Идан Опубликовано 28 Июля, 2005 в 10:19 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2005 в 10:19 Помогите охладить воду в аквариуме, после подмены температура снова подниматеся до 30-32 градусов. На форумах только описание нагрева, а как быть если наоборот!!! Бедные мои ЗОЛОТУШКИ, они все плавают на поверхности, испробовала все, ПОМОГИТЕ :idn: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lunohod Опубликовано 28 Июля, 2005 в 10:58 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2005 в 10:58 Помогите охладить воду в аквариуме, после подмены температура снова подниматеся до 30-32 градусов. 1 способ (фундаментальный) - поставить кондиционер в аквариумной комнате. Разумеется подходит не всем, но он наиболее эффективен! 2 способ - вентилятор(ы), направленные на поверхность воды. Добьетесь небольшого охлаждения (в зависимости от мощности вентилятора и объема банки) до 4-5 градусов вниз, но вода будет испаряться, увеличивая тем самым жесткость оставшейся воды. 3 способ - регулярно сменяемые бутылки со льдом в аквариуме. Сложно и нудно, каждый час-два менять эти бутылки. Да и они не будут успевать замерзать, занимая много места в морозилке, которой и так не хватает летом. 4 способ (как я делаю) - просто не включать свет в аквариуме. Поскольку наибольшее выделение тепла происходит от осветительных приборов, указанным способом мы боремся с основной причиной жары, добиваясь того, что температура воды будет на 1-2 градуса ниже температуры воздуха в комнате. Если в аквариуме есть растения, разумеется этот способ не рекомендуется применять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikolayE Опубликовано 28 Июля, 2005 в 11:00 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2005 в 11:00 Ну вариантов много! Все они обсуждались, но на этом форуме у меня чтото фильтр не работает У меня лично в крышку аквариума врезан кулер от компьютера, который дует на воду и все. (примерно 4 градуса убирает). <noindex>http://lis.aqa.ru/aero/aerofan.html</noindex> <noindex>http://our-aquarium.narod.ru/aquarium/samo.../holodilnik.htm</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Идан Опубликовано 28 Июля, 2005 в 11:28 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2005 в 11:28 Большое спасибо, попробую. Хотя растения уже все убрала(они у меня в горшочках), свет выключен (ламна не нагревается, она белая винтовая как дневной свет), лёд тоже использовала, хватает на 1-2 часа. Остается только куллер(вчера супруг как раз принес для компьютера(он тоже перегревается), большой, мощный, но он не влез в системник, ЗНАЧИТ ПРИСПОСОБЛЮ Я. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
макс Опубликовано 28 Июля, 2005 в 11:50 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2005 в 11:50 Все правельно,вентилятор от кома очень эфективен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klock Опубликовано 28 Июля, 2005 в 15:03 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2005 в 15:03 Вот жа, прямо тут, на Тропике, есть фото замечательного дивайса для этой цели: http://www.tropica.ru/modules/reportaj/ima...p?imagesID=1027 Можно купить, можно самому смастрячить аналог... --- Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru Aquaria.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 28 Июля, 2005 в 17:44 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2005 в 17:44 Я уже в какой то ветке писал на этом форуме, повторю еще раз. Я тоже применяю кулер от компьютера вместо кондиционера, так как кондиционера у меня нет. Поставил вентилятор на крышку сверху, так чтобы воздух дул прямо в низ на воду. Принцип охлаждения основан на испарении воды, которое усиливается при обдувании ее поверхности воздухом. При этом температура воды конкретно понижается (градусав на 5-6 без напряга). Подключаем термореле, так чтобы при снижении температуры ниже установленной включался нагреватель, а при повышении температуры - вентилятор (у реле контакты бывают на замыкание и размыкание). В результате в любую жару водичка - 25. При отключении вентилятора за день вода нагревается от воздуха и ламп до 30-32. Когда включаешь вентилятор температура снижается до 25 примерно за день и дальше удерживается на нужном уровне. Чтобы вентилятор не шумел - блок питания к ниму подключаю с меньшим напряжением (от сетевого хаба подойдет - на блоке написано 7,5 В постоянки, но реально выдает 10). При этом обороты вентилятора ниже максимальных, но достаточны. Недостаток - водичку нужно каждые 2 дня подливать. За 2 дня вентилятор испаряет воду так, что уровень падает на 1 см. Зато рыбы довольны - не парятся. Кулер стоит 90 рублей, болк питания примерно также. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetka01 Опубликовано 28 Июля, 2005 в 18:03 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2005 в 18:03 Я в своём Juvel просто открываю переднюю крышку. 25 конечно не получается, но 28-29 удержать можно. Водичку подливать тоже приходится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каин Опубликовано 29 Июля, 2005 в 06:41 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2005 в 06:41 Тоже описывал, когда куллеров не было охлаждали прибл. так приведенная схема вероятно требует более частой подмены воды, в следствии её более высокой испаряемости, хотя утверждать не буду, тестов не делал. когда то в далеком детстве, когда не было кондиционеров и прочих специализированных холодильных установок и плюс я жил в Краснодарском крае, местные аквариумисты банки охлаждали несколько иначе. В оргстекле(покровном) вырезали дыру под глубокую алюминевую чашку(по типу армейской) и наливали туда воды, на эту чашку направляли обычный вентилятор, который раньше был в каждой южной советской семье и смело уходили на работу. Я не могу точно сказать разницу в градусах, насколько эффективно было охлаждение, но помню что вода выше 28гр не поднималась. При включенном свете, даже люминистентных лампах, у меня в частном доме(там чуть прохладнее) вода доходила до 30 градусов. Да, дно чашки ессно каслось воды. В принципе очень тупая и понятная схема, хоть и не совсем эстетичная, извиняюсь за "изобретение велосипеда", но как вариант тоже можно рассматривать в критических случаях. Все это я видел у местного монополиста, к которому ходила вся станица за рыбками и советами. Хотя сейчас наверное все это можно облагородить, попробовать придумать нечто вроде узкой длинной ванночки и рядом куллеров компьютерных, поставить на задний план крышки... Или холодильные установки так и работают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти