Yuri Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 11:51 Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 11:51 Проходя по рынку увидел книгу с таким названием. Остановился полистал бумага мелованая, илюстрации красивые - фото. Формат А4 приличная по качеству книга. Автор Невинный изд. 2004г. Описание рыб, болезни, уход за аквариумом. Только что пролечил на работе банку от ихтка дай думаю посмотрю, что об этом в книгах пишут. А то всё интернет да форум. Читаю (почти цитата):" Ихтиофтириус очень распространенное заболевание и очень легко лечится. Достаточно повысить Т- до 30-32 гр. и почаще делать подмены. Можно добавить в аквариум профилактическую дозу трипофлавина или бицилина-5. Срок лечения 2-3 дня" Всё. Если бы я с ихтиком несталкивался уже больше десятка раз, и у себя и у других банки лечил, то я бы наверно так и сделал как в книге написано. И получил бы геморрой по полной программе. Я не зря обратил внимание на дату издания - 2004 год уже известно и о тропических формах ихтика и всё равно - поднять температуру и частые подмены.. Что народ думает про современные аквариумные книги? Чесно говоря это первая современная книга которую я чуть почитал. А что интересно в других пишут?
M.R.Borman Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 12:18 Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 12:18 На русском языке сложно найти ценные издания по аквариумистике... Особенно, если автором является соотечественник... Есть некоторое количество приемлимых обзорных брошюр (имено брошюр, по другому назвать язык не повернется) с общими (чаще очень поверхностными) сведениями, есть несколько достойных (но частенько уже морально устаревших) переводных книжек (вспомним того же М. Сандера)... А в целом полки магазинов наполнены всевозможным хламом... Не стоит обращать внимания на громкие названия, типа "вся аквариумистика", "самое-самое в разведении рыбок", "энцЫклАпедия ваще аба всем в аквариуме" и т.п. Достаточно открыть книжку на страничке с аквариумной техникой, например... если там описано на 5-и листах о сборе солевого нагревателя и способах присоединения деревянного распялитиля к клизьме, посредством трубочки от капельницы... ставьте книжку назад на полку... Незачем платить за бесполезную информацию... Что касается литературы в целом... жаль, что производители дорогостоющей рекламной переодики, заручившись мощной поддержкой своего спон..., в смысле учередителя, не желают (не имеют возможности... или по какой-то другой причине) издавать полноценных книг по аквариумистике... хотя бы переводных (т.к. значительная часть издаваемого у нас "своего нового" бесславно являет собой плохо проработанную рекламу, вздобренную статистическими вкладочками из американской, например, литературы..., хотя... сие, в большей степени относится скорее ко всевозможным пособиям по собакам и пр. млекам... но не хотелось бы, чтоб и аквариумная литература падала в ту же лужу...) ИМХО и ...убей их всех! Начни с себя...
Sveta Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 12:27 Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 12:27 Из новых изданий у меня есть 2 книги Полная энциклопедия пресноводного аквариума./ Доус Дж. По уходу информации мало, зато есть описание почти всех видов аквариумных рыб с хорошими фотографиями. Золотая книга аквариумиста / М.Бейли Книжка полезная для диагностики заболеваний рыб. Там приводятся симптомы необычного поведения рыбы и даются советы, отчего это происходит и как с этим бороться. Описания рыб и растений в этой книге очень общие, буквально несколько страниц. Все остальное касается ухода за аквариумом и рыбами. Листала еще пару книг. Энциклопедия аквариумные рыбки / М.Бейли Эта книга - нечто среднее между первыми двумя. Типа, два в одном. Аквариумный дизайн. Интересные идеи для создания аквариума вашей мечты / Мэттью Кристиан Это вообще тихий ужас! Так красиво звучит название, зато идеи для дизайна ну оччень (сложно подобрать подходящее слово...) модернистские. Аквариум для детской комнаты офромлен в виде детской площадки с пластиковыми разноцветными туннелями (акссесуары из клеток для грызунов), между которыми плавают разноцветные рыбки. Или вариант с оформлением аквариума стелянными колбами и стеклянной галькой. Или новогодний аквариум со снежинками. Смотрится это, конечно, очень симпатично. Но рыбок жалко
Yuri Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 13:58 Автор Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 13:58 (изменено) Вот так вот. Нет пророка в своем отечестве . Мне кажется. Что авторы не успевают издать полноценную книгу. Пока пройдет время от написания, сдачи в печать до выхода в свет она успевает несколько устареть. Но не издавать же откровенный анахронизм. Переиздавая книгу надо наверно не только обложку менять? :-x Опять же достижения в аквариумной технике и химии стоят того, что б хотя бы упоминать о них не ограничиваясь аэрлифтинговым фильтром и солью с марганцовкой. ЗЫ. Эта книга около 300 листов со вставками цветными фотографиями стоит всего 100 р. т.е. цена хорошего журнала. :idn: Изменено 10 Ноября, 2005 в 14:21 пользователем Yuri
M.R.Borman Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 14:13 Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 14:13 Мне кажется. Что авторы не успевают издать полноценную книгу. Пока пройдет время от написания, сдачи в печать до выхода в свет она успевает несколько устареть. Но издавать не же откровенный анахронизм. Я ни когда книжек не издавал, но, как мне кажется, этот процесс не может тянуться по 20 лет... (может быть в некоторых, частных, случаях и может... но не совсеми же изданиями...). Взять, хотя бы, г-на Киселева с его книгой о хамелеонах... за 2 года издался, вся информация довольно современна, изложена хорошо, рекламного перекоса нет... Отличная книга с великолепными фотографиями... к сожалению - это исключение ...убей их всех! Начни с себя...
EljaB Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 16:12 Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 16:12 (изменено) Например я готов написать актуальную книжку... способности и небольшой опыт имеется . Но нужен примерно год активной работы... + нормальные рецензенты. Что бы я бросил свою работу и сделал это... мне нужно получить за работу минимум... ну скажем 30 тыс. баксов. Все таки такую карьеру прерву ... Допустим как автор я получу 10% от оборота (а подозреваю что таких условий как молодому автору мне не дадут) издательства с тиража. При наценке для торговой цепочки в 100% это даст 600 тыс.$ При цене в 500 рублей тираж должен быть порядка 35 тыс экземпляров... Вопрос: съест страна столько или нет? Я сомневаюсь.... Вывод: надеемся только на переводные книжки... причем врят ли на последние издания. Есть правда еще вариант... Можно сделать проект по изданию сборника/энциклопедии по современной аквариумистике. Если в подготовке примут участие 10-20 авторов, то объем их работы может уложиться в понятие "хобби"... что позволит не отрываться авторам от своей нормальной работы. При хорошем координаторе проекта и издательстве может получиться неплохой продукт. 1/2 Офф а ихтиофтириас повышением температуры все таки лечится... правда не любой, а наш, местный. Изменено 10 Ноября, 2005 в 16:14 пользователем EljaB
Dr.Vladson Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 20:14 Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 20:14 У нас это повальная беда - авторы не пишут ничего, они просто списывают из старых номеров РиР и страых изданий чуть ли не 50-х годов. Отсюда и появляются такие странные книжки. Иногда до смеха доходит, когда открываешь подряд три книги разных авторов и читаешь дословно одно и то же. Особенно белорусские и украинские компиляторы отличаются своей продуктивностью Кстати, готовится второе издание книги Рыбакова. Вот это будет интересно. Автор трудится, к новому году есть шанс что выпустят. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Sveta Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 20:34 Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 20:34 Прошлась по сайтам издательств, которые выпускают специализированную литературу, в том числе и по аквариумистике. Только у издательства "Аквариум" книг множество. Авторов, правда, мало. Если все отечественные авторы пишут одно и то же, то есть ли спрос на эти книги? Интерес у меня не праздный, потому как думаем, не расширить ли в магазине ассортимент в сторону зоотоваров. Имеет ли смысл торговать книжной продукцией по зоотематике?
Yuri Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 22:34 Автор Опубликовано 10 Ноября, 2005 в 22:34 1/2 Офф а ихтиофтириас повышением температуры все таки лечится... правда не любой, а наш, местный. Так я и имел в виду что автор замыкается на местном! Как будто на дворе старые добрые 70-е и нет никаких превозных рыб, коих сейчас большинство.
Lunohod Опубликовано 11 Ноября, 2005 в 18:11 Опубликовано 11 Ноября, 2005 в 18:11 Так я и имел в виду что автор замыкается на местном! Как будто на дворе старые добрые 70-е и нет никаких превозных рыб, коих сейчас большинство. Читайте Владсона, думаю он как всегда прав. Авторам сейчас весьма сложно найти мотивацию и материалы для написания книг. Научная работа, как я понимаю, практически заморожена из-за отсутствия финансирования, либо перетекает из "более науки" в "более бизнес", что на результат влияет крайне негативно. Лет через пять, я думаю, можно будет подробно прочитать в книжках и про "экзотические" на сегодняшний день формы ихтиофтириуса, и про современные основы биофильтрации и пр. Сейчас обо всем этом пишут и будут продолжать писать только в журнале у Фролова, ну и в Аквариуме будет что-то. А поскольку, на сегодняшний день "переписать" что-то разумное из прошлых материалов более-менее свежих журналов не представляется возможным (поскольку, в основном, имеются либо грамотно написанные рекламные материалы, либо неграмотно, но свой личный весьма специфический взгляд), а своего опыта (например, как у Владсона) практической работы нет (либо есть, но некогда и лень его систематизировать и что-то писать) - вот поэтому и нет в книгах ничего свежего. Я до сих пор ориентируюсь на книги таких авторов, как Махлин и Корзюков, плюс школьные основы физики, химии и биологии, логика и здравый смысл.
klock Опубликовано 11 Ноября, 2005 в 21:46 Опубликовано 11 Ноября, 2005 в 21:46 Олег Рыбаков готовит второе издание своей энциклопедии, на сей раз это будут два здоровенных тома. Есть надежда, что первый из них выйдет к весне... --- Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru Aquaria.ru
Botkins Опубликовано 14 Ноября, 2005 в 15:04 Опубликовано 14 Ноября, 2005 в 15:04 А можно для простых смертных, что за книжка Рыбакова, если это что-то достойное. А то дома печатной продукции по аквариумно-рыбной теме за недолгие пару лет увлечения аквариумом накопилось сполна, а информацию удаётся почерпнуть только из периодики.
Никой Опубликовано 14 Ноября, 2005 в 15:56 Опубликовано 14 Ноября, 2005 в 15:56 А что, Рыбаков - это живой человек? У нас ходили слухи, что тов. Штерба приезжал разбираться, хто ж таки спёр его книгу, концов не нашёл... Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит...
Yuri Опубликовано 30 Ноября, 2005 в 13:31 Автор Опубликовано 30 Ноября, 2005 в 13:31 Интернет конечно хорошо, но я таки решил купить себе к Новому Году подарок- какую нибудь книгу по рыбкам (лучше каталог-определитель) и по растениям нечто подобное. Может что посоветуете?
MIG Опубликовано 30 Ноября, 2005 в 14:31 Опубликовано 30 Ноября, 2005 в 14:31 ТОЧНО! Давайте где-нить в издательстве прикупим что ли какую-нить умную книжечку, которую уважаемые ГУРУ посоветуют! И чтобы посовременнее, и покрасивее... и вообще - чтобы подарок к НГ был... А?!
Yuri Опубликовано 30 Ноября, 2005 в 20:54 Автор Опубликовано 30 Ноября, 2005 в 20:54 ТОЧНО! Давайте где-нить в издательстве прикупим что ли какую-нить умную книжечку, которую уважаемые ГУРУ посоветуют! И чтобы посовременнее, и покрасивее... и вообще - чтобы подарок к НГ был... А?! Ну на это я даже не расчитывал , хотя звучит заманчиво. Даешь подарки!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (за свои деньги, конечно :-D )
Pustovetov Опубликовано 4 Декабря, 2005 в 10:32 Опубликовано 4 Декабря, 2005 в 10:32 Немножко офтопично но... Вчера на рынке мне всучили буклетик Tetra. Читаю - " Использование кондиционера TetraAqua AquaSafe позволит превратить водопроводную воду в естественную среду обитания рыб, расщепив при этом в ней все тяжелые металлы и связав агрессивный хлор". В фирме Tetra изобрели философский камень и научились выполнять трансмутацию элементов без использования синхрофазатронов? Или это ляп переводчиков ?
klock Опубликовано 4 Декабря, 2005 в 12:41 Опубликовано 4 Декабря, 2005 в 12:41 Кстати, готовится второе издание книги Рыбакова. Вот это будет интересно. Автор трудится, к новому году есть шанс что выпустят. К великому сожалению, с этой книгой все неопределенно пока. Увы, скоропостижно скончался спонсор, финансировавший издание этой книги. У Олега в настоящее время готов к печати 1-й том книги. Рукопись он прислал нам на рецензию недавно, труд действительно монументальный. К сожалению, с финансированием издания у него теперь все непонятно, поэтому дата выхода находится под большим вопросом. :( --- Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru Aquaria.ru
klock Опубликовано 4 Декабря, 2005 в 12:43 Опубликовано 4 Декабря, 2005 в 12:43 (изменено) А что, Рыбаков - это живой человек? Олег Рыбаков - весьма даже живой человек, проживающий в г.Пенза. По запросу готов выдать его емейл. В форуме публиковать не могу. Первое издание его книги в электронной версии лежит вот тут: http://www.aquaria.ru/books/exo.shtml Сайт про новое издание его книги - вот: http://www.fish-rybakof.narod.ru/ Изменено 4 Декабря, 2005 в 12:46 пользователем klock --- Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru Aquaria.ru
Рекомендуемые сообщения