Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Грибок или апиозомоз

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Банка 200 л., 3 года, подмены раз в неделю по 70 л. население 6 дорсигер, 2 марони, харацинка, сомы, NO3, NO2 =0.

Самец цихлиды подрал хвост самке. Обычно в этом аквариуме у рыб подобные травмы заживают за неделю, поэтому не придала особого значения. Но хвост не зарастал в течение нескольких месяцев и на нем появился то ли грибок, то ли что-то типа глоссателл. При этом рыба была активна и даже несколько раз нерестилась. Долгое время рыбу не удавалось выловить. В результате только после выдергивания большинства растений в банке мне это удалось.Раньше у меня рыбы ничем подобным не страдали, поэтому болезнь определяла по книжке. Сперва решила, что это грибок, хотя длинных нитей я не обнаружила, скорее что-то похожее на вату. Поселила рыбку в 30 л. в банке с травой. Купила Фунги стоп, залила в аквариум и лечила по инструкции. Пролечила 5 дней, попрощалась со всеми мелколиственными растениями, но не с "грибком", улучшений не было вообще. Вывела лекарство углем+подменами

Решила лечить солевыми ваннами + смазывать хвост марганцовкой. Ванны делала в отсаднике 2ч.л. на 1 л. воды по 15-20 минут + смазка больного места на хвосте. Данные ванны делала 6 дней. Потом несколько дней перерыв и сменила тактику. Ванны увеличила до получаса, а хвост смазывала йодинолом. "Грибок" стал проходить, но до конца так и не прошел. Пока проводила лечение в банке, где жила рыбка, подменивала воду ежедневно по 5 -10 л. Позже повторяла данное лечение по 5-6 дней с перерывом в несколько дней, но грибок опять появился и йодинол, как мне показалось, перестал помогать. Далее решила сделать перерыв, т.к. рыба устала от постоянных смазываний. "Грибок" опять расползся по хвосту. Проштудировав в очередной раз литературу, я пришла к выводу, что это все-таки кто-то из простейших типа глоссателл. Только мне было не понятно, отчего они сели рыбе на хвост, т.к. подмены делаю регулярно, в основной банке 200 л. 1 р. в неделю по 70 л. У других рыб все быстро заживает. Рыба всегда отличалась отменным здоровьем, хорошо кушала, нерестилась, ничем не болела, была субдоминантной самкой в банке из 4-х имеющихся самок.

Далее был костапур в 30 л. с внесением через день и подменами. Эффект опять нулевой. Сейчас засыпала в фильтр уголь. Вывожу костапур и совершенно не знаю, что делать дальше.

Подскажите, что еще предпринять. Еще метиленку не пробовала.

230 л. пара дорсигер, пара марони, 4 самца боливийской бабочки (ищу самку), 2 пары гурами Вайланта, пара неоновых радужниц, эритрозонусы, родостомусы, кр.неоны, 2 платидораса полосатых, 3 петриколы, 5 звездчатых анцев, трава.

Фильтр наружний Тетратек 1200, внутренний стерилизатор УФ 9Вт, лампы 3 х 30 Вт.

30 л. Фан-1, трава, ампулы, креветки вишни

Опубликовано

Завтра еду покупать внутренний УФ стерилизатор. Возможно он поможет моей рыбке. Антибиотиками травить не хочу, да и не знаю какие подойдут в данном случае. Хочу взять 9 Вт, чтобы можно было и в большой банке использовать. Много читала про УФ стерилизаторы, но если у кого-то есть опыт борьбы именно с грибковыми заболеваниями с помощью УФ стерилизатора, напишите, пожалуйста.

230 л. пара дорсигер, пара марони, 4 самца боливийской бабочки (ищу самку), 2 пары гурами Вайланта, пара неоновых радужниц, эритрозонусы, родостомусы, кр.неоны, 2 платидораса полосатых, 3 петриколы, 5 звездчатых анцев, трава.

Опубликовано

Это не грибок.

Такие образования могут быть по разным причинам. часто начало им дает вирусная инфекция, как например в случае с лимфоцистозом.

В данном случае больше всего напоминает опухоль или папилому. Есть некоторая вероятность, что она уменьшится после курса антибиотиков, но это зависит от первопричины (на тот же лимфоцистоз антибиотики не подействуют). Но попробовать стоит.

Со стерилизаторами никаких хлопот нет, у меня штук пять самых обычных SanSan, работают и работают, пока ни один не перегорел.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано (изменено)

Спасибо, что ответили. Купила погружной Sunsun c UV 9 W. Может ли он помочь в данном случае? К сожалению, его можно поставить только в общую 200 л. банку. Не опасно ли выпускать туда больную рыбу?

Если лечить антибиотиками, то с чего начать? Опыта в лечении рыб практически никакого.

Мне кажется, что эта "опухоль" то уменьшается, то увеличивается. К сожалению, не могу это с чем-то связать.

Изменено пользователем Aischa

Опубликовано

Нет, стерилизатор в данном конкретном случае бесполезен.

Вообще обычно самый эффективный способ лечениея таких опухолей - это опухоль удалить, а ранку прижечь насыщенным раствором марганцовки, а саму рыбу подержать в метиленке неделю.

Рыбы очень хорошо переносят хирургическое вмешательство, зарастает все очень быстро. Так что подумайте, может решитесь. Если что, то технологию я детльно опишу, там ничего сложного, но нужно запастись инструментом и кто-то должен помогать.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Попробую. Опишите, пожалуйста, процесс. Только есть две небольшие проблемы: опухоль заходит с хвостового плавника на тело хвоста (его же нельзя отрезать) и мне некому помочь. Купила интерферон, внесла в воду (пол флакона на 20 л.) на ронколейкин денег не хватило :( . Подумала, может он как-то поможет, если это вирусное...

Опубликовано

Опухоль надо будет не отрезать, а срезать.

Технология такова - рыбу кладете на тарелку с мокрой ватой. Вода для намачивания ваты из аквариума. Голову рыбы (жаберные крышки) прижать мокрой ваткой.

Далее нужен помощник, рыбы не любят лежать на тарелке, они там трепыхаются и дергаются. А когда им что-то отрезают, то они еще больше недовольны. Помощник должен удерживать рыбу мокрыми ватками за голову и за хвост (руками касаться тела нельзя, может быть ожог, руки человека в среднем темплее рыбы, ну если он не совсем с мороза).

Далее нужен или хирургический скальпель, ну или за неимением такового лезвие бритвы за 20 рублей :) Протираем инструмент спиртом и аккуратно, фактически скользя по телу, срезаем опухоль напрочь. Ранку промакиваем тампоном (удобно использовать палочки для чистки ушей) с насыщенным раствором марганцовки (его надо приготовить заранее, чтобы потом не бегать по кухне с криками "Где марганцовка???".

Все. Рыбу возвращаем в аквариум, заливаем метиленки до густо-голубого цвета, температура средняя - порядка 26.

В 99% случаев рыбы переносят такую операцию очень легко и через полчаса уже лопают мотыль или гоняют соседей.

А причиной образования опухоли может быть вовсе и не вирус, например у рыб бывают и раковые заболевания...

С уважением, Влад

Опубликовано (изменено)

Провела процедуру как Вы написали. Рыба лежала спокойно в ватках с аквариумной водой, торчал только хвост. Перед процедурой заметила, что из прожилки на опухоли пошла кровь. Зрелище очень удручающее.

Так вот, это что-то оказалось внутри хвоста. Выглядит как гной, только достаточно густой. Выделяется из основания хвоста. Все, что было снаружи постаралась срезать, но лезвием достать то, что внутри основания хвоста не получилось, да и побоялась я. Честно говоря, мне было несколько раз дурно, раньше я никому ничего не срезала. Смазала марганцовской, особенно основание хвоста, откуда выходит что-то белое.

Посадила в метиленку.

Изменено пользователем Aischa

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...