Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Заболел неон, помогите

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Аквариум маленький в 30 литров, весь заросший бородой, температура высоковата 27-29 гр - сильно греет лампа и окно близко, фильтр внутренний Aquael, корм - тетра-хлопья, аэрация нормальная, подмена воды 1/4 раз в неделю

жители: анциструсов пара, неонов 5, кардиналов 4, расбор 3

у одного из неонов появилась типа как белёсая опухоль неправильной, но ближе к округлой формы у основания хвоста, выглядит вот так

http://sung.olymp-arbat.ru/toys/_out/neon.jpg

выперает и справа и слева одинаково и довольно сильно

поведение пока почти не изменилось, но ест уже плоховато и часто дышет

с полгода назад от точно такой же хвори в этом же аквариуме умерли также 2 неона, болели недели 2, после этого всё было стабильно, никто не болел

Посоветуйте пожалуйста что можно предпринять

Заранее спасибо

Опубликовано

По фотке не особо понятен вид опухоли. Больше смахивает на бактериалку, но если говорите что с двух сторон, то может быть и фурункулез... Трудно сказать. Попробуйте пролечить рыбу омнипуром в течении недели. Если симптомы не пропадут, тогда лучше рыбу изолировать, потому как фурункулы могут образовываться если рыба больна туберкулезом.

И, если будет возможность, сделайте более резкую фотку.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Хочу всё таки акцентировать внимание - с полгода назад 2 неона умерло в результате болезни с ТОЧНО такими же симптомами - белёсая блямба в основании хвоста, примерно одинаково выперающая слева и справа

То есть как я понимаю - зараза с тех пор живёт в аквариуме? или все мои неоны носители которые придёт время - заболеют? И насколько это может быть опасно для остальных рыбёшек? Ведь они уже давным давно живут в этой воде и с этими соседями.

Ещё, если мне не мерещится, какие то потемнения виднеются также у основания нижних плавников, их не так хорошо видно на фотке, это из-за вспышки, блеск вместо прозрачности..

с координацией движений, окрасом, формой тельца, костяшек всё в порядке

К сожалению более качественную фотку сделать не удаётся - рыбёшки постоянно движуться, но вот ещё на всякий случай парочка снимков:

http://sung.olymp-arbat.ru/toys/_out/neon2.jpg

http://sung.olymp-arbat.ru/toys/_out/neon3.jpg

Опубликовано

Ну эти фотки ничего нового не дают. Внешний вид такой, что первое что приходит на ум - это кто-то его за хвост цапнул и теперь в этом месте ранка воспалилась. Но тогда был бы поврежден хвостовой плавник. а он абсолютно целый. Значит такая версия отпадает.

Смущает локализация именно на хвосте, если бы пятна были бы в случайных местах, то это было бы понятнее. Одно могу сказать - судя по виду, это все таки не фурункулез! Так что хоть тут можно радоваться :)

По поводу лечения - если есть возможность попробуйте омнипур (можно применять в общем аквариуме, но лекарство может негативно повлиять на мелколистные растения). Если купить омнипур возможности нет, то могу посоветовать попробовать обычный аптечный бициллин-5 или фуразолидон. бициллин-5 может сильно попортить листья многим растениям (они долго потом будут расти деформированными), по этому лучше его использовать в отдельном сосуде (если поймать сможете).

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Спасибо, куплю омнипур, возможность есть, а на растючку наплевать - отсажу из большого аквария, тем более что в малом бороды много , мож подохнет к моей радости))))

подскажите только плиз как по опыту лучше поступать, в инструкциях пишут после лекарств надо делать подмену воды или уголь, а также рекомендуют потом налить кондиционер. Что всё таки лучше? И как много её менять в таком случае, и еще можно ведь свежую налить, а можно из другого аквариума...

И как быть с внутренним фильтром - вымыть начисто, убив бактерии?

Также советуют лечение повторить через какое то время? Стоит это делать если ничего не изменилось свиду?

Опубликовано

Лекарства имеют свойство постепенно окислятся и распадаться на всякие там не очень полезные компоненты. Потому рекомендуется подмена воды или уголь чтобы убрать излишек малополезных остатков из воды. Воду меняют как обычно - из под крана, до 30% от общего объема. Если использовать уголь, то воду менять нет нужды, уголь и сам уберет все что не нужно.

А кондиционер и биостартер (типа нитривека) нужен чтобы реанимировать биофильтр. Все лекарства, в той или иной степени угнетают его население, вот и надо немного облечить и реанимировать за счет заливок бактериальной культуры.

Если ничего после лечения не изменится, тогда будем пробовать более радикальные меры.

С уважением, Влад

Опубликовано

Купил и плеснул вечером омнипур, возможно мне мерещится, но блямба сегодня с утра несколько видоизменилась, как будто "вскрылась", стала неправильной формы...

Меня интересует если я после лечения меняю треть воды с лекарством - это значит его (то есть лекарства) следы будут ещё долго, присутствовать в воде, пусть и в уменьшающейся из раза в раз концентрациии, я ж не всю её меняю зараз... Не вредно ли это?

И что от омнипура будет с фильтром - там написано что он кроме всего прочего антибиотик? То есть фильтру - кирдык? А значит будет шанс что подскочит аммоний, ведь ещё и трава начнёт загибаться, а следовательно гнить, и наверняка резко - акварий-то маленький. Стало быть надо быть готовым менять воду, то есть раньше времени сливать лекарство, или лить аммолок?

И что самое чудное - вода то густо-зелёная стала - как её теперь тестировать на аммоний, как сравнивать со шкалами?)))))

Опубликовано

Да не стоит так волноваться, он мало влияет на биофильтрацию. Тем более что аммиак ядовит только при высоких значениях рН, а у тебя там отнюдь не африканские цихлиды.

Я спокойно лью омнипур даже в карантинные банки вообще без биофильтра и с плотной посадкой рыбы и ничего.

С уважением, Влад

Опубликовано

в пятницу нарост как будто бы "вскрылся", настолько сильно, что хвост оказался по сути висящим на одном хребте, а в суботу рыбёшка умерла. причём за ночь хвост ей откусили.

В тот же день ещё один неон распух, такое я уже наблюдал в своё время - водянка, и утром в воскресенье тоже почил... Водянку вылечить мне ещё никогда не удавалось

думаю на всяк случай налить бактопура, а пока засунул в фильтр уголь

Обидно это всё и удручает, если б хоть акварий был новый, не стабильный, а то ведт с полгода, даже больше всё было спокойно, а тут прям мор

Опубликовано

Мда, любопытно. Но все равно непонятно. Был бы это фурункулез, то почему он локализируется только на хвосте? Если это какой-то паразит, то опять же - почему селится в таком малоудобном и непитательном месте.

Вообще, если есть возможность, то лучше сдать одну рыбу на вскрытие, тогда уж очно будет ясно от чего лечить.

С уважением, Влад

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...