Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Люминисцентные лампы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Люди добрые,а главное знающие помогите,растолкуйте...по поводу люминисцентных ламп.Итак у меня аквариум был куплен без крышки(300л.),и просто купил на рынке лампу(там каркас и все такое в общем все вместе) и накрыл ее фольгой,тут я недавно пришел она не горит,подумал перегорела.Купил новую лампу она тоже не горит видать все эта хрень сломалась.Итак вопросы,что-такое баласт или дросель,для чего они нужны,стартер зачем нужен,у меня его даже нет.Там про всякие ватты раскажите,и где купить можно эти все фичи электрические кто знает,а то опять неахота опять это китайское г... брать.Да а что такое ЭЛПРА,и они вроде там электронные бывают и все такое.Если б кто подсказал я может сам бы все сделал и крышкук заодно!И про сами лампы они там линейные,Т8,Т5,какие-то поменьше,да и побольше есть.И схемы какие-нибуть. Пожулуйста объясните!!!Спасибо.

Опубликовано

Я думаю надо поступить предельно просто - не заморачиваться дросселями и стартерами, это все прошлый век. Сейчас есть масса ЭЛПРА, я использую самые дешевые Ферон и ни один за два года еще не перегорел. А стоят они в разы дешевле чем Osram, да и по габаритам компактнее.

ЭЛПРА это такая коробочка с клеммами и схемой подключения на крышке. Разобраться сможет любой за пару минут, там все очень просто. Расчитаны они на определенную мощность - например 2х30 означает что можно ставить две лампы по 30 ватт. Бывают одинарные, двойные и четверные (последние зело удобны для стоек и аквариумов с большим количеством света). Греются мало, до грозных 70 градусов как написано на кожухе явно не дотягивают ;) На ощупь мож градусов 40 будет, не выше.

На рынке стоят порядка 180-200 рублей, в магазинах не знаю, но если скажешь под какую мощность ламп нужен, то я могу глянуть что есть из запасов дома и отдать по 150 (если в Москве).

А схема с дросселем и стартером... Во-первых она сложнее. С эЛПРА намного проще и экономичнее по проводочкам :) Во-вторых там больше элементов риска - то стартер полетит, то дроссель сгорит (редко, но все же), контактов больше... Приходится сидеть с тестером и разбираться что там вылетело. А тут если не работает, то все сразу видно. В общем настоятельно рекомендую ЭЛПРА, хоть этот Ферон тоже китайщина, но работает вполне надежно, а даже если и сгорит, то за такие деньги не жалко :)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Да я с удовольствием!То что ты скажешь куплю...мне надо 1 на 40ватт(или38),но лучше 2 на 40!Да из Москвы могу и в Москве с тобой пересечся и в Реутов подъехать(Новогиреево люблю:)...

Опубликовано

Увы, в наличие есть только 3 штуки 2х30 и 1 штука 2х18 :(

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

А не подскажешь,тогда,где купить можно?...

P.S. 30 ватт это 90 сантиметровые или 105.Мне вообще,Влад,надо под 300 литров,но без растений,типо риф:)Беда в том,что дома тока 120см лампы...куда девать:)

Опубликовано

На Птичке смотреть надо...

А лампы обычно подбираются исходя из длинны аквариума. По стандартным мощностям примерно вот так (накидывай 5-6см на патроны)

15вт - 45см

18вт - 60см *

25вт - 75см

30вт - 90см *

38вт - 105см

36вт - 120см *

Для отмеченных звездочкой выпускаются ЭЛПРА. Можно ли запитать, к примеру 25вт от 30вт ЭЛПРА или 38вт от 36ваттного - не проверял.

С уважением, Влад

Опубликовано

А где там?А то я там был пару раз,путь не близкий,так сказать,с другого конца пиликую,да и поспать нада,вот там какой ряд ну и т.д.А то я там ничего такого не видел.Кстати у меня как раз банка 120см и 36 ватная лампа выпирает:)

Опубликовано

Кстати, еще не забудьте про влагозащитные патроны для ламп ! А то когда на клеммах в патроне скапливается конденсат - очень вселое зрелище :) как-будто праздничный салют :-D (сам видел!)

Опубликовано
я на ЭЛПРА 40х2 подвесил 2 лампы на 38вт, ничего, работает)

А какой у тебя марки ЭЛПРА? Это не хагеновские готовые комплекты с патронами?

С уважением, Влад

Опубликовано

На Птичке берем, ходим по рядам и ищем. Обычно успешно ;) Там есть пара точек где они продаются, но сказать номер не могу, не смотрел. Визуально - знаю, а по номеру - нет.

С уважением, Влад

Опубликовано

Ну ладно,и на этом спасибо!Тока еще вопрос,сока стоить примерно будет(1х-40w или 2x-40w)Lf и как там до птички доехать,а то я давно уже ездил через люблино и не помню...как по-быстрее и номера.Ну и наверное лучше в суботу подъехать иль без разницы?...

Опубликовано

Не, ничего. У меня такой же один стоит, давно покупал, лет 7 назад. 2х30. Пока работает :) Просто на самом деле по стандарту мощности идут 15-18-25-30-36-38-52 Хаген, традиционно, свои лампы на 36 маркирует как 40. Вот мне и интересно - какие там по мощности ЭЛПРА стоят - на 36 ватт или на 38? Просто 40 это не международный стандарт, это у нас в стране было, ну и на Тайване видать ;)

С уважением, Влад

Опубликовано

Может и мне за одно подскажете кое что.

На новый аквариум свет сейчас конструирую самодельный, поскольку крышку готовую не нашел. Размер 1600Х600.

Хочу поставить 6 ламп 1500 мм длинной.

В инете не мало читал, что лампы одного типа могут быть различной длинны из-за чего возникают проблемы с взаимозаменяемостью. Но пока в руках не держал эти длинные лампы, потому хотелось бы выяснить (если у кого они есть), какие у них точные габариты (Длинна от одного кончика контакта до другого).

Кроме того, посоветуйте пожалуйста, какие конкретно лампы лучше купить для растительной банки и где, кроме птички.

Так же подскажите пожалуйста какие ЭЛПРА для таких ламп нужно брать.

Опубликовано

Открою страшную тайну :-o

Если на птичке вдруг туго с тем чтобы найти нужный ЭПРА можно сходить на строительный рынок, который находится на той же территории рынка Садовод. Там они тоже есть.

А за влагозащитными патронами можно сходить на Птичке к Сергею, который продает аквариумы ССБ-Аква. У него, правда, кажется отдельно патронов не было, зато были уже в сборе ЭПРА с накидными влагозащитными патронами. И еще у него есть уже готовые светильники на ЭПРА, отражатели и т.п.

Опубликовано

Отдельно патроные есть, тлько часам к 11 они уже 100% заканчиваются.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...