Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Странная болезнь - рыбы не подвижны!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Купила новых рыбок - пельвикахромис пестрый, а попросту цихлида-попугай (самка и самец)и моллинезия трёхцветная.

Самка-попугай чувствует себя прекрасно, а вот самец совершенно никакой: стоит в углу в толще воды, сначала все плавники были плотно прижаты к телу, спустя несколько часов слегка расправились и он начал даже иногда выплывать из угла. Общий вид: ОЧЕНЬ БЛЕДНАЯ ОКРАСКА, тело приподнято головной частью вверх, кал нитевидный, ничего не ест. Думала из-за стресса(его выловили из аквариума с большими цихлидами, может обижали сильно?Самка из другого аквариума), но через два дня перья хоть и расправились, но стал виден то ли погрызеный, то ли больной хвост. Питаться не начал.

Другая покупка:трёхцветная молинезия - кажется беременной, делает утрированные плавательные движения, ощущение что трясёт головой. Сейчас легла на дно(не на бок, а просто ровно) и не двигается... При кормлении утром ела.

Аборигены пока вроде бы чувствуют себя весело.

Посоветуйте, что это чем лечить, пока не поздно?

Господи, хоть совсем не покупай новеньких, одна морока и тревоги :idn:

180 литров: Анциструс, 3 подростка скалярии, 15 неонов, 10 кардиналов, 10 красноносых тетр, 3 сомика Штербы, пара пельвиков (попугайчики)

• Ответов 30
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Самец, похоже, плохо перенес переезд из-за разницы в составе воды. По крайней мере описанные симптомы очень на это похожи. Нитевидный кал сам по себе еще ничего не значит, неизвестно как и чем он питался до этого, но потенциально может быть одним из признаков того, что рыба инфицирована гексамитозом. В принципе ничего ужасного, но надо быть наготове и мапастись метрагилом или трихополом для лечения.

Что касается моллиенезии... Была бы сейчас зима, я бы сказал что типичная простуда. При ней как раз рыбы вот так и качаются на одном месте. Но раз уж сейчас настало лето, то попробуйте поглядеть на рыбку внимательней - возможно на ней есть налет, крупинки, точки и т.д., от чего она именно так и качается. Если удастся что-то обнаружить (сыпь может быть микроскопической, около 0.1мм), то хорошо бы описать точнее, для постановки точного диагноза.

Если ничего углядеть не получится, то могу посоветовать купить лекарство Sera omnipur, поднять температуру до 27 (для борьбы с простудой) и пролечивать им. Это препарат широкого профиля, типа "усё лечит" и когда точный дагноз поставить не получается, то он очень даже выручает.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано (изменено)

Вчера на вечернем кормлении не ели ни самец ни самка ни молли, из аборигенов заскучал самец лялиус. Я не выдержала и залила антибак и антипар по одной дозе. t 27 градусов, свет выключила. Сегодня вечером у молли заметила на спине сзади головы белёсую слегка выпуклую бляшку. Заметна она только под определённым углом. Сама молли стоит у дна, хвостовой и спинной плавники прижаты, а грудными усиленно гребёт, как будто против сильного течения, при этом стоит на одном месте...

Сколько дней вести антибактериальную и противопаразитную обработку?

Хозяйка советует добавить 6-7 столовых ложек соли. Когда добавлять, на сколько дней? Может ещё и марганцовки ? Как потом определить, что рыбы избавились от болячки? :idn:

Изменено пользователем Елена-Цветочная

180 литров: Анциструс, 3 подростка скалярии, 15 неонов, 10 кардиналов, 10 красноносых тетр, 3 сомика Штербы, пара пельвиков (попугайчики)

Опубликовано (изменено)

Проверила по описанию гексамитоз не подходит, т.к. заболевшие рыбы отказались от еды, совсем не проявляют к ней интереса. Окраска не потемневшая а наоборот бледная, светлая. А вдруг это Плистофора ? ( нашла по яндексу по описанию)

Все мои рыбы веселы и имеют хороший аппетит. :idn:

Опубликовано

Мои -это: 3 жемчужные гурами, 9 неонов, 2 сома, 2 черных вуалевых меченосца, 3 красных моллинезии и 2 трёхцветных ( к которым и была подкуплена третья), самка и самец лялиусов. Недавно купленные: 2 малька зелёных с красными перьями барбусов-мутантов, 1 молли и 2 попугая.

Барбусята чувствуют себя великолепно и на здоровье пока не жалуются.

Опубликовано

Ну что ж , антипар и интибак тоже могут помочь, так что пускай будут. А на счет соли - моллиенезии вообще лучше живут в соленной воде, причем постоянно. То есть не разово подсолить и потом опять держать в пресной, а солить постоянно. К сожалению, при этом выживают далеко не все растения.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Я плачу. Утром застала молли умершей.

Самец попугай и лялиус ведут себя одинаково: стоят, усиленно дышат, только попугай светлый, а лялик наоборот потемнел. Остальные рыбы визуально отлично себя чувствуют...

А если это мор ? :(

Так сколько времени продолжать обработку? И на это время подмену воды не проводить?

Опубликовано

А вы рН воды замерять не пробовали? Еще было бы полезно замерять аммиак и нитриты (не путать с нитратами). Тяжелое дыхание настораживает, так часто бывает когда в аквариуме сильно падает рН. То есть запросто может статься, что там и нет никакой болезни, все проблемы в воде...

С уважением, Влад

Опубликовано (изменено)

Пришла с работы - самец попугая умер. :cry:

Замерить параметры сейчас конечно нечем. На всякий случай отсадила лялика в банку с чистой водой (для подмены отстоялась). Его мне жальче всего. он у меня один из первых преобретённых мальков. Сейчас такой красавец...

Что мне сделать? Если его отдельно солью обработать? Или марганцовкой?

У меня просто руки опускаются.

И здесь все молчат. Видимо действительно неизвестная болезнь.

А если это действительно рН то мне срочно сделать подмену воды?

Опубликовано

А сказать-то нечего. Симтомов нет никаких. то что рыба качается, это не симптом. Это примерно тоже самое, как если человек слег в постель. А с чем он слег - у него там бубонная чума, холера, воспаление легких, дизентерия, ОРЗ или просто давление от смены погоды, этого мы не поймем. Вот и у рыб так же, единственный симптом - тяжелое дыхание. Но это симптом слишком общий, для того чтобы делать выводы. Я предполагаю что какие-то проблемы в воде. То есть это не эпидемия, а что-то типа отравления нитритами. Но подтвердить или опровергнуть это можно только сделав анализ воды. Кстати соль может помочь, в соленной воде часть нитритов связывается и токсичность падает.

У погибшего с жабрами ничего не наблюдалось странного? Например цвет жабр какой? Имеется ли како нибудь налет на теле? Язвы, кровоподтеки, шишки, ерошение чешуи, пучегзалие? Какие общие условия в аквариуме - как вы подмениваете воду, откуда вода, как ее обрабатываете, делали ли вы плавный перевод рыб в новую воду перед посадкой в аквариум или бухнули прямо так?

С уважением, Влад

Опубликовано

Обе умершие рыбки были гладкие и чистые, слизистое покрытие прозрачное , глаза ясные, как живые. Молли плавала по поверхности а попугай наоборот лежал на дне. У молли после смерти выступили обширные белёсые пятна, у попугая в одном месте на пузике выступили кровяные сосудики. Правда на жабры я не догадалась посмотреть, но жаберные крышки были плотно прижаты.

В том то и дело , что проявляется болезнь только в изменившемся поведении: необычном положении тела, неподвижности, тяжёлом дыхании и полном отказе от еды.

Разве если что-то с водой не так это не проявляется на всех рыбах?

Отсаженный лялиус чувтвует себя не лучше чем в общем аквариуме, даже не всплывает за воздухом к поверхности, так и стоит у дна и сильно захватывает воду ртом. Цвет яркий, все плавники целые, нормально расправленные, никаких пятен, ерошения и пучеглазия( мне уже приходилось его лечить от этого прошлой осенью)

Воду подмениваю на 10% еженедельно, вода отстоянная в течении недели из водопровода. Рыбы запускались постепенно, через каждый час я подливала им по чуть-чуть воды из аквариума в транспортный мешок, кт. плавал в самом аквариуме.

Я вообще стараюсь всё делать по книжкам, т.к. знакомых аквариумистов нет.

Чувствую, что уже надоела вам из-за своих нескончаемых вопросов, простите, это от недостатка опыта и желания чем-то помочь своим маленьким подопечным.

Опубликовано

Сейчас мой лялиус вдруг перевернулся кверху пузо и лежит. Время от времени он начинает усиленно грести и вращается по кругу вокруг своей головы, всплывает вверх пузом, крутиться во все стороны, устанет, полежит и опять.

Видимо хана ему... :cry

И крутится и крутится в каком-то исступлении. Не могу смотреть как гибнет мой красавец.

Опубликовано

У меня были похожие проблемы. Лабидохромис потерял аппетит, слегка побледнел, стоял все время неподвижно, задирал голову (вплоть до вертикального положения), незадолго до смерти плавал на боку, потом перевернулся вверх пузом, потом умер... После вскрытия обнаружился ихтиофоноз...

И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!

Опубликовано

Обычно вращение рыбы вокруг собственной оси является признаком поражения головного мозга. А вот причины могут быть разные - грибки, споровики, даже некоторые гельминты. Во всех случаях такая болезнь неизлечима и рыбу лучше уничтожить, чтобы не допустить распространения болезни дальше.

С уважением, Влад

Опубликовано

Одна красная молли тихо скончалась в гроте. Очень потемневший самец гурами(как и мой бедный лялик, он стал сейчас очень красив) плавает медленно, чаще стоит, все плавники какие-то обтрёпанные, на них пузырьки воздуха. От еды тоже уже отказался. Антибактериальная и противопаразитная обработка ничего не даёт. Как думаете, если заболевших сразу удалять, спасёт ли это остальных? Или тупо ждать пока все по очереди перемрут?

Опубликовано
У меня были похожие проблемы. Лабидохромис потерял аппетит, слегка побледнел, стоял все время неподвижно, задирал голову (вплоть до вертикального положения), незадолго до смерти плавал на боку, потом перевернулся вверх пузом, потом умер... После вскрытия обнаружился ихтиофоноз...

Скорее всего это он и есть. Что ж, постараюсь почаще менять воду, поддерживать хорошие условия, может кого и пронесёт. Гуру отправляю в унитаз, чтоб зря не мучился. А то я всё надеялась, может отойдёт... А он получается ещё и других заражает.

Опубликовано

Все таки я сомневаюсь. От ихтиофоноза рыбы не дохнут вот так скопом, эта болезнь протекает тихо и медленно и массовых смертей обычно не бывает. Вы бы все таки сделали тесты на аммиак и нитриты, неужто в Красноярске тесты не продают?

С уважением, Влад

Опубликовано

Уезжала на несколько дней (увозила ребёнка на лето к родителям), перед от"ездом подменила воду на 20%. По возвращении выловила дохлого подростка-молли, анциструс весь какой-то припаршивленный, у коридороса все плавники потрёпанные, самец гурами скончался ещё до от"езда. Улитка поползала как-то боком и совсем замерла, кажись тоже крякнула. Вторая ползает себе как ни в чём не бывало. Удивительно, что все остальные обитатели чувствуют себя как-будто ничего не происходит... Кушают с аппетитом.

Насчёт тестов есть проблемма, она в том, что работаю я целый день. В ближайший магазинчик всё-таки сбегала на обеде - нет. На рынок в выходной сгоняла - тоже. Сказали есть в дорогих салонах, в SERA отделах, но они работают по моему графику. Может есть какие-нибудь народные методы определения, хотябы примерно?

Опубликовано

Сегодня ездила в фирменный магазин, цены меня слегка шокировали...

Купила витамины, корм ну и лекарство, которое посоветовали продавцы.

Омнипур. Поменяла воду и начала лечение, хотя вроде бы проявлений больше никаких нет. Посмотрим, что получится.

На тесты у меня денег просто не хватило. Не думала, что они НАСТОЛЬКО дорогие.

Опубликовано

Если не секрет - а что и сколько у вас там стоит? Интересно сравнить цены с нашими...

С уважением, Влад

Опубликовано

На память сейчас не скажу, не запоминала как-то... Но в выходной опять поеду, посмотрю.

Вот вопрос: через какой промежуток времени мне можно будет пополнить потери в рядах своих питомцев?

Опубликовано

Уф. Тяжелый вопрос. По идее - хоть завтра. Но не зная что у вас с водой это будет лотерея. Если вдруг, рыбы действительно помирали от ихтиофоноза или туберкулеза, то болезнь есть в аквариуме и рано или поздно кто-то из новых тоже заболеет. Но я еще раз повторяю - для таких болезней массовый падеж рыбы не характерен, так что тут что-то явно не так. И если у вас проблема с водой, то страрожилы уже адаптировались, а вот новенькие помрут сразу :(

С уважением, Влад

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Мои -это: 3 жемчужные гурами, 9 неонов, 2 сома, 2 черных вуалевых меченосца, 3 красных моллинезии и 2 трёхцветных ( к которым и была подкуплена третья), самка и самец лялиусов.  Недавно купленные: 2 малька зелёных с красными перьями барбусов-мутантов, 1 молли и 2 попугая.

Барбусята чувствуют себя великолепно и на здоровье пока не жалуются.

Вроде-бы мор кончился. Остались: 2 самки гурами, 9 неонов(все), 2 сома(все), 2 черных вуалевых меченосца(все), 1 красная молли и 2 трёхцветные, 1 самка лялиуса, 1 самка попугая и оба барбусёнка-мутанта. Сейчас все визуально чувствуют себя хорошо, кушают отменно. Только нет нет да и замрёт какая-нибудь рыбёха в углу. Я сижу и напряжённо в неё всматриваюсь, вдруг опять? Но при кормёжке подплывает и вроде бы отходит. И всё-таки почёсываются они время от времени. То попугаиха чесанётся, то трёхцветка пару раз...

Опубликовано (изменено)

Цены забыла посмотреть, но потом всё равно напишу.

Я у них хотела уголь специальный купить, после лечения профильтровать, так он 2000руб стоит. Предложили угольный фильтр, утверждают, что он вполне заменит уголь. А с виду просто крупная губка угольно-чёрного цвета.

На вопрос о том, что рыба почёсывается, ответили что я тоже иногда чешусь, но я же не больная. Ой не знаю. Что скажете?

Опубликовано
Я у них хотела уголь специальный купить, после лечения профильтровать, так он 2000руб стоит. Предложили угольный фильтр, утверждают, что он вполне заменит уголь. А с виду просто крупная губка угольно-чёрного цвета.

Это что ж за уголь такой? 10 кг?

Угольным губкам не доверяю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...