Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Первый аквариум, хочу от АРГ. Прошу советов:)

Гость Юлия

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте всем!

Я решила привнести в дом кусочек пресноводного мира в виде 100литрового аквариума. Все обчитала-перечитала, как обычно, часть информация усвоилась в виде каши:).

Смотрела я разные аквариумы (нужен КАЧЕСТВЕННЫЙ, длиной 70-80 см, не черный, с тумбой), и какие выводы сделала:

1. акватлантис - очень симпатичный, но - очень дорого, хотя муж хочет его -"он нам к дверям подойдет";).

2. ферпласт - тоже цена соответствующая. Кайман професс. черри - нравится, но цена.. А внутр. оборудование, как я поняла, для новичка (да и не только)вполне хорошо.А капри, - я не помню, кажется НЕчерных нет.

3. Jebo - гнутое стекло симпатично, но пластик крышки страшный - мятый, косой и кривой. Может, это один такой попался?..

4. Juvel - что-то в последнее время немало недовольных. Хотя, в принципе, могу рассматривать что-то типа Рио 125.

5. пока остановилась на АРГ - много положительных отзывов (через лагунакрик, наверное). Только вживую хотца посмотреть.

Габариты - Длина: 710 мм, Ширина: 360 мм, Высота: 460 мм, Толщина стекла: 6 мм, Количество и мощность ламп: 2 х 15 Вт . То, что нет стяжек и ребер жесткости - нормально?

Самая засада - со светом. Указанного - мало, да? А, забыла - в аквариуме планируются живые растения, улитки, креветки, а рыбы - пока думаю о макроподах, лялиусах (в общем, лабиринтовых), плюс коридорасы, отоцинклюсы. По количеству рыб прошу рекомендаций:).

Да, фильтр - пока ориентируюсь на Акваэль турбо 650. Одобряете?

Так вот, на какую длину ламп нужно ориентироваться ? 55 примерно?

Кто-нибудь может подсказать, на что обратить внимание при заказе? там вот еще есть крышка - или алюминиевая сэндвич-панель, или полистироловая. Какая лучше-то?

Аквариум берите тот, что больше понравился, его менять самое трудное. Выбирайте по внешнему виду, габаритм что лучше подходит.

Света в стандартном варианте на обильную засадку и требовательную к освещению растючку всегда будет мало. на среднюю и неприхотливую вполне хватит. Пока начать можно и с того что есть. Увеличенный свет - увеличенные проблемы с удобрениями, водорослями со2 и пр.

Оборудование всегда проще поменять, чем аквариум. Я бы советовал эхеймовский пикап, он удобнее, как мне кажется.

Рыбы как рыбы, про лабиринтовых кто-то еще скажет, а по размеру нормально все.

Про крышку не скажу, но душа лежит к металлу.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Можно АРГ,можно ювель,можно ССБ.Смотрите сами,что больше вам по душе,но что то мне подсказывает,что если вы желаете держать в дальнейшем растючку,то лучше выбирать подлиннее,пошире и пониже.Тогда не так сильно придется со светом морочиться.Длину ламп подбирайте с учетом того,что бы они были как можно ближе к краям аквариума,во избежания "темных зон"

Стяжки на 100 литров не нужны.Если аквариум качественно сделан,то спокойно выдержит.

по рыбе и населению....как тут писали недавно,креветки с макроподами не дружат ну совсем,так что скорее всего придется от чего нибудь отказываться.

А вот по количеству..ну очень приблизительно.Для лабиринтовых учитывайте 2л воды на 1см ВЗРОСЛОЙ рыбы.Для кориков(смотря для каких опять же) можно и 1л. воды на 1см взрослой рыбы.

По фильтрации...ну не люблю я Акваэль.Это мое личное мнение.Дешево и слишком сердито :( А что еще у вас есть в вариантах?

Крышку я бы взял металлическую. Heavy METAL FOREVER :):hammer::crazy:

Изменено пользователем big_mazzy

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

Про крышку не скажу, но душа лежит к металлу.

Это я, авторша:)

А металл - имеется в виду, алюминиевую панель хватать?

АРГ 100 л, запущен 16.11.09, 71х36х46, высота водяного столба 33 см.

Освещение - Osram 2х18W/756.

Растения - роголистник, эгерия денса, криптокорины вендта и парва, синема.

Фильтр Eheim pickup 2010, t=25-26 гр.

Грунт черный zolux, 17,5 кг.

Коряга мопани, керамическое убежище типа кокоса.

Население - 2 ампулярии, 1 креветос амано, 2 анциструса.

Можно АРГ,можно ювель,можно ССБ.Смотрите сами,что больше вам по душе,но что то мне подсказывает,что если вы желаете держать в дальнейшем растючку,то лучше выбирать подлиннее,пошире и пониже.

Угу, про ССБ читала, народ хвалит. Но тут по картинкам, внешне мне не очень. Хотелось бы и качество получить, и подходящее выполнение по стилю, все-таки аквариум и интерьерная вещь тоже.

Ох, надо почитать, от кого лучше отказаться... А какие улитки не принесут вреда, а будут полезны? Ампулярии?

По фильтрации...ну не люблю я Акваэль.Это мое личное мнение.Дешево и слишком сердито :( А что еще у вас есть в вариантах?

Ну, все, что возможно, в разумных пределах:))). Эхаймы хвалят - могу и его. Просто как-то несколько раз прочитала о хорошем уровне фильтрации и бесшумности губчатых акваэлевских фильтров. Уважаю легкость в обслуживании. Стоять в спальне не будет, но минимум шума тоже хочу. Я пока не разобралась, в какие фильтры народ закладывает какие-то доп. наполнители.. Мне нравится слово "биошары" :hammer:

Не хочу навлекать на себя гнев любителей какой то марки,но сам лично испробовав внешники марок SERA, TETRA, AQUAEL, EHEIM, FLUVAL...выбрал для себя на долгое будущее EHEIM.

Да ,дорого,местами очень дорого,НО..только у эхейма со временем практически не падает уровень "выхлопа" ,только если сам шланг уже забит гуаном под завязку,тогда да..снизится,куда деваться.Конструкция простая и надежная как 5 копеек,бесшумная и эффективная.Если нет перенаселения,то приходится бумажку писать на память,когда промывал фильтр в последний раз,иначе забудешь. :)

По остальным указанным мной маркам,если попросят,могу написать свои претензии к ним.Конкретно акваэль для меня(как марка аква оборудования)-изделие начального уровня за смешные деньги...с соотв.качеством работы за эти деньги.Дешево-но очень сердито.Для любителей получить неожиданный с е к с с аквариумом в полтретьего ночи ;)

Это так же как компрессоры...для себя только shego.Не люблю в таких вопросах компромиссы.

Но повторюсь..это мое сугубо личное мнение.

З.Ы. крышку брал бы аллюминиевую.

З.Ы.Ы...ГЫЫЫ..пишу слово С Е К С ..на выходе имеем слово нерест :hammer::blink: Задорная интерпретация :)

Долго искал хороший и не большой аквариум. Нашёл.

Взял неделю назад Аквариум Ferplast Capri 60

(60 литров, размеры 60х31х39 см. В комплекте: 1х15W T8 лампа Philips, нагреватель воды BluClima 75W, с био-фильтром BLUWAVE 03)

на aquatlantis.ru

акция у них там октябрь-ноябрь '09

Цена: 5250.00 руб. а обычно приближается к 9-ти.

Доставка по Московскому региону безплатная, курьер приехал ко мне в 21-00, очень удобно.

Баночка мне очень нравится очень все акуратненько, швы тоненькие, с немецким качеством.

Крышычка очень качественная, правда одна лампа идет на 15ватт, но в лёкую можно еще поставить, а для такой высоты больше не надо.

Изменено пользователем Safronoff

Надо, просто съездить на ту же птичку и посмотреть разные банки и в живую их сравнить (плюс соорентироваться по ценам),

бывает что-то так понравится, что и денег не жалко. Я вот так же в свое время купил банку bioplast от аквашульца, марка то у нас не очень известная, а аквариум получше Ювеля, есго поляки , оказывается делают на экспорт в США, как на птичке оказался понятия не имею, но покупкой остался доволен, качество банки+ тумбы высокое, плюс цена ниже аналогичного Ювеля.

Пользую несколько банок от Акванары, но тумбы мне не очень понравились ( по качеству ДСП), где-то крышки неудобны, но зато очень демократичная цена.

АРГ замечательные банки и ССБ тоже вполне доволен, а вот Ферпласт на Кайман мне кажется уж больно завысил цену

оборудованием я остался не очень доволен и пользуюсь только самой банкой, а все начиная от термометра и кончая фильтром уже в помойке.

"Не хочу навлекать на себя гнев любителей какой то марки,но сам лично испробовав внешники марок SERA, TETRA, AQUAEL, EHEIM, FLUVAL...выбрал для себя на долгое будущее EHEIM."

Слав, ты говоришь о внешниках ( тут я полностью солидарен), а Arabeska, имеет ввиду внутренний фильтр, впрочем Эхейм пикап тоже лучший вариант для внутренника, но акваэли (внутренние) мне тоже вполне нравятся, тихие, а по цене дешевле.

Ферпластовские Блювейвы и Блюмодуляры мне очень не понравились.

Конечно я говорил про внешники..а разве человек хочет на 100л.внутренний поставить? Удивлен.У меня даже мыслей таких не возникло.

Внутренние акваэли мне нравятся только одним-ценой :) А вот всем остальным не нравятся.Все как то на соплях сделано,а доводить до ума неохота.Для меня лучший принцип:купил,поставил-все работает и ты об этом и не вспоминаешь.Лучше доплачу,но соблюду принцип ;)

эхаймовский пикап не слышно вообще...хотя 3 года стоял акваэлевский фильтр, тарахтел крыльчаткой - и ничего, спали и под это :) правда после смены фильтра периодически пробивала паника что новый не работает.

так что весь вопрос выбора в чувствительности нервных окончаний и толщине кошелька ))))

пикап не намного дороже акваэля, разницу в цене в 200-300-400 р за хорошее качество считаю несущественной. из всех фильтров что у меня были - эхайм можно брать на объем рекомендуемый производителем. сильный запас мощности совершенно не нужен - сносить все будет. если не забивать 100 литров рыбой под завязку - внешник не нужен. у меня в 150 литрах долгое время стоял пикап, никаких проблем.

Изменено пользователем belka

жизнь интересная штука...

<noindex>15_36b_3EC3F1C0_moemuPRkotenku_0.gif</noindex>

Ээ, ну хорошо, а почему на 100 необходим внешник? Встречала мнение, что от 100 литров нужен внешник. А у меня получится такой пограничный объем. Чем настолько лучше внешний фильтр, а данном случае? Я опасаюсь пока из-за сведений о протечках. А у всех ли фильтров можно регулировать мощность потока?

Да и не каждый эхаймовский фильтр - супер. Читала, что акваболлы ругают.

внешник не необходим, если будет приличное количество живых, активно растущих, растений и не плотная засадка рыбы - то вполне можно обойтись без него. Вы собираетесь поселить лабиринтовых, коридорасов и отоцинклюсов - это же не золотые с какими-нибудь здоровыми сомищами - так что, в данном случае, я считаю, что внешник не нужен.

Несомненный плюс внешника в любой ситуации - то, что он не занимает полезный объем в банке и его не надо мыть каждую неделю.

"акваболлы ругают"

так акваболлы вам никто здесь и не рекомендует ))))

ставьте внутренний фильтр и не заморачивайтесь, побольше быстрорастущих растений. рыб сажать-покупать постепенно, контроль качества воды тестами и все будет хорошо

будет необходимо - купите внешний

жизнь интересная штука...

<noindex>15_36b_3EC3F1C0_moemuPRkotenku_0.gif</noindex>

"акваболлы ругают"

так акваболлы вам никто здесь и не рекомендует ))))

ставьте внутренний фильтр и не заморачивайтесь, побольше быстрорастущих растений. рыб сажать-покупать постепенно, контроль качества воды тестами и все будет хорошо

будет необходимо - купите внешний

Хе-хе, только это хотела написать - ПОКА возьму внутренний, а почувствую неудовлетворенность - буду выбирать внешний:). У меня черепаха была, там работал какой-то маленький акваэлевский продукт. Прямо скажем, работал так себе, но , насколько я помню, я тогда совсем не соблюдала правло, что фильтр должен быть в несколько раз мощнее... :ph34r:

• 4 недели спустя...

Ну вот, аквариум стоит, пока пустой. Точнее, с водой, моется.

Заказаны пикап эхаймовский 2010 с черным кварцем zolux.

Свет пока - 2х L18W/765 osram .

Дети увидели анциструса - все, хотим такого. Скажите, плиз, нормально ли будет паре анциструсов в таком объеме? И, как считаете, лучше брать черных/звездчатых или золотых, учитывая черный грунт?

Тогда, при наличии анциструсов, остальные сомики отваливаются?..

От лялиусов тоже оказалась, естессно, впечатлившись их "смертностью".

Хочется пару-тройку (больше вряд ли получится, наверное?) достаточно крупных рыб - где-то см 10 во взрослом состоянии. Например, гурами жемчужный (трихогастер) подойдет? А какие еще варианты? Плюс - стайку рыбок поменьше, - например, расбора гетероморфа. Есть еще предложения?

Критерии такие - рыбки для новичка, но интересные внешне, - в угоду детям:). Да и у остальных родных красивые и необычные вызовут больше восторга и осознания правильности заведения всего агрегата:)))

А, еще будут растения, конечно. Не все прям засаженное, но и не голяк. Еще - ампулярии пока с списке держатся, и под вопросом - мелании.

Изменено пользователем Arabeska

Еще раз здрасте:)

Аквариум запущен в понедельник, со страшной силой хочу в выходные тиснуть туда пару ампулярий. Пишут, что их нужно кормить, а чем? Сколько? Как часто?

Из растений у меня - роголистник (очень нравится, и совсем не потерял декоративного выглянда ), эхинодорус какой-то (наверное, травянистый; части кустиков не очень хорошо - желтеет и прозрачневеет - насколько поняла, еды ему не хватает). начал 6-тичасовой световой день, по полчаса в день доведу до 8-мичасового. Нормально?

И еще вопрос, плюс ко всем предыдущим - остаются в силе:), - какого размера должны быть покупные рыбки? Например, тот же анциструс, - есть совсем малышки - сантиметра по 2, а есть и пятисантиметровые.

Хе...ампулярий то и кормить особо не нужно...найдет че покушать :)

Эхинодорус где покупали?Желтеет и отваливается поначалу-это нормально,вот если потом новые листы не полезут,тогда кранты...значит купили неправильный эх(сушняковый,СО-шный и т.д.) и он у вас сгнил ;)

По рыбкам.Анциструсов можно покупать и совсем масеньких и 5см-вых,как вам больше нравится,но я бы купил как раз 3-5 см.Два в самый раз.Но учтите что звездчатые-это ночные жители и особенно вы их не увидите,только может быть вечерами.Купите или золотого или обычного.Остальные сомики от этого не отваливаются.Коридорасов можно смело шт.5..гурами тоже можно спокойно.

Хе...ампулярий то и кормить особо не нужно...найдет че покушать :)

Эхинодорус где покупали?Желтеет и отваливается поначалу-это нормально,вот если потом новые листы не полезут,тогда кранты...значит купили неправильный эх(сушняковый,СО-шный и т.д.) и он у вас сгнил ;)

По рыбкам.Анциструсов можно покупать и совсем масеньких и 5см-вых,как вам больше нравится,но я бы купил как раз 3-5 см.Два в самый раз.Но учтите что звездчатые-это ночные жители и особенно вы их не увидите,только может быть вечерами.Купите или золотого или обычного.Остальные сомики от этого не отваливаются.Коридорасов можно смело шт.5..гурами тоже можно спокойно.

Всю траву покупала в зоомагазе "Динозаврик". Вытаскивали при мне из воды, так что вряд ли сушняковый, а вот насчет СО2 не знаю. У меня их кустиков 6 разного размера, но вроде одного вида, так вот им не всем так плохеет. Надеюсь, кто-нить выживет:).

Агап, по размерам Вы подтвердили мое предпочтение - я тоже на совсем малышей не ориентировалась, а им именно ближе к 5-ти см... Тогда пока думаю об обычном и золотом. Если б еще найти черноглазого, дейстивтельно золотого.... :rolleyes:

Кстати, черный золюксовский грунт очень интересный, - он не совсем черный в аквариуме, а с многочисленными оливковыми вкраплениями.

Пойду пороюсь, почитаю про коридорасов. Все-таки классное у них название :crazy:

Потом опять сюда! :ph34r:

• 2 недели спустя...

В аквариуме пополнение - неделю как живут 2 ампулярии (один ампуляр основательно обгрыз мне роголистник! потом вроде бы переключился на окружающее пространство), несколько дней - креветос амано, пока один штук. Прячется - нереально просто! А вчера поселили двух анцитрусов - альбиноса и обыкновенного, 5 и 3 см, соответственно. Альбинос очень забавный всю корягу исползал, потискался во все дырки.. На щенка похож:)) Появились новые растения

Пока особенно не кормила (через пару дней можно таблетки кидать? Огурец их не очень заинтересовал:(). Да, и воду тоже не меняла, подлила только литров 5, а то шота поиспарялась вода.. Вода интересно пахнет травой, когда крышку поднимаешь:))

Вопросы такие нарисовались, буду благодарна за помощь:):

1. стекла надо было давно чистить?:))) Там живут какие-то странные цветочки на ножках - миллиметр-2 в длину (все обчитала, и здесь, и aqa, никто точно не знает, кто это). Пару дней назад появились крошечные волосяные, как пылинки, червячки. Анцик стекло очищает от них шикарно. Так вот стОить чистить, или оставить сомику? Или все почистить, кроме одной стенки?

Да, и чистить-то как - все пососкребать (у меня трикси с 4-мя насадками), а то, что счистилось, фильтр подберет?

2. Фильтр тоже мыть уже надо? (2 недели аквариуму). Оч. хочется... Но тут сначала спрошу:). И почему так важно мыть аквариумной водой? Я правильно понимаю, что его сильно полоскать не надо? Тока так, "пожмухать" немного? А если он плохо пахнуть будет? Или не должен?

1. стекла надо было давно чистить? :) )) Там живут какие-то странные цветочки на ножках - миллиметр-2 в длину (все обчитала, и здесь, и aqa, никто точно не знает, кто это). Пару дней назад появились крошечные волосяные, как пылинки, червячки. Анцик стекло очищает от них шикарно. Так вот стОить чистить, или оставить сомику? Или все почистить, кроме одной стенки?

Да, и чистить-то как - все пососкребать (у меня трикси с 4-мя насадками), а то, что счистилось, фильтр подберет?

Опишите Ваши "цветочки" поподробнее, а то я подумал сначала, что гидры...

2. Фильтр тоже мыть уже надо? (2 недели аквариуму). Оч. хочется... Но тут сначала спрошу:). И почему так важно мыть аквариумной водой? Я правильно понимаю, что его сильно полоскать не надо? Тока так, "пожмухать" немного? А если он плохо пахнуть будет? Или не должен?

Фильтр моют по мере загрязнения, чем реже, тем лучше для бактерий

Аквариумы:

RIO 125 л. Скалярия, Псевдоскат, Акантикус Адонис (L155 )

Рюмка 7 л. Петух

Креветочник-мшарник 40 л. с фитофильтром. Boraras merah, Boraras brigittae, Danio margaritatus

Более подробно в профиле :)

Опишите Ваши "цветочки" поподробнее, а то я подумал сначала, что гидры...

Фильтр моют по мере загрязнения, чем реже, тем лучше для бактерий

Нет, точно не гидры. Вот фотка - <noindex>feecd355253481a12229087a8b1eb5ff.jpg</noindex>.

Все растения и стекла в них. Венчик мотается с током воды.

Да... разглядеть что-либо сложно.

Аквариумы:

RIO 125 л. Скалярия, Псевдоскат, Акантикус Адонис (L155 )

Рюмка 7 л. Петух

Креветочник-мшарник 40 л. с фитофильтром. Boraras merah, Boraras brigittae, Danio margaritatus

Более подробно в профиле :)

• 2 недели спустя...

Ну, цветочки на ножках уже неактуальны:). Анциструсы все объели, и была чистота, но пару дней назад заметила пресловутые темные волоски на листьях валлиснерии-сагиттарии (кстати, помогите определить, что именно за растение, все таки, - фотку прилагаю.). Жесткие. Т.е. - борода? Пока делать ничего не буду. Уменьшила только аэрацию. Кстати, фильтр выдает умопомрачительное количество мелких пузырьков. А улитки повадились ползти по стеклу против струи, бьющей от фильтра, да так, что панцирь весь трясется, усы чуть не отрываются, а она сидит, тащится. Надеюсь, это не признак чего-то не того, а просто улиточья блажь?:))

Креветос вчера меня напугал - думала, откинулся товарищ, - нашла его на листьях, полупрозрачного... Там было все - даже тонюсенькие усы! Лишь при рассматривании в свете закралось подозрение, что это шкурка. Ужос. Через пару часов увидела наглого креветоса, радостно обтирающего лапки. Эх, хотела ведь штуки три, а когда заказ делала, забыла указать количество, так мне его и привезли одного...

Анциструсы, по поведению, чувствуют себя хорошо. Хотя вчера маленьких меня напугал - у него раздулся пузон, он еле висел на присоске:((. Почитала - вроде две вещи наиболее вероятны, - или какая-то водянка, неизлечиваемая, или перекорм (дала первый раз тетра табимин).

Слава Богу, на следующее утро он был опять активен, зато альбинос до самого вечера сидел в домике, а из ан. отверстия тянулась нитка делишек. Вечером оба уже были в порядке. Уф...

У меня лучше всего растет, наверное, эгерия денса. Роголистник ..... ну, скажем так, просто растет. Не могу сказать, что я прям каждый день с утра обрезаю новые плети:)

Скажите, плиз, как бы обойтись без карантинника? Ну мне совсем некуда его ставить и подключать. И так аквариум небольшой, а нормальный карантинник должен быть тоже некрошечных размеров, да еще с оборудованием.. Где можно приобретать рыбок, чтобы риск минимизировать?

Помогите идентифицировать растение, плиз! <noindex>ea132f740fec31f605e8cad835c28b28.jpg</noindex>

Общий вид аквариума - несколько дней назад.

<noindex>c802f94d4c809f2c40613b2f25b27221.jpg</noindex>

Похоже на сагитарию :) А черные волоски могли вылезти,потому,что банка свежая.Свет как горел с момента запуска?Сразу по полной или понемногу прибавляясь до своей проектной мощности? ;) В идеале без карантнника никак...а так приобретайте по форумам,у знакомых..в ком уверены.Или очень внимательно смотрите на рынке.Но в любом случае..от каки никто не застрахован,увы.

Похоже на сагитарию :) А черные волоски могли вылезти,потому,что банка свежая.Свет как горел с момента запуска?Сразу по полной или понемногу прибавляясь до своей проектной мощности? ;) В идеале без карантнника никак...а так приобретайте по форумам,у знакомых..в ком уверены.Или очень внимательно смотрите на рынке.Но в любом случае..от каки никто не застрахован,увы.

Свет включила где-то на третий день, и сразу часов на 5. Первые дни включала, минут на 10 раз в день - пашматреть:). Добавляла свет не так, чтобы очень постепенно. За несколько дней довела до 8,5 часов. Сразу его включать не надо, это я в курсе - растениям в стрессе он еще не нужен.

А как думаете, данио полосатые можно в банку (штук 10)? И с кем из "чуть крупнее" сочетать? Я так понимаю, что данио в верхнем слое носятся? Хосспади, так хочется, чтобы кто-нить уже поносился, а то креветос прячется, сомики весьма выборочно носятся, тока улитки и остались - эти, когда не спят, -носятся. А в средний слой кого можно подобрать повальяжнее и не полосатого?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...