Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Черви - и чесотка


Tetsui

Рекомендуемые сообщения

Обнаружил в аквариуме червей - очень тонкие, светлые, не очень длинные. С круглой башкой, вроде бы... На рыбах не замечал - возможно, планарии? В любом случае, их пока не очень много и на стеклах их тоже не видно. Появлялись в толще воды, когда коридорасы особо яро копались в грунте - думаю, там эти черви и живут. Бестолково болтались среди взвеси, и были съедены неонами, что тоже вызвало некоторое беспокойство.

Одновременно наблюдаю, что рыбы время от времени почесываются о растения и грунт. Внешних признаков какого-либо заболевания, помимо этого, не замечено. Аппетит хороший, рыбы активны и ярко окрашены.

Объясните, пожалуйста, в чем проблема - что-то ведь не так? Как можно её решить? :idn:

Изменено пользователем Tetsui
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взаимосвязь есть, хоть и не прямая, но опосредованная.

Планарии (и прочие червячки-улиточки) появляются в заметном количестве там, где им есть обширная кормовая база. То есть там, где есть много вкусненького - того, что не доедают рыбы - излишки корма (перекорм то есть), недостаточно хорошо чистится грунт.

В таких ситуациях в аквариуме накапливается как минимум нитрАт (если биофильтрация работает успешно), а то и аммиак. И в любом случае накапливается органика.

А от высокого содержания органики и азотистых соединений у рыб может как минимум начаться чесотка, а как маскимум и вовсе ослабнуть иммунитет, после чего на рыбу может "налипнуть" всякая нечисть типа бактерий и паразитов, которые также часто связаны с чесоточными явлениями.

 

PS. Было бы неплохо, если бы вы рассказали поподробнее о своём аквариуме:

размер, возраст, количество и описание рыб, растений, улиток, режим кормления и подмен воды и т.д. и т.п.

Изменено пользователем Shurae
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

банка в 100 литров, запущена этак месяц назад. Живут 10 неонов, 9 крапчатых коридорасов и один анциструс - все подростки. улитки - мелании. Растения: 6 веток бакопы каролинской, 5 веток кабомбы, два куста валлиснерии, один лимонник, 3 куста анубиаса - кажется, Бартера, и один эхинодорус. И риччия... Есть коряга.

Кормлю два раза в день - утром TetraPro, вечером две таблетки Sera viformo. Воду подменяю раз в неделю по 20 литров, сифоню раз в две недели, в свежую воду добавляю AquaSafe. Раз в месяц - TetraVital. Вода у нас в городе сильно плохая - поэтому водопроводную не лью, фильтрую.

Кстати, наверное, важно отметить, что под грунтом укладывал тетровское удобрение CompleteSubstrate. Штудировал форум, нашел не очень хорошие отзывы... Может, в нем дело.

Из оборудования - стоит внутренний фильтр AquaEl с ихним же наполнителем ZeoCarbon. И еще внешний, этой же фирмы.

 

Что ж делать? Не кормить рыб несколько дней? Купить тесты для воды?... Я ни разу их не делал - отчасти потому что дорогие, а я студент. Но, в принципе, могу раскошелиться с зарплаты.

Изменено пользователем Tetsui
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто попробуйте снизить интенсивность комрления и увеличить интенсивность подмен воды.

Через месяцок всё должно нормализоваться, если это "от воды".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...