Самарчанка* Опубликовано 6 Октября, 2009 в 17:34 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2009 в 17:34 1. АКВАРИУМ - Aquael PEARL 80 112л 80х35х40см 2. ОБОРУДОВАНИЕ: Фильтр внешний Tetra EX 700 700л/ч до 250 л, стерилизатор Tetra UV400, компрессор Tetra АРS 150 150л/ч, водонагреватель и освещение были в комплекте с аквариумом. 3. ГРУНТ - галька 2-4 мм 4. Прибамбасы - две керамические коряги и одна небольшая коряга африканская Hagen 5. РАСТЕНИЯ - искуственные 6. РЫБЫ Барбус суматранский - 6 барбус акулий балу - 3 барбус черный - 3 данио малабарский - 3 боция зеленая - 2 боция клоун - 2 скалярии черные - 2 сомы синодонтис - 2 тиляпии - 2 7. Аквариум запускался в июне с химией. Рыбы практически все через неделю. Позже добавила тиляпий и клоунов. Сейчас Рн - 7-7,5, Кн - 6. (других тестов нет) Рыбы активные, от корма не отказываются. Но все же меня мучает вопрос не слишком ли их много на такой объем? И второй вопрос, последние дня 4 теляпия активно роет грун до дна, что бы это значило? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bearoma Опубликовано 6 Октября, 2009 в 17:41 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2009 в 17:41 Перенаселение есть, конечно Вы же сами это чувствуете. Убрать бы половину видов (не по половинке каждого вида!)... Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Самарчанка* Опубликовано 6 Октября, 2009 в 17:48 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2009 в 17:48 Я хочу покупать еще один аквариум, литров на 300. Думаю туда боций и скалярий пересадить. Кого еще можно к ним в компанию? Исходя из того, что думаю добавить клоунов 4 и скалярий 6, ну и пару-тройку сомов не сильно крупных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
big_mazzy Опубликовано 6 Октября, 2009 в 18:01 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2009 в 18:01 (изменено) Теляпии и синодонты(не гибриды) будут не прочь закусить маленькими данио и барбусами(пока не вырастут).А когда вырастут сами,не прочь закусить и взрослыми.Это если у вас попалась агрессивная парочка.То,что они роют грунт-это нормально.Они себе место готовят под нерест,а может и просто так,от настроения.Не беспокойтесь. Народу у вас многовато на такой объем.И неизвестны размеры рыбы.Самая большая пока ошибка- неправильное распределение количества.. 1.Теляпии,если честно, тут вообще лишние.Причем если уберете их,то можно сажать живые растения спокойно. 2.Балушек,черных барбусов,я еще парочку добавил.А к данио и всех 3-4.Это стайные рыбки,каждая по своему симпатичная.НО!!!Придется выбирать что вы уберете,что бы дополнить одну из стай вышеперечисленных рыб.Потому что по 3 штучки-маловато для них,а добавить всем-будет пипец аквариуму 3.Так же с боциями..Это стайники. И по минимуму их должно быть хотя бы по три,а лучше пять штучек,иначе две будут постоянно выяснять между собой отношения и делить территорию(как правило).В вашем объеме так это точно. 4.Синодонта оставил одного(вымахает еще) 5.Скалярии..хм...не было бы суматранцев,оставил бы,а так решать вам.Может и пронесёт,не будут барбусы их гонять,а может и нет.Тут как фишка ляжет. Надеюсь,что мой совет вам немножко поможет. И еще...если вы завели аквариум,то обзаведитесь тестами на аммиак,нитриты и нитраты.Они вам еще пригодяться Изменено 6 Октября, 2009 в 18:16 пользователем big_mazzy Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
big_mazzy Опубликовано 6 Октября, 2009 в 18:03 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2009 в 18:03 Если планируете большой аквариум,тогда убирайте туда скаляр,клоунов(дополнив стайку ) и одного синодонта туда же.А там посмотрите,кого еще захотите.А мы подскажем Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Самарчанка* Опубликовано 6 Октября, 2009 в 18:48 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2009 в 18:48 Спасибо за обширный ответ! Рыб покупали не скажу чтобы мальками, но и не взрослыми. За 2 месяца пока были в отпуске они заметно подросли. Насчет тестов у нас тут с ними небольшая напряженка , можно сказать полтора магазина на город... Я правильно поняла что если убираю вот этот состав: боция зеленая - 2 боция клоун - 2 скалярии черные - 2 сомы синодонтис - 1 тиляпии - 2 (с этими вообще не знаю что делать, я бы их вообще кому нибудь отдала бы! Но мужа пока не могу переубедить...) можно будет добавить данек и барбусов? И еще посоветуйте пожалуйста какие нибудь растения неприхотливые, но тем не менее чтобы смотрелся аквариум. Я уже как раз начинаю о них задумываться, но из-за теляпий как раз были сомнения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Самарчанка* Опубликовано 6 Октября, 2009 в 18:51 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2009 в 18:51 Да, насчет скалярий и суматранцев, они вместе так сказать с детства так что мирно живут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragonFish Опубликовано 6 Октября, 2009 в 19:00 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2009 в 19:00 (изменено) Принцип подбора довольно прост: не смешивайте рыбсов с разных континентов. Ю.-американцев - с азиатами, например. Скалярий - с боцками. Азиаты с африканцами смотрятся еле-еле прилично Попутно: высокотелые типа окуней и усастые сомы с большим удовольствием кушають мелких рыбок с тельцем типа веретена - удобно заглатывать Изменено 6 Октября, 2009 в 19:03 пользователем DragonFish Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
big_mazzy Опубликовано 6 Октября, 2009 в 19:08 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2009 в 19:08 Андрюх,насчет скалярий и боций поспорю.Уживаются нормально,смотрятся так же.Но на вкус и цвет,как говорится.Если будет объем и укрытия,то никаких проблем не вижу. Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Самарчанка* Опубликовано 7 Октября, 2009 в 11:03 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 11:03 Андрюх,насчет скалярий и боций поспорю.Уживаются нормально,смотрятся так же.Но на вкус и цвет,как говорится.Если будет объем и укрытия,то никаких проблем не вижу. У нас тут в зоомагазине такой состав уже года 2 нормально живет. Очень красиво смотрятся. Насчет растений посоветуйте пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JG-3 Опубликовано 7 Октября, 2009 в 14:17 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 14:17 Если в 300 л. отсадите скаляров и боций то можно будет туда тогда и акулих балу добавить. Ведь они крупные вырастают да и места в 112 маловато им будем. (конечно и 300 не идеал для них но все же лучше и по длинней ведь им простор для плавания необходим в основной в длину). А в том можно и барбусятник оставить, только пару анциков или кориков и норма. Аква 300 л.- малавийник 72 л. - молявочник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Самарчанка* Опубликовано 10 Октября, 2009 в 09:46 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2009 в 09:46 Назрел еще один вопрос. Так как расселить живность пока нет возможности, достаточно ли 2 подмены воды в неделю или надо больше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DragonFish Опубликовано 10 Октября, 2009 в 13:16 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2009 в 13:16 Андрюх,насчет скалярий и боций поспорю.Уживаются нормально,смотрятся так же.Но на вкус и цвет,как говорится.Если будет объем и укрытия,то никаких проблем не вижу. Скалярий держал лет 30 назад. Боцки - ну азиаты! Тыбыдымьський конь. Как индейца с китайцем сажать. Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Самарчанка* Опубликовано 26 Октября, 2009 в 17:18 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2009 в 17:18 Дайте ответ новичку еще по тестам пожалуйста, чувствую что они не сильно нормальные: РH - 7,5 GH - 9 NO2 - 0,1 NO3 - 40 Заранее спасибо. Тесты НИЛПА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 26 Октября, 2009 в 21:04 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2009 в 21:04 NO2 не хорошо, остальное терпимо. Раз есть нитриты, значит что-то не в порядке с биофильтрацией, т.к. бактерии в нормальных условиях практически моментально потребляют весь нитрит. Либо часто ворошили грунт и фильтр, либо потравили бактерий каким-то лекарством и не убрали его углём. Хорошо бы плеснуть культуру бактерий, только отключите УФ, я вообще не понимаю, зачем он вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Самарчанка* Опубликовано 27 Октября, 2009 в 08:42 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2009 в 08:42 Вот это Tetra Bactozym или вот это TetraAqua SafeStart поможет нормализовать ситуацию? УФ сейчас отключен. И вопрос, почему УФ стерилизатор не нужен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
big_mazzy Опубликовано 27 Октября, 2009 в 13:06 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2009 в 13:06 Бактизим будет получше.ИМХО.Добавляйте 1 капсулу на 100л в дно(в вашем случае можно 2 в разных сторонах)..либо 2 капсулы в отделения фильтра при промывке. УФ вам будет нужен,если будет заселяться новая рыба, в целях возможной экономии денег на лекарствах Когда аквариум свежезапущенный и рыба в нем не болеет,то включенный УФ растягивает время "запуска"азотного цикла с 2-3 недель до месяцев.Поэтому выключайте. По тестам NO2 не должно быть вообще. Нитраты свыше 40-50 уже не есть хорошо.Значит пора на подмены. Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 27 Октября, 2009 в 13:12 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2009 в 13:12 УФ нужен чтобы убивать микроорганизмы в воде. Обычно это бывает необходимо если в воде много органики (например, рыбы, выделяющие много слизи, или если отчего-то вода "зацвела"), или при лечении от заболеваний, при которых патогенная микрофлора засеивает воду. Вам это ничего не нужно, и даже не исключено, что немножко вредно Т.к. УФ убивает всё, а далеко не всё вредно Вообще, если подождать недельку, ничего не трогая и строго ограничив внесение органики (кормление, удобрения, и т.п.) то аквариум сам должен прийти в норму. Однако, 01 мг/л нитрита - это не шутка, это уже в принципе ядовито и снизить содержание необходимо как можно быстрее. Бактерии, поедающие нитриты у вас есть (они везде есть), просто их, видимо мало, они не успевают перерабатывать. Они размножатся со временем, просто если плеснуть культуру, то это произойдёт быстрее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Самарчанка* Опубликовано 27 Октября, 2009 в 13:42 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2009 в 13:42 Спасибо большое за ответы! Добавила Tetra Bactozym одну в аквариум, другую в фильтр. Завтра сделаю тесты для проверки. И еще вопрос, эти капсулы добавлять только если показатели от нормы отличаются или с какой-то периодичностью? Я просто новичек в содержании аквариума, а хочется что бы кильки хорошо себя чувствовали))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
big_mazzy Опубликовано 27 Октября, 2009 в 14:57 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2009 в 14:57 Ну теоритически производителю была бы лафа,если бы все добавляли так,как он того рекомендует На самом деле культура бактерий вносится обычно при промывке внешнего фильтра,да и то это не обязательно.Так же вносится в свежезапущенных аквариумах для ускорения "созревания"азотного цикла и в качестве дополнения к мерам при восстановлении параметров воды. Ну и конечно же..самое главное-это душевное спокойствие того,кто это делает P/S/ в соседнем обсуждении тема как раз коснулась бактериальных культур..почитайте Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Самарчанка* Опубликовано 27 Октября, 2009 в 17:51 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2009 в 17:51 Аквариум запущен в июне. Я последние полтора месяца подмену воды делаю 2 раза в неделю (до этого были в отпуске и подмену вообще никто не делал). Достаточно ли на объем в 100 литров? И еще вопрос, так как я чайник в этом деле, как часто надо менять наполнители в филтре (губки, шарики и т.д.)? Фильтр внешний Tetra EX 700. Спасибо за ссылку! Обязательно сейчас почитаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 27 Октября, 2009 в 18:12 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2009 в 18:12 Подмены можно делать хоть по пять раз на дню, лишь бы небольшими порциями, чтобы не стрессовать рыбу скачками параметров. Кроме того, в водопроводной воде бывает много аммиака, что совсем нехорошо. В москве у нас вообще "гении" из мерии придумали обеззараживать водопроводную воду аммиаком, вместо хлора, вот это будет "веселуха", если они всё же решатся на эту затею...Бывают и так называемые Протоки - системы, в которых подмена воды происходит перманентно: вода потихоньку сливается в канализацию из аквариума, а ей на смену вливается водопроводная. Процесс достаточно плавный. Менять наполнители фильтра следует по мере износа. Т.е например керамику и шарики менять вообще нет смысла, а вот губки постепенно истрепливаются, синтепон ещё быстрее лохматится. Особняком стоят такие наполнители, как адсорбенты. Уголь используют единовременно, его срук службы в фильтре - дня три, за тем его выбрасывают, т.к. толку от него больше не будет. Цеолит служит дольше, т.к. уже после того, как он исчерпает сорбирующую способность, он служит субстратом для нитрифицирующих бактерий, по крайней мере, так утверждают некоторые учёные, занимающиеся рыбой (а изготовители биокерамики - опровергают, хотя их мнение может быть продиктовано чисто коммерческими соображениями). Цеолит можно "регенерировать", при помощи поваренной соли. Другое дело - мытьё. Мыть внешний фильтр следует по мере засорения, которое хорошо заметно по значительному ослаблению тока воды. Если прокачка клавишей и чистка выхлопных отверстий не помогают, значит набралось слишком много ила и пора мыть наполнители. Но учтите, что промывка фильтра лишает его биофильтрационных способностей, т.к. уничтожаются колонии аэробных бактерий, окисляющих аммиак и нитрит. Восстанавливаются они порой длительное время. Поэтому подобное мероприятие не стоит проводить без большой необходимости, обычно раз в год - хватает. Если перенаселение, или рыбы сильно гадящие (как золотые к примеру), то бывает, чистить приходится раз в полгода. Но чаще - не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Самарчанка* Опубликовано 27 Октября, 2009 в 18:28 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2009 в 18:28 (изменено) У нас в воду не сравнить с земельной, достаточно хорошая (в Самару каждый год в отпуск приезжаю и там пить ее не возможно, сплошная хлорка!). Воду я подмениваю процентов по 20 за раз. Вот сейчас думаю, так как рыбок пока расселить не могу (хотя теляпий пообещали забрать на неделе в зоомагазин) стоит ли заморачиваться с живыми растениями (очень нравятся) или подождать до нового аквариума? Изменено 27 Октября, 2009 в 18:29 пользователем Самарчанка* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Ольчик Опубликовано 27 Октября, 2009 в 20:19 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2009 в 20:19 Помогите пожалуйста! У меня аквариум 100 л, но что-то происходит с моими рыбками: жили все дружно, всё было нормально, как вдруг вчера все стали сонные, вялые, моллинезия всё время прячется за лампу, вторая моллинезия часто лежит на дне. Вуалехвосты тоже странно себя ведут: один так же, как и моллинезии - то прячется за обогревателем, то ложится на дно, второй вуалехвост плавает боком на поверхности воды, еле дышит. Помогите, что я неправильно делаю?!! Подскажите!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silver Опубликовано 28 Октября, 2009 в 10:28 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 10:28 похоже на отравление. заменить часть воды, усиленная аэрация, залить препараты, которые нейтрализуют вредные вещества в воде, только специальные, аквариумные. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти