остатках имеются карбонат-ионы, если мне не изменяет память.

В самодельном используется сухая смесь лимонной кислоты и пищевой соды: при попадании в смесь воды, идёт реакция с выделением СО2

Про таблетки не знал, надо бы почитать.. Что-то настораживает такая большая длительность эффекта, да и принцип действия не знаю.

SERA CO2 start называется,для небольших аквкриумов,принцип,видимо тот же.

А Вы каким, т.е. какого производителя пользовались?

Изменено пользователем dapetrov

Я пользовался таким карбонатором: carbonator.jpg. Собственно, он и сейчас у меня, но валяется без дела. А самодельный я выкинул - там колпачок треснул. ну да он делается из подручных материалов, обычно из стеклянной баночки от лекарств, так что внешний вид представить не сложно. =))

1. Источник СО2 - брагогенератор из 1,5 ПЭТ бутылки, дрожжи саф-момент, использую сахарное желе.

Реактор - наподобие реактора от Зверева (или скорее от euggn'а - <noindex>в его посте</noindex>) в собственной модификации (подробности см. <noindex>тут</noindex> в моем посте).

Результаты. Вьетнамка исчезла как класс, влача жалкое существование в ссылке (на сопле фильтра) и дополнительно терроризируемая САЕ и неретинами. До этого процветала. Но честно говоря не могу сказать, что только лишь СО2 помог, скорее он помог в комплексе с водорослеедами, более адекватными подменами воды, переделкой света и пересмотра политики внесения удо.

Бурно поперла растючка. Крипты и эхи разрослись до размеров лопухов, пришлось от них избавляться. Длинностебелько прет и пузыряет (кабомба, индийская ротала, красный перистолистник, лимонник). В креветочниках поперла глоссостигма и гемиантус куба, до этого загибались. Из положенной под камешек на дно хилой веточки ползучей людвигии за 2 мес вымахал кустище на пол акваса (хотя опять-таки - может не только за счет одного СО2, а всего комплекса мероприятий). Еще заметил, что новые листья растючки становятся более ярко окашенными и большими по размеру.

2. Взял и поставил, когда водоросли одолели. Непосредственно на скорость подачи СО2 из браги влиять трудно, зажимчики типа колесика от капельницы не покатят, все равно давление уравновесится. Но можно поэкспериментировать с составом браги - кол-во сахара, желатина, дрожжей. Баллон в этом плане легче, если есть клапан точной настройки.

3. Делаю перерыв на ночь. В аквасе не только растючка, но и рыбы, аэрации нет, на ночь просто вместе со светом отключается помпочка реактора и лишний СО2 выбулькивается в атмосферу (там на фото по конструкции понятно что и как).

4. Таблетки не использовал, но правда планировал в самом начале. Посчитал, что дорого.

5. Так сразу и не вспомню. Вроде аппаратных проблем не было. А получить передоз с резким падением PH в нашей местной жесткой воде (GH 25, KH до 10) трудно, там карбонаты как буфер, ИМХО. У вас в Питере водичка помягче, нужно быть осторожнее с PH.

ИМХО, СО2 хорош не сам по себе, а когда он точно нужен и в комплексе с другими компонентами (удо-свет-грунт).

Изменено пользователем Дядька-рыбомор

90л<noindex>575aec18b7bat.jpg</noindex>15л<noindex>7690360a414dt.jpg</noindex><noindex>9027cc26f2f6t.jpg</noindex>

"скорее он помог в комплексе с водорослеедами, более адекватными подменами воды, переделкой света и пересмотра политики внесения удо"

Спасибо!

А про это можно подробнее?

"скорее он помог в комплексе с водорослеедами, более адекватными подменами воды, переделкой света и пересмотра политики внесения удо"

Спасибо!

А про это можно подробнее?

Можно, но будет долго. Постараюсь в общих чертах.

Дать конкретные рекомендации трудно. Все зависит от видового состава и количества растений и рыб. А потому в каждом аквасе (это еще Ильин писал) - свое биологические равновесие, а значит и свои потребности во всем обозначенном выше комплексе мероприятий по его поддержанию.

Как это было у меня.

Свет. Штатные при покупке аквы 30 вт (2Х15 вт) на 90 л - явно маловато. Наростил до 60 вт (знатоки тоже скажут "не есть гут", но в моих конкретных условиях - прокатывает). Изменил продолжительность подсветки. Была по 12-14 часов того самого 30 вт, сейчас основная подсветка только 9 часов. Изменил спектр ламп, добавил красных и теплого белого цвета. Установил стадийность освещения: утром врубается одна фитолампа (красная) на несколько часов, затем основной свет, вечером - опять фитолампа на 2-3 часа. Типа закат и рассвет. Рыбам, растениям и мне нравится. Мне - эстетически, им - функционально.

Удо. Лил раньше раз в неделю все недельную порцию, как советовал производитель. Задумался - а правильно ли? Стал лить при подменах 2 раза/нед, а в нано-креветочники вообще вношу ежеутренне нано-шприцом :rolleyes: (инсулиновым). Потом поменял сами удо - вместо фирменных беру у знакомого травника на птичке, он сам их мешает и состав не скрывает. Сейчас еще вношу отдельно и нитрат под контролем тестов.

Подмены воды. Банально увеличил объем подмен. Просто померил фосфаты, а они зашкаливали. Чего же водорослям не расти, спрашивается?

Все эти переделки шли 2 месяца (я еще и на работе работаю, а то бы быстрей, конечно). А вот за эти 2 месяца я и поэкспериментировал с бражками и нашел более-менее оптимальный рецепт конкретно для своего акваса.

Вкратце вот так.

И вот набравшись за год опыта в СО2-удо-свете и понимания процесса, почти уверен - теперь смогу содержать и прихотливые травки. А то позор был, даже валлиснерия расти отказывалась (в отличие от вьетнамки, которая покрывала ее сплошняком).

Изменено пользователем Дядька-рыбомор

90л<noindex>575aec18b7bat.jpg</noindex>15л<noindex>7690360a414dt.jpg</noindex><noindex>9027cc26f2f6t.jpg</noindex>

Прошу поделиться Вашим ЛИЧНЫМ опытом внесения СО2.

Проштудировал немало сайтов. Не могу пока определиться.

Конкретно:

Заранее спасибо за Ваш ответ.

1. Использовал Sera CO2 Start, когда таблетки кончились, стал накачивать реактор из баллона низкого давления от тетровского комплекта (сам комплект не покупал). Скажем так, сам по себе CO2 ничего не давал, как и сами по себе удобрения, и сам по себе свет. В новой банке света у меня хватало, удобрения вносил... и как только запустил тутда CO2 длинностебелька поперла так, что я ее полол раз в неделю, и все равно через неделю внизу все в тени было. Остальным растениям пофиг, или им просто света не хватало из за бурного роста людвигии, которую я стриг почти под корень, а через неделю сверху уже дна было не видно. Сейчас у меня население сменилось на макроподов, и длинностебелька прет без CO2, индикатор показывает "достаточное количество CO2"

3. Реактор накачивал с утра

4. Таблетки как таблетки. Только два момента относительно серовского комплекта: таблетку НЕЛЬЗЯ кидать просто в аквариум, только в реактор. И кидать надо ПОЛОВИНУ таблетки, иначе реактор переполняетя и вся эта хрень выливается в аквариум, что приводит к резкому понижению PH. И еще желательно, что бы остатки таблеток, вываливающиеся уже снизу реактора после отработки, не попадали на листья.

5. Так и не понял, почему у меня с некоторых пор стал зашкаливать индикатор CO2? Причем если в нем сменить раствор (3 капли реагента+вода) то он показывает зеленый, а потом желтеет через день (что есть неправда, такого кол-ва CO2 не должно быть), хотя сейчас опять позеленел. Может что то гнило возле него?

Да, водоросли поборола пецилия, которая через сутки голодания обожрала всю нитчатку. Только стекло раз в неделю переднее чищу от налета, да и через месяца три как то все эти вспышки прекратились, т.е. есть некоторое не критическое количество сине-зеленых, но как то не собирается увеличиваться.

