Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Настольная книга аквариумиста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проходя по рынку увидел книгу с таким названием. Остановился полистал бумага мелованая, илюстрации красивые - фото. Формат А4 приличная по качеству книга. Автор Невинный изд. 2004г. Описание рыб, болезни, уход за аквариумом. Только что пролечил на работе банку от ихтка дай думаю посмотрю, что об этом в книгах пишут.

А то всё интернет да форум.

Читаю (почти цитата):" Ихтиофтириус очень распространенное заболевание и очень легко лечится. Достаточно повысить Т- до 30-32 гр. и почаще делать подмены. Можно добавить в аквариум профилактическую дозу трипофлавина или бицилина-5. Срок лечения 2-3 дня"

Всё.

Если бы я с ихтиком несталкивался уже больше десятка раз, и у себя и у других банки лечил, то я бы наверно так и сделал как в книге написано.

И получил бы геморрой по полной программе.

Я не зря обратил внимание на дату издания - 2004 год уже известно и о тропических формах ихтика и всё равно - поднять температуру и частые подмены.:erunda:.

Что народ думает про современные аквариумные книги?

Чесно говоря это первая современная книга которую я чуть почитал. А что интересно в других пишут?

Опубликовано

На русском языке сложно найти ценные издания по аквариумистике... Особенно, если автором является соотечественник... Есть некоторое количество приемлимых обзорных брошюр (имено брошюр, по другому назвать язык не повернется) с общими (чаще очень поверхностными) сведениями, есть несколько достойных (но частенько уже морально устаревших) переводных книжек (вспомним того же М. Сандера)... А в целом полки магазинов наполнены всевозможным хламом...

Не стоит обращать внимания на громкие названия, типа "вся аквариумистика", "самое-самое в разведении рыбок", "энцЫклАпедия ваще аба всем в аквариуме" и т.п.

Достаточно открыть книжку на страничке с аквариумной техникой, например... если там описано на 5-и листах о сборе солевого нагревателя и способах присоединения деревянного распялитиля к клизьме, посредством трубочки от капельницы... ставьте книжку назад на полку... Незачем платить за бесполезную информацию...

Что касается литературы в целом... жаль, что производители дорогостоющей рекламной переодики, заручившись мощной поддержкой своего спон..., в смысле учередителя, не желают (не имеют возможности... или по какой-то другой причине) издавать полноценных книг по аквариумистике... хотя бы переводных (т.к. значительная часть издаваемого у нас "своего нового" бесславно являет собой плохо проработанную рекламу, вздобренную статистическими вкладочками из американской, например, литературы..., хотя... сие, в большей степени относится скорее ко всевозможным пособиям по собакам и пр. млекам... но не хотелось бы, чтоб и аквариумная литература падала в ту же лужу...)

ИМХО и :pint:

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...
Опубликовано

Из новых изданий у меня есть 2 книги

Полная энциклопедия пресноводного аквариума./ Доус Дж.

По уходу информации мало, зато есть описание почти всех видов аквариумных рыб с хорошими фотографиями.

Золотая книга аквариумиста / М.Бейли

Книжка полезная для диагностики заболеваний рыб. Там приводятся симптомы необычного поведения рыбы и даются советы, отчего это происходит и как с этим бороться. Описания рыб и растений в этой книге очень общие, буквально несколько страниц. Все остальное касается ухода за аквариумом и рыбами.

Листала еще пару книг.

Энциклопедия аквариумные рыбки / М.Бейли

Эта книга - нечто среднее между первыми двумя. Типа, два в одном.

Аквариумный дизайн. Интересные идеи для создания аквариума вашей мечты / Мэттью Кристиан

Это вообще тихий ужас! Так красиво звучит название, зато идеи для дизайна ну оччень (сложно подобрать подходящее слово...) модернистские.

Аквариум для детской комнаты офромлен в виде детской площадки с пластиковыми разноцветными туннелями (акссесуары из клеток для грызунов), между которыми плавают разноцветные рыбки. Или вариант с оформлением аквариума стелянными колбами и стеклянной галькой. Или новогодний аквариум со снежинками. Смотрится это, конечно, очень симпатично. Но рыбок жалко:(

Опубликовано (изменено)

Вот так вот. Нет пророка в своем отечестве :(.

Мне кажется. Что авторы не успевают издать полноценную книгу.

Пока пройдет время от написания, сдачи в печать до выхода в свет она успевает несколько устареть. Но не издавать же откровенный анахронизм.

Переиздавая книгу надо наверно не только обложку менять? :-x

Опять же достижения в аквариумной технике и химии стоят того, что б хотя бы упоминать о них не ограничиваясь аэрлифтинговым фильтром и солью с марганцовкой.

ЗЫ. Эта книга около 300 листов со вставками цветными фотографиями стоит всего 100 р. т.е. цена хорошего журнала. :idn:

Изменено пользователем Yuri
Опубликовано
Мне кажется. Что авторы не успевают издать полноценную книгу.

Пока пройдет время от написания, сдачи в печать до выхода в свет она успевает несколько устареть. Но издавать не же откровенный анахронизм.

Я ни когда книжек не издавал, но, как мне кажется, этот процесс не может тянуться по 20 лет... (может быть в некоторых, частных, случаях и может... но не совсеми же изданиями...). Взять, хотя бы, г-на Киселева с его книгой о хамелеонах... за 2 года издался, вся информация довольно современна, изложена хорошо, рекламного перекоса нет... Отличная книга с великолепными фотографиями... к сожалению - это исключение :(

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...
Опубликовано (изменено)

Например я готов написать актуальную книжку... способности и небольшой опыт имеется :). Но нужен примерно год активной работы... + нормальные рецензенты.

Что бы я бросил свою работу и сделал это... мне нужно получить за работу минимум... ну скажем 30 тыс. баксов. Все таки такую карьеру прерву :)...

Допустим как автор я получу 10% от оборота (а подозреваю что таких условий как молодому автору мне не дадут) издательства с тиража.

При наценке для торговой цепочки в 100% это даст 600 тыс.$

При цене в 500 рублей тираж должен быть порядка 35 тыс экземпляров... Вопрос: съест страна столько или нет? Я сомневаюсь....

Вывод: надеемся только на переводные книжки... причем врят ли на последние издания.

Есть правда еще вариант...

Можно сделать проект по изданию сборника/энциклопедии по современной аквариумистике. Если в подготовке примут участие 10-20 авторов, то объем их работы может уложиться в понятие "хобби"... что позволит не отрываться авторам от своей нормальной работы.

При хорошем координаторе проекта и издательстве может получиться неплохой продукт.

1/2 Офф

а ихтиофтириас повышением температуры все таки лечится... правда не любой, а наш, местный.

Изменено пользователем EljaB
Опубликовано

У нас это повальная беда - авторы не пишут ничего, они просто списывают из старых номеров РиР и страых изданий чуть ли не 50-х годов. Отсюда и появляются такие странные книжки. Иногда до смеха доходит, когда открываешь подряд три книги разных авторов и читаешь дословно одно и то же. Особенно белорусские и украинские компиляторы отличаются своей продуктивностью :(

Кстати, готовится второе издание книги Рыбакова. Вот это будет интересно. Автор трудится, к новому году есть шанс что выпустят.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Прошлась по сайтам издательств, которые выпускают специализированную литературу, в том числе и по аквариумистике. Только у издательства "Аквариум" книг множество. Авторов, правда, мало. Если все отечественные авторы пишут одно и то же, то есть ли спрос на эти книги? Интерес у меня не праздный, потому как думаем, не расширить ли в магазине ассортимент в сторону зоотоваров. Имеет ли смысл торговать книжной продукцией по зоотематике?

Опубликовано
1/2 Офф

а ихтиофтириас повышением температуры все таки лечится... правда не любой, а наш, местный.

Так я и имел в виду что автор замыкается на местном!

Как будто на дворе старые добрые 70-е и нет никаких превозных рыб, коих сейчас большинство.

Опубликовано
Так я и имел в виду что автор замыкается на местном!

Как будто на дворе старые добрые 70-е и нет никаких превозных рыб, коих сейчас большинство.

Читайте Владсона, думаю он как всегда прав. Авторам сейчас весьма сложно найти мотивацию и материалы для написания книг. Научная работа, как я понимаю, практически заморожена из-за отсутствия финансирования, либо перетекает из "более науки" в "более бизнес", что на результат влияет крайне негативно. Лет через пять, я думаю, можно будет подробно прочитать в книжках и про "экзотические" на сегодняшний день формы ихтиофтириуса, и про современные основы биофильтрации и пр. Сейчас обо всем этом пишут и будут продолжать писать только в журнале у Фролова, ну и в Аквариуме будет что-то. А поскольку, на сегодняшний день "переписать" что-то разумное из прошлых материалов более-менее свежих журналов не представляется возможным (поскольку, в основном, имеются либо грамотно написанные рекламные материалы, либо неграмотно, но свой личный весьма специфический взгляд), а своего опыта (например, как у Владсона) практической работы нет (либо есть, но некогда и лень его систематизировать и что-то писать) - вот поэтому и нет в книгах ничего свежего. Я до сих пор ориентируюсь на книги таких авторов, как Махлин и Корзюков, плюс школьные основы физики, химии и биологии, логика и здравый смысл.

Опубликовано

Олег Рыбаков готовит второе издание своей энциклопедии, на сей раз это будут два здоровенных тома. Есть надежда, что первый из них выйдет к весне...

---

Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru

Aquaria.ru

Опубликовано

А можно для простых смертных, что за книжка Рыбакова, если это что-то достойное.

А то дома печатной продукции по аквариумно-рыбной теме за недолгие пару лет увлечения аквариумом накопилось сполна, а информацию удаётся почерпнуть только из периодики.

Опубликовано

А что, Рыбаков - это живой человек? У нас ходили слухи, что тов. Штерба приезжал разбираться, хто ж таки спёр его книгу, концов не нашёл...

Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит...

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Интернет конечно хорошо, но

я таки решил купить себе к Новому Году подарок- какую нибудь книгу по рыбкам (лучше каталог-определитель) и по растениям нечто подобное.

Может что посоветуете?

Опубликовано

ТОЧНО!

Давайте где-нить в издательстве прикупим что ли какую-нить умную книжечку, которую уважаемые ГУРУ посоветуют!

И чтобы посовременнее, и покрасивее... и вообще - чтобы подарок к НГ был...

А?!

tf2playerby2mbm2.gif kotordc5.gif ubd80ea6.gif girlsloverkeeleyhazellvm6.gif

renaultdriverwv1.jpg

Опубликовано
ТОЧНО!

Давайте где-нить в издательстве прикупим что ли какую-нить умную книжечку, которую уважаемые ГУРУ посоветуют!

И чтобы посовременнее, и покрасивее... и вообще - чтобы подарок к НГ был...

А?!

Ну на это я даже не расчитывал ;) , хотя звучит заманчиво. :hammer:

Даешь подарки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(за свои деньги, конечно :-D )

Опубликовано

Немножко офтопично но...

Вчера на рынке мне всучили буклетик Tetra. Читаю - " Использование кондиционера TetraAqua AquaSafe позволит превратить водопроводную воду в естественную среду обитания рыб, расщепив при этом в ней все тяжелые металлы и связав агрессивный хлор". В фирме Tetra изобрели философский камень и научились выполнять трансмутацию элементов без использования синхрофазатронов? :) Или это ляп переводчиков ?

Опубликовано
Кстати, готовится второе издание книги Рыбакова. Вот это будет интересно. Автор трудится, к новому году есть шанс что выпустят.

К великому сожалению, с этой книгой все неопределенно пока. :(

Увы, скоропостижно скончался спонсор, финансировавший издание этой книги. У Олега в настоящее время готов к печати 1-й том книги. Рукопись он прислал нам на рецензию недавно, труд действительно монументальный.

К сожалению, с финансированием издания у него теперь все непонятно, поэтому дата выхода находится под большим вопросом. :( :(

---

Aquaria.ru

Опубликовано (изменено)
А что, Рыбаков - это живой человек?

Олег Рыбаков - весьма даже живой человек, проживающий в г.Пенза.

По запросу готов выдать его емейл. В форуме публиковать не могу.

Первое издание его книги в электронной версии лежит вот тут:

http://www.aquaria.ru/books/exo.shtml

Сайт про новое издание его книги - вот:

http://www.fish-rybakof.narod.ru/

Изменено пользователем klock

---

Aquaria.ru

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...