Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Горят вентиляторы.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

За время существования моих аквариумов, сгорело уже по 3 комплекта вентиляторов, и 2 блока питания.

Что сделать, чтоб вентиляторы не горели?С БП понятно- поставить наверх, вне досягаемости брызгов и испарений, использовать БП от компьютера.

А вот что делать с вентиляторами7?? Помогите советом... :idn:

• Ответов 19
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Поставить БП с шаговой регулировкой напряжения. У меня работают от 3-5 В. И дольше и тише работают. БП нужно брать побольше, у меня на 1000 мА. Китайцам свойственно всё преувеличивать. ;)

Опубликовано

а вентиляторы дуют в аквариум или из аквариума ?

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано
Поставить БП с шаговой регулировкой напряжения. У меня работают от 3-5 В. И дольше и тише работают. БП нужно брать побольше, у меня на 1000 мА. Китайцам свойственно всё преувеличивать. ;)

От 3 В 12-вольтовый вентилятор работать не будет, от 5 - скорее всего будет, но запускаться будет нестабильно. Нужно запускать на 9 - 12 В, и потом уменьшать напряжение до 5 - 6.

ХРуст, вообще, очень странно, что у вас ГОРЯТ вентиляторы, я еще ни разу не встречал сгоревшего. У них обычно разрушается подшипник, он начинает шуметь, и в итоге останавливается.

БП от компьютера ставить не нужно, его мощность в десятки раз превосходит необходимую. И он может просто отказаться запускаться со столь малой нагрузкой. Нужен обычный БП, желательно трансфоматорный (он надежнне импульсного), с напряжением 9 - 12 В и током 0.5 - 0.6 А для пары вентиляторов.

Опубликовано (изменено)
ХРуст, вообще, очень странно, что у вас ГОРЯТ вентиляторы, я еще ни разу не встречал сгоревшего.

Именно горят- при вскрытии- все 4 обмотки со вспухшим и почерневшим лаком.

Нужен обычный БП, желательно трансфоматорный (он надежнне импульсного), с напряжением 9 - 12 В и током 0.5 - 0.6 А для пары вентиляторов.

Планирую использовать по 3 вентилятора на крышку: по задней стороне вертикально- 1 вдув и 1 выдув, и посередине крышки, вертикально- вдув, при чем потребление 2 торцевых=860 мА и верхнего- 560 мА, итого (860+560)*2=2840мА, т.е. почти 3 А+ 430 мА на 50-ти литровике...Так что, 3,5 Ампера-не "столь малая нагрузка"....

Изменено пользователем ХРуст
Опубликовано
а вентиляторы дуют в аквариум или из аквариума ?

и В и ИЗ, в этом и странность.При этом, БП использую самодельный, трансформатор от ККМ Самсунг- на выходе 10 В порядка 1,5 А + диодный мост с него же и конденсатор- на выходе как раз имеем порядка 12,5 вольт. Используется одновременно 4 вентилятора- по 2 на каждой крышке.

Опубликовано (изменено)
Планирую использовать по 3 вентилятора на крышку: по задней стороне вертикально- 1 вдув и 1 выдув, и посередине крышки, вертикально- вдув, при чем потребление 2 торцевых=860 мА и верхнего- 560 мА, итого (860+560)*2=2840мА, т.е. почти 3 А+ 430 мА на 50-ти литровике...Так что, 3,5 Ампера-не "столь малая нагрузка"....

Что за вентилятры вы используете? Откуда такие токи?

Посмотрел на свои: 12 В, 0.16 А, 120 мм, 1200 об/мин, 2 штуки. Выше 26 температура не поднимается, даже если в комнате 32.

И если у вас один верхний - считаете неправильно! 860*2+560=2280

Изменено пользователем Throgvar
Опубликовано

не, это Я татарин! Я же русским(вроде бы :idn: ) языком написал 3(ТРИ) вентилятора на крышку...

Опубликовано

А я иногда на закрытых аквариумах использую вентиляторы от сварочных аппаратов. Удобны тем, что работают от переменного тока 220 В.

Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...

Опубликовано
работают от переменного тока 220 В.

удобны-то удобны, но ИМХО, опасны...Вода брызжет на них, фильтр в режиме аэрации, пузырьки лопаются- в итоге все мокрое... жопа

Опубликовано (изменено)

не, это Я татарин! Я же русским(вроде бы :idn: ) языком написал 3(ТРИ) вентилятора на крышку...

То-то и видно, что татарин... У вас, татар, видно арифметика другая. Сами же пишете "Планирую использовать по 3 вентилятора на крышку: по задней стороне вертикально- 1 вдув и 1 выдув, и посередине крышки, вертикально- вдув, при чем потребление 2 торцевых=860 мА и верхнего- 560 мА"... Итого - 3, а считате - 4 :lol:

Опубликовано
У вас, татар, видно арифметика другая.

Хм...Лобачевский, вроде, русский (ну скажем так) был, хоть и учился в Казани....

Я пишу:

Планирую использовать по 3 вентилятора на крышку: по задней стороне вертикально- 1 вдув и 1 выдув, и посередине крышки, вертикально- вдув, при чем потребление 2 торцевых=860 мА и верхнего- 560 мА, итого (860+560)*2=2840мА, т.е. почти 3 А+ 430 мА на 50-ти литровике

Значит, помедленнее: ДВА торцевых + верхний УМНОЖЕННОЕ на ДВА (аквариумов ДВА)+ еще один на 50-ти литровике = 7 (семь) штук....Где тут 3?! :beer:

Throgvar, Вы небось, на встрече были :hammer:

Опубликовано (изменено)

В котором посте написано, что аквариумов ДВА? В ПОСЛЕДНЕМ!!! Откуда я должен знать, что их два?

Где написано, что два торцевых в СУММЕ потребляют 860 мА? НИГДЕ!!! Обычно пишут потребление ОДНОГО вентилятора.

Я считал ток на один аквариум исходя из ваших данных: 2 торцевых по 860 + 1 верхний на 560. А то, что вы не можете нормально описать вашу систему - проблема ваша.

На встрече, видимо, были вы, но вчера... :БиоFucker:

Опубликовано (изменено)
Throgvar, читайте внимательно посты, а лучше- не отвечайте, если ВАС лично не просят.В какой уже теме вижу-Вы грубиян.Если сказать нечего- незачем засорять форум сввоими выс*рами!То, что ВЫ, да-да, лично ВЫ читать посты не умеете- уже не Ваша, а наша проблема.Грубить я сам умею, и будьте уверены- в долгу не останусь, но это аквариумный форум, а не ринг.Будьте терпимее, и будет Вам щасстя! Изменено пользователем ХРуст
Опубликовано

А вот я, хоть на встрече и не был, но использую иногда вентиляторы от сварочных аппаратов. Удобны тем, что работают от переменного тока 220 В.

Опубликовано
ХРуст, вообще, очень странно, что у вас ГОРЯТ вентиляторы, я еще ни разу не встречал сгоревшего.

Именно горят- при вскрытии- все 4 обмотки со вспухшим и почерневшим лаком.

Нужен обычный БП, желательно трансфоматорный (он надежнне импульсного), с напряжением 9 - 12 В и током 0.5 - 0.6 А для пары вентиляторов.

А действительно что за вентиляторы у тебя такие на 0.8 А? Это наши что ли для охлаждения промышл. аппаратуры, литые силуминовые ? Тип забыл уже.

Опубликовано (изменено)
А действительно что за вентиляторы у тебя такие на 0.8 А? Это наши что ли для охлаждения промышл. аппаратуры, литые силуминовые ? Тип забыл уже.

Нет, просто их 2 Х 430 мА стоит, даже по 450 мА.Сейчас фотку шильдика выложу- сами вентиляторы уже выкинул, один шильдик остался случайно на чем-то прилипший.Заодно фотографии сгоревших вентиляторов- для сомневающихся.

dagus, я в курсе, Вы выше писали)))И я вроде бы даже и отвечал, что опасно именно тем, что на 220 в..Если уж на 12 В горят....

18629139_IMGP0130.JPG

18629140_IMGP0135.jpg

18629141_IMGP0140.jpg

Изменено пользователем ХРуст
Опубликовано

Я знаю, что я уже писал про то, что использую иногда вентиляторы от сварочных аппаратов. Удобны тем, что работают от переменного тока 220 В.

Просто подсчёт вентиляторов Throgvar:ХРуст грозил стать самым кровавым событием в истории Тропики.

Про капли, испарения и прочую влажность всё не совсем верно, ибо "вытяжные" вентиляторы не нужны вовсе, нужны только отверстия для выхода воздуха. Именно поэтому я смело использую вентиляторы от сварочных аппаратов. Удобны тем, что работают от переменного тока 220 В.

Опубликовано (изменено)
Throgvar, читайте внимательно посты, а лучше- не отвечайте, если ВАС лично не просят.В какой уже теме вижу-Вы грубиян.Если сказать нечего- незачем засорять форум сввоими выс*рами!То, что ВЫ, да-да, лично ВЫ читать посты не умеете- уже не Ваша, а наша проблема.Грубить я сам умею, и будьте уверены- в долгу не останусь, но это аквариумный форум, а не ринг.Будьте терпимее, и будет Вам щасстя!

Вот это по нашему! В ответ на указанную неточность обозвать человека и послать на 3 буквы!

ХРуст, на личности первым перешли вы, а не я. Так что кто из нас еще грубиян.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...