А кто нибуть такой комплект использовал

Hydor СO2 green natural ?

У меня такой есть. Для небольших объемов нормальный комплект, ничего особо выдающегося, разве что диффузор хороший -- "еврображка" для ленивых. :) В комплекте емкость (небольшая, менее литра наверное), счётчик пузырьков, обратный клапан и диффузор. Вот перевод прилагаемой инструкции <noindex>http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=7581</noindex>

Интерес представляет диффузор. Похоже Hydor комплектует им все свои наборы для CO и продаёт его отдельно -- это практически тот же (может слегка переделанный) Hydor Ario I -- даёт хороший мелкий пузырёк, работает бесшумно. Также интересен состав смеси для брожения, она трёхкомпонентная: в одно пакетике дрожжи, в другом очень похоже что сода, а вот что в третьем точно не знаю, но кажется, что это что-то типа т.н. "улучшителей муки", типа "Панифарина", где основной компонент -- клейковина и ферменты. Когда комплектная смесь закончилась всё отлично заработало на обычном "САФ Моменте" и соде. Продолжительность работы на одной "нефирменной" заправке точно более 2 недель, потом производительность падает, сколько работала фирменная точно не помню, но подольше.

На всякий случай я эту систему доработал -- между счётчиком пузырьков и обратным клапаном врезал тройничёк, а к нему трубочку от капельницы с зажимом и отсечным краником. На день кран закрывается и в акву идёт только CO, на ночь краник открывается и в акву подаётся смесь воздуха и СО. Зажимом регулируется объем подаваемого воздуха.

Из недостатков можно отметить необходимость каждую неделю-две промывать губочку, которая прикрывает крыльчатку диффузора, она постоянно подсасывает грязь. Делается несложно и быстро, хорошо совмещается с подменами воды и ТО фильтра.

По вопросам из первого поста:

1) Брага, Hydor СO2 green natural с доработкой. Всё хорошо растёт, переодически приходится полоть. Водорослей немного, но с ними теперь неретины хорошо справляются, а буйной нитчатки или вьетнами у меня и не было никогда т.т.т.

2) Технология не позволяет, имхо

3) Подаётся воздушно-СО'шная смесь

4) Не использовал, но одно время очень хотел попробовать вот такую штуку -- <noindex>http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/co2gen.shtml</noindex> :)

5) Ничего такого припомнить не могу, заморов не было, но на всякий случай сделал доработку для подачи в акву воздуха в ночное время

Подскажите, пожалуйста, где можно купить в Москве Ferplast CO2 Energy Mixer?
Если еще актуально, то он вроде бы есть в Аквашопе -- они его обозвали "<noindex>Реактор для набора FERPLAST CO2 ENERGY CLASSIC</noindex>", и по не проверенным данным на следующей неделе может быть в Элфише, причём и отдельно <noindex>миксер</noindex> и даже весь <noindex>Набор СО2 Energy Classic</noindex> дешевле чем один миксер в Аквашопе

Подскажите, пожалуйста, где можно купить в Москве Ferplast CO2 Energy Mixer?

Могу уступить за недорого.Совсем новый,в упаковке.(не потянул мой объем)

<noindex>Мой аквариум</noindex>

1. Купил для начала баллон + стаканчик с присосками и мембраной (Tetra вроде, не помню уже). На баллоны забил сразу после того, как кончися первый баллон. Соорудил брагогенератор. Имхо, брагогенератор рулит.

2. Смысла постепенности не вижу. Это все равно что начинать кормить постепенно. Кушать-то хочется всегда одинаково.

3. У меня вода была жесткая, я не делал. Вроде все живы были. Но при мягкой воде лучше наверно делать.

4. Мнения нет, потому что личного опыта нет.

5. Однажды вода зацвела - видно было на 3 см вглубь, дальше была мутная желто-зеленая жижа. Рыб не видел недели две. По мелькающим теням я догадывался, что они пока живы... Лечилось прекращением подачи СО2 и удобрений, активной сменой воды.

А вообще, после нескольких сеансов использования СО2 я стал склоняться к мысли, что баловство все это.

И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...