OSS Опубликовано 22 Июля, 2005 в 17:09 Опубликовано 22 Июля, 2005 в 17:09 Кто нибудь может посоветовать где можно досканально изучить вопрос применения активированного угля в фильтрах. Хотелось бы выяснить мнение общественности по сомнительным для меня вопросам: 1. Можно ли применять уголь постоянно как один из наполнителей или это может вредить недостатком чего либо в воде? 2. Где взять перечень того, что уголь может поглащать из воды, а чего не может?
klock Опубликовано 22 Июля, 2005 в 18:28 Опубликовано 22 Июля, 2005 в 18:28 В растительном аквариуме уголь в фильтре однозначно вреден, т.к. сжирает микроэлементы из воды. В цихлидятнике без травы - безвредно. Там опасность другая: после насыщения сорбционной емкости угля может произойти так называемая "оверсорбция": адсорбированные вещества скачкообразно выбрасываются обратно в воду, отравляя аквариум. Так что даже без травы уголь нужно своевременно и довольно часто заменять. На мой взгляд, оправдано применение угля только как аварийного сорбента для быстрого удаления чего-либо из воды. Лично сам я применяю уголь только в одном случае: по окончании лечения рыбы от чего-нибудь в общем аквариуме, ставлю в фильтр угольную губку на 4-5 дней, для удаления остатков лекарства. --- Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru Aquaria.ru
big_mazzy Опубликовано 23 Июля, 2005 в 15:45 Опубликовано 23 Июля, 2005 в 15:45 (изменено) еще в дополнение сказанному...уголь применяют для придания воде нормального цвета, если коряга например "дымит" сильно. А насчет ,например, "Черной бороды" ,то ей уголь пофигу вообще. Другие растения загибатся будут от угля, а эта сволочь водрослевая радоваться жизни(( сцука. :-x Изменено 23 Июля, 2005 в 15:47 пользователем big_mazzy Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти