Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Наполнитель для Tetra(внешний)

kirisimus

Рекомендуемые сообщения

можноли во внешний фильтр Tetra класть обычный синтепон местор оригенального?

<noindex>http://kosmetologru.ru/</noindex>

под "обычным" синтепоном понимаем синтепон произведенный для аквариума (Сера, Хаген и т.д.) или какой-то синтепон общехозяйственного назначения?

если это "аквариумный" синтепон, то думаю что можно, закладывая слой, аналогичный оригинальному синтепону (т.е. тому, который шел в комплекте с фильтром). только эффективность механической фильтрации может снизиться -- форма обычного синтепона может быть с "пробелами" и неравномерной по толщине. Надо будет аккуратненько его вырезать/разложить.

еще существует потенциальный риск отслоения волокон обычного синтепона и их наматывание например на ось ротора -- но мне этого наблюдать не удалось, фантазии

сам:

1. заменил года четыре назад оригинальный синтепон на обычный Серовский в штатных фильтрах аквариумов Джебо-3100, 375, меняю на свежий примерно раз в две недели, проблем не наблюдаю

2. в эксплутаируемом Тетратеке-700 (период эксплуатации -- ок. 2 лет, за этот период -- мыл раз 5 от силы за ненадобностью, в результате помывок оригинальный синтепон подистрепался/поизносился, я его расслоил и часть выбросил, часть оставил. Проблем не наблюдаю.

При очередной помывке фильтра заменю на серовский, только когда это будет неясно, т.к. последние неск. месяцев снижения производительности не отмечено т.е. мыть незачем.

(кроме синтепона -- губки оригинальные, + керамика + биошары штатные).

Использовать синтепон неаквариумного назначения не думаю что разумно, т.к. он может быть разным по химсоставу и не факт что полезным для рыб (вдруг окажется, что его для защиты от запаха например в каких-то партиях чем-то антибактериальным обрабатывают?)

Хотя, если провести испытания конкретного роля синтепона на наименее ценных гидробионтах....

Но мне кажется более правильным использование аквариумного.

Юзаю китайский аквариумный синтепон, который продаётся в рулончиках шириной 20 см и если размотать.. метра два длиной. Он толстый, поэтому расслаиваю вдвое. Довольно недорогая вещь, а если сравнивать с ценой на штатный синтепон для фирменных фильтров - то внештатный на порядок дешевле ;) Конечно, он не вырезан так, как нужно под конкретный фильтр, но для этого есть руки и ножницы ;)

пол года назад купил на строй. рынке 2 метра синтепона ( 1\3 порезал на квадратики нужного размера, остальное пока лежит в шкафу ) Применяю во внутреннем фильтре ЮВЕЛЬ, меняю раз в неделю ( у меня золотушки живут, какают много )) Заплатил за все 120 рублев. Думаю еще года на 2 хватит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...