Кошка Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 10:54 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 10:54 Народ, долго распинаться не буду. Вообще распинаться не буду. Вот <noindex>ссылка на письмо президенту</noindex>. Читайте и решайте, как поступить. Я сочла своим долгом подписаться, пока у нас со зверями есть хоть какие-то шансы. 430 л. - всякие золотушки, дикие караси, вьюны, линь, речные раки, кувшинки, рогоз. 140 л. - разная холодноводная трава, ротаны. 110 л. - трава, змееголовы украшенные. 100 л. - разные макроподы, лабиозы, татеурндины, трихопсисы виттата, сиамские бадисы, брахигобиусы (временно). 75 л. - молодь макропода обыкновенного (нерестовик-выростник). 45 л. - рабочая банка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 13:18 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 13:18 Я уже пару недель назад подписалась, на азиатско форуме выкладывали это письмо... Но честно говоря сомневаюсь что это поможет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кошка Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 13:52 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 13:52 Я уже пару недель назад подписалась, на азиатско форуме выкладывали это письмо... Но честно говоря сомневаюсь что это поможет Миллионы складываются из единиц ! 430 л. - всякие золотушки, дикие караси, вьюны, линь, речные раки, кувшинки, рогоз. 140 л. - разная холодноводная трава, ротаны. 110 л. - трава, змееголовы украшенные. 100 л. - разные макроподы, лабиозы, татеурндины, трихопсисы виттата, сиамские бадисы, брахигобиусы (временно). 75 л. - молодь макропода обыкновенного (нерестовик-выростник). 45 л. - рабочая банка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leo7 Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 12:50 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 12:50 А нет открытого письма в поддержку данного Закона? Мне текст письма понравился своим маразмом: К примеру: 1.Мы до сих пор не видели полного текста готовящегося закона. Не видели, но заранее не согласны.... 2.Должна быть прописана ЛИЧНАЯ ответственность (штрафы) за причинение ущерба, как со стороны владельцев собак, так и со стороны людей, проявляющих агрессию по отношению к животным и их владельцам, и остальным членам общества. Ответственность в настоящее время установлена как гражданским, так и уголовным законодательством, какой смысл дублировать? Надевать или не надевать намордник может решить только сам хозяин собаки в зависимости от её породы, характера или воспитания. А как быть с неадекватными владельцами собак, которые ни при каких условиях не посчитают нужным одеть как намордник, так и поводок? В обязательном порядке в наморднике должна ходить только собака, БЕЗ ПОВОДА НАПАВШАЯ на человека. Т.е. для того чтобы надеть намордник, собака в обязательном порядке должна напасть на человека? ИМХО в этом случае, собака должна быть изолирована, владелец привлечен к уголовной ответственности, а после освобождения награжден пожизненным ношением намордника. И т.д. В общем я полностью за введение такого Закона. Господа собачники, крича о своих правах, в первую очередь не забывайте о правах людей, вынужденных ежедневно сталкиваться с Вами и Вашими питомцами на улице. Любое хобби, в том числе и Ваше, должно быть безопасно для окружающих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 13:29 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 13:29 Поможет наврятли,но подписался.Сомневаюсь потому что не припомню закона который бы изменил жизнь к лучшему(из тех что последнее время принимали) Аквариумистика такая мистика... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
big_mazzy Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 13:30 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 13:30 (изменено) Ох ты..и сюда это г..доехало.Уже в одном форуме хорошо посрался с собачниками на эту тему...щас и здесь будет.Все эти вопли псевдозащитников животных однообразны и уже задолбали,если честно.Неадекват большого количества людей держащих собак так же не поддается логике и объяснениям. Моё мнение просто и понятно и если бы от меня зависело то я бы запретил и назначил бы жесткое наказание за то,что будут: 1.Продавать собак людям не прошедшим ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ спецкурсы по содержанию собак и не имеющих возможности содержать их в нормальных условиях( то есть со справкой о ПОСТОЯННЫХ доходах) 2.Разводить собак в многоквартирных домах с наказанием вплоть до уголовного.(слышали бы вы,как орут в соседнем доме растущие выводки щенят в квартире) 3.Пронос и провоз собак любых размеров в общ.местах без спец.переносок. 4.Продажу крупных пород для содержания именно в крупных городах. Далее.. Каждая собака должна быть регистрирована на конкретного взрослого человека с оплатой ежегодных налогов за неё. Намордник и поводок на улице обязателен для собак любых размеров. Острел любой бездомной живности должен быть обязателен и суров...без скидок на юси пуси.(кто хоть раз сталкивался с стаями бездомных собак-поймет) Вывод...любите содержать собак-будьте небедными и воспитанными людьми,уважающими интересы других людей и законы. Иначе ничто меня не остановит от применения травматического оружия по отношению не только к собакам.. Изменено 2 Ноября, 2009 в 13:33 пользователем big_mazzy Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 13:45 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 13:45 Глупость. Если у меня нет машины что же мне, собаку не заводить? - собакам можно ездить во всех видах транспорта кроме метро. На кой мелкие собы вообще не понимаю - ну поумиляться какие хорошенькие...никогда бы не завела себе такую - смысл? Собака должна быт собакой - большой Намордник и поводок на улице? - собака, даже мелкая, должна бегать, играть - в наморднике и на поводке это нереально. Понятно что у вас собаки нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
жанна Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 14:23 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 14:23 а у меня собы по 1.5 -2 кг..где взять намордник на таких Мелиса, мне кажется,что "мелочь" она не только для умиления, например у меня чиху взяла свекровь (типа погостить) и до сих пор чиха там, свекровь сказала,что жить уже без неё не сможет (нужно заметить,что у неё жила кошка 10лет, столько ущерба (рваные кресла,обои и ковры,маленькая соба точно не принесёт), азиата думаю не взяла-бы : не прокормила-бы и не справится. Сколько таких бабушек и просто одиноких людей, которым большая собака не под силу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rhinoceras Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 15:25 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 15:25 Очень люблю собак, но полностью поддерживаю ужесточение правил приобретения и содержания. Сейчас собаку может завести любой, в том чисел и морально не зрелый или психически нездорповый гражданин. А те, кто не состоит на учете в ПНД или по биологическому возрасту можеть считаться взрослым человеком расслабились по полной программе: выгуливают крупных собак без поподка и намордника, дерьмо за псами не убирают, топчутся на газонах возле домов и на детских площадках. Авторы письма, видимо, люди не совсем адекватные, с псевдопрофессиональной деформацией сознания: "По факту мы поставлены вне закона, и каждый проходящий мимо может физически уничтожать нас или имущество (каковым согласно закону является собака). Полностью развязаны руки хулиганам, психически нестабильным элементам. Кто угодно может любым способом провоцировать людей и животных на агрессию, и в любом случае он будет оправдан." Ага, каждый может по доносу или по принципу суда линча отправить бедного собачника на костер и завладеть его имуществом. "В обязательном порядке в наморднике должна ходить только собака, БЕЗ ПОВОДА НАПАВШАЯ на человека. И именно это должно в обязательном порядке контролироваться со стороны правоохранительных органов. Так же, как раньше был контроль за отбывающими условное наказание. В любой момент могут придти и проверить." Да, а если она сильно изувечила прохожего, то, в качестве строгой меры, на поводок ее. "Всё это нарушает наши конституционные права на жизнь, здоровье, общение, собственность, свободу передвижения и свободу выбора." Это где кв конституции предписано срать на дорожках и газонах, кусать прохожих, пачкать и пугать детей? "для детей животные – это отличные помощники в вопросах социальной адаптации. Иногда животное становится звеном между застенчивым ребенком и его потенциальными приятелями во дворе. Собака вносит вклад в налаживание контакта ребенка с окружающей средой. А совместное выгуливание собак может сплотить даже самых неразговорчивых и проблемных детей. Ведь то, что собака тебя слушается, повышает самооценку, что может в дальнейшем благоприятно сказаться на общении с окружающим миром." Ага, особенно, если ребенок воспримет собаку как значимого другого и начнет воспроизводить ролевые модели или элементы брачного поведения :-) Ещё для проблемных детей смешаные стаи могут быть отличным способом решить свои проблемы. ".Ввести в программу ОБЖ тему "Отношение к животным и правила поведения в их присутствии". Сегодня этих простых правил не знают не только дети, но и их родители. Свод основных правил будет приведён в конце письма." Вообще-то, городасоздают люди для людей и правила поведения в их присутствии должны быть для собак и их хозяев. "Сейчас донельзя запуганные и дезориентированные родители учат своих детей бросать в собак камни и орать на их хозяев. Что из них вырастет? Поколение жестоких, грубых людей, забрасывающих камнями неугодных." А кто довел до такого состояния детей и родителей с чего вдруг они "запуганные"? " Почему к людям в целом мы применяем дифференцированный подход, а к собакам - нет? И вообще, есть ведь для людей понятие "презумпция невиновности"... " Если собаки будут с паспортами, с обязательным ОКД и желательными дополнительными, со специальной "зверской" милицией или возможностью гражданского ареста собаковода, с регулярными обследованиями у кинолога-этолога, почему нет? В разумных своих предложениях они исходят из того. что жлобов и балбесов среди собаководов мало и из-за ужесточения правил будут страдать сознательные и высокодуховные личности :-) Так ведь и ПДД можно было бы упразднить, ведь есть водители, пропускавшие пешеходов и раньше, не перестраивающиеся через три ряда без включения попоротников и не паркующиеся на автобусных остановках. Собачьи площадки существуют, хоть и в мизерных количествах. Но кто громит на них деревянные конструкции и гадит?Для того, чтобы убирать дерьмо за своей собакой, никаких особенно сложных приспособлений не нужно, достаточно простого полиэтиленогво пакета, но я ни разу не видел таких людей, а мой друг-начинающий собаковод, которого я приучил к этому,через месяц перестал убирать, т.к. никто вокруг этого не делал и смотрели на него как на человека со старнностями. По существующему закондательству, ответственность за покусы прохожих несут хозяева, но часто это старушки, с которых нечего взять или ублюдки зрелого возраста, убегающие с места нападения. Правоприменительной практики, фактически, нет, специальной "собачьей" милиции тоже нет. И такая вольница, видимо, собаководов вполне устраивает. Если серьёзно интересуетесь содержанием беспозвоночных - заходите на invertarium.ru Сбор коллективных заказов на рыб и беспозвоночных (в Aquarium Glaser и др. иностранных фирм) - по эл. почте rhinoceras(на)rambler.ru или на invertarium.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bearoma Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 15:32 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 15:32 Такое письмо ничего, кроме неприятия не вызывает - это просто несерьёзно. Думаю, ругаться здесь из-за него не стоит, явно написано не вполне урановешенным человеком (группой людей) - и всем это прекрасно видно. Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rhinoceras Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 16:04 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 16:04 Да, форум не собачий. Но удивляют тысячи подписантов Если серьёзно интересуетесь содержанием беспозвоночных - заходите на invertarium.ru Сбор коллективных заказов на рыб и беспозвоночных (в Aquarium Glaser и др. иностранных фирм) - по эл. почте rhinoceras(на)rambler.ru или на invertarium.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
жанна Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 16:13 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 16:13 я не подписалась. убирать за собакой наши собаководы вряд-ли будут, есть конечно единицы,кто делает это. люди за собой убирать не хотят--не зависимо собаковод это или нет, где попил пиво там и бутылку бросил,плюнул,окурок там-же и пр. о чём можно вообще говорить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 16:34 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 16:34 Жанна, ну потнятнео дело не каждому же азиата заводить Для бабушки возможно чих самое то, но всё же, в этом случае, ИМХО, он занимает нишу кошки, хотя, конечно, кошек не все любят. Но чиха, кстати, тоже воспитывать надо, справиться ли с этим бабушка? - пример - недавно с Амиром гуляем у Москвы - реки, народ там у нас не ходит - от домой далеко, спускаться неудобно - в общем для нас идеальное место. Амир, раумеется, без поводка бежит, вдруг из-за кусотов выбегает бишон-фризе и карликовый пудель, и с лаем к нему. Хозяйка бежит за ними, крича ко мне - конечно, они не слушаеются. Ну подбежали к Амиру, облаяли его, и подружились, несмотря на то что все трое кобели, но Амир маленьких не обижает. Подбежавшая хозяйка умилялась такой дружбе. Но в этом же месте гуляте стафф, который что на поводке что без поводка бросается на всё что движется, вот попалась бы эта парочка ему в зубы и всё - перекусит и не заметит Вывод - какая бы не была собака воспитываеть её надо, а это непросто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
жанна Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 16:49 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 16:49 я без поводка не хожу, мелочь дома-не гуляет (если гуляет то только на поводке или на руках..потому, как дворы у нас засранные (извиняюсь) не только собакми,но и людьми ) большой ,если есть вылазки в город только на поводке и в наморднике, всё -же остальным прохожим спокойнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
жанна Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 17:02 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 17:02 Сейчас собаку может завести любой, в том чисел и морально не зрелый или психически нездорповый гражданин. . Сейчас на работу в дет. сады берут без справки из ПНД и без справки из нар. диспансера. Как вам такое? подруга пошла устраиваться в дет. сад,причём не в Химкинский,а в Московский, справки потребовали только о здоровье ---всё. Потом туда устроилась девушка, нянечкой, поработав некоторые вещи и продукты стали исчезать, воспитатели потихоньку "копать" начали ..выяснилось,что нянечка наркозависима а вы говорите справку предъявлять при покупки собаки..Вы о чём?, на луне, как будто живёте, ничего не сдвинется,гос-во такое ,мы такие. Законы "дырявые" при хорошем адвокате из "почти "любого случая можно выпутаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 17:11 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 17:11 Ну благополучие дворов-то и от нас зависит...по крайней мере у нас двор чистый - машин много припарковано это да, а так, на детских площадках собак не выгуливают, молодёжь, бывает, собирается там, но особо не мусорят, а рано утром дворники работают - и, надо сказать, хорошо работают. Ну и в общем если я, например, увижу что кто-то хулиганит, мимо не пройду. В общем считаю что можно и самим следить за порядком. По тем же собакам - у нас во дворе их много живёт, есть и несколько ну очнеь агрессивных, водят их или в наморднике или на коротком поводке, бросаются они на всех, но никого не покусали. Бывает, и в подъехде с кобелями сталкиваемся - ну лично мне тогда совершенно не зазорно отойти назад и пропустить другую собаку - так же и на улице - легче свернуть на другую дорожку или вообще куда подальше если вижу что идёт другой кобель. Но вот с неадекватыми владельцами ничего не поделаешь - хозяин стаффа, покусавшего нашего знакомого вестика, проходя мимо них, улыбается - интересно, он вообще нормальный? - и что с таким делать? - да никакой закон не поможет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
жанна Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 17:20 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 17:20 людии..ну вы -же были в Европе, видели, есть собы там безповодочные? или чтобы соба носилась гуляючи? там кролики и птицы гуляют по газонам, наши знакомые помню на выставку ездили в Германию на машине, так все простите обматерились, погулять ..отпустить собаку не где : в городе штраф, а в лесу олени гуляют..хочешь не хочешь собака среагирует. Там порядок,потому, как порядок в мозгах,в голове с детства--законопослушные они. А мы нет и этого не исправить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 17:41 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 17:41 Ну не согласна..чем мне Германию и понравилось - именно тем что собы гуляют без поводка, ротвейлер в Мюнхене на Мариинплатц на поводке но без намордника. В парках собы бегают - без поводков все - носятся, играют. С ними можно и в кафе зайти - страшно удивились, обнаружив под соседним столиком собаку, которой ещё и мисочку воды принесли! И на улицах сопровождают хозяина на велике - ьез поводка. Но так другое дело, там тому же ротвейлеру не придёт в голову бросится на лабра, хоть оба и кобели, нет драк собачьих, нет агресисвных дворняг. А у нас пока Амир был мелким, мы пробивались сквозь стаю дворни чтобы выйдти на набережную - понятное дело щенок пугался и когда вырос жаждал отомстить. И отучить его бросаться на кобелей теперь очень трудно. Но можно, чем, сдав экзамен по ОКД, и занимаемся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bearoma Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 17:53 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 17:53 собы гуляют без поводка, ротвейлер в Мюнхене на Мариинплатц на поводке но без намордника. В парках собы бегают - без поводков все - носятся, играют. В Штатах та же картина (по крайней мере лет 10 назад наблюдала), но там и породы в основном популярны не бойцовские и не охранные - ретриверы, лабладоры, спаниельки и т.п. Мы думали на эту тему, что там в корм что-то добавляют... Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 18:03 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 18:03 Ну у нас в стране из любой породы можно монстра сделать. Вчера только гуляли с сукой лабра, так она с Амиром так проффесионально боролась, что я спросила у хозяйки, не росла ли она с какой-нибудь бойцовой собакой - на что она ответила, а кто знает, мы её подобрали в 6 месяцев, с дробью в шкуре и совершенны неумением жить в квартире. Но оставили, воспитали - повезло собе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
жанна Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 18:09 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 18:09 просто когда разводом соб занимаются ,психику не смотрят. За себя скажу,были в Гамбурге, Мадриде, Праге нигде без поводочных больших собак не видела..да и мелкие-то тоже были на поводке. в кафе,да наблюдала,когда одна дама вытащила из сумки йорка и официант принёс собе миску с водой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 18:19 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 18:19 просто когда разводом соб занимаются ,психику не смотрят. Да, к сожалению Лично я, будучи в Германии, всегда с удовольствем гуляю не по туристическим маршрутам, а в парках, по улицам...-там и вижу собак... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 18:29 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 18:29 Очень понравилась фраза из письма - "Лучшего воспитателя, чем собака, для ребёнка нет." Мне кажется, что это примета нашего времени - такие письма пишутся теми же писателями, что и сами законы. Люди читают письмо, оно короче - против-то идиоты какие-то, значит закон - по-любому хороший! Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Igel Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 19:30 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 19:30 Вот таких "собачников" как автор этого письма и следует изолировать от общества. Неадекват какой-то... Я живу в маленьком городе, таких проблем с содержанием собак у нас нет, как в мегаполисе. Встретить собаку в наморднике у нас большая редкость. И народ спокойно на это реагирует. Мы одеваем намордник только когда по центральным улицам ходим, так, на всякий случай, для защиты собаки от истеричных собакофобов, а не наоборот. Ну и в автобусе или на рынке. Хотя, если с дачи доводится автобусом ехать, а намордник дома оставили, ни водитель, ни пассажиры не возражаю против такого попутчика. Мне непонятны акценты автора на том, что весь мир настроен против беззащитных собачников. Не сталкивался я с таким отношением. Пёс у меня достаточно серьёзный - ВЕО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
жанна Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 20:09 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 20:09 (изменено) Мелиса какие породы собак? ведь не азиаты, бурбули и пр. резвятся на травке. совсем недавно знакомая приезжала из Киля, увидев азиата..сказала,что таких у неё в городе нет, что подруга её держит нем. овчарку..и чтобы завести щенка внимание : "в квартире" она обегала всех соседей,собирала подписи, если-бы кто-то написал против,ей не разрешили-бы завести щенка. У нас же в квартирах держат часто по 2-е,3-и больших собаки. Вот из соседнего рай-на у нас постоянно бегает гуляет сам по себе водолаз,его уже несколько раз ловили сердобольные собачники (думали потеряшка)..а оказывается у его хозяина стиль выгула такой . Часто собачники сплачиваются,до тех пор,пока не коснулась беда их ребёнка или их самих. Отчётливо помню случай,когда подруга гуляла с Вео (с отличным послушанием и психикой) , шла девочка лет 6-ти (мамашка шла сзади) и вдруг ,как крикнет..мам.. Вео прыгнула без звука и схватила ребёнка за грудь,вырвала конечно кусок. Итог,подруга сдала собаку на охрану объекта..правда её вернули ..по охране никакая..не злая. Подруга призналась потом,что боялась уже свою собаку.." говорила вот прожила с ней 4 года,а оказывается я свою собу знаю не доконца". (сразу скажу,что с Вео у неё большой опыт и конечно не первая). Изменено 2 Ноября, 2009 в 20:10 пользователем жанна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения