Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Помогите охладить воду в аквариуме!


Идан

Рекомендуемые сообщения

Помогите охладить воду в аквариуме, после подмены температура снова подниматеся до 30-32 градусов. На форумах только описание нагрева, а как быть если наоборот!!!

Бедные мои ЗОЛОТУШКИ, они все плавают на поверхности, испробовала все, ПОМОГИТЕ :idn:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите охладить воду в аквариуме, после подмены температура снова подниматеся до 30-32 градусов.

1 способ (фундаментальный) - поставить кондиционер в аквариумной комнате. Разумеется подходит не всем, но он наиболее эффективен!

2 способ - вентилятор(ы), направленные на поверхность воды. Добьетесь небольшого охлаждения (в зависимости от мощности вентилятора и объема банки) до 4-5 градусов вниз, но вода будет испаряться, увеличивая тем самым жесткость оставшейся воды.

3 способ - регулярно сменяемые бутылки со льдом в аквариуме. Сложно и нудно, каждый час-два менять эти бутылки. Да и они не будут успевать замерзать, занимая много места в морозилке, которой и так не хватает летом.

4 способ (как я делаю) - просто не включать свет в аквариуме. Поскольку наибольшее выделение тепла происходит от осветительных приборов, указанным способом мы боремся с основной причиной жары, добиваясь того, что температура воды будет на 1-2 градуса ниже температуры воздуха в комнате. Если в аквариуме есть растения, разумеется этот способ не рекомендуется применять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вариантов много!

Все они обсуждались, но на этом форуме у меня чтото фильтр не работает :(

У меня лично в крышку аквариума врезан кулер от компьютера, который дует на воду и все. (примерно 4 градуса убирает).

<noindex>http://lis.aqa.ru/aero/aerofan.html</noindex>

<noindex>http://our-aquarium.narod.ru/aquarium/samo.../holodilnik.htm</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо, попробую.

Хотя растения уже все убрала(они у меня в горшочках), свет выключен (ламна не нагревается, она белая винтовая как дневной свет), лёд тоже использовала, хватает на 1-2 часа.

Остается только куллер(вчера супруг как раз принес для компьютера(он тоже перегревается), большой, мощный, но он не влез в системник, ЗНАЧИТ ПРИСПОСОБЛЮ Я. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот жа, прямо тут, на Тропике, есть фото замечательного дивайса для этой цели:

http://www.tropica.ru/modules/reportaj/ima...p?imagesID=1027

Можно купить, можно самому смастрячить аналог...

---

Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru

Aquaria.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже в какой то ветке писал на этом форуме, повторю еще раз.

 

Я тоже применяю кулер от компьютера вместо кондиционера,

так как кондиционера у меня нет.

Поставил вентилятор на крышку сверху, так чтобы воздух дул прямо в низ на воду.

Принцип охлаждения основан на испарении воды, которое усиливается при обдувании ее поверхности воздухом. При этом температура воды конкретно понижается (градусав на 5-6 без напряга).

Подключаем термореле, так чтобы при снижении температуры ниже установленной включался нагреватель, а при повышении температуры - вентилятор (у реле контакты бывают на замыкание и размыкание). В результате в любую жару водичка - 25.

При отключении вентилятора за день вода нагревается от воздуха и ламп до 30-32. Когда включаешь вентилятор температура снижается до 25 примерно за день и дальше удерживается на нужном уровне.

Чтобы вентилятор не шумел - блок питания к ниму подключаю с меньшим напряжением (от сетевого хаба подойдет - на блоке написано 7,5 В постоянки, но реально выдает 10).

При этом обороты вентилятора ниже максимальных, но достаточны.

 

Недостаток - водичку нужно каждые 2 дня подливать.

За 2 дня вентилятор испаряет воду так, что уровень падает на 1 см.

Зато рыбы довольны - не парятся.

 

Кулер стоит 90 рублей, болк питания примерно также.

post-2-1122572681_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в своём Juvel просто открываю переднюю крышку. 25 конечно не получается, но 28-29 удержать можно. Водичку подливать тоже приходится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже описывал, когда куллеров не было охлаждали прибл. так

приведенная схема вероятно требует более частой подмены воды, в следствии её более высокой испаряемости, хотя утверждать не буду, тестов не делал.

когда то в далеком детстве, когда не было кондиционеров и прочих специализированных холодильных установок и плюс я жил в Краснодарском крае, местные аквариумисты банки охлаждали несколько иначе. В оргстекле(покровном) вырезали дыру под глубокую алюминевую чашку(по типу армейской) и наливали туда воды, на эту чашку направляли обычный вентилятор, который раньше был в каждой южной советской семье и смело уходили на работу. Я не могу точно сказать разницу в градусах, насколько эффективно было охлаждение, но помню что вода выше 28гр не поднималась. При включенном свете, даже люминистентных лампах, у меня в частном доме(там чуть прохладнее) вода доходила до 30 градусов. Да, дно чашки ессно каслось воды. В принципе очень тупая и понятная схема, хоть и не совсем эстетичная, извиняюсь за "изобретение велосипеда", но как вариант тоже можно рассматривать в критических случаях. Все это я видел у местного монополиста, к которому ходила вся станица за рыбками и советами. Хотя сейчас наверное все это можно облагородить, попробовать придумать нечто вроде узкой длинной ванночки и рядом куллеров компьютерных, поставить на задний план крышки... Или холодильные установки так и работают?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...