Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

"Манная крупа" на хвостах гуппей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! У меня общий аквариум на 50 л :вуалевые гуппи, неоны, гурами. Ему месяцев 5. Гуппи размножаются, все ок. Месяц назад прикупила с рук неончиков, продезинфицировала в соли, кок обычно. у одного маленького хвостик был чуть подран, с белесоватой каемочкой по краю обдира. Нов целом все были шустрячки. А теперь мои гуппи стали чахнуть на глазах -- 2 молодых самца плавают рывками, тельце поблекло, из черного цвета стало серым, самка после родов никак не оправится, все тощая и тоже плавает рывками, самый красивый вуалевый самец стоит как собака в стойке -- отвесно хвостом вниз на дне аквариума. А у одного на красном хвосте белые точки, как манка. пришлось уничтожить. У гурами на усах такие же точки. Мальки как будто чешут брюшки о песок - зарываю

тся в него со всего разбегу. Что делать? Если это сапролегния, то до покупки неонов у меня рыбы вовсе не были ослаблены. Неужели всех придется вылить в унитаз?

• Ответов 27
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ну сточками-то все просто, это ихтиофтриоз. Болезнб вызывается паразитной инфузорией. Лечится лекарством Sera costapur, обычно за неделю все проходит.

Меня больше волнует стояние на хвосте... Будем надеятся что это просто рыбе так от ихтиофтириоза поплохело, а не то что я подумал.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Меня больше волнует стояние на хвосте... Будем надеятся что это просто рыбе так от ихтиофтириоза поплохело, а не то что я подумал.

А что вы подумали? Мне кажется, что у моей самки такое же было....

В один день ей поплахело... хвостик внизу стал фиолетовым.. и она повисла вниз хвостом... но я подумала что это либо результат тяжелой беременности, уж больно большое у нее брюшко было.. либо мои бойцовые скаляры перебили ей хребет....я долго разбираться не стала... унитазировала

Все остальные гупяшки живут нормально. Было это месяц назад.

Опубликовано

Если это совмещается с потемнением окраски, похуданием и, возможно, с пучеглазием, то это ихтиофоноз. Мало приятная болезнь.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Докто, мерси за костапур, конечно ( нельзя ли чем заменить, в нашем городе-миллионнике его нет увы и ах... сегодня обегала все зоомагазины и рынки...0 Самец -красавец продолжает так висеть, особенно по утрам а самка действительно худая до невозможности. И висит так же почти, не под прямым углом, но близко. А чем лечат ихтиофоноз? И лечат ли вообще?

P/S/Точки исчезли -- видимо ихтиофтирус вышел и цикл пошел по новой... Бициллином-5 можно, как вы кому-то раньше советовали? и сколько нужно на 50л?

Опубликовано

Ихтиофоноз не лечится ничем. Рыб с подозрением на него лучше сразу удалить из аквариума.

А дозировки бициллина-5 указаны вот здесь - http://www.tropica.ru/modules/wfsection/ar...php?articleid=4

Из какого вы города т что там у вас есть в зоомагазинах?

С уважением, Влад

Опубликовано

Привет, доктор! Спасибо за дозы! Я из Уфы, честно говоря, в магазинах вообще ничего особенно нет -- трипафлавин, зелень малахитовая, синь метиленовая, какие-то советские лек-ва ( от бактерий и грибов аквариумных рыб). На всякий случай выписала по Инет аналог костапура от др фирмы ( в названии присутствует Pharma), в аннотации значилось, что это средство от ихтиофтируса и так же на всякий случай ( заранее) от грибка --- губы у моих черных гуппи белесые-белесые, видно сразу... Собираюсь сегодня залить первую дозу бициллина-5. Улиткам ничего не будет?

Опубликовано

Улиткам ничего не будет, но вот растения могут после бициллина некоторое время давать деформированные листья.

Можно использовать малахитку, но вот она как раз может повлиять на улиток, а также на некоторых сомов.

С уважением, Влад

Опубликовано

Доктор! Залила сегодня первую дозу в аквариум ( 1/6 флакона бициллина -5 на 50л, набрала в шприц 6 мл воды и растворила весь бициллин, 1 мл вылила в аквариум). Нужно ли им ванны концентрированные при этом делать или этого достаточно (я же всех не смогу отлавливать ежедневно! мальков особенно!)???

P.S.: :-? мой приятель посоветовал заменить костапур антипаром российским, нашел где-то, но я ведь уже бициллин начала....

Опубликовано

Бициллин отлично лечит, так что сейчас менять на антипар уже смысла нет. Сохраните его на будущее, еще не один раз потребуется. Ихтик болезнь частая.

Если лечите в общей банке, то лечите только там, не надо никаких дополнительных ванн.

С уважением, Влад

Опубликовано

Спасибо, док! Как вылечу -- сообщу.

У Вас классные фотки рыбс и аквариумных пейзажей! Я уже не говорю про юмор:) :)

Опубликовано

Юмор эт да, эт наш, доморощенный ;) А вот пейзажи, увы, камрада Амано из Японии. Мож когда нибудь и я смогу доехать до Амазонки, а пока увы...

С уважением, Влад

Опубликовано

Продолжаю с Вами консультироваться, уже зарегистрировавшись:)!

Рыбсы все живы , вношу по 250000ЕД бициллина е/дневно, не на ночь, правда, но подсветку выключаю на 2 часа после этого, т.к. прочла, что он все равно через 2 часа разрушается и не действует ( у меня в аквариуме дневного света нет, он у стены за шкафом) Все отлично едят, гурами всю амбулию обкусали, тк я их кормлю мало, чтоб нитросоединения не накапливались ( бициллин ведь подавляет и нормальную флору в аквариуме, так?) Но точек на них нисколько не меньше.... даже и больше 9 или я не присматривалась раньше, но по-моему -- точно больше). Температуру воды я не повышала, где-то 24, т.к. у бедняг и так голодание кислородное из-за этих паразитищ на жабрах--- мальки когда не чешут брюшки о песок -- всегда наверху, и самые боьные рыбсы -- 2 самца гуппи и самка -- тоже.

Где-то вычитала статью некоего Ковалева, к.б.н, в которой он пишет, что бициллин не помогает от ихтиофтируса, а только от оодиноза. И вообще он антибиотк, на простейших не действует, частичное улучшение м.б. связано с предотвращением вторичной бактериальной инфекции в местах выхода паразитов из тела рыбы...

А при ихтиофтирусе надо применять фуразолидон в смеси с малахитовой зеленью ( приводится методика -- 6-8 таб фуразолидона+сколько-то малахитки на 10л, в течение неск-х дней). А Вы как к этому относитесь?

P.S. Читаю тут другие сообщения -- у меня пока ( тьфу-тьфу!) никто не сдох, кроме того первого самца, которого при первых признаках болезни я собственноручно отправила в канализацию (м.б. и он бы жил себе еще...)

И едят нормально. И самка одна разродилась благополучно, 7 мальков отсадила в мальковник ( они не будут уродцами из-за бициллинотерапии). Да, забыла сказать -- фильтра у меня вообще нет. Я за полноценые саммочищающиеся системы. Только аэратор.

Опубликовано

Вот... Хотя м.б. отсутствие фильтра им вредно? Особенно когда болеют? И сколько воды нужно поменять, когда курс бициллина закончится?

Опубликовано
Вот... Хотя м.б. отсутствие фильтра им вредно? Особенно когда болеют? И сколько воды нужно поменять, когда курс бициллина закончится?

Обычно меняется от 20 до 30%.

С уважением, Влад

Опубликовано

Пролечила 6 дней бициллином, на 6 день вода стала белесой и я поменяла 25%,все чистые , только у самых больных -- у самки хвост в крупе, и у самца . Но многие чешутся о грунт... Чем дальше? Бициллином продолжать? Есть еще антипар.

Опубликовано

Не смысла продолжать лечить бициллином нет, если он не взял до конца эту форму паразита, то уже и не вольмет. Давайте теперь подмените водичку и пройдитесь антипаром. Препарат весьма неплохой и многим помогает.

Если не повезет и у вас окажется тропическая форма ихтика, которая очень живуча, то потом придется пройтись антипаром еще раз.

С уважением, Влад

Опубликовано

Подменила воду, налила антипара 1 мл на 50 своих л, самых больных рыбок ( самца гуппи и больную самку со сколиозом позвоночника пришлось вылить в унитаз -- хвосты в крупе, сами слабенькие), а прочие чистые но чешутся. Едят охотно. Антипар, хотя и без света выцвел за 3-4 часа, так и должно быть? Следующий можно лить через день с подменой 25% воды или лучше по инструкции?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Лила по 1 мл ежедневно 4 дня, на 2 и 4 меняла по 25 % воды. Из 6 неонов голубого цвета сдохли 5. Успела спасти 2 черных и 1 голубого.... Пересадила в мальковник с гуппи. Прошло 2 недели, и в большом аквариуме рыбы чешутся о грунт. Залила 1 мл антипара в большой и 0, 2 -- в малый аквариумы. Что еще можно сделать???? У меня от прошлого лечения антипаром кроме погибших неонов еще и роголистник облетел практически весь. Что там про температуру-то писали -- надо поднимать или нет? При тропическом ихтике???

Опубликовано

При тропическом поднимать бесполезно, от этого ему только комфортнее становится, а вот рыбам реально тяжелее жару переносить.

Я сам никогда не использовал антипар, а с костапуром для чувствительной рыбы я просто снижал дозу примерно на треть и пропорционально увеличивал продолжительность лечения. И все обходилось без потерь.

С уважением, Влад

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Ура! Нашла Сера Костапур в сети магазинов Ветна! Можно ли лечить мальков 0,5 мес от роду, гупешных? И как? Они с неонами сидят в 20литровнике?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Привет всем !

у моих питомцев тоже эта болячка появилась - белые цяточки на теле и пичем много , пошел к ребятам котрые мне рыб продали и посоветовали , венее по их совету я купил лекаство - АКВАНОЛ называется я его применил по инстукции

а тепеь сомниваюсь правильно я сделал или нет .

Ампула 2мл на 200 литров воды жидкость темно синезеленого цвета

вот тепеь думаю что я наделал

Опубликовано

так если по инструкции, и сами посоветовали, потом есть кому претензии предъявлять,а тут на сайте есть замечательные статья ;) чем ЛУЧШЕ лечить

Опубликовано

я применял инструкцию что бы дозняк не переборщить

а теперь прочитал статью и начал понимать что то я не то сделал

налил какой то отравы в аквариум хоть бы жив ность не померла :cry: жалка

Опубликовано

Ну судя по цвету ампулы там обычная малахитка. Так что никто особо помереть не должен, разве что улитки.

С уважением, Влад

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...