Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Дискус заболел, помогите определить болезнь.

Tim

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Неделю назад купил на птичке двух новых дискусов, у меня в аквариуме 350 литров уже плавали 4 штуки, сделал глупость посадил их без карантина в общую банку, через день на новых дискусах обнаружил, что у них по одному грудному плавнику прижаты к телу, и у одного дискуса он начал разрушаться, отсадил в отсадник, и начал лечение бактопуром директ и дженерал тоник от тетры, рыбы вылечелись, но три дня назад обнаружил, что у двух других (из старых дискусов), также залипли плавники, сделал тоже самое (отсадил и лекарства те же). Три дня прошло, улучшений нет, у одного не улучшений, ни ухудшений нет, у второго хуже, от плавника осталась полоаина, на боку появилось сначала выпуклое пятно, потом это пятно стало как бы превращаться в ранку от ожога (примерно так я могу это описать), на хвосте появились матовые пятна, дискуса все время клонет на бок, он пытается выравнить свое положение, но как то у него это странно получается, все попытки выпавниться, заканчиваются тем что он оказывается вниз головой и потом он уже принимает нормальное положение, но не надолго, снова на боку. Рыба от корма отказывается, второй немного ест. Что это может быть, и чем лечить, если выше описанные лекарства не помогают?

Лекарства то помогают. просто лечить всегда надо ВЕСЬ аквариум, а не рыб в отдельном сосуде. А то что проку - рыбы пролечены в отдельной емкости и возвращаютс туда где продолжает обитать возбудитель болезни. И все пошло по новой.

Поскольку к бактопуру, как я полагаю, у возбудителя болезни уже могла выработаться резистентность, то попробуйте пролечить аквариум Антибаком. Он дает хороший эффект при всяких бактериалках и что особенно приятно не гробит растения и креветок в общих аквариумах.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Дело в том, что рыбы, которые были куплены позже, и эти две, рыбы, которые болеют сейчас, находятся в разных отсадниках, и контактировали между собой, только в первый день, еще у птерика на губе обнаружил вещество напоминающее вату, а общий аквариум я обработал фуразолидоном. там помимо дискусов еще скалярии плавают, но пока из двух оставшихся там дискусов и скалярий никто не болеет (тьфу три раза чтоб ни сглазить). Поэтому и думаю что на бактопур у этой заразы не мог появиться имунитет. И если лить Антибак, подмену воды сколько делать, там же сейчас бактопур залит.

Ну поставить дагноз можно тока в лаборатории, а уж никак не по субъективному описанию на форуме :( По этому я могу только предполагать что там в общих чертах. А когда очно не знаешь что это, то проще всего лечить чем нибуль широкого профиля, тут как раз Антибак (или бактопур директ) очень хорош, лупит сразу по всему что только возможно. Но я бы обрабатывал все таки именно ваквариуме где они живут, потому что по другому возбудитель может сохраняться в воде, а далеко не от всех болезней у рыб вырабатывается иммунитет.

Сейчас, чтобы не мешать два препарата (я не знаю какой это может дать эффект, а опыты ставить лучше на чем то более дешевом) я бы погонял воду через уголь часа четыре, а потом начинал новый цикл лечения.

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Еще один момент вспомнил, когда лечил первую больную партию, дело было вечером, поставил им грелку, на 30 градусов, но грелка сработала не правильно и всю ночь держала температуру 34 градуса, утром я когда увидел, отрегулировал ее. Через сутки примерно, сейчас точно не вспомню, рыба пошла на поправку, может ей тогда не лекарства помогли, а высокая температура? (или все вместе?). Сейчас первое что сделаю отфильтрую воду через уголь. С Антибаком проблема, сейчас объехал зоомазазины, нигде нет, только на птичке можно купить, а она у нас только по выходным работает. Буду лить бактопур директ.

Температуру посоветуете поднимать или не надо? Ведь если это азиатка, то при ней наоборот рекомендуют держать минимальную. Но с другой стороны получается что в прошлый раз помогло. Сейчас там 28 С.

Поставь 32. Сингапурцы держат дисков в теплой воде, так что возможно им просто банально холодно. Да и вообще даже для наших дискусов 28 маловато. Европейцы, вроде как, приучают своих жить и при 27, но я бы не стал эскпериментировать.

С уважением, Влад

Держать дискусов при температуре ниже 30 градусов - само по себе убийство; лечить надо при 34-36, в Вашем случае при ежедневной подмене четверти объёма метронидазолом или ципролетом (человеческая норма/50 литров воды ежедневно).

Птерика выньте из воды и обработайте насыщенным раствором фурацелина.

Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...

Держать дискусов при температуре ниже 30 градусов - само по себе убийство; лечить надо при 34-36, в Вашем случае при ежедневной подмене четверти объёма метронидазолом или ципролетом (человеческая норма/50 литров воды ежедневно).

Птерика выньте из воды и обработайте насыщенным раствором фурацелина.

ну это тоже, скажем крутоватое заявление. Для чего - такая температура. Лечить - как временная мера - может быть. Но и то - имеет навыерное на время лечения смысл поднять на 3-4 градуса по отношению к прежней температуре.

А для жизни общей - зачем?

У меня жил один дискус с барусами при Т-25-26 градусов с размера в 10 см до 18. Жил 6 лет - без проблем. Никаких проблем вообще не было. А потом с дури моей сестры ( уж больно ей нравились дискусы) и моей - естественно - купил новый аквариум специально для дискусов на 200 лиров и прикупил уже повзрослевших дискусят - 6 штук туда.Ну и, тоже - с дури - температуру залупил туда - 30 град. Так вот мой.. приученный к барбусам - сдох через два месяца.

А оставшимся резко все снизил. При темперетуре 25-27 жили примерно 5 лет. Пока один самец - не перебил всех остальных (т ак получилось, что без девок остались при покупках). так он и сейчас живет вместе со скалярами, теперь.

И температура выше 27 не поднимается никогда.

Можно прехать и посмотреть этого кабана - примерно 20 см в диаметре.

Так что - насчет температуры - я бы .. поостерегся всех гнать на 32 и т.д.

Изменено пользователем Taper

У меня жил один дискус с барусами при Т-25-26 градусов с размера в 10 см до 18. Жил 6 лет - без проблем. Никаких проблем вообще не было. А потом с дури моей сестры ( уж больно ей нравились дискусы) и моей - естественно - купил новый аквариум специально для дискусов на 200 лиров и прикупил уже повзрослевших дискусят - 6 штук туда.Ну и, тоже - с дури - температуру залупил туда - 30 град. Так вот мой.. приученный к барбусам - сдох через два месяца.

А оставшимся резко все снизил. При темперетуре 25-27 жили примерно 5 лет. Пока один самец - не перебил всех остальных (т ак получилось, что без девок остались при покупках). так он и сейчас живет вместе со скалярами, теперь.

И температура выше 27 не поднимается никогда.

Можно прехать и посмотреть этого кабана - примерно 20 см в диаметре.

Так что - насчет температуры - я бы .. поостерегся всех гнать на 32 и т.д.

В детском саду, которому я оказываю иногда посильную помощь, живёт вместе с золотыми рыбками прогонистый, небольшой, но очень шустрый дискус. Температура скачет с 18 до 27 градусов. Ничего, не кашляет. Но рекомендую я то, к чему пришёл в своих аквариумах, не 34-36 при содержании, а 30-32.

Как часто они у Вас нерестились?

Никогда не нерестились. И слава Богу. А зачем это нужно - нерест дискусов у любителя? Что - все любител покупают рыбу ради этого?

Их моих знакомых, друзей которые видели моих рыб и потом " заболевали" ими, в том числе и дискусами - НИКТО не стаивл цель купить ради нереста.

Наслаждаться видом их - да. Но не более того. Я же об этом написал.

И мне ( как и многим другим) они не нужны для размножения.

Вот об этом я и говорю - зачем гнать температуру - как в разводне? :)

Еще один момент вспомнил, когда лечил первую больную партию, дело было вечером, поставил им грелку, на 30 градусов, но грелка сработала не правильно и всю ночь держала температуру 34 градуса, утром я когда увидел, отрегулировал ее. Через сутки примерно, сейчас точно не вспомню, рыба пошла на поправку, может ей тогда не лекарства помогли, а высокая температура? (или все вместе?). Сейчас первое что сделаю отфильтрую воду через уголь. С Антибаком проблема, сейчас объехал зоомазазины, нигде нет, только на птичке можно купить, а она у нас только по выходным работает. Буду лить бактопур директ.

Температуру посоветуете поднимать или не надо? Ведь если это азиатка, то при ней наоборот рекомендуют держать минимальную. Но с другой стороны получается что в прошлый раз помогло. Сейчас там 28 С.

При любом недомагании дискусов, в первую очередь подымают температуру до 34-36( пробовал до 38 !) и обязательно на несколько дней, дальше льют метронидозол(1 табл на 50л, небольшая передазировка как правило проходит бесследно), это следует делать обязательно, потому что бактериалка как правило у дисков вылезает на фоне более серьезных заболеваний.

За растительность и другую живность не отвечаю, скажу только что спецы говорят что нужных бактерий бьет на прочь, растения как правило выдерживают (у меня!), как проявляеться эта гибель (бактерий) я не знаю :idn:

Эфект как правило заметен сразу (по дискусам!), после трех дней ставил угольную прокладку (Ювель 240 ) в филтр на пару недель, массовой гибили растений не замечал.

Удачи!

P.S.

И в преть так лучше не делать, себе дороже!

Изменено пользователем ГЕННАДИЙ

С уважением Геннадий.

Никогда не нерестились. И слава Богу. А зачем это нужно - нерест дискусов у любителя? Что - все любител покупают рыбу ради этого?

Их моих знакомых, друзей которые видели моих рыб и потом " заболевали" ими, в том числе и дискусами - НИКТО не стаивл цель купить ради нереста.

Наслаждаться видом их - да. Но не более того. Я же об этом написал.

И мне ( как и многим другим) они не нужны для размножения.

Вот об этом я и говорю - зачем гнать температуру - как в разводне? :)

Я "без наездов", в плане дискуссии...

Ну нерест сам по себе есть следствие оптимальных условий жизни, питания и пр. в том же духе. 90% дискусов в Москве - азиатские. Поэтому любителю не надо пытаться "закалить" свою рыбу, проще добавить два градуса на терморегуляторе и жить спокойно. Вы же прям с вызовом каким-то - нерест у любителя - фи! Я, например, всегда был стеснён в объёмах (сегодняшние 50000 литров - не исключение), и новая рыба была интересна именно до первого удачного разведения, затем она уступала свой аквариум следующим видам.

стеснён в объёмах (сегодняшние 50000 литров - не исключение)

В одном аквасе или в трех суммарно??? :crazy:

С уважением,

И.В. :buba:

стеснён в объёмах (сегодняшние 50000 литров - не исключение)

В 156-ти, ну и на Птичке немного...

dagus - да нет, ну какие могут быть наезды, если для меня дискус- это так, проходная, ничего из себя не представляющая рыба :). это же не барбусы !!! :).

Как впрочем и их нерест, хотя я замечал, что мой самец( особенно полсле крупной подмены воды), пытался остальных "уговорить" на это дело.

Я это только к тому сказал, что опыт их содержания в обычной, не очень высокой температуре есть, и не только у меня. Ну конечно, без нерестов. Откуда им быть в таких условиях???.

Я с Вами полностью согласен - если держать только их, наверняка проще поднять на пару градусов температуру и голову не морочить. Тоже самое и при приеме их на карантин. Лучше не экспериментировать с приучением :) - а то всех можно запрсото положить.

Но ведь мало кто дискусов содержит одних. Наверняка и сомы есть ( а куда же без них), и другие рыбы.

И вот, как мне кажется, если получится "приучить " дискусов пстепенно жить в обычной акваримной температуре, то потом намного проще будет даже пролечить их, без ушерба для всего аквариума. Допустим - приучены жить при 25 ( мои , тьфу, тьфу... не болели и не чихали даже - а были - совершенно обычные, ну разве что куплены не с Птички, а от Глйзера, что еще ни о чем не говорит).

В этих услових при любом заболевании поднять температуру до 30 (на 5) градусов проблем не представит ни для кого - ни для окружающих рыб, ни для травы. А вот при Т-35 - многая трава - просто сдохнет, да и многие рыбу "уплывут" в никуда.

Но спорить или утверждать категорично рецепты не буду, потом у как - действительно -эти рыбы жили и живут у меня - как проходные. Ну красивые - да,.. но куда им до барбусов :)

Изменено пользователем Taper

В 156-ти, ну и на Птичке немного...

А кто же их все моет?? И как часто?? Неужели все САМ???!!!

:akula::beer:

С уважением,

И.В. :buba:

Барбусы мне не по зубам... Игорь, хорош флудить в чужой теме, давай все вопросы или в личных страничках, или в ЛС.

Еще вопрос, что это у птерика на губе такое, и как лечить?

Помогла обработка птерика раствором фурациллина?

У моих птериков похожие образования. Перекопав кучу форумов, нашла информацию, что такая вот "бяка" - характерна только для птериков и не передается другим рыбам. Назвали эту бяку папилломами, рекомендовали лечение в отсаднике таким способом:

левомицетин 500 мг на 8-10л + ремантадин 1 табл на это же кол-во воды

Смена воды через день по половине объема отсадника с доливом лекарства.

Курс лечения 10 дней.

Сразу скажу: своих недавно так пролечила, но результата пока не заметно :klient:

Вот <noindex>откуда</noindex> сей рецепт.

Спасибо Кась. Буду пробовать.

Птерика еще не лечил, отсадника не было свободного.

Изменено пользователем Tim

По поводу дискусов. Поднял t до 34с, через сутки дискус оклемался, плавник заработал, расправился, аппетит зверский, опусил температуру до 32, через пару дней до 30. Сейчас нормально себя чувствует, вернул его в общую банку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

• Создать...