anafata Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 06:47 Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 06:47 Всем добрый день. Решила я сменить видовой состав травы в аквариуме, хочется чего-нибудь с мелкими листочками (аквариум всего 45 литров, там крупнолистных шибко мало получится. да и на фоне креветок лучше меленькие). Грунт смесь гальки и змеевика 4-6 мм где-то, температура 25, света 1Вт/л, углекислого газа нет - боюсь в таком объеме с брагой связываться... Население - креветки-вишни. Высота аквы всего 30 см. Что в ней из "мелколистных" растений сможет расти в обычной московской воде? Посоветуйте, пожалуйста. и еще - ключевой мох действительно в аквариуме помрет? вытащить и не мучатся или есть шансы? "Когда элодея канадская и кактусы разрастутся и заполнят всю банку, вы увидите, что такое настоящий "Голландский аквариум"
normy Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 07:46 Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 07:46 What do you think about: Anubias barteri var. nana, Cryptocoryne parva, Echinodorus tenellus, Hygrophila polysperma, Limnophila sessiliflora, Riccia fluitans, Sagittaria subulata, Taxiphyllum barbieri (Vesicularia)
anafata Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:13 Автор Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:13 What do you think about: Anubias barteri var. nana, Cryptocoryne parva, Echinodorus tenellus, Hygrophila polysperma, Limnophila sessiliflora, Riccia fluitans, Sagittaria subulata, Taxiphyllum barbieri (Vesicularia) о, спасибо вам :-) только анубиас, мелкие крипты и тот эхинодорус у меня есть - но они слишком низкие и получается, что трава только возле дна растет( а мне бы хотелось по всей высоте до поверхности воды и при этом не сильно бы "раздавались в ширину". пока на ум приходит только Rotala indica, но ведь только она одна весь аквариум - это грустно... при чем хочется растения именно с листочками, а не иголочками, как у перистолистника... "Когда элодея канадская и кактусы разрастутся и заполнят всю банку, вы увидите, что такое настоящий "Голландский аквариум"
Potekhin Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:13 Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:13 Что в ней из "мелколистных" растений сможет расти в обычной московской воде? и еще - ключевой мох действительно в аквариуме помрет? вытащить и не мучатся или есть шансы? Хемиантус микрантемоидес! Это вдобавок к ассортименту, предложенному normy. Кстати, ещё Anubias barteri var. nana "petite". И всё разнообразие мхов. А "ключевой мох" откуда взят? Шансы есть всегда. Рассыпались общество почитателей преподобного Дуремара, да и сама Тропика... Очень жаль...
Potekhin Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:15 Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:15 А по высоте мхи и анубиасы хорошо распределяются на подходящей ажурной коряге. Рассыпались общество почитателей преподобного Дуремара, да и сама Тропика... Очень жаль...
Aleksey_P Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:16 Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:16 (изменено) марсилия, глоссостигма,хемиатус, мхи flame moss тоже имеют мелкие листочки. правда свет эти растения любят. Про ключевой мох точно не скажу, он вроде холодноводный до 20 градусов. Его можно и "родственником" яванским заменить, если что. Изменено 25 Февраля, 2009 в 08:26 пользователем Aleksey_P
anafata Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:33 Автор Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:33 . А "ключевой мох" откуда взят? Шансы есть всегда. С "птички".... именно поэтому сомнения меня и гложут.... так как сказали что мол до 27 градусов спокойно растет, а то что я потом вычитала(как всегда, сначала возьму, потом задумаюсь ) - только до 20 гр... вот не знаю, вытаскивать его али нет... потому что в другом месте на той же птичке мне потом сказали, что через 2 недели у меня только камушек останется, на котором он прирос ... "Когда элодея канадская и кактусы разрастутся и заполнят всю банку, вы увидите, что такое настоящий "Голландский аквариум"
normy Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:34 Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:34 i think that Glossostigma elatinoides and Хемиантус микрантемоидес as well as Micranthemum umbrosum may not grow well - they need very good light and co2, so may be some Ludwigia repens, Limnophila aromatica, Lysimachia nummularia 'Aurea' will be good for these needs.
Potekhin Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:39 Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:39 ... через 2 недели у меня только камушек останется, на котором он прирос ... Такой мох у меня летом сбросил листочки, но осенью из оставшихся стебельков выросли новые побеги. Но в моих банках нет ни одного нагревателя, лежат на полке прозапас. А почему бы и не понаблюдать? Рассыпались общество почитателей преподобного Дуремара, да и сама Тропика... Очень жаль...
Aleksey_P Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:39 Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:39 i think that Glossostigma elatinoides and Хемиантус микрантемоидес as well as Micranthemum umbrosum may not grow well - they need very good light and co2, so may be some Ludwigia repens, Limnophila aromatica, Lysimachia nummularia 'Aurea' will be good for these needs. Все перечисленное мной растет у меня без Со 2, при освещении 0.5 Вт на литр, высота столба 25 см.
anafata Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:44 Автор Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:44 А почему бы и не понаблюдать? ну чтож, тогда понаблюдаем... я так понимаю, то, что на его кончиках появились новые листочки (т.е. наросло где-то с полсантиметра) еще ни о чем не говорит - он как-бы на "старых запасах"? "Когда элодея канадская и кактусы разрастутся и заполнят всю банку, вы увидите, что такое настоящий "Голландский аквариум"
Potekhin Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:51 Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:51 ... я так понимаю, то, что на его кончиках появились новые листочки (т.е. наросло где-то с полсантиметра) еще ни о чем не говорит - он как-бы на "старых запасах"? Ну, как минимум, он ещё не был полностью "мумифицирован" ещё до покупки. Рассыпались общество почитателей преподобного Дуремара, да и сама Тропика... Очень жаль...
anafata Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:52 Автор Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:52 Ну, как минимум, он ещё не был полностью "мумифицирован" ещё до покупки. в смысле? "Когда элодея канадская и кактусы разрастутся и заполнят всю банку, вы увидите, что такое настоящий "Голландский аквариум"
Potekhin Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:56 Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:56 А что непонятно? Сколько раз видел на рынке уже явно неживые "мочалки". Рассыпались общество почитателей преподобного Дуремара, да и сама Тропика... Очень жаль...
anafata Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:58 Автор Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 08:58 аааа.... а то я удивилась, думала что ж это их еще и мумифицируют, чтоб как живые лежали.... "Когда элодея канадская и кактусы разрастутся и заполнят всю банку, вы увидите, что такое настоящий "Голландский аквариум"
Solovey Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 09:53 Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 09:53 Дидиплис диандра-очень симпатичное растение. хорошо кустится,но вверх растет достаточно медленно.Так,что часто полоть не придется. При хорошем освещении макушки краснеют. вот здесь он сидит в моем аквариуме JEBO 331(23Л),в правом углу.Смотрится пропорционально размеру аквариума. Есть еще и маяка,но ее я бы к неприхотливым не отнес. (по центру,слева от коряжки,со светлыми макушками) Мой аквариум
casper Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 10:11 Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 10:11 еще можно бакопу южную (Bacopa australis) попробовать. у неё круглые листочки и приятный светло-зеленый цвет. очень хорошо куститься, только макушки надо вовремя подрезать, чтобы особо не вытягивалась. Хемиантус микрантемоидес у меня растет в разных аквариумах и с со2 и без, выглядит отлично и там и там а вот дидиплис диандра никак не хочет расти нигде хотя он мне очень нравится на вид....
Myllena Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 15:56 Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 15:56 Можно еще линдернию попробовать. Листочки круглые мелкие, неприхотливая совсем и без СО2 растет. С уважением, Елена
Зеленая Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 13:19 Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 13:19 у меня тоже хемиантус микрантемоидес растет без СО2, но ему свет хороший нужен. Вообще, замечательное растение - легко подрезается, густо растет и очень декоративно. как уже написали - можно использовать мхи, прирощенные на тоненькие ветки коряг, например, флэйм (Flame Moss) и Leptodictyum ripariumрастут вверх, к свету как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти