Наталья1 Опубликовано 22 Октября, 2009 в 08:31 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 08:31 Здравствуйте!. Я начинающий аквариумист. Очень долго вынашивала идею заняться рыбкам. и наконец-то созрела. Понимая всю серьезнонного данного мероприятия, даже колеблюсь с чего начать. Очень уж бы не хотелось разочароваться с первых мгновений. Посоветуйте с чего начать (какова размера лучше брать аквариум, а также что необходимо в комплекте) и каких рыбок можно в первую очередь купить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bolka Опубликовано 22 Октября, 2009 в 10:12 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 10:12 (изменено) Если собираетесь заводить аквариум, то как правило берите не менее 100 литров: 1. проще установить баланс 2.разместить в полной мере население, декорации и растительность, подобрать понравившихся рыб размеры аквариума подбираются от его предполагаемого типа: если будет травник то лучше брать по ширине больше чем по высоте, по высоте тоже надо подбирать не более 60 см учитывая высоту крышки. ДхШхВ = объем банки, при этом надо учитывать загрузку грунта и вычесть недолив до края, т.е. необходимо при расчете брать высоту водного столба и потом уже считать объем воды НЕТТО. 3. необходимо заранее определить объем грунта и его питательный субстрат. Повторюсь если не предполагается каких то требовательных к посадке растений, то можно просто определить для себя нейтральный грунт размером 3-6 мм. и наобортпри выборе в пользу роста растений надо учитывать требования и соответственно подобрать питательные субстраты - это могут быть грунты ведущих производителей Тетра, АДА, Деннерле, Сера ... либо использовать подручные средства песок, земля, глина ... 4. При покупке аквариума определитесь сразу с освещением дабы потом все не переделывать, как правило аквариумы в стандартной комлектации продаются с освещением около 0,3Вт/литр, что на практике доказывает его недостаточность, это опять же наджо исходить из требований посадочных растений. Как правило рыбам свет пофигу, главное что бы глазу приятно было. Еще одним моментом при выборе освещения надо исходить какие лампы установлены по типу и как они завязаны в электрической схеме (ЭПРА, ЭмПРА). Освещение как дополнительный источник тепла оказывает нагрев воды в аквариуме (в особенности в летнее время) - поэтому сразу продумайте как будете монтировать систему вентиляции в крышку (установка компьтерных вентиляторов). 5. Выбор рыб и растений предлагать скорее никто не будет пока вы сами не определитесь с этим и по вышеперечисленным пунктам ... забыл отметить 6. из оборудования необходимо иметь только градусник, термонагреватель и фильтр ИМХО, с помощью первого вы будете следить за температурой, второй будет поддерживать ее на заданном уровне при понижении внешней темпратуры окружающей среды, ну а в качестве фильтр объемом до 200 литров я бы посоветовал выбрать внутренний фильтр-помпу, с губкой префильтром, а при более объемных аквариумах внешние фильтры .. Изменено 22 Октября, 2009 в 10:16 пользователем bolka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
big_mazzy Опубликовано 22 Октября, 2009 в 12:14 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 12:14 (изменено) Давайте определимся,что мы хотим получить: 1.Аквариум без живых растений или с живыми 2.Какую рыбу хотелось бы содержать Исходя из этого рекомендации будут различаться.Но общие правила всегда одинаковы. 1.Для начинающих объем аквариума лучше начинать в районе 100 литров(+- 10-20 литров).Производителей много,на любой вкус и кошелек...вы посмотрите,выпишите названия тех,что вам понравились,а мы вам подскажем.Потому,что сказать,что одно супер, а все остальное-г...это в высшей мере неправильно.Есть аквариумы с встроенным оборудованием,есть без него..решать Вам.Мы можем только помочь. 2.Обязательное оборудование начального уровня включает в себя след.набор: Фильтр(внешний или внутренний) Марок и производителей опять же много.Есть дорогие,есть дешевые.Все зависит от задач,которые будут стоять перед фильтром.В любом случае лучше покупать проверенные марки(EHEIM,TETRA,SERA,FLUVAL,JBL,AQUAEL)чем продукт неизвестного китайского производителя,но зато дешево.Обсуждение про конкретную модель зачастую можно найти по поиску на тропике.Я бы посоветовал брать внешнюю модель для объема от 100 литров,но это сугубо моё ИМХО. Водонагреватель Мощность зависит от объема аквариума.На упаковках это всегда написано. Производителей тоже много.Опять же смотрите продукцию известных фирм.Единственное,что не буду рекомендовать никогда-это нагреватели АКВАЭЛЬ. Не знаю,как они сейчас себя ведут,но для себя их покупать больше никогда не буду. Компрессор Мощность зависит от объема.На упаковках все указано.С производителями сложнее. Моя личная рекомендация-это марка SHEGO.Тихие,надежные,стоят своих денег. Тетру и Серу советовать не буду,очень у их слабые резинки..долго не живут.При покупке не забудьте докупить обратный клапан для шланга(некоторые производители сразу вкладывают его внутрь упаковки компрессора) Распылитель воздуха Тут вариантов масса. Выбирайте на вкус и цвет.Но лучше себя ведут изделия,основанные на твердом пористом камне(не перепутайте с похожим на него,но сделанным из непонятного метриала,типа пресованной крошки) Градусник. Я предпочитаю наклейку на стекло,кто то спиртовой внутрь банки.Тут на вкус и цвет,как говорится. Выбирайте любой. На базовом оборудовании закончили..поехали дальше. Грунт Фракция грунта в большинстве случаев от 2 до 6 мм.Зависит от задач. Я предпочитаю грунт фракцией где то 2-3 мм. Какое количество покупать- зависит от размеров аквариума.Общая высота грунта в аквариуме(включая возможный субстрат)варьируется от 3-4(для маленьких объемов) до 7 см(обычно в районе 5см).Размещают его обычно с небольши понижением уровня к переднему стеклу.Производителей много..зачатую покупают самую обычную мелкую гальку на рынке.Главное требование-нейтральность,натуральность и равномерность.Никаких цветных грунтов. Для растительного аквариума все таки этот вариант не совсем годится.Тут уже идут в ход производители более высокого ценового диапазона.Причем эти грунты имеют разные цвета,но эти краски естественные, полученные путем долгих разработок и вреда вашим рыбкам не принесут. Растения. В идеале вообще я бы советовал покупать на форуме у своих.Потому что на рынке вам запросто подсунут растения,которые через недельку у вас загнуться,даже если вы будуте делать все правильно.Какие-решать вам.Но предварительно почитайте форумы. Если вы всё таки решите,что хотите живые растения,то обязательно купить питательный субстрат для растений. Производителей много,что купить- решать вам.Некоторые вообще покупают обычную цветочную землю и вроде как довольны.Так же под рукой у вас тогда должны быть комплексные удобрения и узкоспец.удобрения.Наверняка придется переделывать свет,т.к. базовых ламп для травников не хватает. Декорации Вариантов масса.Обычно выбирают коряжку(мопани или мангр) и остальное по вкусу Запуск аквариума и рыбы Сначала размещают и закрепляют в аквариуме все оборудование.Кладут субстрат(если будут живые растения).Равномерно с уклоном к пер.стеклу размещают предварительно промытый(некоторые его прокаливают и кипятят) грунт.Размещают растения и декорации.Заливают аккуратно воду.Включают ВСЁ оборудование,свет....и пока ВСЁ. Ждем 2-3 недели,выбираем себе будущих жильцов,а так же едем в магазин за тестами для воды. Из тестов в обязаловку: Аммиак,нитриты,нитраты,Рн,Кн. Желательно: Gh,фосфаты,железо Лучше иметь каждый по отдельности,чем 5в1. После этого покупаем первых выбранных жильцов и впускаем их в аквариум.Наблюдаем и тестируем воду.Если все проходит по плану,то через недельку можно докупать оставшихся рыбок.Не верьте продавцам,кторые будут вас уверять что в один день можно купить и запустить аквариум и рыбок.Никакая чудо-химия не отменяет естественные процессы природы.Запускаем. Наблюдаем и замеряем параметры.Для чего? Для того,что бы вы понимали,правильно все делаете или нет.А еще для того,что бы вам смогли быстро помочь на форумах,если что то случится.Чем больше будет исходных данных,тем точнее будет помощь. И будет вам счастье Изменено 22 Октября, 2009 в 12:23 пользователем big_mazzy Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти