Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Сломался фильтр

Climber

Рекомендуемые сообщения

С утра проснулся и пришел в ужас: фильтр не работает, вода пахнет какой-то гадостью, одна рыба плавает вверх пузом...

Вчера вечером фильтр (акваэль) как-то странно начал тарахтеть и дребезжать. Утром уже не работал. Сейчас попробую разобрать и посмотреть, но что-то подсказывает, что это бесполезно.

Вода всегда пахла рекой (в крайнем случае, болотом) или не пахла вообще, а теперь запах какой-то вообще ни на рыбу, ни на болото, ни на тухлятину не похож.

На поверхности плавает какая-то пленка, в одном месте коричневый сгусток...

Два вопроса:

1. Сколько рыбы протянут без фильтра? (у меня в 100 л штук 10 мелких - по 3 - 4 см)

2. Если фильтр умер окончательно, куплю внешний. Посоветуйте что-нибудь, а то мне кроме ехейма ничего в голову не приходит... (цену в 2000-2500 р выдержу, но лучше конечно поменьше)

И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!

Могу предложить выносной Serafil 900. Стоит 1700 р. Работает тихо. В комплекте губка грубой, тонкой очистки и синтепоновая губка. Поставил в свой аквариум, остался доволен.

Если есть компрессор, включай, тогда вероятность гибели рыб будет весьма низкой. Также подмена воды с добавлением нитривека поможет беднягам.

Изменено пользователем БиоFucker

Пленка на воде оказалась маслом из фильтра, как я и боялся... Пузырялки дома нет, смогу притащить только вечером (я ее в институт утащил, приспособил для подачи воздуха в своей установке...) Масляную пленку собрал салфеткой, но запах остался, попробую подвесить где-нибудь в банке мешочек с углем. Пользы мало, но лучше все равно пока не придумал...

Вообще конечно удивительно что такие катаклизмы произошли за ночь. :-o Да еще в 100, да с 10 мелкими рыбсами. может дело не только в неработе фильтра?

А внешник только у одного знакомого Эйхем. Ужасно доволен :hammer:

Есть подозрение, что фильтр сломался в 2 часа ночи (я как раз только спать лег и какой-то звук услышал). А последствия только в 10 утра ликвидировал. То есть масло 8 часов по банке плавало. Насколько это для рыб вредно?

Пока писал афтор сам догадался!

Могу предложить аэрлифт на скорую руку. В пласиковой бутылке делается много дырок, засыпается уголь и распылитель от компрессора сверху. И кислород и прочистка.

Удачи!

Вообще конечно удивительно что такие катаклизмы произошли за ночь. :-o Да еще в 100, да с 10 мелкими рыбсами. может дело не только в неработе фильтра?

А внешник только у одного знакомого Эйхем. Ужасно доволен :hammer:

А что такого? Фильтр взял и сломался. Масло вытекло. Рыба отравилась... Странно, что только одна... (тьфу-тьфу-тьфу...) Остальные плавают как ни в чем ни бывало...

Из последущих ответов понятно что не банальная остановка фильтра а утечка масла привела к мору. Надо делать подмену воды и фильтровать.

Мора пока нет - только одна умерла. А фильтровать нечем - фильтр сломался, а запасного нет... Да и в институт топать надо, фильтр будет в лучшем случае вечером...

Компрессор есть? Сделай фильтр аеэрлифт. 5 минут времени!Эстетика щас не нужна.

1. Сколько рыбы протянут без фильтра? (у меня в 100 л штук 10 мелких - по 3 - 4 см)

2. Если фильтр умер окончательно, куплю внешний. Посоветуйте что-нибудь, а то мне кроме ехейма ничего в голову не приходит... (цену в 2000-2500 р выдержу, но лучше конечно поменьше)

1) Если компрессор поставишь, то хоть всю жизнь протянут.

2) Купи внешник Sera и не парься. Дешево и сердито. И краники хорошие :)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Извините, Вы фильтр маслом заправляете(откуда масло то?).Или его давно не мыли(фильтр)? Скорее всего попала улитка или камешек мелкий. Разобрать, промыть и включить снова.Некоторые фильтры с толкача запускаются( у самого есть долгожитель акваэль 1989-90гг, так он с 1995 по 1998 только с толкача заводился, потом исправился- правда сейчас лежит без дела, ползьую его по случаю)

Есть подозрение, что фильтр сломался в 2 часа ночи (я как раз только спать лег и какой-то звук услышал). А последствия только в 10 утра ликвидировал. То есть масло 8 часов по банке плавало. Насколько это для рыб вредно?

Само по себе оно не токсично, но в тове ситуации оно ухудшило поверхностный воздухообмен :( Вот и началаись заморные явления.

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Извините, Вы фильтр маслом заправляете(откуда масло то?).Или его давно не мыли(фильтр)? Скорее всего попала

По слухам обмотка некоторых моделей фильтров находится в маслянной заливке, типа моторов холодильников. Сам разбирать не пробовал, но в принципе, такое в электротехнике часто применяется, так что вполне допускаю, что и АкваЭли сделаны по тому же принципу. Вот только о случае проечки масла я слышу впервые, но тут, как говорится, все случается в первый раз... ;)

С уважением, Влад

Что же должно произойти, чтобы до обмотки пробило. Дуга должна быть.

"Скорее всего попала улитка или камешек мелкий" Тем более перед тем как сломаться"(я как раз только спать лег и какой-то звук услышал)".У меня есть один друг, так у него все фильтры ломаются и с толкача заводятся(даже внешний, подаренный ему на День Варенья, он его ударом об стену заводит)

А какой акваель то.

А то у меня их 3, чтоб знать из какого масло польется?

Купи внешник или серовкий или флювалевский...но в серовском и краники получше и шлангипоудеобнее все таки сделаны. А так разницы мало. Эхейм подороже выйдет тебе по любому.

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

Я после акваэля взял Serafil 900 (на рынке нашел за 1600р.), засыпал в него Eheim'овские колечки для грубой фильтрации и биосубстрат (EHFI), выкинув большую губку. Теперь все просто великолепно - водичка прозрачная, нитритов ноль (правда нитраты около 40)... 140литров (рыбы много).

Теперь все просто великолепно - водичка прозрачная, нитритов ноль (правда нитраты около 40)... 140литров (рыбы много).

Ну нитраты при большом количестве рыбы и будут. Разве только если совсем ее не кормить, ну или поставить денитратор :) А фильтр действительно приятненький, а за свои деньги - тем более! ;)

С уважением, Влад

А какой акваель то.

А то у меня их 3, чтоб знать из какого масло польется?

Расслабься, у меня их почти 2 десятка и черти знает сколько лет! Чтоб из акваэля масло потекло надо шибко грамотным аспирантом быть (ну как Климбер) и вообще талант нужОн! ;)

С уважением, Влад

Я сегодня рассказал в лабе одному товарищу, что у меня дома экологическая катастрофа... Он от аквариумистики человек далекий, но сказал, что если фильтр тарахтел и дребезжал - то это из-за подшипников. Вернусь домой, сделаю вскрытие.

На счет того, что вытекло: это именно масло, так как запах больше всего на масло похож, кроме того, сам фильтр пахнет очень сильно. Улитка или камень внутрь попасть не могли в принципе, так как фильтр висел на высоте 10 см от дна (заборная решетка), улитка у меня только одна, размер улитки и грунта такой, что через решетку они не пролезут, а там еще губка, а потом еще и пластмассовая фигня, которая напор регулирует, полностью закрывает вход...

Фильтр фан-2 (кажется), тот, который на 100 - 150 литров рассчитан.

Он от аквариумистики человек далекий, но сказал, что если фильтр тарахтел и дребезжал - то это из-за подшипников.

Не, это пальцы стучали ;)

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...

Вскрытие показало, что пациент умер в результате вскрытия... :seledka:

Где этот умник, который посоетовал с толкача завести? Такого толкача я не скоро забуду :-D Котроче, утром вытащил фильтр из розетки и бросил в ведро. Вечером пришел, вытащил фильтр из ведра и сунул вилку в розетку. Фильтр громко сказал "Пых!", кухня озарилась ярким, но недолгим светом, фильтр покрылся медным налетом... :seledka::sprut::crazy:

Расковырял немного неразборную часть, но там дырок вроде нет. Когда фильтр трясу, откуда-то летит грязь. То есть дырочка есть, а где - не видно.

Есть идея написать статью о вскрытии фильтра с подробными фотографиями...

Обошел магазины, в наличии есть флюваль 104 за 2400 и какой-то юнимакс за 2000. Думаю все-таки на Птичку поехать...

А вскрытие продолжу завтра.

Чтоб из акваэля масло потекло надо шибко грамотным аспирантом быть (ну как Климбер) и вообще талант нужОн!

Да ладно, достаточно капельки (не)везения... :-D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...