OSS Опубликовано 19 Ноября, 2005 в 12:58 Опубликовано 19 Ноября, 2005 в 12:58 Че то на моем Эхинодорусе Джунгильстар №3 начали рости слишком длинные листья. По касельманше максимальный для него размер листа до 20 см, обычно 10 -15 см при ширине 2,5 - 3 см. У меня он таким и рос всегда и у знакомого у которого я его брал со стрелки, он тоже на переднем плане растет и не превышает 20 см. Последнее время он у меня попер в рост, да так что в аквариуме не помещается - листы до 60 см вырастают при ширине до 10 см. При этом самое обидное, что черешки достигают почти до поверхности воды, а дальше по поверхности стелется лист. Что делать в таком случае - резать крупные листья, чтобы ослабить растение и недать ему расти в плаваюшей форме?
Dr.Vladson Опубликовано 19 Ноября, 2005 в 13:25 Опубликовано 19 Ноября, 2005 в 13:25 Похоже что это вовсе не тот вид, который описан у Кассельман. У меня такой же, растет в 70 см аквариуме, свет 3х150 МГ и все равно прет до поверхности! Правда стрелки дает постоянно, деток каждый месяц состригаю, но при этом детки высаженные туда-же не растут по высоте, остаются мелкими до поры до времени, только листьев прибавляют. Потом их как прорывает и начинают переть. Ничего не меняется - свет, грунт, подкормка. Кажись это просто возрастное. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
OSS Опубликовано 19 Ноября, 2005 в 13:40 Автор Опубликовано 19 Ноября, 2005 в 13:40 1. Тогда как же его называть? Мне так его назвали когда продавали. Продавцу в свое время тоже так назвали. Книжки тогда еще не было в продаже. Потом книжка появилась в продаже. Там он изображен в точности как у моего знакомого - короткие черешки и удлиненные листья. Но у меня он немного подругому стал рости - черешки длинные не как в книжке. 2. У знакомого он года три уже растет, но остается маленьким и очень декоративным как парвифлорес, но стрелки дает хорошо, свет у него при этом намного слабее чем у меня, и СО2 нет и LifeZone не добавляет - может из за этого? 3. Он мне сказал, что на других сортах эхинодорусов ему уже приходилось резать половину самых больших листьев, чтобы ослабить куст и заставить его опять вернуться в подводную форму. Как вы думаете имеет ли здравый смысл такая практика или может просто куст пересадить, чтобы он ослаб на время? 4. Кстати Влад ты не знаешь где можно купить Джунгельстар №16?
Dr.Vladson Опубликовано 19 Ноября, 2005 в 14:09 Опубликовано 19 Ноября, 2005 в 14:09 1. Тогда как же его называть? Мне так его назвали когда продавали. Продавцу в свое время тоже так назвали. Книжки тогда еще не было в продаже. Потом книжка появилась в продаже. Там он изображен в точности как у моего знакомого - короткие черешки и удлиненные листья. Но у меня он немного подругому стал рости - черешки длинные не как в книжке. А я как последний ламер теперь вообще эхинодорусы никак не называю Просто уже сил нет угадывать что за очередной гибрид ты держишь в руках. Сейчас их гибридизируют все кому не лень, каждый мечтает прославится. А все что не получилось - выкидывается на рынок, не пропадать же деткам... Так что, я думаю, тебе никто уже не скажет кто это, просто потому что никто не знает. И дальше будет только хуже, потому как есть еще и нечестные продавцы, которые заведомо зная что это не эхинодорус А, а эхинодорус Б, тем не менее, пользуясь его похожестью, продадут его тебе как более дорогой А. А еще чаще продавец сам не помнит - кто это и говорит название от балды. 2. У знакомого он года три уже растет, но остается маленьким и очень декоративным как парвифлорес, но стрелки дает хорошо, свет у него при этом намного слабее чем у меня, и СО2 нет и LifeZone не добавляет - может из за этого? В той банке СО2 тоже нет и удобрения я лью раз в неделю (флорену). 3. Он мне сказал, что на других сортах эхинодорусов ему уже приходилось резать половину самых больших листьев, чтобы ослабить куст и заставить его опять вернуться в подводную форму. Как вы думаете имеет ли здравый смысл такая практика или может просто куст пересадить, чтобы он ослаб на время? Можно и листья порубать, можно и корневище порезать, тоже помогает. Я вот ничего делать не стал, мне был нужен эхинодорус в ключевую точку в 700 литров - и он у меня там теперь есть Ждать пока уругваец дорастет до нужных габаритов у меня времени не было. 4. Кстати Влад ты не знаешь где можно купить Джунгельстар №16? Я отошел от коллекционирования растений, так что ничем помочь не могу. Ты кинь объяву тут на форуме, здесь есть несколько человек кто даже если и не пишет, то читают и при этом у них есть что-то коллекционное. Может кто-то и откликнется. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
OSS Опубликовано 19 Ноября, 2005 в 17:53 Автор Опубликовано 19 Ноября, 2005 в 17:53 А я как последний ламер теперь вообще эхинодорусы никак не называю Просто уже сил нет угадывать что за очередной гибрид ты держишь в руках. Сейчас их гибридизируют все кому не лень, каждый мечтает прославится. А все что не получилось - выкидывается на рынок, не пропадать же деткам... Так что, я думаю, тебе никто уже не скажет кто это, просто потому что никто не знает. И дальше будет только хуже, потому как есть еще и нечестные продавцы, которые заведомо зная что это не эхинодорус А, а эхинодорус Б, тем не менее, пользуясь его похожестью, продадут его тебе как более дорогой А. А еще чаще продавец сам не помнит - кто это и говорит название от балды. Да так и есть. У меня у самого есть несколько кустов одного и того же названия Е. Бартхи, но сильно отличающиеся друг от друга. Наверняка они имеют одного общего предка - гибрид первоначально кем то полученый, но эволюция изменяла их по разному, так как они прошли ее совершенно разными путями в разных аквариумах, а потом попали ко мне. У меня же многие виды растений меняли культуру (внешний вид в частности) до не узноваемости от первоначально попавшей ко мне - причина разные условия содержания, растение под них подстраивается и меняется.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти