Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Anostomus anostomus

Зеленая

Рекомендуемые сообщения

достался мне тут по случаю красавец аностомус :love:. Очень не хотела поддаваться искушению, т.к. аквариум маловат для него (108 л), да и другого населения плотненько так (+ 3 скаляры и мелочь :roll:), но, наложилось то, что я так давно о них грезила (думала, будет у меня большой аквариум, будут там либо радужницы, либо аностомусы) и то, что случилось так, что его надо было пристраивать... в общем, не устояла, как говориться :klient:

так вот, плавает теперь эта Красотища, а я думаю, что с ним делать и что ему вообще надо :crazy:

пока глубоко не копала, но встречается некоторая информация и я была бы благодарна, если кто-нибудь опытный прокомментирует =)

- рыба крупная, лучше себя чувствует в стае, но, если стая небольшая, могут становиться агрессивными, если стая побольше (больше 7 шт.) - агрессия "рассеивается"

отсюда вопросы:

- может одиночка начать задирать рыб с длинными плавниками (например, "усы" у скалярий?). Пока все тихо-мирно.

- будет ли задирать мелких рыб (например, те же пецилобриконы - по сравнению с ним - мелкие и "тормозные")

- ему одному будет совсем фигово, или поживет нормально? (стаю в эту банку уже точно не впихнуть... максимум что можно - это друга/подружку... но и так уже на грани)

- критично ли ему много места для плавания (вообще, рыба такая "прогонистая", но вот у меня он сутки и не носится по аквариуму, а либо в зарослях вниз головой зависает (что оригинально смотрится, т.к. там же так же зависают пецилобриконы, только вверх головами :crazy:), если плавает - то медленно и неторопливо)

- нужны ему растительные подкормки в виде салата, вольфии может?

- сильно ли щипает растения?

Не видел ни разу, как они вниз головой висят. Все про это пишут, а меня нормально плавают. Единственно, при кормёжке переворачиваются пастью к поверхности (рот верхний - если со дна корм, то к верху брюхом получается). В стае рыбы гораздо "борзее"; я сейчас рассадил несколько штук по одной-две, от еды не отказываются, но видно, что не уютно им. У меня растений нет, поэтому не знаю, едят ли; капусту-салат уважают, но без фанатизма. На совсем мелких (около 1 см) геофагусов Штандайхнера не обращают внимания, но могут достаточно беззлобно взаимно задирать примерно одинаковых по размеру абрамихтисов. Если можно провести аналогию с лабео, например, но они(лабео) несравненно агрессивнее. Плавать, действительно, любят; очень уважают всей стаей толпиться в струе от насоса.

Я думаю, что в растительной банке ему и одному будет неплохо. Посмотрите, не будет ли он выедать точки роста у растений (в смысле - расскажите потом).

Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...

да, обязательно напишу, как он дальше себя будет вести, из такого мягкого-вкусненького у меня наверное сейчас гетерантера

сегодня кормила всех сушкой - попробовал, но без особого фанатизма. Салатик значит надо попробовать, как совсем осмелеет-освоится

мастерски прячется в зарослях, что его и не видно, если все-таки углядишь - плавает там медленно и неторопливо, часто зависает вниз головой, никого не задирает (ттт, может, только пока)

dagus, если увижу, что ему совсем неприятно в моих условиях, тем более в одиночестве, ну или если он мне тут все покосит в "один прекрасный" момент, я тогда в Вашу стаю его отдам, если Вы не против... жалко будет рыбину, но красив - слов нет! =)))

К условиям они неприхотливы. И сухой корм очень уважают. Так что скорее мне Вам придётся выделять экземпляр.

ну, если увижу, что в мои условиях ему нормально, и небольшой объем его не слишком стесняет, и если он не начнет шкодничать - через месяцок-другой подразгружу банку чуть-чуть и обращусь к Вам

Траву очень любят :). Причём могут длительное время "слегка пощипывать" молодые листья, а вдруг за пару дней пройти как газонокосилка.

mirageMGN, :-o крайне неприятное известие :seledka:

dagus, все-таки, наверное, рыб скоро отправится к вам в стаю ;)

Я Вам могу на Уару его поменять. Никаких загадок - 15 минут чавканья, и последний корешок будет ликвидирован.

• 2 месяца спустя...

отчитываюсь =)

получается, рыбина живет у меня уже 3 месяца =) и до сих пор поражает меня своей красотой :love:

Слежу за ним, все время жду подвоха, что он "сорвется", но он тихушник, ничего предосудительного, пока на него смотрю, не делает, не получается застукать его на месте преступления, мирно плавает себе, практически никого не трогает (пару-тройку раз замечала, что пристает к скаляриям, подплывает снизу, где они не могут его достать и щипает, скалярии неуклюже отплывают, или может сбоку на них "на таран" пойти, но не сказала бы, что прямо сильно им докучает и "проходу не дает" (может, потому что он только один...)), много времени проводит в зарослях у дна, выглядывает так заговорщически из кустов, или просто зависает в средних слоях воды вниз головой. Сама не видела, но пару раз друзья видели, как он резко срывается с места и тормозит только у противоположной стенки, и что делает он это очень стремительно, как стрела.

С растениями - тоже, вроде так ничего не обкусано критически (т.е. точки роста все на месте), но стали пропадать нимфеи - кто-то их ест, причем с большим аппетитом, от листьев остаются в конце концов только жилки... пришлось их раздать (а было много.. и нравились мне они очень..) из жующих кандидатов - отоцинклюсы, лорикарии, да этот товарищ - вот и не знаю, кто виновник на самом деле.

Чувствую, уже не смогу расстаться.. во всяком случае пока не будет четких доказательств его вредительства (пока только косвенные ;)).

Вообще мечта теперь еще больше оформилась - длинный аквариум и стаю аностомусов туда... эх... =)

На фотографиях в интернете, кстати, аностомусы не такие - у них явно выделяется снежно-белые полосы, у моего же они желто-оранжевые и не четкие, иногда он вообще сильно темнеет, становится практически черным, с ярко-красными плавниками. Не знаю, с чем это связано и почему так происходит (стрессует? с чего? наоборот бы тогда бледнел что ли...)

<noindex>76000672.jpg</noindex>

(фото увеличивается при нажати)

Красавец! Вид здоровый и упитанный. Очень они мне нравятся. Потерял к ним интерес когда узнал что в аквариуме они не размножаются.

Потерял к ним интерес когда узнал что в аквариуме они не размножаются.

Напрасно.

ну иногда все-таки нерестятся, вот тут ( http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...pic=10334&st=50 ) Вадимыч, наприемр, рассказывал:

Аностомус аностомус. Кстати, не разводил ли кто?

Очень давно и не очень успешно. Капризный зверь.

Было всего четыре рыбки в 100 литровом аквариуме. Рыбок мне привез дядя с Австрии. Нерест произошел спонтанно в январе месяце после того, как я влил в аквариум литров 50 талого снега. Отложили около 100 икринок на мелколистные растения. Все происходило в 1976 году, замеры воды не делал. Много икры погибло, но штук 10 мальков выкормил. Потом последовал второй нерест и опять выход был мальков 15. На том все и закончилось.

Да.... Тогда много давал аностомусам трубочника. Очень они его уважали.

Ну это нерестом никак нельзя назвать. Нерест - это когда готовишь, подготавливаешь, отсаживаешь, наблюдаешь. А пара спонтанных - это грех один, а не нерест. Методики нет. И что подталкивает к нересту -не понятно.

ну все равно это опровержение утверждения, что развести их - в принципе невозможно..

Очень красивая рыбка,понравилась,тоже хочется,но есть вопрос как его примут мои коренные обитатели,140 литров:Лабидохромисы (пара)самка с икрой отсажена в отсадник 50 л далее в 140 литрах щас самец еллоу,4 тернеции крупные,Кровавая тетра,Анцинтрус,Лабео биколор.

• 2 месяца спустя...

прошло полгода, и все-таки я, похоже, вынуждена расстаться с любимцем...

сегодня с утра наконец засекла, как он приставал к самцу-скаляру, вечером приехала - у скаляра чешуя белесая и пожеванная, плавал периодически на боку... закрались сомнения, что второй самец-скаляр тогда умер не просто так - у него была похожая белесость и потрепанность чешуи, но я тогда аностомуса не сильно подозревала, он, конечно, иногда проявлял интерес, но, видимо, в основном нападал в темноте или когда меня не было, как оказалось, мама наблюдала не раз, как он скаляр "щипает"

такие дела, очень жалко...

отсадила аностомуса, посмотрим, действительно ли он скалярию потрепал, или это болячка какая-то неведомая

Светлан, угу, очень, и плавает забавно так, корм подбирает пузом кверху =) я долго не решалась расстаться, но ему все-таки и стая нужна, и объемчик побольше...

когда-нибудь ;) будет у меня отдельный аквариум со стаей аностомусов, течением и навалом коряг =) лет так через.. 5-10 =)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

• Создать...