Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

philips 765

Leo7

Рекомендуемые сообщения

У нас в городе образовалась проблема с 30W Т8, есть только OSRAM 77 Fluora и Philips 765. Если с первой все понятно, то вторая лампа является для меня загадкой.

Подскажи пожайлуста, имел ли кто опыт общения с данной лампой в травнике.

C Philips 765 дела не имел, а 830 и 840 стоят в травнике - растениям очень нравиться!

Вообще (ИМХО), со спектрами стоит заморачиваться только при явном недостатке света, если света много, растения найдут нужные лучи и в обычных лампах.

Я бы советовал ставить лампы 7хх серии в самом крайнем случае, а 6хх вообще не ставить. Для растений лучше всего лампы 8хх серий (как Throgvar указал) или 9хх. Первая цифра это так сказать качество света, а вот две вторые - цветовая температура. Соотвественно лампа, например 960 будет давать более холодный свет. чем лампа 930.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

У нас в городе образовалась проблема с 30W Т8, есть только OSRAM 77 Fluora и Philips 765. Если с первой все понятно, то вторая лампа является для меня загадкой.

Подскажи пожайлуста, имел ли кто опыт общения с данной лампой в травнике.

Конкретно с этой лампой дел не имел, но пару моментов по 30 Вт, с коими у нас тоже проблема, поделюсь.

Посморите наименование страны производителя лампы. Венгрия, Франция - можно и поэксперементировать. Если "Раша" - то можете не брать, люминофор у нас - рифма к слову "Раша".

Теоритически лампы со световой температурой 6500К для растений не подходят, но на практике моим аппоногетонам понравился спектр китайских 30Вт ламп. Ведь цветовая температура, это - сумма всех спектров, и что там в красной и синей области - мы не знаем.

Изменено пользователем Игорь_Киреенко

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Теоритически лампы со световой температурой 6500К для растений не подходят, но на практике моим аппоногетонам понравился спектр китайских 30Вт ламп. Ведь цветовая температура, это - сумма всех спектров, и что там в красной и синей области - мы не знаем.

Брррррррр ! УЖОС ! Это всё настолько неверно, что я даже затруднюсь сказать какое именно из утверждений более неверное.

С Уважением,

Николай Строчков

Да Игорь, ты отжог :)

Кстати, для раздумий - цветовая температура хорошей лампы Sylvania AquaStar - 10000К. И спектры ее отлично известны.

В общем спектральная составляющая и цветовая температура - это два совершенно разных параметра.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Спасибо. К сожалению про спектры и расшифровку серий я знаю (не знал бы, купил, поставил и голова не болела ;) ).

Но так как у меня сейчас образовался выбор- или светить одной Флуорой, что тоже не есть гут, или попробовать разбавить чем-то другим, решил попробовать для эксперимента воткнуть этот Филипс, он у нас кстати польский.

Вчера вечером поставил лампы Флуору и Филю в соотношении 1:1. Визуально, для глаза получился очень неприятный свет, я бы сказал гадостно-зеленый, напоминает цвет цветущей воды :( .

Сегодня заказал себе лампы через инет-магазин, пока прийдут, оставлю как есть, понаблюдаю, как реагируют растения, отпишусь здесь, может быть кому и пригодится в будущем.

В общем спектральная составляющая и цветовая температура - это два совершенно разных параметра.

Разных, кто бы спорил. :)

Кстати, для раздумий - цветовая температура хорошей лампы Sylvania AquaStar - 10000К. И спектры ее отлично известны.

Ага, а спектр польского Филипса будет отличаться от Венгерского той же маркировки, ибо люминофор разный.

Когда по лицензии делают непонятно кто по всему миру в больших количиствах ЛЛ, то говорить об одинаковых параметрах этих ламп тяжело.

По большому счёту, это лампы разных производителей.

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Более или менее можно судить о спектре только если температура лампы заявлена что-нибудь около 20000К. Тогда понятно - там один сумашедший всплекс в синем и всё... В остальных случаях о спектре мало что скажешь...

Кстати, было бы интересно - стала бы растючка расти под морскими 20К лампами или нет (визуально они ОЧЕНЬ темные, хотя ес-но это не значит, что они мало излучают, просто наш глаз плохо видит эту часть спектра)... Под некоторыми 10К растет и не жалуется...

С Уважением,

Николай Строчков

Под одним синим... :roll:

Коль, можно проверить. С тебя лампа, с меня несколько растений с разным цветом листвы.

Мы, правда хотели это проверить на светодиодах, там длина волны достаточно точно известна.

До сих пор не могу понять, усваивают ли красный свет растения с красными листьями... И если да, то какой процент энергии отражается, а какой - потребляется.

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...