Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Грунт фонит

MitrichK

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Определил, что фонит грунт. Карбонатку с 4 пднимает до 10. В кране gh=8,кН=4. Подача СО2(брага). Что делать с грунтом? Выкинуть конечно можно,но не хотелось бы.

Грунт шипит в уксусе. Не он разве виноват? А как СО2 влияет на карбонатку? рН СО2 понижает

СО2 в ступает в реакцию с водой и образует карбонат-ион. Реакция постоянно идёт в обе стороны. При подаче СО2 карбонатная жёсткость всегда заметно повышается.

А то, что грунт шипит в уксусе - это нехорошо, видимо тоже добавляет карбонатку, т.к. шипит скорее всего карбонат кальция (ракушечник чтоль ?)

Грунт, повышающий жёсткость, вам довольно вреден, т.к. у вас травник, судя по наличию подачи СО2... Большинство растений жёсткую воду очень не любят, так что грунт лучше всё же сменить.

Грунт речной наверное, не ракушечник. Значит перезапуск? Как это сделать с минимум проблем для рыб и растений? А если не менять грунт, то чем это грозит для рыб и растений

Изменено пользователем MitrichK

В принципе, можно вынуть растения и декорации, после чего, слив половину воды вычерпать как можно больше грунта какой-нибудь посудиной, типа кружки, или ковшика, после чего заложить новый (хорошо промытый) грунт, вернуть на место растения и декорации, залить обратно слитую в начале воду. Муть поднимется страшная и рыбы будут здорово перепуганы, но если хороший фильтр, то за сутки с мутью он справится, а что осядет на дно можно будет собрать шлангом. Я однажды так делал (правда, по другой причине: меня не устроила фракция грунта, вернее, я обнаружил, что угри не могут закопаться в такие крупные камешки, из которых состоит грунт), никто из рыб не погиб, хотя грязи было изрядно...

Если оставить "фонящий" грунт, то жёсткость будет медленно, но верно расти. Ваши рыбы к этому возможно привыкнут, но вот новые рыбы будут получать осмотический шок. Растения постепенно перестанут расти и начнут загибаться. Это всё происходит не сразу, а в течении нескольких месяцев. Конечно, есть виды рыб, которые наоборот нуждаются в жёсткой воде, но вряд ли у вас именно такие рыбы ;)), хотя всяко может быть.. Так что лучше шипящий грунт всё же убрать.

Кстати раз разговор пошел про шипящий грунт, у меня вот пошипел минут 10 перестал такой годиться?

Аква 300 л.- малавийник

72 л. - молявочник

Тут вроде как, несколько сложнее. Как учили. . Есть общая СО2, есть равновесная Тест кстати общую замеряет. А так как аквариумная вода не бывает в принципе равновесной по содержанию, то суточные колебания СО2 в хорошо налаженной системе на приводят к падению общего СО2 ниже равновесного и не превышает буфера. Но если увеличивается СО2 на более 0,5 равновесной, то может быть сдвиг общей жесткости на фоне понижения рН и dKН.

Можно рассмотреть несколько примеров.

Если взять воду из под крана и замерить. То к примеру Жесткасть в районе 10, карбонатка в районе 7, СО2 25 мг/л

Если взять отстоянную воду, то Жесткость не изменится, карбонатка чуть повысится а СО2 в районе 5 Т.е общая СО2 меньше равновесной и рН повышается за счет отложения известняка.

Если из аквариума с дофигашкой рыб типа гигиенической банки, то Жесткость возрастет до 15, карбонатка понизится до 2-3 Т.е. общая СО2 больше равновесной.

Если к примеру с утреннего аквариума, где куча растений, чуть рыб, оборудования ноль, то жесткость чуть возрастет на единицу, карбонатка возрастет на единицу а СО2 уедет на половину вниз. Здесь общая меньше равновесной, но отложения кальция не происходит, из за избытка органики в сильно заиленном грунте, который и поставляет СО2.

Могу посоветовать, создать темку на Украинском форуме, там полно профи, как с знаниями теории, так и большой опыт и с соответствующим образованием. Наверно так было бы правильнее. Если темку создадите, то если не сложно скиньте мне в личку ссылочку, с интересом бы сам почитал.

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-16</noindex> Барбус убийца.

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-19</noindex> Нерест Барбусов.

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-20</noindex> Дафнии и Циклоп, вред или польза?

В принципе, можно вынуть растения и декорации, после чего, слив половину воды вычерпать как можно больше грунта какой-нибудь посудиной, типа кружки, или ковшика, после чего заложить новый (хорошо промытый) грунт, вернуть на место растения и декорации, залить обратно слитую в начале воду. Муть поднимется страшная и рыбы будут здорово перепуганы, но если хороший фильтр, то за сутки с мутью он справится, а что осядет на дно можно будет собрать шлангом.

А вспышки водорослей потом небыло? Фильтр внутренний, бактерии все в грунте. Не будет вспышки нитритов и амеака? Ведь фактически почти перезапуск получается

MitrichK

Подскок нитритов и аммиака будет, но он не будет большим, если не кормить дня четыре - неделю. Вот то, что фильтр внутренний, не очень хорошо... он просто забьётся сразу грязью и качать не будет. Его либо мыть каждый час придётся, либо действительно полный перезапуск делать, чтобы не было проблем с грязью ;) Вспышки водорослей не было. Вообще не было никакой мути в воде после того, как осел ил.

То, что я описал выше -то всё же не совсем перезапуск.. Весомая часть бактерий останется в воде и они сравнительно быстро восстановят колонию. В моём случае ещё сыграл роль, полагаю, внешний фильтр канистровый - он и гряз быстро всосал и от нитритов с аммиаком спас.. по крайней мере, рыбы не выказывали признаков отравления, не задыхались, не висели у поверхности, не появлялись коровоподтёки на губах, жабры не краснели. Я был готов на случай, если им станет плохо в грязи сидеть - сразу переловить их и посадить в таз с их же водой, но чистой ;). но делать этого не понадобилось: вечером, часов восемь я развёл грязь, а к восьми утра, когда проснулся и пошёл проверить рыб, увидел, что вода чистая, новый грунт лежит покрытый толстым слоем грязи, рыбы радостно роются в этой грязи =))) Если вы будете действовать более аккуратно, чем я, то вычёрпывая старый грунт, заодно вычерпаете и почти всю грязь. Если есть опасения за подскок аммиака, то можно сделать по-хитрому: запустить грунт ;)) т.е. залить будущий грунт (новый) аквариумной водой где-нибудь в тазу и пусть лежит с недельку. Таким образом когда его поместите на место старого, в нём уже будет какое-то количество бактерий, он не будет совершенно голым.

Изменено пользователем Shpearrear

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...