Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

есть вопросик по поводу СО2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот начитался про так необходимый растениям СО2 и про способы доставки оного в аквариум. До баллона пока не созрел но вот тема про бульбулятор заинтерисовала. Принцип работы бурбулятора на дрожжах я понял, за исключением необходимости какой то дополнительной бутылки (я так понял для подстраховки) и необходимости клапанов. Также интересует какой реактор используется в бурбуляторе, просто "распылитель" или все таки стаканчик перевернутый, если стаканчик то каким образом из бурбулятора туда подавать СО2: напрямую либо как то наполнять его каждый день?

Если напрямую, то не будет ли днем излишка СО2 растворенного в воде? А ночью с газом что делать? Спускать СО2 в комнату?

Если в стаканчик качать, то тогда куда девать весь газ который целый день выделяется?

Может кто поможет советом, а лучше покажет фото самой, на его взгляд, удачной системы дрожжевого бурбулятора. С клапанами и т.д.

И существует ли какая то минимальная и максимальная норма СО2 в воде в дневное время. У меня аквариум на 80 - 90 литров, растений много. Сколько надо таких стаканчиков в день для нормального развития растений?

И про баллоны тоже вопрос есть, у них какой реактор? А то все пишут что на месяц 1-2 литра сжиженого СО2 хватает, вот я и прикинул что если просто пускать его в воду то этого наврятли хватит, может там нужна фирменная система где каждый пузырек расворяется полностью?

Буду очень признателен если кто то поделится информацией и опытом.

• Ответов 30
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Вот здесь мы уже все это обсуждали

Балон с редуктором и электромагнитным клапаном я брал тут

Остался доволен.

Расход на ваш аквариум будет примерно 40-50 пузырьков в минуту.

На ночь естественно нужно будет отключать с помощью электромагнитного клапана по таймеру.

Но я советую задуматься о том, что при подаче СО2 и наличии мощьного света ваши растения вырастут минимум в 2 раза больше и перестанут помещаться в вашем аквариуме. У меня сейчас как раз такая проблема. Придется большинство кустов пересаживать в большой. При этом имеющиеся у меня растения никогда не достигают таких гиганских размеров в естественных условиях. Без подачи СО2 они должны быть в 2 раза меньше, что пожалуй смотрится декоративнее.

Изменено пользователем OSS
Опубликовано

1.Бутылка 2 нужна чтобы газ был более чистый,и чтобы пена из 1 бутылки не пошла в аквариум 2.Реактор можно использовать любой Тетра,Сера итд их великое множество,на любой карман,но больше мне лично нравиться Сера(Спасибо огромное Владсону!)он поткинул,более удобный чем Тетра,и лучше разбиваеться газ,наполнять его не надо он сам наполняеться,пока идет брожение в бутылке,лучше на шланг к реактору поставить краник,чтобы поточнее отрегулировать подачу СО2,1 бульк в секунду в среднем,но у меня не Голландия,а так среднее что-то,в каждом конкретном случае,надо смотреть по рыбам,чтоб не всплыли пузом кверху,от недостатка кислорода,растения под конец дня все покрываються пузырьками кислорода,значит газа хватает,а еще можно по РН смотреть,гдето 6,5 должно быть,с вечера,ниже опускать не надо рыбам плохо?)Насчет ночи,у меня и ночью работал ничего страшнрого не было,хотя можно и спускать в комнату,но вонять будет брагой,и весь газ из бутылки уйдет,просто в основном реакция первые три дня идет,а потом н спад!Если хотите чтобы перекрывалось автоматически надо Эл магн клапан,он перекрывает подачу СО2 и спускает газ сам,он элекрический,кстати у меня есть KAmazzo,могу продать за ненадобностью,норм рабочий,1350руб,просто сам перехожу на море!Вот вроде и все,если что то еще спрашивайте!Кстати у меня банка 150 литров по пузырю в сек,значит вам надо будет по пузырьку в 2 сек,и не забывайте каждый день удобрения понемногу лить мг2-3,я лью Флорену,и хороший свет правильный 1-1,3 вт на литр,но правда смотря что у вас растет,а иначе подача СО2 без толку трата времени и денег,а вообще если рыбс много в банке то и СО2 не нужен и так все прет,яуже 2 месяца не подаю ничего большой разницы не заметил,как перло,что обдирать приходиться,так и прет!Но у меня рыбс много на 150 литров штук 60!Правда мелкие!

Опубликовано

Да еще забыл про продувку,если решили гнать СО2 забудьте про продувку,иначе эффект будет равен борьбе с ветряными мельницами,тоесть продувки быть не должно,даже флейту от фильтра(внешнего)желательно опустить под воду,чтобы из воды не выбивался СО2!

Опубликовано

Поправлю немного.

Продувка нужна, но в противоположное время с подачей СО2.

Я экспериментально установил время освещения с 12 до 22.

Подача СО2 с 12 до 19.

Продувка с 7.30 до 11.

Таким образом растения усваивают СО2 только во время освещения и после прекращения подачи СО2 выбирают его остатки (продувка при этом не требуется), так чтобы рыба ночью не задохнулась от выделяемого растениями СО2. Ночью продувку не включаю, чтобы не шумело (рыбы это выдерживают). Но утром с 8.00 начнут глатать воздух с поверхности, поэтому в 7.30 пришлось начать включать продувку, тогда рыб не начинает плющить от переизбытка СО2. В 11 продувка заканчивается, так чтобы СО2 начал накапливаться в воде и в момент включения света они начали его активно кушать.

Опубликовано
Но я советую задуматься о том, что при подаче СО2 и наличии мощьного света ваши растения вырастут минимум в 2 раза больше и перестанут помещаться в вашем аквариуме. У меня сейчас как раз такая проблема. Придется большинство кустов пересаживать в большой. При этом имеющиеся у меня растения никогда не достигают таких гиганских размеров в естественных условиях. Без подачи СО2 они должны быть в 2 раза меньше, что пожалуй смотрится декоративнее.

Да пусть себе растут, я планирую 300 литров банку ставить, хотел больше на литров 600, кстати OSS, буду использовать твой чертеж тумбы. На 600 литров места не хватает в комнате, конечно можно найти но тогда расстановку менять надо будет. Приходится ставить баночку на 300, а мот и на 400 впихну. Хочу сделать длинной 120-130 ,шириной 50 и высотой 50-60 (про высоту не знаю точно, я люблю кода растений много красивых так что высокий не хочу, а так вычитал что больше 50 не советуют для растений. А длинну надо смотреть по лампам, какие они бывают длинной еще не выяснял.

И еще вот про таймеры бытовые читал но нигде таких не встречал.

ЧТО ТАКОЕ ПРОДУВКА? Я в этом пока не разбираюсь, в продувках.

У меня внутренний фильтр стоит. Может это имеется ввиду под продувкой, т.е. продувка - это аэрация?

Опубликовано

Да, продувка это всего навсего - аэрация :)

А таймеры есть во всех магазинах электротоваров, на Птичке и даже в Икее. Причем в Икее самые дешевые.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
пока идет брожение в бутылке,лучше на шланг к реактору поставить краник,чтобы поточнее отрегулировать подачу СО2,1 бульк в секунду

и что если я поставлю краник то смогу регулировать подачу СО2? думаю что если там будет давление то это не отрегулируешь, газ пройдет и через маленькое отверстие, или я заблуждаюсь?

Опубликовано

Заправка балона в Сваге стоит 25 рублей за литр, но запряавляют не меньше 5 литров. Если баллон меньше, то придется платить за 5.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Вопрос для всех.

1. С чего сделать счетчик пузырей?

2. Подойдет ли для этого простая медицинская капельница? Или ее надо как то модернизировать, может каким-либо образом туда клапан вставить или просто так она будет работать? Не будет-ли выливаться вода если ее туда залить для счета пузырей?

3. Может проще купить готовую? Если так то какую?

ТАк мне хочется красивые растения что теперь я от вас всех не отстану :-D

Опубликовано

В серовском счетчик встроенный. Потому он так и удобен :) Но вообще-то отдельно счетчик чтоит 150 рублей. Не так уж и дорого, на мой взгляд. И растворяемость в Серовском выше, это все таки активный реатор, где вода активно перемешивается с газом.

С уважением, Влад

Опубликовано
Да пусть себе растут, я планирую 300 литров банку ставить, хотел больше на литров 600, кстати OSS, буду использовать твой чертеж тумбы. На 600 литров места не хватает в комнате, конечно можно найти но тогда расстановку менять надо будет. Приходится ставить баночку на 300, а мот и на 400 впихну. Хочу сделать длинной 120-130 ,шириной 50 и высотой 50-60 (про высоту не знаю точно, я люблю кода растений много красивых так что высокий не хочу, а так вычитал что больше 50 не советуют для растений. А длинну надо смотреть по лампам, какие они бывают длинной еще не выяснял

Если хочешь, чтобы настоящие растения помещались, то делай перестановку и 600 литров заводи - это минимум. Длинна как можно больше, ширина тоже, но не менее 600, а выстота наоборот не более 600, так как в более глубоких вопервых рукой до дна не достать, во вторых свет на глубину более 500 мм проникает слабо, так что растения сильно меняют внешний вид в зависимости от глубины.

На картинках некоторые виды эхинодорусов очень красивы, но они такими будут только в мелком аквариуме, а в глубоком вытянутся к свету и поменяют окраску. Для длинностебельки наоборот чем глубже тем лучше - она расти наченает хорошо после 300 мм и далее.

Опубликовано
Если хочешь, чтобы настоящие растения помещались, то делай перестановку и 600 литров заводи - это минимум. Длинна как можно больше, ширина тоже, но не менее 600, а выстота наоборот не более 600, так как в более глубоких вопервых рукой до дна не достать, во вторых свет на глубину более 500 мм проникает слабо, так что растения сильно меняют внешний вид в зависимости от глубины.

OSS, я сам аквариумы бескаркасные не делал, год назад только сделал свой первый каркасный на 95 литров (по стеклам если судить). А вот бескаркасный, думаю что такой большой и не сделаю сам.

Читал что высота не должна быть меньше ширины. А по твоему совету выходит что ширину можно любую и чем больше тем лучше а вот высоту ограничивать нужно 600 мм.

А что будет если высота будет меньше ширины?

Швы могут не выдержать?

Или это просто вопрос эстетики?

Я досконально не изучал проблемы давления на стекла и об этом мало задумываюсь при моем объеме и учитывая мой аллюминиевый каркас, ну не аллюминиевый а видно из аллюминия дюраль (как правильно пишется не знаю, извинняйте если с ошибкой написал), да и толщина стекол у меня вроде 6 мм. Когда его делал вообще никакой литературы не читал почти, решили с другом сделать и сделали. А теперь как начитался так страшно самому что то лепить.

Что то уже вышли за тему про СО2.

Я так понял что если хочу себе бурбулятор то мне надо просто купить серовский реактор и не парить мозги ни себе ни людям, так как в нем есть и счетчик пузырей и растворяет он хорошо.

А если надумаю покупать баллон ,то надо спрашивать у OSSa (я так понял он эту тему хорошо проштудировал).

Опубликовано

Покупайте Серовский,стоит то 500 р,и не муччайтесь,а насчет,регулировки пузырьков,я имел в виду обыкновенный краник за 10 руб,он у меня исправно работал пол года,правда со временем если подавать СО2 из бутыля,надо открывать больше,тк подача падает,у него ж нет редуктора:)И если будете брать редуктор,не берите УР6Г,мне не понравился,очень плохая регулировка:)Не точная!

Опубликовано (изменено)
Читал что высота не должна быть меньше ширины. А по твоему совету выходит что ширину можно любую и чем больше тем лучше а вот высоту ограничивать нужно 600 мм.

А что будет если высота будет меньше ширины?

Получится хороший аквариум, в котором можно и до дна достать и посадить больше растений, так чтобы им было где листья раскинуть не упираясь в боковые стекла. Иначе в узком аквариуме листьям деваться некуда, они на переднюю и заднюю стенку будут опираться.

Что касается надежности, то гораздо опаснее делать аквариум высокий, чем низкий, так как давление на стекла возрастает в зависимости от высоты столба воды, приходится применять очень толстые стекла, а они стоят очень дорого. К примеру стоимость 1м2 стекла толщиной 10мм у нас 800 рублей с обработкой, а 15мм стекла 6500 за 1м2 :idn:

У моего друга самодельный аквариум 2,5 метра х 900 мм ширина х 600 высота - специально делался под растения. Так у него есть возможность посадить растения и на заднем плане и на среднем уровне и на переднем плане мелочь всякую. Насчет эстетики сомневаюсь что аквариум 2,5 метра х 350 мм ширина х 850 высота чемто круче, хотя для моря может и сойдет.

А вот бескаркасный, думаю что такой большой и не сделаю сам.

Мой тебе совет не делай сам, это такой геморой, что сам будешь не рад что начал, когда останавливаться на пол пути будет невозможно.

Я делая свою нестандартную банку уже несколько месяцев мучаюсь решая всякие проблемы возникающие при заказе необходимых материалов и изготовлении, так что намучившись потерял всякий энтузиазм, которого в начале было предостаточно. Закажи в какой нибудь фирме, пусть у других голова болит. Меня утешает, чтолько то, что я себе делаю то, что нигде не купишь и только так могу себя както оправдать.

Я так понял что если хочу себе бурбулятор то мне надо просто купить серовский реактор и не парить мозги ни себе ни людям, так как в нем есть и счетчик пузырей и растворяет он хорошо.

А если надумаю покупать баллон ,то надо спрашивать у OSSa (я так понял он эту тему хорошо проштудировал).

Если серьезно заниматься, то все равно балон нужно брать - лучше уж сразу.

Насчет балона на этом форуме навалом информации, так что прочитав повнимательнее несколько тем будешь знать не меньше меня.

А покупал я у Шумова, так как мне это проще - взял, собрал и работает.

Насчет того, что УР-6 хреновые редукторы несогласен. У меня сейчас стоит УР-6-6 и я им полностью доволен. Он не пропускает нигде, регулируется по началу в неумелых руках тяжело, но если знать как с ним обращаться, то можно отрегулировать за минуту. Кроме того к Шумовскому комплекту прилагается игольчатый регулятор для точной регулировки, без которого редуктор просто не сможет регулировать, так как ему требуется на выходе минимальное давление 1,5 атмосфер. С игольчатым регулятором все регулируется нормально, так что пока не ощютил на себе необходимость покупки медицинского редуктора.

Изменено пользователем OSS
Опубликовано
У моего друга самодельный аквариум 2,5 метра х 900 мм ширина х 600 высота - специально делался под растения. Так у него есть возможность посадить растения и на заднем плане и на среднем уровне и на переднем плане мелочь всякую.

НИЧЕГО СЕБЕ, 1350 литров, почти полторы тонны для растений, хотелось бы взглянуть на это чудо. Целая ферма по выращиванию растений. Рисковый твой друг, если конечно не живет на первом этаже :)

Опубликовано

Он специально, когда квартиры раздавали на заводах при социолизме, попросил на первом этаже ему дать :-D

Кстати у него один на 600 литров рванул лет десят назад - стекло лицевое лопнуло. И ничего, дальше продолжает наращивать объем, сейчас у него в зале обычной панельки вместо совковой стенки два аквариума по 2,5 метра длинной.

Опубликовано

Есть идея добавлять в аквариум газировку, что бы обогатить её СО2. Кто нибудь пробовал? И вообще интересно услышать мнение народа на эту тему.

Опубликовано
Есть идея добавлять в аквариум газировку, что бы обогатить её СО2. Кто нибудь пробовал? И вообще интересно услышать мнение народа на эту тему.

Вот тут по этому поводу говорили:

http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid...2&txt=coca+cola

Опубликовано

Можно. Пробовали еще лет десять назад. В конце концом все забили - традиционные схемы с брагой оказались и дешевле и менее хлопотными.

С уважением, Влад

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...