Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

"волоски" на спине лорикарии


Зеленая

Рекомендуемые сообщения

заметила тут на спине лорикарии (точнее в области за глазами-перед спинным плавником) некоторую "шероховатость" покровов (не понятно, то ли чуть взъерошена чешуя, то ли какие-то изъязвления есть, поэтому кажется шероховатым), и оттуда в некоторых местах отходят "волоски" (пока 1-2 шт), длиной около 2-3 мм. Длиннее не вырастают - уже неделю где-то наблюдаю это явление... Сама лорикария - активна, ест с аппетитом (ттт), ведет обычный образ жизни.

что это может быть? паразиты или бактериальное?

чем пролечить в общем аквариуме, чтобы не очень пострадали растения?

 

и еще - не знаю, взаимосвязано или нет:

у скалярии сейчас разрушен наполовину хвостовой плавник - я не поняла, как это произошло, просто однажды обнаружила, что цент. часть его отсутствует, воруг "раны" - белесые бахромчатые края. Было предположение, что поранилась о корягу (как раз двигала коряги, может, ее где-нибудь прижало и кусок плавника "вырвался"). Еще предположение - хулиганит аностомус (мама говорит, что она несколько раз видела, как он пристает к скаляриям - либо "таранит" их, либо за хвосты пытается кусить), но на моих глазах такого никогда не происходило. Плохо, что кусок отсутствет большой, и не видно, чтобы это дело заростало.

 

Думаю.. не может это быть какой-нибудь флексибактериоз?

волнение это появляется всвязи с тем, что пару недель назад умерла скалярия с похожими признаками - у нее (как и у лорикарии сейчас) появилась "шероховатость" покровов в голове-боку, небольшие "эрозии" (но не как при гексамитозе - язвы), белесость этого участка.

 

Хвост у скалярии могу сфотографировать, если надо, а лорикарию вот вряд ли - пробовала, "волосков" на фото не видно и она постоянно в зарослях или под корягами сидит - и не поймаешь в объектив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это не самец случаем? У некоторых самцов лорикарий помимо бакенбард при хороших условиях почти вся голова покравается "волосами".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, именно самец, самый крупный и сильно бородатый, у него и на грудных плавниках мощная щетина, но не знала, что и на голове может быть

фух, значит зря переживала , спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...