Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Помогите определить живность.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Помогите определить, что за живность завелась в банке. На стеклах и растениях появились некие организмы в 2-3 мм длиной. Имеют панцирь... типа улитки, но мелкие и плоские... или плоский червяк, но под панцирем... вроде никого не трогают, но своим видом достают... Что за зараза, и как извести?

Опубликовано

Это улитки анцилусы. Безвредны. Если сильно достают, то можно их давить пальцем. Ради них травить весь аквариум химией я бы не стал.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Спасибо за информацию... Травить не буду... Может тетрадонов на голодный паек посадить? Хотя, эти скорее друг другу сожрут:-)))

• 1 год спустя...
Опубликовано
Это улитки анцилусы. Безвредны. Если сильно достают, то можно их давить пальцем. Ради них травить весь аквариум химией я бы не стал.

Меня уже достали эти "улитки", давить их я устала :cry: ,пересадила всех рыб в новый аквариум, но там по-моему они тоже появились :roll: . Как от них избавиться? :idn:

Опубликовано

Появились они в новой акве потому, что Вы перенесли что-то предметное из старового аквариума в новый вместе с этими улитками-паразитами. Избавтиься от них можно, но куда проще перед помещением чего-то в акву производить дезинфекцию. Любо всё прокипятить и продизенфировать - запустить заново акву, либо применить срество против безпозвоночных. Есть и более изощрённые методы, но не думаю, что стоит их даже описывать.

Успех часто зависит не только от господина Случая, но и от шлюшки Случайности.

Опубликовано

Фактически да. Это близкие роды и различить их сможет только специалист и под мелкоскопом :) Так что аквариумистам все равно.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Непонятные "кто-то" или "что-то" появились сначала на коряге, а теперь эти существа встречаются и на растениях. Мелкие, едва до 1 мм дотягивают, белые и совсем не прозрачные, матовые такие

f98ca59c85870802d8.jpg

Располагаются группами, и я не видела, чтобы они передвигались, сначала даже думала, что это неживое что-то, но когда они начали распространяться по растениям мне стало не по себе :sprut: Их можно раздавить, с таким "хрустом" получается, но всех не передавишь - больно мелкие и в труднодоступных местах. Вытаскивала корягу и поливала ее кипятком - этим хоть бы что... (правда и не поймешь, живые они или нет уже...)

Насколько я понимаю, акролюксы и анцилусы - побольше размером, на стекла вылезают и раковина у них прозрачная, а эти - ну совсем непонятно кто :roll:

Опубликовано

Маш, я когда первоначально заинтересовался что-то это такое и стал рытья с литературе.,то в одной немецкой книжке нашел упоминание примерно о пяти известных (это середина 70-х) тропических видах подобных улиток и примерно двух десятках наших, из средней полосы. Причем разных родов. Там даже был табличка рисунков со схемками раковин, на всю страничку. Так что вариаций может быть множество и устанавливать точный вид, конечно можно, но врядли нужно ;)

Вот как их удобнее вывести без сульфата меди - не знаю. Даже боции их игнорируют, наверно хватать неудобно.

С уважением, Влад

Опубликовано
Даже боции их игнорируют, наверно хватать неудобно.

Подскажите, а каких Боции "любят" :seledka: . Я бы прикупил. А то они у меня уже на единственную ампулярию как-то недобро смотрят :hammer:

Вот кризис добрался и до меня!! Ем сыр с плесенью, пью старое вино и езжу на машине без крыши

Опубликовано

Вот ампулярий они как раз очень даже любят ;) Катушек всяких, физ. Меланий не очень - их откапывать им лениво.

С уважением, Влад

Опубликовано
Непонятные "кто-то" или "что-то" появились сначала на коряге, а теперь эти существа встречаются и на растениях. Мелкие, едва до 1 мм дотягивают, белые и совсем не прозрачные, матовые такие

чень похоже на икру тигровых и рогатых улиток. Сделать ничего нельзя, через какре то время от икринки остается только оболочка. Улитки эти очень щедры на икру. Сначала было прикольно, потом раздражало, счас не обращаю внимания. Кладут везде.

http://photo.rol.ru/showphoto.php?photo=13...at=21341&page=2

Опубликовано
очень похоже на икру тигровых и рогатых улиток. Сделать ничего нельзя, через какое-то время от икринки остается только оболочка.

а ведь точно, живут у меня штуки 4 рогатых улитки...

и тусят обычно именно на коряге :sprut:

и что, эта оболочка потом так и остается, или исчезает? А то такими темпами у меня все будет "в точечку" :seledka:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...