Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Болеет торакатум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня, у взрослой самки торакатума второй раз приключается непонятная болячка - у основания одного из усов образуется утолщение ок 1,5 мм. Первый раз прошло само собой и было без сложностей. Второй раз шишка образовалась ближе к губе, очень беспокоила рыбу и не давала принимать корм. Был вынужден пролечить MelaFix-ом, сейчас вроде бы пошло на улучшение, но все-таки хотелось бы знать что это такое?

Опубликовано

По описанию сказать что либо сложно. В принципе опухоли могут появляться при нескольких заболеваниях, но без вскрытия и микроскопического исследования диагноз поставить практически невозможно. То есть как в анекдоте - вскрытие покажет ;)

В конце концов у рыб бывают даже доброкачественные опухоли, то есть просто вырастает шишка и никаких особых причин для этого нет, ни там туберкулеза или еще какого ихтиофонуса. Иногда даже приходится прибегать к оперативному вмешательству и ее удалять.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Уважаемый Администратор! Благодарен за Ваш ответ. В принципе, что-то подобное я и предполагал. Но, если можно, вторичные вопросы в русле первого 1. меня беспокоит сниженный аппетит рыбы - может ли такая опухоль мешать брать корм? 2. прав ли я был леча такую штуку мела-фиксом? 3. - не может ли такая болячка иметь травматическую природу - рыба крупная и очень активная. могла где-нбудь защемить? Заранее благодарен.

PS Извините, если что-то недопонимаю. Доктор-то я человечий!

Опубликовано
Уважаемый Администратор! Благодарен за Ваш ответ. В принципе, что-то подобное я и предполагал. Но, если можно, вторичные вопросы в русле первого 1. меня беспокоит сниженный аппетит рыбы - может ли такая опухоль мешать брать корм? 2. прав ли я был леча такую штуку мела-фиксом? 3. - не может ли такая болячка иметь травматическую природу - рыба крупная и очень активная. могла где-нбудь защемить? Заранее благодарен.

PS Извините, если что-то недопонимаю. Доктор-то я человечий!

1. В принципе может. Но это уже вам виднее, я же не знаю размера опухоли и насколько она перекрывает рот у рыбы.

2. Хм. Мела-фикс очень интерсное лекарство. По большому счету он ничего не лечит, он просто нормализует обстановку в аквариуме, и за счет этого рыбы справляются со многими болезнями за счет своего иммунитета. К сожалению вирусные инфекции и грибковые инфекции, которые чаще всего и являются первопричиной опухолей, таким способом не лечатся. То есть все эти травки-отвары из народной медицины очень хороши от насморка или там бородавки выводить, но за всю историю человечества они ни разу не помогли от эпидемии чумы или оспы. Вот и тут так же.

3. Тогда было бы кровоизлияние. Да и регенерация у рыбсов такая, что даже вырванные плавники отрастают, я про усы вообще молчу. Мои торакатумы без проблем переносили отрывание услов пельматохромисами, а как только источник отрывания усов пропадал, так усы востанавливались. И на аппетите это не отражалось. По этому, тут надо все таки предполагать другую природу возникновения опухоли, ну хоть те же вирусы. Чаще всего опухоли у рыб бывают при туберкулезе. Там вообще полный букет внешних признаков - и опухоли и фурункулы и потеря аппетита, исхудание, потемнение окраски... Но ус не самое типичное место для появления таких опухолей, так что вопрос остается открытым. Можно попробовать полечить какое-то время антибиотиками. По принципу, что если не знаем что лечить, то лечим самым сильным от всего на свете :) Хотя если первопричина грибковая, то антибиотики тут не помогают. Но выкупать сома в течении нескольких дней в бициллиновых ваннах можно. Хуже не будет, а там посмотрим на результат.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Большое спасибо за участие в топике, но, к моему прискорбию, рыба

все-таки скончалась. Гистологию я взял и свёз в вет лабораторию. Если интересно, сообщу результаты. К стати, об антибиотиках, у меня есть собствнное наблюдение, подтвержденное потом в литературе, что сомы вообще (торакатумы, мешкожаберные и пр) очень плохо переносят антибиотики вообще и на них они оказывают изрядное токсическое действие. Если интересно, я могу изложить подробнее.

Опубликовано

Было бы любопытно. Дианем я лечил бициллином (вернее лечил аквариум в котором они сидели) - никаких проблем не возникло. С мешкожаберными я дел не имею, не нравится мне эта рыба. Так что и опыта лечения антибиотиками нет. Потому было бы вдвойне интересно почитать наблюдения других.

С уважением, Влад

Опубликовано

Извиняюсь, это был мой постинг - просто ответил с анонимного входа. И, к стати, Dr. Vladson, огромное спасибо за исчерпывающий ответ!

Опубликовано

Как и обещал, пишу более подробно по поводу антибиотиков и сомов. У меня в "сомовьем" аквариуме жила взрослая самка мешкожабера с очень гнусным характером, благодаря которому постоянно повреждала чешую и кожу, залазя куда ей не

следовало. Поцарапавшись в очередной раз, она подцепила типичный микоз (с белым налётом, белыми нитями и пр. То есть, клиника настолько явная, что и мазки делать не надо!) Я решил отлечить ее по схеме бициллином. В результате внешние

проявления микоза сошли практически на нет (остались только серые участки нарушенной чешуи без признаков расширения и свежих очагов). Всё бы ничего, но на фоне редукции внешних проявлений болезни, рыба начала вянуть, отказалась брать корм и,

в конце концов, погибла. Второй сходный случай у меня был с взрослым торакатумом. Но его я вовремя успел убрать из "лечебного" аквариума и он выжил. В литературе

я читал (не помню где именно, поэтому процитировать не могу), что сомообразные категорически не переносят поваренную соль и очень чувствительны к антибиотикам, синьке и пр. Моё собственное наблюдение, в принципе, подтверждает этот тезис.

С Вашего позволения, вернусь к мела-фиксу: а как же расценивать их собственное заявление о активности препарата к большинству бактерий и грибков, включая flexibacter (вольный перевод с их собственной аннотации к препарату)? Я с Вами не спорю, но хотелось бы совместно прийти к какому-нибудь выводу. Как врач, я

полностью разделяю Ваше отношение к "отварчикам", но есть же бактериостатики и биогенного происхождения! К тому жн, производитель еще и декларирует ускорение регенеративных процессов у рыб, а это сложно относить только к улучшению общей

обстановки в аквариуме. Хотелось бы знать Ваше мнение на этот счет.

Жду Вашего ответа.

Опубликовано

Насчет сомов .....у меня super ick cure завалил 4 сомов ( 2 платика и 2 агамикса ), Влад писал о боциях, так вот боции наоборот...чувствовали великолепно себя. Так что похоже, что антибиотики и сомы мало совместимы. А жаль :(

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

Опубликовано
Второй сходный случай у меня был с взрослым торакатумом. Но его я вовремя успел убрать из "лечебного" аквариума и он выжил. В литературе

я читал (не помню где именно, поэтому процитировать не могу), что сомообразные категорически не переносят поваренную соль и очень чувствительны к антибиотикам, синьке и пр. Моё собственное наблюдение, в принципе, подтверждает этот тезис.

Любопытно. У меня не было никогда никаких проблем в лечении каллихтиид антибиотиками и уж тем более синькой! А я, все таки, каллихтиидами профессионально занимался, да и сейчас еще занимаюсь. На счет мешкожаберных ничего не скажу, нет практики, но плохое самочувствие торакатума может объясняться косвенными причинами. И антибиотики и синька очень сильно угнетают развитие нитробактерий и при применении в обещем аквариуме возможны скачки азотных соединений - от аммиака до нитратов. Ну нитраты то еще ладно, а вот нитриты вполне могут вызвать и отравление, про аммиак\аммоний я уж и не говорю. По этому я могу предположить, что плохое самочувствуие объяснялось не антибиотиком (или синькой) как таковыми, а их воздействием на микрофлору аквариума. Ну и на скачок токсичных соединений в воде, это как следствие.

Кстати, чувствительность к соли тоже сильно индивидуальна. например обычные Corydoras paleatus плохо переносят да 0.5 промилле, а вот Corydoras ambiacus с легкостью перенес ванны в 4-5 промилле. А многие лорикариды, те же анциструсы, например, вообще могут с легкостью годами жить в подсоленной воде и даже размножаться в ней.

С Вашего позволения, вернусь к мела-фиксу: а как же расценивать их собственное заявление о активности препарата к большинству бактерий и грибков, включая flexibacter (вольный перевод с их собственной аннотации к препарату)? Я с Вами не спорю, но хотелось бы совместно прийти к какому-нибудь выводу. Как врач, я

полностью разделяю Ваше отношение к "отварчикам", но есть же бактериостатики и биогенного происхождения! К тому жн, производитель еще и декларирует ускорение регенеративных процессов у рыб, а это сложно относить только к улучшению общей

обстановки в аквариуме. Хотелось бы знать Ваше мнение на этот счет.

Тут все просто - берем обычный дуб (кору и листья), торф, ольфовые шишки и делаем из всего этого отварчик. Обычный такой отварчик, его разводчики применяют при разведении харацинки. Понемногу, чтоб не сбить сразу рН льем его в воду. Лучше в течении нескольких дней. Получаем классический, известный еще с 50-х годов вариант "черноводного аквариума". В нем вода имеет ярко выраженный янтарный оттенок при абсолютной прозрачности. Так вот, в такой воде, согласно исследованиям (ссылку не дам, ибо пишу по памяти, а листать кучу книг мне лень) собержание бактерий примерно в 10000 (десять тысяч!!!!) раз ниже чем в обычной! Потому как кислая реакция воды и большой процент дубильных веществ и сложных органических (гуминовых) кислот подавляет развитие микроорганизмов. Пересаженная в такую воду больная рыба в большинстве случаев излечивается сама, без каких либо лекарственных воздействий.

Ну а теперь, вместо коры дуба, берем что-то более экзотичное (кору чайного дерева), делаем отварчик, патентуем, упаковываем в красивую бутылочку и продаем :) Эффект и механизм действия такой же, вполне возможно, что кора чайного дерева обладает еще и повышенным бактерицидным свойством (интересно, а кору хинного дерева попробовать нельзя?), хотя торф, вы как врач должны это знать, тоже неплох в плане бактерицидности, так что результат гарантирован! :)

Так что я никоим образом не оспариваю эффективность действия Мелафикса - он просто не может не сработать! В подтверждение этому полувековой опыт аквариумистов. Но, как видите и без всякого патентованного чудо средства аквариумисты легко добивались такого же эффекта подручными средствами. Просто сейчас мода изменилась, столь популярные еще в 70-х годах аквариумы с южноамериканской харацинкой сменились аквариумами с цихлидами, "черная" вода стала непопулярной и как результат... Как результат - теперь нам приходится лечить такие вещи о которых еще 20 лет назад писали, что они не развиваются в нормальном аквариуме на здоровой и не травмированной рыбе ;) Вот тут-то Мелафикс (полагаю, что скоро еще появятся похожие средства) и нужен. Или не нужен, если под боком найдется дуб, вишня, ольха и торфяное болото :)

С уважением, Влад

Опубликовано

В сопровождение предыдущего поста - согласно вполне научным источникам масло Melaleuca alternifolia, оно ж чайное дерево, обладает "ярко выраженным действием антибиотика... Стимулирует процесс регенерации кожи...Способствует устранению рубцов...". Сомнительно, что ольховые шишки имеют столь же специфический эффект.

По поводу прочих препаратов - у того же AqPh появился PimaFix - препарат с общим антигрибковым эффектом на базе восковницы Pimenta racemosa. Можно пользовать совокупно с мелафиксом.

Опубликовано
антибиотика... Стимулирует процесс регенерации кожи...Способствует устранению рубцов...". Сомнительно, что ольховые шишки имеют столь же специфический эффект.

Ну шишки нет, зато сфагнут имеет. Во время войны специально собирался для нужд фронта, очень даже способствовал заживлению ран. И тоже природный антибиотик. Я ж не отрицаю действия Мелафикса, просто меня смешит, что из него многие пытаются делать панацею и лекарство от всего на свете :) Ну более эффективный компонент, да. Но по сути-то ничего радикально нового. Что дубина, что булава - когда по голове бьют, то разницу не сильно ощущаешь ;)

С уважением, Влад

Опубликовано

Влад, по части чем актуальнее получать по голове - это тебе, как корифею-ролевику отчетливо лучше знать :lol:

Собственно, зачем панацея? Я мелафикс пользую на предмет лучшего заживления и когда наповал нельзя определить болячку (то есть можно, но только на вскрытии :oops: ). Вполне такое универсальное лекарствие.

Опубликовано

Уважаемый Dr. Vladson, Ваш тезис насчет "засолки" рыб и сомов в частности должен принять без вопросов. Переносимость соли сильно варьируется не то что в пределах семейства, а даже одного рода. Да и про анциструсов в солоноводных аквариумах я уже слышал. А вот насчет антибиотиков, я все-таки могу несколько настаивать на своей точке зрения. К тому же уважаемый big_mazzy тоже подтвержает мои догадки. Я вполне согласен с Вашими выкладками насчет нитритов, но, не забывайте, что это всё-таки не панак какой-нибудь, а торакатум! Они же достаточно малочувствительны к хим составу воды и условиям вообще. Я видовал торакатумов, живших в таких лужах! Конечно же, там они не благоденствовали, но и не дохли.

Тут у меня жена всё-таки села перерывать книжки и уже отыскала одну цитатку:

"Из-за особенностей строения кожных покровов сомы плохо переносят лечение химическими препаратами..." (Гурджий А.Н. Сомы и сомики. М.: "Компания Дельта М", 2002, стр. 8)

Но где-то было еще и более подробно (супруга отыщет - процитирую).

Насчет мела-фикса - не знаю. Его на своей ныне покойной сомихе я применил первый раз и сейчас даже не могу сказать - удачно или нет. Вот получу гистологию, может быть, что-нибудь станет ясно. Тем более что пользоваться им мне все-таки придется:

дубы в нашей местности не произрастают, а вишня водится только войлочная и, по сему, видимо малопригодная.

Сложнее с мешкожаберами - я-то как раз не питаю Вашей к ним антипатии. Более того, мне они нравятся, как и ольшинство "вьюнообразых" сомов. Лично мне они кажутся очень интересными в поведенческом плане (при оответсвенном воспитании, конечно!). Но это лирика, а суровая проза состоит в том, что про них мало кто пишет и мало что известно. То есть, как я понимаю, большинство серьёзных аквариумистов разделяет как раз Вашу точку зрения. Интересно было бы узнать,

есть ли у кого-нибудь подобный опыт в отношении них, но пока - увы!

Искренне надеюсь, что мы продолжим взаимоинтересный (может я ошибаюсь?) обмен

мнениями.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...